『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: xuzongguo16

每日灵修

撒下12:15-31(赞美诗 第330首)

大卫的悔改

大卫并没有回避拿单的责备,承认了自己的罪。虽然神赦免了大卫的罪,但大卫的孩子却7天之后死。请看在这种情况下大卫所写的对拔示巴事件的忏悔诗(诗51篇)。

神是怎样的一位?

22节 神怜悯我们,有时也会收回审判,因为神希望我们悔改。大卫知道这一事实,所以求神的怜恤。

24,25节 神赐给悲痛中的大卫和拔示巴蒙神宠爱的所罗门。神以宽大的胸怀怀抱彻底悔罪的罪人,并用莫大的慈爱使他恢复。赞美神,因为东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远(诗103:12),祂也不再记念我们的罪恶(耶31:34)。

我的思考:

16节 大卫听到拿单的预言,因自己的罪孩子会死,但为了求怜恤禁食祷告。这并不是无视神的话的行为,而是在任何境况中都来到神面前的宝贵的行为。最近,我需要禁食祷告的事项是什么?

15-17,22节 照神的话,大卫的孩子得重病。大卫就为孩子禁食恳求神。虽然从先知拿单已经听到这孩子的命运,但大卫并没有放弃,向掌管主权的神寻求怜恤。在神的刑罚面前我所能求的只有神的怜恤。

19-21,23节 大卫并没有因孩子之死更加绝望,意料之外,他向耶和华献上敬拜之后,回宫吃了饭。因为他知道这一切都是神的旨意。我是否固执自己的意思,一直拒绝接受神的旨意呢?

祷告:求神使我知道什么时候当祷告,什么时候当放弃,使我行在神的旨意中。

撒下13:1-14(赞美诗 第395首)

暗嫩侵犯他玛

暗嫩是大卫的大儿子,是亚希暖的儿子,押沙龙是三儿子,是基述王达买的女儿玛迦所生的。可是暗嫩爱同父异母妹妹――押沙龙的妹妹他玛。由于约拿达狡猾的诡计暗嫩侵犯他玛之后,就恨他玛。之后,在大卫家发生非常不幸的事件。12节的“丑事”一词是示剑侵犯雅各的女儿底拿的时候所使用过的词(创34:7)。

我的思考:

1,2节 不尊照神话语的原则而行的爱只不过是贪恋。贪恋和爱不同,最终自招不幸。或许我是否有该断绝的错误的爱呢?

3-5节 约拿达告诉暗嫩解决苦恼的方法。结果由于约拿达错误的忠告,暗嫩侵犯他玛,导致大卫王室的可怕的不幸。这就是一句错误的忠告所带来的结果。最近,我是和怎样的朋友来往呢?是否和那些只取悦自己的朋友亲近呢?最近,我是否因个人的感情,给人错误的忠告或错误地帮助人呢?

8-11节 暗嫩利用王和他玛单纯的心,满足了自己的贪心。他彻底成为了贪心的奴隶,为了达到自己的目的千方百计使用一切骗术靠近了他玛。我是以怎样的态度对待他人呢?

12,13节 暗嫩突然改变态度,他玛沉着地试图说服他。他玛不赞同暗嫩的罪,清楚地指出那是罪。近亲相奸是律法所禁止的邪恶的罪,是神政国家以色列所不能容许的恶行。这是大卫犯罪之后所出现的大卫家的不幸。子女的错误,始于父母的错误。

6-14节 暗嫩为了达到自己的目的,不仅欺骗了父亲,也不惜使用暴力。我是否为了满足自己的私利或达到自己的目的而不择手段呢?在性犯罪泛滥的时代,也不能排除近亲相奸的危险。我是否好好教导子女性知识呢?无条件地隐藏并不是解决问题的正确方法。或许我是否正受到性诱惑呢?请听12,13节的他玛明智的忠告。

祷告:求神帮助我,使我常在真理里表达爱。

撒下13:15-22(赞美诗 第333首)

兄弟之间的争斗

拿单曾预言“刀剑必永不离开你的家”(12:10-12),照他的预言发生了兄弟互相残杀的事件。这不能说是大卫犯罪的结果,而都是因为人的情欲和自私。

我的思考:

15,17节 暗嫩不肯听他玛的话,强制侵犯了她。但那之后暗嫩心中充满对他玛的恨,就勒令赶出了他玛。这说明暗嫩对他玛的爱是多么表面化、多么情欲化。

15-19节 如实地暴露了暗嫩的爱是多么自我中心多么情欲化的。我是如何对待配偶呢?无论是婚前还是婚后都依然如故地彼此相爱,彼此尽责吗?

21节 大卫知道暗嫩的错误之后,只是发怒,并没有进行责备或惩罚。我是否知道子女犯罪还不忍用话语管教呢(箴13:24)?教会又如何呢?是否在恩典的名目下只是旁观破坏教会圣洁的人呢(太18:15-20)?

