『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: xuzongguo16

12月21日(星期日)启示录16:10-21(赞美诗第384首)

成了!

17节的“成了”意味着“都成就了”,与耶稣在十字架上所说的话相同。神倒最后的碗成就了救赎之工。“哈米吉多顿”是指米吉多附近,是守护以色列北部平原的战略要塞。在这里可以瞭望从南边的迦利利到西边的基利波山的整个平原。

神是怎样的一位?

神向撒但和受撒但支配的邪恶势力倾倒猛烈的震怒。他们曾经在神面前骄傲,在最后的审判中因神的震怒完全被毁灭。神叫自然防线伯拉大河干,使敌对神的势力聚集成大群攻过来。但他们却像被淹没在红海里的法老军队,被神的能力灭绝。神彻底粉碎敌对神的全世界性组织(巴比伦),完全成就最后的审判。就如耶稣曾在十字架上说“成了”,神也以“成了”宣告最后的审判和救赎之工完成。

15节 当撒但为对神的教会和百姓发动最后的攻击而动员追随的势力时,耶稣为施行最后的审判突然再临(帖前5:1-6)。但“我来像贼一样”只适用于那些离开主、执着地满足这世界的贪欲的人。对常常等候耶稣再来的主的百姓来说,那日绝对不会突然。我是否常常等候耶稣的再来,过着有准备的生活呢?或许是否因为主延迟再来,在世上虚度年华呢?

我的思考:

13,14,16节 撒但的势力为了对抗神,将联合世上所有统治者。新时代运动就是属于这种联合,它认为基督教已经陈旧不能解决世界的问题,强调东方撒但思想。让我们刚强壮胆敌对撒但及其诱惑。

祷告:主啊,使我每天站在主的一边,与罪恶争战。

12月22日(星期一)启示录17:1-18(赞美诗 第386首)

必胜过他们

在16章17-21节提及巴比伦将被破坏,在本文更仔细地提及巴比伦,它被称为大淫妇。当时巴比伦是指拥有很多神氏敌对神的罗马帝国。

神是怎样的一位?

7,8,10,12,17节 神限制撒但势力的权势。神知道敌对神的淫妇或兽的奥秘,因此它们不能逃脱神的统治。罗马帝国被象征为巴比伦,随后出现许多列强像罗马帝国一样在敌基督的权势下联合对抗主和主的教会,但它们最终还是要灭亡。敌基督的帝国只有在神允许的期间,即耶稣初临到再临之间的期间统治世界。这期间我们看虽然长,但对永远的神来说只不过是短短的时间。

14节 耶稣是万主之主,万王之王。敌基督的势力对抗羔羊耶稣发动战争,但它们却以失败告终。耶稣的胜利就是与祂一同争战的百姓的胜利。我是否每天参与耶稣的苦难,顺服主的话语,与罪恶势力争战呢?让我们仰望得胜的主。

我的思考:

“大淫妇”是指约翰时代以罗马帝国为首的一切敌对神的体制和思想。没有被记录在生命册上的不信者被它们的势力压倒追随它们。最近,夺去我心的是什么?

6节 敌基督的势力憎恨属神的人。在历史上许多基督徒因信仰的缘故被属撒但的政权杀害。在表面上看,好像它们得胜了,但逼迫只能坚固圣徒的信心。当因信仰受到威胁时,我是如何呢?信心是否畏缩呢?

祷告:主啊,求你坚固我的心,不致陷入虚妄的贪欲里。

12月23日(星期二)启示录18:1-8(赞美诗 第397首)

巴比伦倾倒

神彻底毁灭敌对神企图拦阻祂旨意的势力。大城巴比伦的灭亡象征这一事实。

神是怎样的一位?

神毁灭敌对神的人本主义势力。他们拒绝神的慈悲,神长久忍耐,给他们警告让他们回转。他们因拒绝恩典的罪和自己所积累的罪被定罪受审判。他们的罪,神都记得,祂要加倍地报应他们。在这里“加倍”不是指简单的两倍,而是指按他们的行为正确地报应他们。在最后的日子,我认识的主会是怎样的一位呢?

