『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

11月份QT

11月20日(星期四)玛拉基书4:1-6(赞美诗 第476首)

审判与盼望

今天的经文应许恢复敬畏神的人,审判顽恶的人,赐给敬畏神的人医治的光线。

神是怎样的一位?

1-3节 彻底审判狂傲的和行恶的,赐盼望给敬畏神的人。这里的“狂傲的”是指不承认作王的神,没有信仰,随己意生活的人。神说将完全灭绝这样的人。相反,对信靠神的人将赐下救恩,他们将如圈里的肥犊尽情享受自由和喜乐。为神的国和祂的义忍耐等候的人,必被擦干眼泪,被邀请参加欢乐的筵席。

5节 在耶和华大而可畏之日未到以前,神差遣以利亚。施洗约翰就是以利亚(太11:14),他宣告审判的主即将来临,介绍耶稣的日子即将临到。但神的恩典和慈悲的年日持续一段时间之后,那日才来临。今天,耶稣仍然是审判恶人的主,也是拯救义人的救主。

4-6节 神差派先知以利亚将恢复敬虔的神的百姓。新的以利亚就是施洗约翰(参照路1:17)。以利亚的事工是使百姓回转归向神(王上18章)。今天神仍然藉着约翰督促顽恶的百姓悔改转向祂。神永远不放弃自己的百姓。我们是否应以信心回应神的爱呢?

我的思考:

1-3节 狂傲的和行恶的,他们的结局将如何呢?敬畏神的人将如何呢?狂傲的人将受审判,敬畏神的人将目睹恶人受审判。

4-6节 我也应该准备迎接那日。我是转向了耶稣和神吗?是否有需要我帮助转向神的人呢?

祷告:赞美神,因为你在震怒中也以慈爱赐应许给我们。

11月21日(星期五)诗篇65:1-13(赞美诗 第403首)

神丰盛的恩典

本诗篇歌颂神不仅赐下宗教性的祝福,祂垂听自己百姓的祷告,赦免他们的罪恶,而且歌颂神丰盛的恩典,祂以统管自然的权能赐下丰盛的果子。

神是怎样的一位?

2节 神垂听自己百姓的祷告。因此神的百姓无论是谁都应相信神必垂听自己的祷告,凭信心来到神面前。

3节 神赦免罪恶,是满有恩典和宽容的主。只有主才能赦免我的罪。现在我是否有需要得到神赦免的罪的问题呢?

4节 在耶稣基督里拣选自己的百姓,愿意与他们同在。最近,我是否享受与主同在的祝福呢?

5节 神是赐给世上所有人救恩的救赎主。最近,我是多么诚实地传这好消息呢?

6,7节 神是创造并控制自然的创造主和掌管者。在充斥着“自然是偶然产生的,而且自己运行”这种世俗化的信念的世界上,我相信神是创造主并掌管自然吗?而且在实际生活中正确地告白这一事实吗?

9-13节 神通过自然使自己的百姓享受秋收的喜乐。现在我所享受的丰富的物质背后也有神的恩典,让我们感谢神的恩典。

我的思考:

3节 正直地省察自己的人就会承认自己不能胜过罪恶。因为既不犯罪又能行善的只有神一位(太19:17)。但即使被罪恶胜过,我们还有盼望,因为我们可以得到主的赦免。我是否为自己的罪独自挣扎呢?或者仰望十字架的恩典来到神面前呢?

祷告:感谢神,赐给我救恩和祝福。

11月22日(星期六)诗篇66:1-9(赞美诗 第364首)

患难之后的祝福

当以色列遭遇患难时,没有因为那患难是集体的,所以逃避个人的责任,反而当作个人的经历来接受,因而在患难中经过磨炼之后得享救恩之乐。本诗篇就是为此赞美神。

神是怎样的一位?

1-4节 神在整个宇宙接受敬拜赞美,甚至仇敌也敬拜赞美祂。最近,我是如何赞美神呢?是否像记录本诗篇的诗人一样,为神的救恩献上感激的赞美呢?

9节 神不叫自己百姓的脚摇动。靠自己只能跌倒,但靠着住在我里面的圣灵的能力就不会摇动。最近,我是在依靠圣灵吗?

