『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: dyz36

基督徒可以买卖股票吗?请教各位兄弟姊妹。

以下是引用想猫的人在2010-1-11 17:05:00的发言:

有人炒作,才有通货膨胀???中国的老百姓太善良了!

约拿版主对经济问题看来是非常外行的.

建议学习货币银行学.再讨论下去也没有意义了.

通常辩论是说服不了对方的,人都是自以为是的(我也是,哈哈),谦卑是很难的.

希望在辩论中大家都有收获.

愿神赐给我们智慧

如果我的观点是错的,求神饶恕,因为我不是故意的,人的理性就是这么有限.

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

对于通货膨胀,教科书上典型的解释是“纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值、物价上涨的状况。”问题是你真的相信教科书上写的那一套?

通货膨胀的原因如果真的是老百姓手中钱太多的话,请你想一想自己,如果你手中的钱突然很多的话,你会干嘛?你会吃五碗饭吗?你会一天吃20公斤的猪肉吗?或者你炒蛋时候呢,过去是放一瓢油,你今天会倒一桶下去吗?因此你如果真的是钱太多话,我可以告诉你,你绝对不会的做事情就是去吃五碗饭,也不会炒个鸡蛋放一桶油,你更不会一天喝50瓶矿泉水,没有这个可能性的。

那你会做什么呢,你会去路易威登买个包包,也有可能去PRADA去买个几万块的服装,去买更多的奢侈都有可能。因此你钱多了会干这个事,而绝对不会去买食品,如果大家都不买食品而是去买PRADA、路易威登,因此食品价格是没有什么涨幅的。如果通货膨胀的原因是因为钱太多的话你不会去买食品,因此食品价格不会高。可是实际现象却是食品价格飞涨远远高于其它的物品,可见通货膨胀的原因根本就不是手上的钱太多。

在现今社会,很多东西的价格已经不是由供需所定了,而是由那些国际金融炒家来制定。这个话题讨论起来没完没了,再说下去就偏题了。

上面说的是题外话,现在回归正题,回到基督徒买股票的问题。虽然圣经中没有提到股票,因为股票是近现代才出现的事物,但它涉及基督徒对钱财的态度。圣经说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”这节经文常常被引为基督徒行事为人的原则之一,基督徒在行事为人时,应当问的第一个问题,是这事是否对人有益处,能否造就人;其次,我会不会受它的辖制,成为它的奴隶。这个原则也可以用在买股票这件事上。

如果说股票是一种理财和投资,也没有什么不对。倘若社会上一些公司、企业进行股份制改革,职工可以优先入股,购买并持有本单位的股票,成为债权人,在这种情况下,基督徒作为职工之一,参与单位的投资,这也是可以的。问题就在于投机和投资是很难分清楚,而且这个度又很难把握。一个人刚开始的时候往往本着投资的心态进入股市,一旦有赢利机会,又有谁不想抓住呢?这样抓住的机会算不算投机?而且进入股市如果不抓住机会,这样的投资值吗?

因此股票这东西,要说它不会辖制人,也不符合事实。股票充分地运用和掌握了人渴望赚钱的本性,而它又是捉摸不定的,是投资也是投机,因此,它对那些投身其中的人,似乎总有一只无形的手在摆布着人。股市行情瞬息万变的,热衷买股票的人,就必须集中所有精力,时时收集捕捉一切对自己有益的信息,稍有失误,就会被“套牢”,有时甚至是血本无归。我想心理素质最好的人,面对股市的波澜,也不会真正做到心情泰然、处变不惊。当股票涨落之际,买股者的心思是被无形的绳索牢牢套住的,以至于常被搞得心力交瘁,失眠是常有的事。我们又屡屡可以听见因股票破产而心理崩溃导致跳楼上吊的事。而一旦时来运转,发了财,就更使人跃跃欲试,刺激人做进一步的冒险。在这方面确实与赌博有相似之处。

做股票生意并不是人人都适宜的,因着股市的风险,即便是不信主的人也需要考虑自己是否适合做这事。何况基督徒去买股票,所要付出的代价是很大的,对他的灵性生命会产生不利的影响,因此我个人不鼓励基督徒买股票。他的心因为股票不可能平静安稳,他会无心去思想神话语的甘甜,去亲近神,取而代之的是昼夜思想股市变化,琢磨考虑如何“出手”。对许多人来说,有一节圣经正是描写了这种情况:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了正道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

耶稣说:你们的财宝在那里,你们的心也在那里。我想每个把资金投入到股市的人,他一定会关注这个投入的赢利,所以他的心也一定会投入到股市中,或许还会化大量时间去研究股市的行情,这样我们的心也会随着股市的动荡而变得不安静,变得很贪,甚至会没时间亲近神。为了保守我们的心,基督徒还是不进入股市为好。

学习了~

约拿版主没有回答我的问题,基督徒如何理财?

难道放在银行看着贬值?

基督徒大都是工作的,既然工作和灵修可以兼顾,那为何一定咬住投资和灵修水火不容呢?

关键在与对投资股票有偏见.

合法的追求财富是贪吗?价值投资需要的时间并不多,在股市里多花时间反而不挣钱.

人都是要工作的。工作时想着是在为主做工。因为你的财宝在哪里,你的也在那里。

可以! 就两个字,没有那么多废话。

基督徒不可以炒股!!

以下是引用想猫的人在2010-1-11 20:50:00的发言:

约拿版主没有回答我的问题,基督徒如何理财?

难道放在银行看着贬值?

基督徒大都是工作的,既然工作和灵修可以兼顾,那为何一定咬住投资和灵修水火不容呢?

关键在与对投资股票有偏见.

合法的追求财富是贪吗?价值投资需要的时间并不多,在股市里多花时间反而不挣钱.

基督徒还有一个账户是在天上的,请问你在你天上的账户存了多少呢?上帝给你的恩赐和才干你用来做了多少工呢?

一些看似合法的追求,到头来确实会让人成为金钱的奴隶!

以下是引用约拿在2010-1-11 13:41:00的发言:

你这个问题问得很好,那么就请你先告诉我:通货膨胀是怎样产生的。

现金的发行过于其市场需求,股票的买卖是一种资金流通行为,就如货物的流通一样。如果没有物流业,象我们之前的计划经济一样,我们生产出来的东西有那么值钱么?劳动力有那么值钱么?

货币本也就是一个等价物以方便流通,只不过人们将它当作了偶像

不过话说回来,我也不赞成炒股,倒不是从信仰的角度,乃是从投资的角度。

试想你的蝇头小利在股海中算得上大海中的一滴么?更不要说如今有多少的基金.......