『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

无语问上帝

三年后的某一天,我无意间在芝加哥市中心遇见理查德。他看起来很好;稍微长胖了些,头发也留长了,而且也没那么严肃。他似乎也很高兴再见到我,所以我们就约了一起吃午饭。

几天后,我们在一个墨西哥餐厅里会面。一坐定,他首先微笑地说:“上次我们见面时,我想我正落在最低潮中,不过现在已经好太多了。”他接着告诉我,他找到一份不错的工作,那段不愉快的爱情也过去了。

话题不久也转到上帝的事情上,很显然的,他并没有从失望中恢复,他以嘲讽的语气来掩饰心里的创痕,看得出他对上帝还是一样气愤。

“我想,我现在知道我在信仰上什么时候开始出问题。我甚至可以准确地告诉你,我是从什么时刻开始对上帝产生怀疑。那不是在惠顿学院念书时,也不是在那个整夜祷告的晚上。”于是,他告诉我在他初信时发生的一件事。

“信心的问题从我信主一开始就很困扰我。我觉得它像个黑洞似的,可以吞噬所有一切真诚发出的疑难。我问过校园团契的一位同工有关苦难的问题,而他的回答却是:“不管你的感觉如何,只要一味地相信上帝,有了信心,感觉就会随之而来。”我也假装事实果真如此,但实际上感觉一点也没跟上来,我只不过是麻木地过活而已。”

“尽管如此,我还是努力地在寻找除了相信之外可以证明上帝存在的证据。找了许久,终有一天在电视上看到一个由孔雯所带领的医治布道大会。我看到她带领好几个人到台上述说他们怎么经历超自然力量被医治的奇妙故事。有患癌症的、得心脏病的、瘫痪的等等——就像是在读医学的百科全书一样。

”  “当我在看那个节目的时候,我的怀疑渐渐离去。我终于找到一些真实且可以抓得住的证据。孔雯在聚会中请人独唱他最喜欢的一首诗歌《他摸着了我》。我心想,这不就是我最需要的——一种真正的触摸,一种从上帝而来、属于个人的触摸?”

“三星期之后,孔雯来到邻近的州镇上,我便逃课,花了半天的旅途来参加她的聚会。会中气氛简直不同凡想——不但有柔和的音乐声为背景,还有人祈祷的声音,讲方言声此起彼落,而且每几分钟就有人站起来大声说:“我被医治了!””

“其中令我印象深刻的是,有个从密尔瓦基来的人,本来是用担架被抬来聚会的,居然神奇地在台上走了起来。他还说他是位医生,却患有无法救治的肺癌,并且只有六个月可活。而今晚他相信上帝已经医治了他,因为他已经有几个月无法走路了。”

“我记下了那个人的名字,并且乐飘飘地走出那个聚会,心里充满了从未有过的笃定感。我的寻求总算过去了,因为我已经亲眼看见台上活生生的见证。倘若上帝能如此在这些人身上行这些看得见的神迹,他当然也会为我预备一些奇妙的事物。”

“一星期之后,由于我急于想跟这位我亲眼看见他走起路来的医生联络,于是我查明电话号码,当我拨通之后,一位女士接了电话。我问她可否跟某某医生讲话,对方沉默许久,终于问我是谁,我以为她要过滤掉一些干扰的电话,便说明我是因那天晚上被医生的见证所感动,所以特地打电话来跟他联络。接着又是一长段沉默,然后听到对方平静地回答说:“我......先生.....死了。”说完她挂了电话。

“我无法告诉你,这个消息对我产生多严重的后果,几乎使我全然崩溃。一切生命所仰仗的笃定随着这通电话而烟消云散。火花只燃烧了一星期,然后便烟消云散。”

“而这些都发生在你去惠顿学院修神学,写那本书之先?”我不解地问道。

“不错。读神学、写书、参加查经小组,不过是为了想尝试证明我在打那通电话之后的感受是有偏差的,但是一切都于事无补。世上根本就没有上帝。即使有,他只是在跟我们耍把戏!他为什么不停止戏弄,显露给我们看?”

谈到这里,理查查德马上换了个话题谈其他的事。他拼命说他现在很快乐,其实不用他多解释,我也可以看出,他是比以前显得满足安定多了。

直到最后,他一面吃着甜点,一面抱歉地说:“三年前我很唐突地来见你,把我一生的故事通通倒给你听,你一定以为我大概有点神经病。”

“喔,一点也不,事实上,你对上帝的埋怨倒帮助我好好思想我自己的问题。”

我接着告诉他我综合出来的三个问题,问他是否也有同感。

“比较而言,我想我的问题出在情感层面上——我觉得被戏弄。上帝仿佛一直拿着吊绳在操纵我,到最后看我跌个惨兮兮。不过仔细想想,你的三个问题的确也是我的问题:上帝一点也不公平,他老是躲躲藏藏的,而且老是不作声。”

“上帝为什么不肯回答这些问题?”理查德提高了嗓门大声说着。幸好餐厅里没什么人。“只要他肯出声回答其中一个问题,我就会相信,全世界的人也会相信。他为什么就是不作答呢?”