我的思考:

3-4节 诗人要我们向全地欢呼:“因你的大能,仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你。”对神表示真正的感谢,不仅要有喜乐,而且也要有敬畏和谦卑的态度。

5-7节 诗篇的作者大胆地向世界呼喊,“来看”神的救赎作为。他说:“神向世人所作之事是可畏的。”我们若只是静静地坐着就不能知道神的作为。应藉着圣经具体地深入默想研究神为人行了怎样的事。诗人邀请世人的地方是红海。当埃及军队追赶以色列百姓的时候,神将海变成干地,以色列百姓步行过河。神将追赶以色列百姓的埃及军队葬在红海里,却使以色列百姓平安地过去。为此以色列百姓在红海边看着葬在海里的埃及军队向神献上了赞美。究竟世上怎样的神使海变成干地,使人步行过河呢?只有创造天地的神。神是如此大能的神。神今天仍然以祂的大能统治整个世界。我是否也像诗人一样有力地呼喊神对我所行的救赎作为呢?

祷告:神啊,求你帮助我,使我大胆地见证神的救赎作为。

11月23日(星期日)诗篇66:10-20(赞美诗 第342首)

神是应当称颂的!

这是向主表示感谢的诗篇。在本诗中诗人呼喊,从压迫中被拯救的以色列人当向全地赞美神。

神是怎样的一位?

10-12节 神将我们放在苦难中,又拯救我们。当自己的百姓离弃神,倾心于偶像和世界时,神使他们经历试炼和苦难。即让他们在仇敌的压制下受苦,除去他们离开神爱世界的心。诗人知道这是为炼净圣徒的信心神所允许的试炼。这种试炼,当受试炼的时候不能理解,但经过试炼之后,却使他们的信心如同炼净的银子一样。神用炉火熬炼银子,除去其中的杂质得到纯净的银,同样,神藉着试炼使圣徒拥有纯粹的信仰。当我们在世界上受苦,爱世界的心就会消失,从而只亲近神,更爱神。就如炼铁除去杂质之后纯粹的铁更紧密连接更坚固一样,圣徒的信仰也是通过试炼变得更加刚强。因此圣徒应感谢神试炼他们。神有时将自己的百姓引到艰难中,但那是为了引导我们到更好的地方。不要为现在的苦楚发怨言或灰心丧气,而应该思想将来要得的祝福,以喜乐的心去承受。

18-20节 神垂听真正发自内心的祷告,不应允伪善的祷告。最近,我的祷告经常蒙应允吗?如果没有得到应允,你认为是哪里出了问题?

我的思考:

13,14节 通常在艰难的时候圣徒们往往向神做许愿的祷告。但是一旦艰难的时候过去,就会忘记自己所许的愿。在我艰难的时候是否向神许过愿?要诚实地遵行且不要改变。

祷告:赞美神,因为你将苦难变为祝福。

11月24日(星期一)诗篇67:1-7(赞美诗 第252首)

地的四极都要敬畏祂

本诗记载宣教性内容,盼望神赐福与以色列,使万国归向神。本诗尤其预言新约教会荣耀的情景,在其中犹太人和外邦人将合为一。

神是怎样的一位?

4节 神治理整个宇宙,按公正审判万民。因为整个宇宙都属于神,神的救恩对所有人都是公平的。当犹太人的选民思想彭湃的时代,诗人不是以犹太人的眼光,而是以神的眼光看了世界。或许我是否以自我为中心判断别人,限制神的救恩呢?

3,4,5节 神配得万民和列邦的称赞。诗人恳切希望神从万民得到称赞,并为此祷告。真正的复兴是万民敬畏神赞美神。这就是神国的扩张。我是否热切希望在我所属的共同体(家庭、学校、工作单位、教会等)里敬畏神赞美神呢?

6,7节 神使我们结出救恩的果子。“地的出产”是用隐喻手法表示了因外邦人的悔改而有的属灵的丰收。救恩的果子完全取决于神的主权。神使从以色列开始的福音最终传遍全世界,并为此呼召我们作工人。我对这呼召有清楚的确信吗?我是如何承担这使命呢?

我的思考:

1,2节 诗人祷告神的恩典临到以色列,并传遍全世界。这里的“福”是指与神建立彼此交通的关系。最近我最迫切的祷告题目是什么呢?主的见证人反射神的荣耀,神藉着他们在世上开辟祂的道路。我是否与神建立正确的关系,以我的人生透明地反射神呢?

