『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

撒母耳记下默想

撒下24:1-17(赞美诗 第377首)

大卫数点人数

撒母耳记没有以完美的结局作结尾,而是以大卫的失误作为结尾,不但显得可惜,同时也给我们留下疑惑。在老年,或做了很多神的工作之后,我们也应该更加谨慎。

神是怎样的一位?

1节 “激动大卫”是指扇动大卫。这是比较难明白的一句话。其实是大卫受撒但的诱惑施行了人口普查(参考代上21:1)。由于他的强烈的固执,神只是任凭他数点人数,之后进行责备并加以惩罚。放下我们的固执吧。不然神就任凭我们按照我们的意思而行。

11,12节 神不会放任不管自己百姓的骄傲和固执,而是给予责备和纠正。因此,每天聆听神的话语非常重要。

13节 神降惩罚时,没有单方面地降灾,而是给大卫选择的机会。如此,神直到最后都赐下了怜悯和慈悲。有时神为了彰显祂的公义降下惩罚,但神绝对不喜悦自己的百姓受苦或灭亡。

我的思考:

1节 大卫之所以实行人口普查,可能是为了通过人口普查更加明确地掌握押沙龙叛逆事件之后减弱的王权,或者是在老年藉着回顾自己的业绩求自己的荣耀,陶醉在其中。因为耶和华的救恩不在乎人多人少(撒上14:6,士7:4)。我是否愚蠢地依靠军事力量、经济实力或信徒数目胜于依靠神呢?最近比神更多依靠的是什么呢?

3节 约押反对施行人口普查是正确的。我是否在家庭、工作单位、教会,清楚地分辨神的旨意勇敢地提出反对意见呢?

4节 大卫无视约押的忠告,强行自己想做的事情。我是否正拒绝听取他人的忠告呢?请看雅1:15。

10节 大卫醒悟自己的错误,立即悔改。最近我是否违背了神的旨意?现在就悔改吧。

祷告:主啊,帮助我,使我放下贪心和固执,完全顺服主的旨意。

撒下24:18-25(赞美诗 第361首)

筑在禾场上的坛

神的天使停止击打以色列,迦得就来见大卫说,赶快去亚劳拿的禾场,在那里为耶和华筑一座坛。大卫急忙上到那里,买下那禾场,为耶和华筑了一座坛。

神是怎样的一位?

18节 神劝犯罪的大卫与自己和好,并提示了和好的方法。这是多么大的爱啊?我在基督里需要与神和好的事情是什么呢?不要迟延,立即行动吧。

25节 神收回震怒。大卫筑坛献燔祭和平安祭,耶和华垂听大卫的祷告,止住了降在以色列的灾难。当我们悔改并回转,神就止住震怒。在基督里与神和好的人必不被定罪。我是在享受和睦吗?是否还陷在负罪感里呢?

我的思考:

这事件不仅对大卫,而且对我们来说也是强烈的警告。让我们不要忘记自己真正的位置。权力具有使人腐败的力量。连大卫这样信实的人也因一时眼目的情欲与拔示巴犯奸淫的罪,像他这样依靠耶和华的人也瞬息间堕落,陷入骄傲里。因此警告我们保守自己总要谨慎,以谦卑的心仰望以色列的王――耶和华。如果连合神心意的大卫都会犯这样的罪,那么连他的影子都不如的我们会如何呢?不要太相信自己,要知道我们都是微不足道的人,要努力居住在神的恩典里。

21,24节 大卫支付相应的价值,从亚劳拿买下禾场,向耶和华献燔祭。作为禾场和牛的价值,他给了亚劳拿50舍客勒的银子。通过这事件大卫承认了百姓的权利,也承认了像亚劳拿一样的外邦人的所有权。我是否也承认他人的权利和财产权呢?

祷告:感谢神,使悖逆的我能与神重新和好。

诗篇56:1-13(赞美诗 第342首)

人能把我怎么样呢?

大卫躲避扫罗的威胁避难到非利士地,但是在那里反而被非利士人拿住。这首诗是那时大卫所作的训诲诗。每当遇到危机,大卫更加大胆地依靠神。标题中的“金诗”是指金玉良言,这首诗是调用远方无声鸽。

神是怎样的一位?

