『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 罗波亚

忧郁症患者医治良药

伤害和伤害的医治(一)

大部分忧郁症是由于伤害引起来的,要治好忧郁症,先要医治伤害。

1、什么是伤害? 

伤害,就是人得罪我。人得罪我,我就容易受到伤害,我要饶恕人,若我没有饶恕人,我要向神认不饶恕的罪,也要向人认不饶恕的罪,并且要主动修复关系。

耶稣在十字架上曾受过很多伤害,如被犹大出卖,被彼得否认,被祭司长、文士、法利赛人拒绝、离弃、讥笑,被兵丁戏弄、羞辱、鞭打,被希律藐视、被彼拉多冤枉钉十字架。

有些伤害是从父母、妻子、儿女而来,有些伤害是从亲戚、朋友而来,有些伤害是从老师、同学而来,有些伤害是从领导、同事而来,有些伤害是从婚姻、恋爱而来,有些伤害是从牧师、传道、弟兄、姐妹而来,有些伤害是从自己而来,如相貌、疾病、贫穷、智力、体力、语言、工作、怀疑等,有些伤害是从迷信而来。

你受过哪些伤害?

1)你被出卖过吗(  )?                    (2)你被否定过吗(  )?

3)你被拒绝过吗(  )?                    (4)你被离弃过吗(  )?

5)你被讥笑过吗(  )?                    (6)你被戏弄过吗(  )?

7)你被羞辱过吗(  )?                    (8)你被鞭打过吗(  )?

9)你被藐视过吗(  )?                    (10)你被冤枉过吗(  )?

2、伤害所带来的影响

1)因受伤害你很容易自己跟自己生气。 

2)因受伤害你讨厌看到曾伤害过你的人 

3)因受伤害,你的身、心、灵都受到影响

·情绪上,愤愤不平、愤世嫉俗,常感到没有人能了解自己

·性格上,自我防卫、自卑、自闭、意志消沉、孤单、郁闷、焦虑、多疑、幻想

·身体上,没有朝气,没有活力,失眠、多梦、软弱、多病

·家庭中,自私、易怒、拒绝沟通

·人际关系上,冷淡、无情、疏远、逃避,拒绝关怀,拒绝交通,很难相处,爱批评、论断、毁谤、嫉妒,疑神疑鬼,瞧不起别人 。

伤害和伤害的医治(二)

3、伤害的医治 

基督徒在信主以后最容易忽略的一个问题就是,不去了结伤害,并且很多基督徒会一直活在那个伤害中,不能释放,以致身、心、灵都受到亏损。

(1)伤害得医治的原则

【1】伤害得医治的钥匙是饶恕。

别人得罪你、伤害你,你若不饶恕人,神就不饶恕你,你所受的伤害就得不到医治;你若饶恕人,神就饶恕你,你所受的伤害就会得到医治。

太6:14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。  6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

路23:34 当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。

【2】只有耶稣才能从根本上医治你的伤害

不管你受过什么伤害,耶稣都受过。所以,来到耶稣基督面前,是你伤害得医治的惟一方法。你只要肯来到耶稣基督面前,他都会医治你一切的伤害。

来2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

来4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。  4:16 所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

来5:8 他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。  5:9 他既得以完全,就为凡顺从的的人,成了永远得救的根源。

【3】你该知道,你受伤害有神的旨意和神的美意

来13:12 所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。  13:13 这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。 

撒下16:10 王说,:“鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢。他咒骂是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫。如此,谁敢说你为什么这样行呢。  16:11 大卫又对亚比筛和众臣仆说,我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢。由他咒骂吧。因为这是耶和华吩咐他的。  16:12 或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”

林后1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。 

【4】你该知道,你受伤害跟你自己有很大的关系

那些伤害你的人,95%的时候,他们不是故意伤害你。

你很容易受到伤害,是因为你自己选择了伤害,其实,你可以不这样选择。

(2)伤害得医治的具体方法

1】在神面前一一承认自己曾受过这些伤害 ,也承认伤害所造成的一切影响

2】在神面前承认自己以前不饶恕的罪

3】在神面前一一奉耶稣基督的名饶恕伤害你的人

4】奉耶稣基督的名宣告,与过去所有的伤害一刀两断,并弃绝伤害所带来的一切影响

5】对一些很深的伤害,你要立志,并花代价在神面前一直祷告,直到神医治你的伤害,你心里不再恨那伤害你的人为止。

6】为曾经伤害自己的人祝福祷告

7】凭信走出去,重建与曾经伤害自己的人的人际关系

伤害和伤害的医治(三)

一个弟兄的见证:

有一个弟兄,有一次被教会里的一个负责弟兄深深的伤害了,他心里极恨这个弟兄。他在神面前这样祷告:神啊,任何人这样对我都没关系,惟独这个负责人这样对我,我不能赦免他;神啊,任何人这样伤害我都没有关系,惟独这个负责人这样伤害我,我不能饶恕他!神啊,他可是教会的负责人啊,他怎能这样对我!神啊,他可连外邦人都不如啊,外邦人也不会像他这样对我。神啊,怎么办?神啊,我心里充满了对他的恨,我不能赦免他,我不能饶恕他。神啊,可是我不赦免他,你就不赦免我;我不饶恕他,你就不饶恕我。神啊,我里面就很难受,我里面没有平安,我里面没有喜乐。神啊,帮助我,神啊,我想只有一个办法,你帮我做到了,我就赦免他,神啊,求你把我心里对他的恨拿走,用你的爱来充满我,我就饶恕他。

这个弟兄每天都在神面前这样祷告,祷告到有一天下午,他边炒菜还在边祷告,手在拿锅铲,口却在向神呼求。就在这时候,圣灵降下来充满了他,圣灵把他里面对那个负责人的恨全部拿走。他一霎时就完全得了释放,里面满了平安和喜乐,他一点也恨不起那个负责人来了,好像那个负责人从来没有伤害过他一样,他马上就给那个负责人打电话,和他重修关系。

理性上的问题不解决,始终会有困扰的。