『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[讨论]和同事一起评论领导,是不是罪?

以下是引用蒙召的人在2009-7-30 20:46:00的发言:

向上级主管部门检举他,箴25:26 义人在恶人面前退缩,好像趟浑之泉,弄浊之井。基督徒应该实事求是的写,但可以匿名。箴21:23 谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。

审判人不是我们的事,揭发罪恶我们是有责任的。对失落的人我们应该以爱看顾。

上级主管部门?呵呵,我没有那么乐观!

不过这句经文甚好,确实口无遮拦可能会给自己带来灾难,还是尽量少将自己落入试探中的好,谢谢弟兄!

以下是引用愤怒的刺猬在2009-7-30 21:30:00的发言:

一.

我相信姊妹所说,

评论的内容都是属实,

但是,在你们评论的过程之中,

真的只是平铺直叙的陈述事实,

答案是否定的,不是吗?

如果只是平铺直叙的陈述事实,

也根本不可能一堆人说的兴致昂然的....

这种谈话的场景,每个人都可以知道.

可能你的言语没有什么过错,

但如果你的同事的言语里充满....,

那么,你就在别人的罪上有份了,不是吗?

其实无论从哪个角度来说,

背后议论领导都不是什么好事.

二.

评论是为了发泄,因为你参与这种评论是神所不喜悦的,

所以你不参与,那么,你就没有发泄的途径,那你怎么办?

自己努力的不参与,而内心充满苦毒,被压抑着,这种滋味可不好受.

到时候,很痛苦,很折磨.....

怎么办???

只有让新生命成长起来,那样才能够真正的去受那些"恶人",

才会为他们祷告,才会有勇气以正确的方式方法对待这些恶行.

那时虽然也恨恶别人错误的作法,但不会心怀不平,不会需要发泄,而只会对那些在罪中的人充满怜悯.

所以,把参与评论的时间,拿来与神交通,

让自己在基督里成长.....

达到某些境界也许需要很长的时间,看来也很艰难,

但如果不开步,就永远都不能成长.

非常感谢刺猬姊妹的慧语[em137]

我昨天也在思考这个问题,神给了我提示,我其实已经感觉到自己对评论领导这件事情,不再那么理直气壮了,因为群情激奋之间,言语上失当是不可避免的,虽然自己认为是在“判断”的一面,但实际上可能早成了论断而不自知。

但是,如果连这个发泄口,都堵死了,那我怎么办?我没有那么高深的涵养,没有那么大度的胸怀,做不到喜怒不形于色,荣辱去留皆无动于衷,开心就笑,伤心就哭,生气就发火发牢骚,基本上自己也很认可自己的这种性格和状态,也不想压抑自己。

还是生命太小太弱了,所以在很多事情上,没有改变,依然在重复老路。

求神带领我的成长!

以下是引用启航在2009-7-30 21:51:00的发言:

该向神说的却向人说……

呵呵,我觉得认真较真起来,所有的可能产生负面影响的事情都不应该向人说,都应该向神说

结果是,人和人之间除了感谢赞美互相鼓励等等正面的言辞外,其他的都不要交流了,因为都不能造就人。大家一团和气,多么好。

可是如果真的这样的局面出现,我反而会觉得很可怕。

我认为人之所以为人,就在于正面、负面情绪的交叉出现,这样才是一个真实的人

一个每分每秒都保持正面形象的人,也是一个可怕的人。

就算基督徒也一样

因为人不可能做到完美,虽然我们努力向着完美的状态前进,但永远达不到完美。

神给我们每一个人安排了自己的特长,也安排了自己的局限

我们所要做的,就是将神安排的特长发挥到最大,并且认可自己的局限

完成神安排给我们的天职,尽量做到少后悔,少羞愧,然后回家见天父去

可能我表达的有点混乱吧!

自己也不知道自己要说什么了[em131]

我认为人之所以为人,就在于正面、负面情绪的交叉出现,这样才是一个真实的人

一个每分每秒都保持正面形象的人,也是一个可怕的人。

维持形象太累,久了就会破功了,当然正负都有很真实,但是也不是没负面就不真实啊。

圣经说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效都由心发出”。

以下是引用fhlin在2009-7-31 10:36:00的发言:

我不认为自己有罪的原因,就是认为自己不算“论断”,而是属于“判断”。

虽然知道,在神的眼中,世上没有一个义人,都是罪人,但是在日常生活中,还是不可避免的,对自己所需要接触的人,通过对方的言行,来做出对他的

判断(当然这个判断是基于自己所学到的“常识”,而没有站在神的角度):这个人人品不错,可以交往,那个人是个小人,不能深交等等------

这样的判断,基本上对每一个接触的人都有,而且都会在日常生活中和亲人进行相关交流。我觉得性质,和与同事一起评论领导的性质相似,当然评论领导多了一个出怨气的目的,而日常和亲人的交流则类似拉家常,让亲人了解自己的工作环境。

论断和判断有时候确实会混淆,我个人是这样做区别的:如果是基于事实,就属于判断;如果只是捕风捉影,则属于论断,可能这个区别不是太准确?

而且我认为不是我定了他的罪,是他的行为已经定了他的罪,我们所做的,只不过是陈述一个事实而已。可能在陈述的过程中已经带了一定的情绪,言语上会有不当之处,这个肯定是罪,求神赦免并且以后尽量避免!

