『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(15)父子骑骡

【说地】

暑天,父子牵骡赶集。途遇一妇人见笑之:“尔等实在太笨,有骡不骑却偏要走着赶路。”听罢,父叫儿骑上,走不久,一长者见,斥之:“尔等不孝,自己骑骡,叫老父赶路。”于是,父子互换,父骑上。又遇一年轻妇人携子前行,叹息到:“老父逍遥骑高骡,独子可怜后面跟。”于是,父子同骑骡前行。不久,遇一绅士:“天热,二人同骑,岂不累坏骡子,实不人道矣!”父子闻此,只好下来,缚骡四足,抬骡前行,路过一桥,众人大笑,骡受惊挣脱跌落水中。被活活淹死。父子欲哭无泪!

【谈天】

世上诸事,若道听途说,随波逐流,没有主见,被别人牵着鼻子走,最后将贻笑大方,受害无穷。

【经文】雅1:8“心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见。” 

(16)上文下理

【说地】

故事发生于“文革”年代。

当时农村各地都成立民兵队伍,民兵们都盼望什么时候能拿到枪,于是打报告给县委。

不久,县里来了人,向民兵们作报告:“我是县长……”大家一听他是县长,就热烈鼓掌欢迎。谁知他接下去说:“县长派来的!”大家想,原来不是县长,是县长派来的,也好吧,听你说什么。

“关于枪的问题,县委决定,每人发一支……”民兵一听每人发一支,于是更加热烈鼓掌!谁知他又冒出一句:“这是不可能的!”哇,上当了,大家有些气馁,“二个人发一支吧?”大家一听,也好!又鼓掌。可是,又鼓的太早了,那位县长派来的人接着说:“也是有困难的!”

【谈天】

在那个“疯狂”的年代,这仅是一个很小的笑话,几乎谁都患了狂热病,只要抓住一句就下结论,不及其余,因为没有耐心听第二句,更不必去思考了。

【经文】箴18:13“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”

(17)动人

【说地】

北风呼啸,一个寒冷刺骨的冬天,一条繁华的大街上,一个双目失明的乞丐脖子上套着一块牌子,上面写着:“自幼失明。”尽管他确实很可怜,但讨到的钱并不多。

一位诗人走过,见此情景对乞丐说:“我没有钱,但我可以帮你。”说完在那快牌子上写上一句话:“春天快来了,花儿都开了,可我什么也看不见。”结果出人意料,乞丐得到了很多人的支持同情和施舍。

【谈天】

事实往往让人心服,但事实加上艺术才能真正使人心动。演讲、作文一旦富含了艺术成分,才会有感染力和震撼力!在基督徒侍奉的岗位上,适当运用一点艺术,效果是否更好一些?

【经文】箴:20:15“知识的嘴,乃为贵重的珍宝。”

(18)咸鸭生咸蛋

【说地】

一个外国人首次来中国,对一切都感到好奇有趣。

有一天到一个中国朋友家里去做客,主人家用“宁波汤团”作第一道点心招待远方来的客人。可是这位“老外”心里有一个疑问:“这芝麻馅子怎么放进去的呢?这汤圆表面可没缝啊!”

吃饭时,他感到这咸蛋的滋味不错,可是,这蛋壳完好,盐又从何进入的呢?他百思不解,恰好主人又端上一盒咸鸭(整只鸭子),他似乎恍然大悟:“哇!原来中国有咸鸭子,怪不得能生咸蛋呢!”

【谈天】

世界上许多知识得来并不容易。有些好像恍然大悟的道理其实不一定是真理,也许只够自欺欺人罢了。

因此,人还是谦虚一些好。

【经文】林前8:2“若有人认为自己知道什么,按他所知道的,他仍是不知道。”

(19)自传

【说地】

美国着名社会心理学家巴尔肯博士在一次宴会上提议,每人用一篇最简单的话写一篇自传。

后来一位神情沮丧的年轻人写了这样一篇只用三个标点符号的“传记”:“-!。”它的注释是:曾经横冲直撞,落了个伤心自叹,到头来只好完蛋。

接着,巴尔肯立即在这位年轻人的自传下面划了一个顿号(、)一个省略号(……)和一个问号(?),并用鼓励的口吻说:“青年时期是人生的一个小站(、),道路漫长、希望无限(……),岂不是浪子回头金不换?”