4节 神警告自己的百姓不要参与大城巴比伦的罪恶。神不愿意自己的百姓与他们一同受灾祸。神呼吁自己的百姓离开罪,过分别为圣的生活,这是旧约的众先知不断传递的信息,也是新约的众使徒同样强调的信息。现在全世界都充满了不敬虔和邪恶的行为。我和那些人有什么分别呢?是否外表与他们有分别,心却已经被他们夺去了呢?今天我需要脱去的罪是什么?

我的思考:

7节 对抗神的敌基督的势力确信自己的荣华会永恒。经济上安逸,很容易让人以为自己永远不死,永远安全。他们以为自己完全不需要神的帮助。但神却说他们愚蠢,因为他们不知道审判即将要临到他们。所以我们不要羡慕那些与神无关看似亨通成功的人。因为他们不过是将宰的猪被养肥了。我相信什么能保守我的安全和幸福吗?

祷告:求主帮助我,使我放弃那些试图从世界寻找安全和幸福的虚妄的心。

12月24日(星期三)启示录18:9-20(赞美诗 第539首)

为巴比伦的灭亡哭泣悲哀的人

巴比伦曾不依靠神追求永远的幸福,它的灭亡将影响靠它享乐的所有人。他们看见自己所追随的一时之间灭亡,就会捶着胸哀哭。

神是怎样的一位?

20节 神为自己的百姓伸冤。当敌对神的人哭泣悲哀的时候,主的百姓却欢喜快乐。受撒但支配的世上权势和假宗教势力曾逼迫主的百姓,杀害主的无数百姓。主灭绝这些势力,以此补偿自己的百姓。因此,当巴比伦倾倒时,神的百姓将感激主垂听并应允了自己的祷告。我是否也愿意与他们一同欢喜呢?

我的思考:

9,10节 地上的君王将因自己曾依靠的荣华一时之间败落而藏不住虚妄。世上的权势本来就来自神,因此行权势就要向神负责。但他们却不认神,利用权力只追求了自己的荣华和利益。但他们一生依靠的荣华也将会一时之间消失。我是一生追求什么呢?在新天新地,我们所能拥有的只有我们的信心和与圣徒的联合。

11-19节 地上的客商将为失去自己的大客户而哭泣悲哀。卖货物的或运货物的将因再也不能贩卖货物而哭泣悲哀。如果看他们曾贩卖过的商品目录,就知道几乎没有必需品,全都是奢侈品。他们不关心人的灵魂,只是急于积攒钱财。金钱只有暂时的价值,却没有永恒的价值。因此基督徒不能过于看重物质。我是否看耶稣为至宝?或许是否成为了物质的奴隶?

祷告:主啊,我曾将物质当作最高的价值来追求,现在我要向主悔改。

12月25日(星期四)启示录18:21-19:10(赞美诗 第43首)

哈利路亚!救恩的神!

15-18章的灾祸和审判结束,19章开始出现明亮的曙光。19章记录了羔羊的婚宴和最后的战争。

神是怎样的一位?

21-23节 就如大磨石被扔进海里之后沉寂一样,敌对神的势力也将销声匿迹。一直以来他们所享受的财富和奢侈再也没有了。只有被黑暗和死亡所支配的世界。罪的工价乃是死(罗6:23)。这样也要继续寄希望于世界吗?

18:24-19:2 神为自己百姓的受难和逼迫伸冤。神的仇敌曾逼迫和杀害不追随自己而服事神的百姓。他们的手上沾满了圣徒和先知的血。神眷顾自己百姓的痛苦和苦难,为他们伸冤。曾逼迫神百姓的势力将受神的审判彻底毁灭,牠们再也不能恢复。今天我所受的痛苦和苦难,神都知道。让我们等候神安慰我们、为我们伸冤的日子。

我的思考:

19:1-5节 在撒但最后灭亡的日子,在神的国将响起天使和圣徒赞美神的救恩和荣耀、能力的大合唱。他们将以喜乐和感激之情赞美以全能、公义坐在胜利宝座上的神。将充满对救恩的感谢。让我们仰望那日,更加大胆地生活吧。尤其4-5节的赞美是对1-2节的回应。越是认识神知道祂所做的工作,我们对神的赞美就越深。在礼拜或默想圣经时,我是如何献上赞美呢?是否先充分默想神是怎样的神,祂多么爱我,然后再献上赞美呢?今天要向耶稣献上怎样的赞美呢?