两件事情:

1、不管是你所谓的“判断”还是我所谓的“论断”,对一个人“行为”下定论,

只有上帝有权利,我们没有权利。

因为我们既没有为别人死,也和别人一样,曾经是罪人。

况且你与同事的讨论与信仰无关。圣经上提到的论断,是与圣徒行为有关的。

我比较关注的是圣徒行为,而不是你领导的行为。

既然你知道对方是世人,那么他的行为怎样你该知道是很正常的,

因为活在撒旦权下的人,你不可能指望用基督徒的行为准则和眼光来判断人家,即便世人眼中的

“好行为”,在上帝眼中也不过是“污秽”的衣服而已。因为都是人的义。

况且我们有时也会有其他的不好行为,唯一的区别是我们信靠了上帝,

而这区别不是出于我们自己的好,乃是上帝特别的拣选。

当你用:“这个人是小人,这个人不值得深交”这些标准判断一个人的时候,

甚至和他人一起评论这个人的行为时,

是已经是给这个人下了个结论,把自己放在了审判官的位置上,不是吗?

而圣经上提到的“论断”,原文就是“审判”的意思。

何况我们在有怨怼的情况下,加上和不信的人一起,他们绝不可能口无遮拦,

那么我们能保证所谓的“判断”真的属实,没有任何私意在内吗?

况且经上说:因为人不信耶稣基督,罪就已经定了,

可不是用世俗所谓的“好人”“坏人”行为标准去定义“罪”的概念,

因为不信耶稣的人,没有基督的生命在里面,怎能指望他们有好行为?

2、你是基督徒。当你和你的不信同事在一起讨论你的上司时,请问我们和他们有何分别?

有句话说:人在屋内说的话,要在屋顶上宣扬出来。

那么有天如果有多嘴之人,把你的行为告诉你的上司,会怎样?

我不是指他会打击报复你之类的,而是说,如果他知道你是个基督徒,

那么你就在这些评论他的人中“凸显”了出来:原来基督徒和世人一样嘛!

你认为你的行为起到了什么作用呢?神说我们当从世人中分离出来。不是说我们要离开世界,

而是说,要和他们的恶行分开。

最后想说的是,圣经说:为什么看见弟兄眼中的刺,看不到自己眼中的梁木呢?

这节经文虽然是用于基督徒之间,但是我们应该知道的一件事:神承认对方眼中有刺!

也就是说,对方不好这件事情神知道,但是神更关注的是我们眼中的梁木!

所以我们当谨慎的是自己的言行,而不是他人的。

不然就弄错了对象。

对于世人也一样,对方不好是事实,但我们怎样才是神最关心的。

本来别人不好神早已看到了,我们评论能改变别人吗?显然不能,倒是更有可能得罪上帝。

所以求主帮助我们不要把眼睛放错了位置,好好定睛在祂身上。免得我们得罪祂。

啰嗦了这么多,就一个意思:别人怎么样那是以后的事,但我们怎么样,

可是现在以及将来被提的时候,要直接面对上帝的,所以关心自己最现实。

补充一下,大家这么说不是自己做的很好了,也不是批评你做的不够好,是鼓励你能做的更好,也一起互相鼓励更有力量。加油哦!

以下是引用fhlin在2009-7-31 10:39:00的发言:

呵呵,这篇帖子的主要目的是和大家讨论一下我的行为是不是罪,而不是“说领导坏话”。请弟兄关注主题思想!

不见得吧。

第一 已经有一些人看了直接引用圣经章节说你的领导是恶了。

第二 从你的回复,你不认为你是错的,既然你已经这么认为了,根本不必要再上网说这件事。

第三 要是我,我也会和同事一起发泄对领导不满,但不一定是那是领导的错,只是我们对他不满而已。

第四 你完全不必要详细列出领导的不是。只要写上讨论和同事一起说领导坏话行不行。

以下是引用晨星在2009-7-31 11:29:00的发言:

啰嗦了这么多,就一个意思:别人怎么样那是以后的事,但我们怎么样,

可是现在以及将来被提的时候,要直接面对上帝的,所以关心自己最现实。

嗯,现在我也基本上接受大家的意见了,不再自认为自己没错,承认错误,努力改正,不过这个过程中需要寻找更好的方法,来克服自己内心再遇到不平的恶事时产生的愤怒或者怨言,我想其实不光是我自己,大部分弟兄姊妹在生活中都会遇到类似的事情,不知道其他弟兄姊妹都是怎么排解的呢?

以下是引用marylu在2009-7-31 11:33:00的发言:

补充一下,大家这么说不是自己做的很好了,也不是批评你做的不够好,是鼓励你能做的更好,也一起互相鼓励更有力量。加油哦!

了解,我们一起加油[em136]

以下是引用enter在2009-7-31 12:30:00的发言:

不见得吧。

第一 已经有一些人看了直接引用圣经章节说你的领导是恶了。

第二 从你的回复,你不认为你是错的,既然你已经这么认为了,根本不必要再上网说这件事。

第三 要是我,我也会和同事一起发泄对领导不满,但不一定是那是领导的错,只是我们对他不满而已。

第四 你完全不必要详细列出领导的不是。只要写上讨论和同事一起说领导坏话行不行。

第一:如果弟兄姊妹依据我发帖的内容,判断说我的领导做的事情是恶的,他们的判断错了吗?你是不是认为我的领导这样做不是恶的,是好的?

第二:我帖子里说的很清楚了,虽然自己不认为自己是错的,但是还需要听一下别人的意见,因为自己有局限。

第三:你是你,我是我。

第四:我发帖的习惯就是爱把一件事情的前因后果说清楚,啰唆了一点,但是个人不喜欢类似“如题”这样的帖子,只是个人习惯而已,你也可以翻看一下我以前的帖子,都是很啰唆的大段大段的内容,也许你认为没有必要,不过这是我的习惯。

第五:我已经改变了自己的看法,知道在和同事一起评论领导,是错的,而且我也决定以后尽量不再这样做,既然弟兄也存在这方面的问题,那我这个帖子应该对你也有帮助,我们一起努力进步!