8节 神记着祂百姓的痛苦。当我遇到困难时,当我在仇敌的压制下痛苦时,神都施慈爱和怜悯。让我们期待在绝望中作工的神吧。

13节 神救护我的脚不跌倒。神从一切痛苦和只能走向死亡的环境中拯救自己的百姓,使他们享受生命。神保守我们如同眼中的瞳仁一样。

我的思考:

1-4节 撒但想尽一切方法想害神的百姓。我有怎样的仇敌呢?或是陷在怎样的困境里呢?像大卫一样将一切交托给神,依靠神的拯救吧。

3节 大卫在短短的诗中多达六次表白自己依靠神。每当遇到问题,我是否彻底依靠神呢?

4,11节 大卫大胆地说“人能把我怎么样呢?”以此除去从人而来的恐惧。你确信一切主权都属于神吗?实际上,从人而来的威胁或恐惧的确很多。我是如何解决呢?

12节 大卫脱离危险之后向神献上感谢祭。一旦问题得到解决,我们往往忘得一干二净。现在当向神献上感谢的事是什么?

祷告:求神帮助我,使我越是惧怕的时候越依靠主,赞美主。

诗篇57:1-11(赞美诗 第478首)

要极早醒起

本诗是大卫逃避扫罗的追击,藏在亚杜兰洞里或隐基底洞里的时候所作的。虽然脱离了非利士的危险,但由于扫罗,大卫总是担着危险。1-4节是请愿的诗,6-11节是感谢和赞美,5,11节是同样内容的副歌。

神是怎样的一位?

1,2节 神是展开怜悯的翅膀的至高之神。这里的“翅膀”象征保护和安全。好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下保护一样,满有慈悲和怜悯的神安全地保守投靠祂的人,并赐新力给疲惫的灵魂。

3,10节 神在压制者的辱骂中拯救我们。压制者企图用暴力和圈套害义人,但神却用慈爱和诚实拯救义人。

5,11节 神是创造并掌管宇宙万物的神。因此神配得从宇宙万物接受荣耀。

我的思考:

4,5节 大卫虽然处在藏在洞里的艰难的处境中,但他却没有灰心,反而赞美以慈爱和诚实施行拯救的神。即使我处在极其艰难的处境中,也当记住有神的翅膀。今天我是否也有应当献上赞美的理由呢?

6节 不要为害别人而设下网罗。如果为陷害别人而挖坑,很可能自己反掉在其中。我是否计划了恶行?如果有就立即收回吧。

7-9节 在容易绝望的境况中,诗人反而反复强调自己的心坚定,并赞美施行拯救的神。在艰难的问题面前,我们的心很容易不安,很容易动摇。但我们是否也像大卫一样用信心和盼望极早醒起呢?

祷告:求神帮助我,使我即使在患难中也信靠神赞美神到底。

诗篇58:1-11(赞美诗 第522首)

公义的判断

裁判官应该光明正大,为被欺压的百姓解决痛苦,但他们反而行恶,助长不法。为此诗人非常气愤,并呼求严厉的审判。前半部1-5节是揭露恶人的不义和强暴,中半部6-9节是呼喊灭亡,最后10-11节是歌颂神的公义和报应。

神是怎样的一位?

11节 神判断这世上的一切不义。神判断公义和不义,审判恶人。但不能因神的审判没有现在立即临到而高兴或悲伤。在这世界的末了施行审判时,神完全按照公义施行报应。

我的思考:

1节 应该按公义施行审判,说正直的话。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴25:11)。必要时说合宜的话,那是多么宝贵啊!

2,3节 领袖不能滥用权力。有人利用权力玩弄权术,贪不义之财。我是否不当地使用权威呢?

4,5节 虽然不能盲目听从别人的话,但正确的忠告却不能不听。当我听到忠告时,是怎样的心情呢?但听取忠告却对我有很大的益处。

6-11节 应该祷告不能让恶人得势。这并不是因为没有爱心,而是为了防止罪变大导致更大的问题。这是义人的呼求。即使恶人多么像虺蛇的牙,像狮子的牙一样强硬,必在神的审判中灭亡。义人因着神公义的审判,喜悦神的义。我是为什么喜悦呢?

