『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

[分享]祷告的小故事

不必为树操心

一个寓意的故事。有一信徒,种了一棵橄榄树。他便祷告说:“神啊!我的树需要水份,求你降下甘霖滋润。”神就降下雨来。他又祷告说:“神啊!我的树需要日光,求你给他日光。”于是云散雨止,神就给他日光。他再祷告说:“神啊!现在需要霜来坚固他的组织。”果然那棵幼小的植物上置了一层薄霜。但是料想不到,到了傍晚,那棵小树竟然死了。于是他就去见另一信徒,告诉他的奇异经历。那位信徒回答说:“我也种了一棵小树,现在长得十分茂盛。我并没有为我的树操一点心,只把他交给神,造他的神知道他的需要,远胜过像我这样无知的人。故我并不向神提出条件,建议,方法;我只祷告说:‘神啊!求你把他所需要的给他,无论是风,是雨,是霜,是雪,是日光,是什么?你既造它,一定知道它的需要,也会给它供应。’”

祷告不是替神作参谋,乃是将你的事交托给他,并倚靠他,让他成全。

让神决定

有一个母亲,因为孩子得了瘫痪的病,非常惧怕,流泪到教会。神的仆人就问她说:“若你知道是神的旨意要接他去,你愿意让他去吗?”她经过长时间的挣扎,最终答覆说:“如果我知道确是神的旨意,我就愿意放手,让我的孩子去。”主的仆人就为孩子的病向神祷告,把孩子完全奉献给满有怜悯与智慧的神。过了三天,孩子就离开医院,在他身上已经没有病的现象了。

如果我们在祷告的事上,无论结果是什么,愿意让神来决定,我们的祷告必会得到答应,因为神总是把最好的给我们。

到十五岁才给她

在圣诞节的前几天,一位父亲问他的三个女儿说:“你们要什么作圣诞节的礼物呢?”大的说:“我要一支自来水笔。”父亲说:“好。”二的说:“我要一个大皮球。”父亲说:“好。”最小的姑娘才三岁,她说:“爸爸,我要一只金手表。”父亲也说:“好。”到了那日,两个大的都如了心愿;惟独金手表则用别的代替。小姑娘想,爸爸舍不得给她买就是啦。过了十二年,到她十五岁时,父亲才给她买子一只极好看的金手表,说道:“为什么那时我不给你呢?因为你太小,不会照应它。”

我们的祷告不一定马上就得到答应,这不是神不垂听,乃是神有他的方法,神有他的时候。

求忍耐的答应

有一个作生意的基督徒,觉得他最需要的是忍耐,因他最大的弱点就是容易冒火,使他非常难过。他就开始向神祷告,使他有忍耐的心。不久,他请了一个新的打字生。哪知这个打字生的动作非常迟慢,是他一生未见未闻,使他几乎发痴。有一天,他看见这就是神对他要求忍耐的答应。当他明白神如何答应他的祷告时,他才开始学习忍耐。 

我们多次不知神答应祷告的方法,以为神没有答应我们的祷告,其实神早已答应我们的祷告,只是我们不知道而已。

躲在深山祷告

十九世纪带进美国大复兴的芬尼,得救之初,开始祷告之时,以为只要放声,而不被人听见,就能自由释放的祷告。于是有一天,他就悄悄离家,深入树林,翻到山后,找到一个地方,几棵大树倒在一起,中间留有一个空隙,就象祷告的密室。他就爬了进去,跪下祷告。但是仍旧怕人看见,局促不安,以至哑口无言,勉强说了几句,也是有口无心。最后觉得快要绝望,以为不能祷告了。这时内心忽然责备他说,你这罪人,怎么跪在神前,以向他祷告为耻,并且如此死冷呢?于是大声认罪,在主面前肠断心碎,继续祷告,不知过了多少时候。回到家中,已是中午时分,方才想起,他是吃过早饭就进树林祷告的。