祷告:主啊,我要赞美你,因为你为了拯救我来到这世上,将来还要再来让我尝到完全的救恩。

12月26日(星期五)启示录19:11-21(赞美诗 第288首)

两种筵席

在世界的末日将有两种筵席。在神国将有羔羊耶稣和祂的新妇教会的婚宴,但在地狱却有敌对神的人面对永远的死亡的残酷的筵席。

耶稣是怎样的一位?

11节 在这里骑白马(马象征战争,白色象征胜利)的是耶稣,祂为了击败一切仇敌,取得最后的大胜利,以荣耀和威严再来。就如祂的名字(“诚信”和“真实”),祂是照着应许来的信实的主。

12节 任何邪恶或黑暗都不能隐瞒耶稣(“眼睛如火焰”),祂拥有任何权势都不能对抗的绝对权力(“许多冠冕”)。

13节 这节经文表示耶稣践踏仇敌,仇敌的血溅在衣服上(参考赛63:1-6),表明祂大有能力地执行神的旨意。

15,16节 当耶稣再来时,祂作为万王之王将向万民显明祂的绝对统治和权势。万有将服在他的脚下(弗1:19-22)。

17,18节 神终于取得完全的胜利,开胜利的筵席。食物是什么呢(18节)?与基督一同参与争战的所有圣徒都参加这筵席(14节)。期待并欢喜吧。

11-21节 神以公义施行审判。耶稣被称为“诚信”、“真实”、“神的道”、“万王之王”、“万主之主”,但任何名字都不能完全表明耶稣。按照旧约预言有利剑从耶稣的口中出来,击杀一切邪恶势力,踹他们如踹葡萄酒醡。因猛烈的审判敌对耶稣逼迫圣徒的势力将全部灭亡。被称为“神的大筵席”的这审判的筵席将成为与羔羊的婚宴形成对比的残酷的筵席。撒但和敌基督以及假先知的最后的结局是被扔进火湖里。而且那些积极协助撒但的势力或名字没有被记录在生命册上的人都要面对和他们同样的命运。如果你还没有相信耶稣,就速速接受耶稣为救主,避免悲惨的结局吧。

祷告:求主使我能参加神国的有福的筵席。

12月27日(星期六)启示录20:1-15(赞美诗 第396首)

千年王国和最后审判

关于“一千年”,福音派学者之间也有不同的看法。但无论对“一千年”的看法如何,耶稣必定为击败撒但施行永远的统治而再来,基督徒不应该因这问题分裂。

耶稣是怎样的一位?

1-3节 耶稣来到这世界上以十字架和复活捆绑了撒但。撒但虽然仍然在有限的范围内活动,但我们不必担心。因为基督已经得胜了撒但及其权势。我是否还在惧怕已经被捆绑的撒但及其势力呢?

3,7-10,14节 暂时释放撒但。虽然撒但暂时被释放,但那只不过是在加快邪恶势力的毁灭。撒但的权势并不是永恒的。撒但作为武器挥舞的死亡和阴府也将消失。让我们坚持到底,见证自己是属神的人。

4-6节 耶稣赐自己的百姓参与头一次复活的福分。关于头一次复活有各种解释。第一种观点认为头一次复活是我们得救时在我们心中发生的属灵的复活,而当耶稣再来时所有人的身体都复活,那就是第二次复活。另一种观点则认为基督在地上统治一千年之前,信徒的身体复活,这就是头一次复活。而千年王国之后为审判不信者发生第二次复活。无论是哪一种解释正确,因不与世界妥协顺服神的话语而殉道或受逼迫的圣徒都将与耶稣联合,因此他们将与耶稣一同得到一切荣耀。对他们来说没有第二次的死――永远的死亡。今天,我和我们的教会都存这样的盼望吗?