祷告:求神报应那些使教会堕落,分裂教会的邪恶势力。

诗篇59:1-17(赞美诗 第94首)

我的神啊!

大卫被扫罗追赶,生命受到威胁时,向神求帮助,并恳求神审判恶人。因为他相信神是盾牌、高台、避难所、力量。

神是怎样的一位?

9,16,17节 神是高台、神是力量,在急难的日子成为避难所。神以慈爱待我们,怜悯我们。因此我们可以仰望神。这世上并没有安全地带。当我们仰望神、赞美神时,必能得胜。

11节 神是盾牌。祂以能力使仇敌四散,且降为卑。我们往往看见曾拥有万贯财富的财阀、曾拥有无上权力的人,一瞬间失败走向灭亡。我是否将金钱和权力当作自己的盾牌呢?

我的思考:

1-3节 扫罗之所以要杀大卫,其中一个原因就是由于他的自卑。在有意见冲突或陷入自卑时,我是否憎恨对方呢?周围的人是否误会我恨我呢?是否正感到威胁和恐惧呢?像大卫一样寻求神吧。向神寻求帮助吧。

4,5节 伸冤在于神。发生在我身上的事,神都看见,祂都知道。不要自己伸冤,将一切交给神吧。

6,7节 可能有天黑之后来叫号如狗,用恶言攻击的仇敌。世界是邪恶的。信主的人也有可能经历这种痛苦。如果我也经历这种痛苦,我能承受吗?痛苦有其意义。痛苦是叫醒我们的神的扩音器,是让我们仰望神的警灯。

祷告:我的高台、力量、避难所、盾牌神啊,求你帮助我胜过痛苦。

诗篇60:1-12(赞美诗 第384首)

谁能引领我?

大卫与亚扪争战的时候受到以东的攻击。这时约押击败以东归来,那时大卫作这诗。

神是怎样的一位?

1-3节 神有时允许自己的百姓经历失败。那可能是神的愤怒(1节),也有可能是使人依靠神的试验。是否正不断经历痛苦呢?是否埋怨神还没有为自己解决呢?请仔细想一想神向我所要的是什么。

4节 神将旌旗赐给敬畏祂的人,使他得胜。不仅使他在战场上得胜,而且使他依靠真理的话语,显出是神的百姓。每天默想神的话语,就是扬起真理的旗帜。

6-8节 神绝对不会撇弃自己的百姓,赐给了应许的迦南全地。让我们期待藉着暂时的痛苦使我们刚强的神。

我的思考:

1,5节 虽然失败,但不要灰心,而要像大卫一样寻求神的帮助。失败是我们亲近神的最好的机会。现在是否正灰心失望呢?为自己的属灵复兴向神献上祷告吧。

9-12节 大卫指出在战争的危机中,人的帮助是枉然的(11节),因此他全然依靠神(12节)。最近是否为了克服事业上的危机或物质上的艰难,正热心寻求有钱人的帮助呢?不要误以为金钱能恢复倾斜的事业。不要依靠不能帮助我们的人,而应来到神面前恳求神的帮助。

祷告:神啊,求你赦免我,经历痛苦时我曾埋怨你。感谢神,使我明白应单单依靠你。我要向你献上赞美。

诗篇61:1-8(赞美诗 第487首)

还我所许的愿

本诗描写大卫被押沙龙追赶时,呼求神的拯救,以及当押沙龙和追随他的人败亡,大卫恢复王权之后,所感受到的感谢和赞美。1-4节是大卫在患难中呼求神的内容,5-8节是大卫在赞美恢复自己的神。

神是怎样的一位?

3节 神是我们的避难所,是我们的坚固台。神不仅在扫罗继续不断的追击中保守大卫,在押沙龙的追赶中也保护了大卫。这位神今天也保护处在危机中的我。

5节 神听我的许愿,并赐我产业。当我凭信心单单依靠神,敬畏神,不依靠人时,神就照我的信心赐给应许的产业。让我们表明我们要单单依靠神。神必恢复我们的产业。

我的思考:

1,2节 这是重复的大卫的祷告。神或许认为我的祷告不够。今天也像大卫那样献上祷告吧。每天时时刻刻不断地献上祷告吧。不要只用理性的头脑听神的话语,现在就屈膝祷告吧。

4节 我是否住在主的帐幕和翅膀底下呢?我们要超越单纯的相信,每天都要住在主的恩典中。藉着话语赐给我们的恩典,给我们带来喜乐和平安。让我们不断地与神相交。

7,8节 大卫向神许愿永远坐在神面前,歌颂神的名。让我们实践默想神话语时所作的决定。下定决心,在肢体面前彼此分享,就能活出更美好的人生。让我们反省或许在最近的应用中是否有没有实践或拖延的部分呢?