祷告并非改变神,乃为改变我们,叫我们里面起了变化,以符神的作事条件。

对神讲道我不阿门

苏格兰每年有一次特别聚讲道大会,各处的人都来参加。一位老牧师和一少年神学生同行赴会。中午,同坐路旁,拿出干粮来吃。吃完之后,老牧师说:“我们一同祷告吧。”老牧师祷告如对父亲说话一样。他说:“天父啊,我年老了,耳朵听不见,求你赐我一个靠近讲台的座位。我的鞋子破了,求你赐我一双新鞋。”那神学生听了,立刻打开眼睛说:“我不赞成你的祷告。神这样忙,他是招待员吗?他管你的鞋吗?”但那老牧师仍旧继续祷告,又求神赐他住宿的地方。神学生不说阿门。其后神学生祷告了,象作一篇文章。老牧师打开眼睛说:“我不赞成。你对神讲道吗?我不阿门。”到了礼拜堂,人已坐满。神学生说:“看神怎样给你座位。”台前有位老太太,看见老牧师进来,就对一位招待员说:“我这里有空座,预备给我父亲坐的。他说若到讲道之时他还不来,可以让给别人。现在就请那位老牧师来坐吧!”于是招待员立刻去请那位老牧师来坐。祷告之时,有人站着祷告,有人跪下祷告。老牧师跪下祷告。那位太太站着祷告,看见老牧师鞋破得很,就说:“老牧师,我父亲是卖鞋的,我带你去,送你一双。你在什么地方住?”老牧师说:“天父必有预备,我还不知道。”那位太太便说:“有一牧师预备来住的房间,今天他打电话来说不来住了,你可以来住。”次日,那位神学生看见老牧师就问:“牧师,神有没有听你的祷告。”老牧师把脚举起,叫神学生看他的新鞋。

祷告不是作文章,为着好听;乃是将你所需要的告诉神。

盼夫得救好待自己

一位姊妹为她丈夫祷告,求主救他,目的不是愿意得着她的丈夫,乃是盼望丈夫得救能待她好一些。有的作父母的,为他们的儿女的灵魂祷告,希望儿女得救之后,可以孝顺他们。如果神要他们的儿女得救之后,前往远方传道,他们立刻就不愿意了。这样的祷告,是自私的祷告,常得不到答应。

祷告如钻山

叨雷博士曾著一本关于祷告的书。书中有段话说:“祷告如在大山钻洞,我们在这头钻,神就在那头作工,一到洞穿接触之时,就为神的大能开了大门。”麦威杜尼城有一女士读了这书,大受感动,立即邀请朋友组成祷告小组,专心祷告。这个运动很快普遍起来,及至该城中立之时,就有1700个祷告小组恒切祷告。不久这位女士前往英国赴克西克(Keswick)大会,讲论这些祷告小组。英国和爱尔兰立时效法,祷告小组如同雨后春笋。到了1904年,全球就有三万信徒天天祷告说:“主啊!求你复兴你的教会。”由此种下1905年的威尔斯大复兴。英美两国的属灵运动,以及印度和中国如同五旬节的复兴,大都由于这些祷告小组。

挖油井

前有一人,采挖油井,花了许多时间,耗费几万元,不见滴油。十分败兴,随便廉价卖出。不意买主再挖六个小时,油如泉涌。你看头一个主人因为一时败兴,损失多少!

多少祷告未蒙应允,是因人等得不耐烦,灰心败兴,中途舍弃。主说,祷告不可灰心。

放名片
  亚察尔弟兄说:祷告象把名片放在天平上。把一两的法码放在一边,然后把名片一张一张的放在另一边。第一张名片放下去,不能把那一两的重量提高,一张一张的加上去,还没有动。也许正当加上末了一张的时候,就把那边的重量提起来了。

祷告也是如此。祷告一次,二次,三次,再祷告一次,也许这是你末次的祷告,答应就来到了。

装祈祷的马车

有一信徒,住在乡下,家里小孩很多,经济负担很重,除了他的月薪以外,别无进款。不料他的脚骨重伤,卧在床上,不能作工,月薪也就没有了。于是众信徒就召集了一个特别的祈祷会,专为他和他的家人祷告。一个接着一个,相继起来祷告说:神啊,求你供给他的一切需用。正当他们祷告之时,一位青年前来叩门,说:“我的爸爸今天不能来赴祈祷会。但他的祈祷由马车装运来了。”马车就在聚会处的门口,里面有瓜,有薯,有菜,有果,有肉,有蛋,有面粉,有糖,有盐,等等日用食品。

信心没有行为就是死的。若你财物有余,看见弟兄穷乏,却不供给他所需用的,而只口里向神为他祷告,这样的祷告也不实际。