12-15节 再来的耶稣坐在白色大宝座上施行审判。这时无论是信徒还是不信者都复活站在主面前。不信耶稣的人因名字没有记录在生命册上,按照自己的行为受公义的审判,被扔进火湖里。在神的审判里绝对没有灰色地带。我的名字是被记录在生命册上吗?

祷告:主啊,我愿意接受耶稣作为我的救主和主。求你将我的名字记在生命册上。

12月28日(星期日)启示录21:1-8(赞美诗 第249首)

以马内利

因白色大宝座上的审判,一切邪恶势力都被消除,终于出现新天新地。“新天新地”、“新耶路撒冷”、“神的帐幕”,与其说是物理环境,不如说是描写由神的百姓组成的神国的词汇。今天的经文让我们看见天国和居住在那里的人。

神是怎样的一位?

1,5,6节 神更新万物。神创造新天新地,以此结束历史。这并不是指旧的创造完全消失,而是指旧创造的目的成就。期间破坏神的创造秩序、散布各种各样罪恶的撒但及其追随者将不复存在。神将按照创造目的恢复万物、更新一切。我们不是很清楚地知道新地将如何,但清楚的是神和祂的百姓将永远活在那里。我是否也愿意在那里呢?

2-4节 神为了与我们同在而再来。在神统治的天国里只有和平、安全和爱。那里没有死亡或痛苦、悲伤或眼泪。现在是否正遇到苦难而痛苦呢?让我们仰望神的国,再坚持一下吧。

6,7节 对在苦难中坚守信仰的人,神赐无限的祝福。他们将得到永远的生命,领受特别的名字――神的儿子。而且成为神殿的柱子。我们难道不愿意接受这样的祝福吗?

8节 神使那些不信的人进入永远的灭亡。这里的“胆怯的”并不是简单地指胆小或偶尔怀疑的人,而是指那些曾跟随主又离去的人。他们将面对和拒绝福音之灯台的不信者同样的命运。不要自己选择被排除在新天新地之外的人生。如果是那样,就永远与神分离,受永远的痛苦而灭亡。是否沉浸在这种罪里呢?速速悔改吧。

祷告:主啊,我感谢你,因为你将擦干我的眼泪。求主使我常常盼望那日,坚持到底。

12月29日(星期一)启示录21:9-21(赞美诗 第502首)

羔羊之妻

仔细描写了羔羊的新妇新耶路撒冷,即末世论性教会的样式。这异象描述了在末世教会将经历怎样的祝福,教会将如何荣耀、美丽。

耶稣是怎样的一位?

9-14,18-21节 耶稣显明自己的新妇多么美丽。新耶路撒冷由数字十二的乘法组成,这表明那里是接纳神所有百姓的地方。而且东西南北各有三门,门上有神百姓的名字。这表明无论何人、无论何时都自由地来到神面前与神交通。居住在作光的耶稣基督里面的人不会因身份、地位、性别、生活水平而被区别对待。无论是谁只要承认耶稣基督为救主和主,就能进到神面前。

12-17节 末世性的教会由神完全的百姓组成。有高大的墙(12节),城是四方的(16节),城墙是144肘(约70m)(17节)。还有十二个门,门上有十二位天使守着(12节)。城墙的尺寸144肘是12í12,表明作为应许的旧约教会和作为成就的新约教会将合而为一形成神的百姓。作者想藉着这城墙告诉人们新耶路撒冷由神完全的百姓组成。这种意图通过城墙的十二根基上的十二使徒的名字和十二珍珠门上的十二支派的名字更加明确地表明出来。与此同时作者通过高大的城墙,表明那城完全、已经完成、有完全的安全、具有庄严。这象征新耶路撒冷的安全性。直到现在教会在各种各样的危险中都走过来了。虽然神的百姓处在非常危险的景况中,但神没有让自己的百姓受害。

18-21节 耶稣使新耶路撒冷(教会-众圣徒)充满荣耀。不是用宝石(宝石象征荣耀),而是用神自己的荣耀(11,23节)光照。当我们的救恩成就时,我们的容貌将会多么圣洁、荣耀、灿烂呢?然而,现在我们也是圣洁荣耀的。我是否记得这一事实呢?