我对神也无言了 信主后的这几年是事事不顺 生活的一塌糊涂 祈求神的带领 看不到 祷告也没蒙过应允 身体的疾病也越加严重 现在对这个信仰严重怀疑 现在只能远离 不再看圣经了 因为不能给自己什么答案 不再祷告了 因为从没蒙过应答 怀疑自己只是自言自语 不再礼拜了 也不想和教会里的人联系了 他们都只强调礼拜 信心 可我本来信心就小 过了这几年凄惨的生活 努力鼓足信心祷告也没见有所转变 自己哪里凭空变的出信心 我只能得出结论 要么没有神 要么神是不接纳我的 我只能让自己慢慢的走出来 回到未信之前的普通状态 或许我的人生好过一点 这本书后面还有吗 想看一看 至少知道这种状态的人不只是我一个 像我们这样的人究竟和“神”还有关系吗

拜托 别引用圣经上的话了 如果恩典够我用 我会这么低落吗 这些话是保罗说的 并不是针对所有人 只有一根刺也就罢了 我浑身都是刺 生活各方面都是刺 没一点让人觉得平安的地方

04  倘若

倘若上帝愿意出面解决这三个问题,信心会像春天的花一样绽放.不是吗?

和理查德在墨西哥餐厅会面的那一年,我正在研读出埃及记及民数记.本来我不以为这两件事有什么关联,直到有一天我突然领悟到:出埃及记所描述的情景不正是理查德所要求的吗!在那时上帝几乎每天都走进人类的历史中,不但行动公正,而且每个人都能听见他说话,他甚至还显现自己给人看.

那时以色列的情况和20世纪的今天比照起来,让我不禁要仔细思考,上帝到底是怎样管理这个世界?如果上帝有能力可能施行公正,说话可以让人听见,甚至让人看见他,为什么在今天他会这么犹豫不绝,不再做这些事?以色列在旷野中的这段记载,也许可以为我们找到一点线索.

第一个问题:上帝公平吗?为什么他赏罚并不分明?好人坏人同样遭殃,其中并无一致的规则可循.   试想我们活在有如下设计的世界:每犯一次罪,就会受到一击,每行一种善,就会感到一阵舒爽;又试想有一种设计:每有异端邪说兴起,就会引来天打雷劈,每念诵一次使徒信经,脑中腺体就会产生使人振奋的分泌液.

旧约中所记载的"行为守则”——上帝和以色列人的约定,就是这般赏罚分明、一清二楚。在西奈旷野时代中,上帝以严厉的规条,公平地赏罚人。他甚至亲手写下律法,藉由摩西颁布,让以色列人遵守:顺服的结局赏赐繁荣的城市及肥硕的土地男女没有不能生养的;牲畜也没有不能生育的五谷丰收气候条件适中,按时降雨保证与外族的战争胜利免除一切病症恶疾

不顺服的结局;
各处暴力、犯罪、贫穷充斥
男女和牲畜皆不生育
地不出产,又有蝗虫成灾
炎日、干旱、枯萎、长霉
受别国侵略欺压
遭热病、疥癣、癫狂、眼瞎、心惊等疾病攻击

摩西告诫他们:如果你们遵守约定,上帝就要使你们作首不作尾,居上不居下,并且应许你们,绝不遭受苦难和打击。倘若你们不遵守约定,上帝就要在他领你们所到的各国中,“令人惊骇、笑谈、讥诮.....因为你富有的时候,不欢心乐意事奉他,所以你必在饥饿、干渴、赤露、缺乏之中,事奉他所打发来攻击你的仇敌。

我继续往下读。在约书亚记和士师记中,可看到这个约是订立在赏罚相当“公平”的系统上。在短短五十年间,以色列已沦入一个无秩序的状态中,接下来的旧约各卷已变成是数算原先警戒过的咒诅的历史记录,毫无祝福可言。尽管与上帝的立约中有许多下面的好处,但以色列人却无法做到顺服,领受这些好处和利益。

好些年后,当新约作者回顾这段历史时,并不以为这是上帝施行公平公正的的楷模典范,反而他们认为旧约的目的是在显明人类根本无法完成与上帝的立约。上帝必须另立一个建立在赦免和恩典之上的约,这也就是新约存在的必要性。