『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 高源

有件事情倾诉一下

还有一次,我问另一个姊妹,你认为什么才叫做教会。她就直接说,你看圣经吧,希望你自己能从圣经上找到答案,而不是听我的“喂养”。其实圣经上相关的内容我也读过,不过现在很多不同的组织都称为教会,而且解释不一样。比如说三自教会有它的一套机构和说法,家庭教会,或者几个人的查经小组也有自己的做法。我不过是想听听这位姐妹自己的观点。

强烈建议你下次在不明白某个词汇(比如教会)的定义前,先不要提出你后面的问题.这样会比较有利交通.

附:教会的含义:

教会的含义(资料取自李健安博士《简明神学》)
1。一般上,教会乃是指在一个特定的地点聚集的信徒,无论这聚集是不是为了敬拜。

以下经文用「教会」含有敬拜的意义:徒五:11,十一:26,林前十四:19,28,35。

以下经文则没有:罗十六:4,林前十六:1,加一:2,帖前二:14。

2。在一些的经文中,教会则是指「家庭」聚会,或指在某个人「家庭中聚会」的教会。在新约中,一般上比较富有的信徒常把自己的房子提供为聚会处。参:罗十六:5,23,林前十六:19,西四:15,门2。

3。「教会」这个字最广泛的用法乃指所有信徒的总和,包括在天上、地上、以往、现在以及将来,凡是与基督相联合,接受他为救主的信徒。参:弗一:22,三:10,21,五:23-25,27,29,32,西一:18,24。

4。综合以上这字眼之含义,「教会」含宇宙性与区域性的层面。宇宙性层面的含义是指古往今来,天上地下,凡被圣灵所召、所生,并归入基督身体之内的信徒。而区域性层面的含义则只涵盖那些在某个地区聚集的基督徒。

简言之: 

「教会」是一个笼统的名词,有时是指一群基督徒在某一地点的聚集,如家庭聚会(罗十六: 5; 西四: 15); 有时是指地方教会,如加拉大的教会,或哥林多的教会(加一: 2; 林后一: 1); 有时是指整个的教会,即当时在地上的全体教会(林前十二: 28; 提前三: l5-16; 太十六: 18); 而最广的范围则是包括一切过去、现在、和未来属于神的信徒(弗一: 22-23; 三: 21; 西一: 18)。

刺猬弟兄: 谢谢你的指正, 但是你的2个贴说实话我不苟同.

关于因信称义, 你的解释"籍着信,我们(在基督里)被上帝称为义" 我不否认,但是什么是"义", 你这里并没有解释. 你的解释, 你的说法和我的说法有本质的区别么? 你怎么就能自认为自己的认识就是真理?就比我或者其他弟兄高明? 我从来没认为我理解就全对, 但我习惯用开放的态度对待他人的解答, 因为答案只有上帝能判断对错.

关于教会的定义, 谢谢你的解释和回答, 但我不明白为什么要强烈建议我不要提问? 你认为你的回答就一定是标准答案么?  我听过很多来自不同教会(或者聚会)的弟兄姐妹的一些说法,并不尽然, 所以,我很有兴趣请教他们的观点,难道这也有错么?

我已经和他们恢复了来往, 因为我觉得和主在一起比什么都大.

但是如果今后还是有人抑制我的问题和疑惑, 我会失去认知真理的积极性,我想我会毫不犹豫的换一个交流场所!

如果在这里-自由论坛, 也不鼓励思索, 要接受一些强制性的答案和被论断, 我想我会毫不犹豫选择离开!

既然你也说到教会是一个笼统的名词, 又说我不明白这个词的定义前不要提问. 这真是奇怪的逻辑! 就是因为笼统, 所以我才想听听别人的看法,

就是因为笼统, 所以即使我看了圣经上相关的章节, 所以才想听听别人的理解和归纳.

这也有错么? 莫名其妙!