祷告:感谢主,因为你常常眷顾我的信心。

12月30日(星期二)启示录21:22-22:5(赞美诗 第221首)

生命水的河

在世界的末了重新恢复因人类的堕落失去的乐园。但被恢复的乐园却与伊甸园不同。因为创造的目的已经实现。

耶稣是怎样的一位?

21:22-25节 耶稣亲自成为殿。新耶路撒冷是神亲自居住的地方,所以不需要另有圣所。城本身就是至圣所。新耶路撒冷城就像会幕或圣殿的至圣所一样成正六面体,这就是证明。主会在全城接受敬拜,没有任何东西能妨碍我们。现在,我是否也与主交通,在我人生的任何地方都在经历祂的同在呢?

21:26-27节 耶稣只有让那些名字记在生命册上的人进入新耶路撒冷。如果不信耶稣,名字就不可能被记在生命册上。虽然现在两面派混在其中,但在新耶路撒冷绝对不可能有这种事情。不要以为靠我的背景或人格或善行能进入天国。我是否真正相信耶稣作为我的救主和主呢?这如何反应在我的计划和行动里呢?

22:1,2节 耶稣是生命的源泉。生命水和生命树象征永生。只要与耶稣同在,就能得到丰盛的生命和永远的祝福,消除属灵的饥渴。“生命树”象征与神的交通所带来的完全而永远的人生。生命树不仅仅是永生的根源,它对一切需要它的人来说也成为医治的根源。亚当夏娃犯罪之后,被禁止吃生命树上的果子。只要在罪的支配之下,就不能拥有永生。我是否与生命的源泉--主有着密切的相交呢?

22:3,4节 耶稣居住在自己百姓中间,以后再也没有咒诅。耶稣在十字架上被定罪,以此除去了咒诅。除去了由于人的罪而有的罪的咒诅。因此相信耶稣的百姓就像旧约的祭司挂着“耶和华圣洁”的牌子进入会幕一样,额上刻着耶稣的名字,事奉主。直接面对主事奉,那是多大的荣耀啊!我是否也愿意如此事奉呢?

祷告:主啊,常常光照我心,使我认识主。

12月31日(星期三)启示录22:6-21(赞美诗 第399首)

遵守预言的有福了

创世记的乐园和启示录的乐园有所区别。在创世记亚当夏娃和神同行并说话,但在启示录人们在神的面前敬拜。创世记里有邪恶的蛇,但启示录里却不存在恶。伊甸园因罪被破坏,但新耶路撒冷的乐园重新被创造。如此,启示录以盼望作结尾。

耶稣是怎样的一位?

6,7,13,20节 耶稣照着应许必快来。只是我们不知道那日和那时刻是何时。耶稣的快来对受各种逼迫和苦难的主的百姓来说是好消息,但对于拒绝耶稣将站在审判台前的人来说是恐怖的消息。我是否做好准备迎接快要来的耶稣呢?是否正放松警惕呢?让我们谨慎警醒吧。

10-15节 耶稣不让封预言。神曾经叫但以理封闭所记录的(但12:4-12),但却叫约翰敞开所记录的,以致所有人都读预言、理解预言。因为但以理的信息不是为但以理时代所赐的,所以需要封闭,但约翰启示录的信息却是为今天的我们所赐的,所以应该敞开着。因为怎样回应这预言将决定永远的命运,所以我们应读启示录,听那信息,准备迎接主的再来。将主的再来当作戏言,沉溺于世上情欲里的人,绝对不可能进入神的国,受永远的刑罚。我是准备怎样迎接再来的主呢?

17节 邀请人白白地取生命水来喝。生命水意味着在耶稣里的救恩。这救恩与男女老少、身份、地位没有关系。这时代是非常口渴的时代。很多人因口渴而死去。今天,需要我带到耶稣面前的邻舍是谁呢?

18,19节 耶稣审判故意歪曲主话语的人。尤其教导圣经的人应更加谨慎。我默想圣经时,是否根据自己的方便随意加减呢?

祷告:主啊!我愿你快来,来擦干主的百姓的眼泪。