祷告:求神帮助我,天天默想神的话语,住在主的帐幕和翅膀底下。

诗篇62:1-12(赞美诗 第433首)

我的心啊,当默默无声

62篇和61篇是两首成对的诗,大卫在被押沙龙追赶的危机情况下,表达强烈的意志,要单单仰望神。诗人在绝望中也单单依靠神,这是一副多么美丽的图画啊。真正的信仰,是在痛苦的时候得到确认。

神是怎样的一位?

2,6-8节 神是我的磐石、拯救、高台、避难所。最近,我是因什么事情灰心呢?是否没有对策?大卫所仰望的神是真避难所,是拯救。让我们来亲近神吧。

11,12节 权能只属乎神。为我伸冤、使我恢复的,只有神。神清楚知道我的冤屈,祂必按照人的行为按公义施行审判。不要着急,应耐心地等候神的审判。

我的思考:

1,5节 在不能做任何事的时候,认为没有任何盼望的时候,应默默地仰望神。正被人追赶吗?试着放下头脑中的一切,在神面前安静等候吧。为与主深入地交通,腾出时间安静地来到祂面前吧。就如落入沼泽里的人不能乱动等候人来帮助一样,应该等候神的帮助。

3,4,9,10节 形象地描述了仗势欺人、欺弱强食、充满邪恶、充满忌妒的现实世界。这时代是无限竞争的时代。我是否也参与竞争呢?为了胜过对手是否用不正当的方法或行骗术呢?在教会、在家庭诱导竞争是不对的。应智慧地给予教导。基督徒应关怀弱者、帮助弱者。

8节 应向神陈述我的情况,寻求祂的帮助。向神一五一十地陈述我的情况,这也是一种祷告。不要埋怨人,不要唠叨,而应向神陈明。神必赐下平安。

祷告:神啊,赦免我,我曾没有仰望神,而埋怨神。现在,我要静静等候神。

诗篇63:1-11(赞美诗 第428首)

在疲乏之地

大卫被押沙龙追赶失去圣所被驱逐到旷野的时候,思念着圣所作了这诗。在旷野以恳切的心仰望神,可能比在圣所献上准备好的祭,更能成为真正的祭。无论在哪里,只要赞美神的能力,仰望神,就能成为活祭。

神是怎样的一位?

1节 神是我的神。神不在遥远的地方,神是我能呼喊、我能亲近、聆听话语、我能祷告的神。我是否很好地与神交通呢?

7-10节 神帮助并保护那些承认神的能力、默想神的话语、跟随祂的人。但神却藐视企图害义人的人。让我们祷告,在教会服事时,求神帮助我们不要依靠自己的能力,而依靠神的能力。

我的思考:

1节 最近是否渴望神的恩典呢?像大卫一样为灵魂的干渴深入默想神的话语,恢复神的恩典吧。

2节 我是否像大卫一样在圣所瞻仰神呢?无论是家庭、工作单位,神无所不在,因此我们在任何地方都能仰望神。无论我站在哪里,做何事,活在神面前才是真正的敬拜。

3-5节 大卫要一生颂赞主的慈爱,称颂神丰富地供应属灵的粮食。今天,我也应该像大卫一样的心情寻找我当赞美的,献上赞美。

6,7节 大卫的赞美之所以宝贵,是因为他在床上记念主,在夜更的时候思想主。如果没有对神的默想,只是嘴唇的颂赞并不是真正的赞美。即使喜欢赞美,并参与赞美事奉,如果不默想神的话语,就不能成为真正的赞美。

祷告:神啊,我要单单仰望你,默想你的话语,向你献上祷告、敬拜和赞美。