祷告:神啊,愿你的救恩也临到OOO。

11月25日(星期二)诗篇68:1-18(赞美诗 第79首)

祂的名是耶和华

本诗是以色列在战争中经历胜利之后,向使他们得胜的神献上感谢,并仰望将来在天国获得的最终胜利而作的诗。

神是怎样的一位?

4,16,18节 神与自己的百姓同行。当以色列百姓在旷野彷徨时,神在旷野与他们同行,当以色列软弱被欺压的时候,当以色列得胜的时候,神都与他们同在。当我在罪中彷徨的时候,在苦难的环境中神没有离弃我一直与我同在。将我们的问题谦卑地交托给常与我们同在的神吧。

5,6节 神是帮助弱者的公义的神。神是孤儿的父亲,寡妇的保护者,祂赐家庭给孤独的,赐自由给被囚的,使他们唱喜乐的歌。神帮助恳切寻求祂的帮助的人。我是否每天承认我能依靠的只有神一位呢?让我们环顾周围,是否有需要我们的安慰、帮助,需要朋友的人呢?

7节 神在百姓前头行走。战时神总是在圣徒前头作战,祂是一线指挥,绝对不会躲在后方安全的地方指挥。我们若跟随在前头作战的主,胜利必定属于我们。

我的思考:

2,3,13,14节 在神的审判面前,恶人如烟被风吹散,如蜡被火熔化。但是神的百姓在神的保护之下,却享受喜乐和平安。我是否享受神所赐的真平安呢?今天,为了接受神的操练我应将优先权放在何处,以怎样的态度生活呢?

祷告:主啊,我愿意每天信靠行走在我前头的神。

11月26日(星期三)诗篇68:19-35(赞美诗 第384首)

神是应当称颂的

本文描写百姓称颂得胜神的凯旋的队伍。27节的便雅悯和犹大是南端的支派,西布伦和拿弗他利是北端的支派,是指整个以色列的12支派。而30节的“芦苇中的野兽”是指埃及的王,“群公牛”是指援助埃及的亚术,“列邦中的牛犊”是指比他们势力较弱的列邦。

神是怎样的一位?

19,20节 神是拯救我们的神。神每天介入我们的生活中,担负我们的重担,使我们的担子轻省。不仅如此祂胜过死亡,只有祂才能解决我们死亡的问题。因此,在神没有不能解决的重担。我是否正背负着不能解决的重担呢?人际关系、前途问题、家庭问题、内心挣扎等,最近我需要交托给神的重担是什么?每天我是如何将重担交托给神呢?

21,30节 神亲自打破仇敌的头。罪的本质是不将神当作主来事奉,随己意生活的骄傲。神打破我们的骄傲。因此,所谓相信神就是承认神就是我人生的主,并接受祂的治理。那么正蒙神治理的我们,默想圣经的生活是如何呢?有生命力吗?或许是否只是一种习惯呢?

23,28,35节 神是将力量权能赐给祂百姓的。神不要求我们的能力,反而愿意我们依靠祂的能力。从而我们能经历神的胜利就是我的胜利,神的能力就是我的能力。享受神的能力的人生,就是我们信心的生活。虽然我们软弱无力,但靠着祂凡事都能。我是否每天依靠神的能力呢?

祷告:主啊,我愿意将我不能背负的重担OOO交托给主。

11月27日(星期四)启示录1:1-8(赞美诗 第383首)

耶稣基督的安慰

启示录使用多样化的象征和形象传递将来要发生的事情。约翰通过本书特别强调基督就是万有的主、得胜的主。

神是怎样的一位?

4,8节 神是昔在、今在、以后永在的全能者。祂是亲自掌管所有历史的主权者。我是否承认自己的不足,将自己的人生谦卑地交托给神呢?

