『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 浪子燕青

基督徒一定要排斥反对中医吗?

古代的中医是包括很多巫术的,只是现代中医去掉了很多糟铂,改良了很多,应该是很好的,副作用也要小一点。

中医是否迷信其实因人而异,中医迷信大部分是道教方面的比较多,而我们基督徒一般情况不可能去作神所不喜悦的事(中医方面涉及的迷信方式)。所以,这个问题还是人的问题!我自己也是中医爱好者,当我和我太太有身体上不舒服时自己就开个方子到药店一买几块钱就打发啦,很方便的,所以我很喜欢!

阴阳辩证,药物归经,五行分类等等,都是对一些现象的归纳与总结。

不要对此有偏见。

一见到阴阳就是迷信,一见到太极就是拜鬼。

都只是名词而已并不能代表什么

对于西医,其实大部分的东西也是植物药动物药,甚至更低层次的细菌药等,化学合成的药物只是在动植物不方便大量生产的情况下的代替品而已。所以不要迷信西医。

这具体要看是什么病了。有一种类似牛皮癣的病,我邻居得的,在市最好的西医医院未治好,最后是在市中医院治好的,大夫配制的那种药,很管用。另外,煤气(一氧化碳)中毒,西医不好治的,喝大夫开的中药,效果很好。我的一个亲戚去年一氧化碳中毒医院钻高压氧等治疗效果不明显,每天花费近500元,后来回到家睡在床上、拉在床上等死,吃了在网上搜索的中药方三个月的时间,居然能自己柱拐行走,大便小便基本上可以自理。感谢主的恩典!上帝创造了万物。     我自个吃中药,很苦,效果也不好。在药店买了5付,只吃了2付就吃不下去了,剩下的只好丢掉。

中药的理论和金木水火土阴阳五行生克制化联系在一起,阴阳五行现在大多算命先生用于占卜。很多人包括我在内,因为占卜是邪术,也把中医理论当成了邪术,这是起初信主的时候。随着时间增长,现在想来不是那一回事,起初阴阳五行即使用于占卜,或许是人用来寻求上帝旨意的一种办法,比如圣经中提到的祭祀佩戴的乌陵和决明,神借着这个物件向人显现祂的旨意。至于乌陵和决明,到底是什么,现在我真不知道。

随着人的私欲渐渐加增,上帝便不再通过占卜向人或自以为祭司的人显现祂的旨意,此时,魔鬼向他们显现,他们以为是神的旨意,(这和不知不觉原离神的人祷告寻求神的旨意的人相似)于是便敬拜起魔鬼来,通过此类占卜向魔鬼寻求自己的私意。

门捷列夫发现元素周期表的时候,据说他在睡眠时,梦到蛇亲吻。(我只是听说的,是否是真的赏待研究)。我想这是上帝的灵在感动他,发现的元素周期表。因为,上帝是造物的主。

如果某位中医大夫一心为病人着想,而且上帝也愿意医治那人,祂会给这位大夫聪明和智慧,开出药方来医治那人。

因此,我认为,阴阳五行理论用来治病开药不是邪术。用来占卜是邪术。就像核能一样,用来发电造福人类,造核武器打人,祸及人类。

中医作为主流医学肯定是不对的!

治病救人,是无法分是否是主流来为病人医病的,只有看病人适合用哪种医疗方法医治。

列位如果想讨论中医或西医,就请先研究清楚中医、西医吧、中西医结合具体是哪些内容吧。不懂医的讨论医,只能人云亦云。中西医哪个好在许多情况下只是一种恶性的商业竞争,我们没必要为这种恶性竞争添砖加瓦。