【谈天】

同样是半杯水,乐观者眼里注意下半杯,说我还有半杯水,悲观者眼里则看上半杯,说我只有半杯水。同样是看见画中的一个圈,乐观者说是一轮圆月,悲观者说那是上吊的绳索。境随心迁,不同的心态面对不同的人生,将产生不同的结果,活出不同的价值。

【经文】罗14:7“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”

(20)物极必反

【说地】

有一位坐馆先生,见东家天天、顿顿都用咸菜供其下饭,而菜园里又肥又嫩的茄子却从来不让他尝一口,便作诗两句,以示吃腻之厌:“东家茄子满园烂,不予先生供一餐。”谁知东家也是个“绝人”,见诗后立即让先生吃茄子,没有多少时候,先生茄子也吃怕了,无奈中只好续诗告饶:“不料一茄茄到底,惹茄容易退茄难。”

【谈天】

欧阳修《本论下》说:“物极必反,数穷则变,此理之常也。”事务有其两面性,关键是把握好“度”。“度”是一个哲学概念,指事务的数量限定,过了度就是:“过犹不及”。维生素C对人体有益,可增加肌体免疫力,但不是越多越好,过了一定量就易导致单酸尿、高尿酸血症等疾病。对人生而言,勤奋是可贵的,但一味埋头苦干而不注意身体的一张一弛的调适,其结果是过早透支了生命。基督徒生活中做任何正事,也都不能忘记“节制”。

【经文】箴25:16“你得了蜜吗?只可吃够而已,恐怕你过饱就呕吐出来。”

(21)绕道

【说地】

一位老人在凛冽的寒风中趟过一条河,有人曾告诉他上游有桥,下游有渡,老人说这些他都知道,老人还是一步步向水中趟去,走向对岸。在老人之前和之后,有许多身强力壮的年轻人,他们都宁可绕到10公里远的上游和8公里远的下游,走桥或者摆渡而过,没一个人真正从水中趟过。

老人说:“这里不单因为有否勇气,更重要的是,我感到生命经不起消耗。那些年轻人在绕了10次、20次或者100次后,突然会发现自己已经老了。”

【谈天】

能否每次都趟水过河,还得看具体情况,但生命不论是谁都当好好珍惜,没有人会把整袋的钱扔掉,但在不经意中缩短了自己的生命。

【经文】诗39:4“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长.

(22)画展

【说地】

两个孩子,都会画画。

A孩子的妈妈说:“宝贝,你的每张画都贴在墙上,给所有来我家得的人观赏。”

B孩子的妈妈说:“宝贝,你的每一张画,不论你满意不满意,都扔进纸篓里吧。”

三年后,A孩子举办画展,一墙画,色彩鲜亮,构图完整,人人都啧啧称赞!

而B孩子一纸篓一纸篓的画,满了就倒掉,所有人都看到的是他手头上尚未画完的那张画。

三十年后,A孩子已经成人,人们对他的画不再感兴趣,B孩子也已成人,他的画却横空出世,名震画坛。于是,人们把A孩子的画从墙上揭下来扔进纸篓;却把B孩子已经扔进纸篓的画捡起来贴在墙上。

【谈天】

急于表现自己的结果每每是浮躁与浅薄,在鲜花与掌声的包围中,即使有点深刻的东西也会日渐趋于流俗。今天一些稍有恩赐的同工是否“藏得住”自己,耐得住寂寞?

【经文《箴言》 27:21 鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。

(23)你就是一座宝藏

【说地】

在德克萨斯州,有一位糟老头,一生靠自己的一亩农田过活。因为每年的田产不多,所以时常过着捉襟见肘的苦日子直到老死。那块田在他死后就转手到另一个人手中。新的主人想在田里钻口水井,便于灌溉,谁知一挖下去,竟冒出许多许多石油来……

不用猜就知道,那人以后的日子就富裕的真是“冒油”啦!

【谈天】

油其实早在那里,只是没人去开发。其实上帝早把精神上的莫大潜力在祂造人之时就“吹”入人的里面。遗憾的是大部分人根本碰都未曾去碰,就更别说开发这座宝藏了。有人以为宗教就只讲“天堂”、“地狱”那些关乎将来的事,殊不知,“永生”从今生开始。耶稣要带给人的是一种全新的生活模式,变忧为乐,转弱为强.化沮为望.以爱替仇。他更要人明白,阻碍人走向成功的因素,绝不是处境的贫困,而是人内心的穷乏。

【经文】腓4:13“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

(24)生命的价值

【说地】

一孤儿院中的男孩,曾悲观地问院长:“象我这样没有人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长笑而不答,只交给男孩一块石头说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但是不论他人出的价钱是多少,你都不能卖。”

次日,男孩蹲在市场的角落,有好多人都想要那石头,且价钱越抬越高。男孩兴奋的向院长报告,院长要他明天拿到宝石市场去叫卖。不料有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。男孩兴冲冲的捧着石头回来,将这一切禀报院长。院长说:“生命的价值就像这块石头,在不同的时候就会有不同的价值。这块石头,由于你的珍惜而提升了它的价值,甚至被说成是稀世珍宝,而你不就像这石头一样吗?”

【谈天】

自暴自弃是自我毁灭的“灵丹”,自重自爱是自我完善的良药。造物主把人放在地上,决不会无缘无故的。认识自己而不认识上帝就会产生骄傲,认识上帝而不认识自己则会产生自卑。人既不要估高自己忘乎所以,也不要轻看自己妄自菲薄。

【经文】林前6:20“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”