5-7节 耶稣是复活拥有永远不死的身体的初熟的果子。祂复活成为地上一切君王的头。而且将来再临显明自己的荣耀,宣告完全的胜利。那时地上的万族都要看见,都俯伏在祂面前哀哭。但是对接受耶稣的引导的圣徒来说,那日就会成为极大的安慰和喜乐。是否仰望那日?仰望那日会成为胜过现在的苦难的力量。

我的思考:

2,4节 约翰向在逼迫中呻吟的圣徒详细见证主所赐的安慰和激励。很多人借口自己没有经历戏剧化的变化,就犹豫见证对基督的信心。但是我们之所以能成为耶稣的见证人,不是因为我为耶稣做了什么,而是因为耶稣为我所做的事。请不要迟疑,尽快传扬耶稣为我所行的事,激励苦难中的人吧。

3节 念预言的话语的,和那些听见又遵守的就有福了。就因为这原因整个教会要大声念启示录,默想并应用其中所记载的。藉着这次机会深入默想启示录吧。

7节 当耶稣再临时,曾敌对耶稣的人将痛苦地看着耶稣的降临哀哭。在耶稣再临的日子,我会以怎样的表情迎接耶稣呢?

祷告:主啊,使我确信属耶稣的人必定得胜。

11月28日(星期五)启示录1:9-20(赞美诗 第258首)

当见证你所看见的

“七个金灯台”象征亚细亚的七个教会,“七星”象征七个教会的使者,是亚细亚地区教会的领袖。当时亚细亚的七个教会由于罗马的逼迫正处在痛苦中。因此受逼迫的信徒们提出疑问:“主到底在哪里?”耶稣吩咐约翰向这些人见证他所看见的。

耶稣是怎样的一位?

13-18,20节 神居住在自己的身体――教会里,并扶持教会领袖。耶稣身穿尊贵的衣服,以圣洁的样式监察教会。因为耶稣是圣洁的,所以向那些没有担当灯台使命的教会发烈怒。用如同火焰的眼目监察并责备教会内部的不当现象。在我们教会耶稣会发现怎样的不当现象呢?耶稣希望教会即使在苦难中也不失去圣洁。耶稣从死里复活已经得胜了缠扰自己百姓的死亡和阴府的权势。耶稣亲自临在自己的教会里看顾教会,因此我们不必惧怕。得胜的主与我同在,从这一事实我得到怎样的安慰呢?

我的思考:

9节 约翰在耶稣的患难、国度里一同有分。当时基督教面对严重的逼迫,在罗马帝国全地所有信徒都受着社会、政治、经济各方面的镇压。有些信徒甚至由于信仰献出了生命。因为约翰没有停止传福音,所以也被流放到爱琴海的小岛拔摩海岛。今天,为信仰受这种逼迫的人并不多,但在有信仰自由的时代有勇气向他人传神的话语的人也不多。当能自由地传福音的时候,如果犹豫不传,当逼迫来临的时候,怎能忍受呢?

祷告:主啊,督促我,使我不要犯懒于见证主的罪。

11月29日(星期六)启示录2:1-11(赞美诗 第368首)

我知道你

写给七个教会的信,都是先描写基督的样式,然后记录称赞和责备以及纠正和挑战,最后以“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听”来结束。因此,这些信虽然形式上是写给亚细亚七个教会的,但适用于所有时代的教会。

神是怎样的一位?

1节 耶稣扶持教会的使者,行走在教会中。这清楚地表明耶稣就是教会的主人。我们教会的主人是谁呢?

7节 得胜的,赐永远的生命。得胜是指聆听圣灵的劝勉,对基督、对失丧的灵魂恢复热情,诚实地跟随基督。对这样的人耶稣赐奖赏,使他永远与神同在。你愿意得到这个奖赏吗?

我的思考:

2,3,6节 耶稣称赞以弗所教会,他们不顾拜亚底米女神的社会风气,没有容忍假教训和罪恶。尤其尼哥拉党是为享受肉体的情欲滥用基督徒的自由的一群人。以弗所教会指出他们错误的教义,警戒了他们。以弗所教会坚信神,没有回头。他们因着为主的名劳苦而喜乐,他们所行与信耶稣之名的人的身份相称。我是如何呢?是否适当地与世界妥协呢?是否错误地理解在基督里的自由,贪恋不当的快乐的时候,也睁一只眼闭一只眼呢?

4,5节 耶稣警告以弗所教会,如果他们不恢复起初的爱心,祂会挪去他们的灯台。长期为守圣洁而争战,就会容易失去拯救灵魂的热情。我是否失去对主的起初的热情,而只留下了对主的知识?热情和圣洁不是对立的,两者都是必要的。我们教会是如何呢?是否只强调话语而失去了拯救灵魂的热情呢?或者在爱灵魂的名义下与世界妥协呢?

祷告:主啊,赐给我坚守真理的心和拯救灵魂的热情。