自杀绝对是地狱的.有事实可证.我们这边有个姐妹自杀,身体冰冷,有弟兄说:没得救的,才会这样.

关于因信称义, 你的解释"籍着信,我们(在基督里)被上帝称为义" 我不否认,但是什么是"义", 你这里并没有解释. 你的解释, 你的说法和我的说法有本质的区别么? 你怎么就能自认为自己的认识就是真理?就比我或者其他弟兄高明? 我从来没认为我理解就全对, 但我习惯用开放的态度对待他人的解答, 因为答案只有上帝能判断对错.

关于教会的定义, 谢谢你的解释和回答, 但我不明白为什么要强烈建议我不要提问? 你认为你的回答就一定是标准答案么? 我听过很多来自不同教会(或者聚会)的弟兄姐妹的一些说法,并不尽然, 所以,我很有兴趣请教他们的观点,难道这也有错么?

我已经和他们恢复了来往, 因为我觉得和主在一起比什么都大.

你的言论已经足够让大家了解事实的真相了.也使大家明白你的问题所在,你的知识如何.

至于你的问题我是不会回答了,因为我认为连半个字都不需要再回答你!

如果在这里-自由论坛, 也不鼓励思索, 要接受一些强制性的答案和被论断, 我想我会毫不犹豫选择离开!

如果我的帖子让你得出这个结论,不得不说,我非常的敬佩你身边的那些弟兄姊妹,不知道他们是以怎么样的忍耐来忍耐你,以怎么样的爱来爱你?

刺猬弟兄: 我无话可说,只是祷告, 希望上帝能保佑你平安和公义, 不要象你的网名一样被无谓的愤怒充斥内心。

同样祈祷,希望约拿之家其他的宾主和你有些不同, 上帝明白我的心意和善意,阿门!

顺便请你自问一下, 你在25楼中对弟兄的冷嘲热讽、皮里阳秋,彰显出基督徒的哪一种美德? 是爱人如己么?还是饥渴慕义?

以下是引用高源在2009-7-4 20:02:00的发言:
顺便请你自问一下, 你在25楼中对弟兄的冷嘲热讽、皮里阳秋,彰显出基督徒的哪一种美德? 是爱人如己么?还是饥渴慕义?

上帝从来没有给予我们权利去管别的弟兄姊妹眼里的刺,只是让我们管好自己眼里的梁木。人听到不合自己心意,耳朵听着不舒服的话很正常,哪怕这些话是来自于主内的弟兄姊妹。上帝也没有给予我们权利去管别人说些什么,那是他们和上帝之间的事,你怎么看待这些不合你意的话那才是你和上帝之间的事。主对基督徒的一个很重要的要求就是忍耐,也许你在指责他人前,可以问问自己有忍耐吗?

以下是引用琼01在2009-7-4 18:44:00的发言:
自杀绝对是地狱的.有事实可证.我们这边有个姐妹自杀,身体冰冷,有弟兄说:没得救的,才会这样.

你这说的哪儿跟哪儿啊?

如果真如你所说的,你们那里的弟兄还真牛,缺乏基本常识还敢拿这个来判断别人是否得救。

是个人死了都身体冰冷,得救不得救跟身体冰冷不冰冷没半点关系。

只想说一句

知识使人自高自大

我们去研究圣经、研究神学,目的是什么?

不是为了和别的弟兄姐妹争论

不是为了每天就这样对这些神学问题讨论来讨论去

所有神学的目的是让我们在真理上站立得住,使我们在行事为人上面能荣耀神的名

能抵抗异端,能为软弱的弟兄姐妹辩惑

能使我们在实际的信仰生活上,能用到这些神学思想,为自己的敬拜事奉生活服务

所以不要本末倒置

不反对对神学方面题目的讨论,认真研究也合乎圣经的教导

只是我们要始终明白,我们为什么去学!

既然你觉得别的弟兄姐妹对你有微词,为什么不想想自己所做的是否合神心意

这不是我们学习神学最应该学到的东西吗?