20,22节 押沙龙因他玛恨恶暗嫩,虽然他对暗嫩没有说什么,但心中却磨着复仇的刀。他虎视眈眈地寻找杀暗嫩的时机。然而复仇并不是解决问题的方法,因为复仇又招致另一个不幸。或许你心中是否充满了对他人的埋怨和怨恨呢?将我们的仇敌交给神(罗12:19;来10:30),祂必定亲自为我们伸冤。

21节 大卫知道暗嫩的恶行之后只是发怒,并没有进行任何责备或惩罚。他没有将耶和华的律法应用在自己家人身上。当押尼珥死的时候、伊施波设死的时候,大卫都根据律法作出了公义的判断,但这次却不同。对非常清楚分明的犯罪没有采取任何措施,其实等于袒护罪人,使罪人更加大胆。当我的子女犯错时,我是否根据神的话语进行责备或惩罚呢?

祷告:求神帮助我,使我以基督的爱对待他人。

撒下13:23-39(赞美诗 第474首)

押沙龙的复仇

大卫王听见他玛的事之后只是发怒,并没有给予任何惩罚。押沙龙非常不满大卫这样的处理,于是下决心进行报仇。就如暗嫩利用大卫一样,押沙龙也利用大卫杀害暗嫩。暗嫩死后,大卫大声痛哭,但现在后悔已经无济于事了。

我的思考:

24-27节 大卫不但自己没有去,也没有仔细考虑押沙龙为什么执意要暗嫩去。大卫没能尽好父亲的责任。我对子女没能尽好责任的是什么呢?我是否没有深思就无条件地答应子女的要求呢?

23-29节 过了两年,押沙龙的复仇心不仅没有消失,反而为了完美的复仇等待了时机。而且在本应欢喜快乐的摆设筵席的日子,终于杀死暗嫩。复仇心不会随着时间的流逝自然消失。只有医治我们创伤的神恩典的手和对祂的信心,才能使我们从复仇心中得到释放。

28,29节 押沙龙对暗嫩的恨恶和复仇心,终于使他杀害暗嫩。现在,我是正恨恶谁呢?这恨恶的心是否逐渐变成行动呢?

30-36节 大卫听到押沙龙杀死暗嫩的消息之后,大声痛哭。也许大卫没有料到两年前暗嫩玷污他玛的事件会掀起如此大的波澜。他想岁月是医治伤痛的良药,以为随着时间的流逝自然会解决,但事实却不然。我是否遮掩应该即时解决的问题呢?发生问题的时候可能已经晚了。

39节 大卫不是为暗嫩的死悲哀,反而切切想念杀人后逃亡的押沙龙。这是偏爱。我是否公平地爱子女呢?是否因为个人感情,更爱这个,少爱那个呢?

祷告:求神使我将个人恩怨交托给神。

撒下14:1-20(赞美诗 第369首)

约押的仲裁

约押通过妇人使大卫让逃跑的押沙龙回来。约押的说服使大卫和押沙龙暂时和解,但没能带来终极的和解。因为没能先终极地解决罪的问题,只是向人的同情心进行了呼吁,所以最终诱发了押沙龙的叛乱,导致了可怕的悲剧。7节的“承受家业的”一词与“后裔”相似。

我的思考:

约押的计谋是想让大卫原谅杀死哥哥(暗嫩)之后逃亡的押沙龙,并让他回来。但约押并没有让犯错的押沙龙悔改,只是想回转大卫的心。约押的智慧是属世的智慧,而不是神的智慧。如果我不信靠神,不顺服神的话语,世界就会来支配我,容易混乱我的心。

1节 押沙龙逃亡之后,大卫就切切想念他。想念自己的子女,这是人的本能,但被自然的感情牵制原谅还没有确切悔改的子女,这是父母的失误。无条件地原谅错误不是神的秩序。如果悖逆神犯罪的人想得到赦免,必须悔改。当子女犯错时,我是如何处理呢?是否让他们清楚地认识自己的错误呢?或许是否连错误都包庇呢?

1-3节 约押知道大卫王心里想念押沙龙,就为恢复王和儿子的关系起了仲裁作用。他想向王表示忠诚,这是可称赞的,但他的仲裁在后日不但没有帮助神国的进程,反而妨碍了神国的进程。

9-11节 提哥亚妇人说大卫家发生的事件像发生在自己家的事件一样(4-7节)。虽然押沙龙有计划地杀死了暗嫩,但她替大卫说明不能杀押沙龙的大卫的立场。大卫听到提哥亚妇人的话之后,急于下结论。大卫指出连妇人剩下的儿子都杀死,那是更大的错误。大卫虽然正义感很强,但他却在感情面前特别软弱。我是否用感情处理某些事呢?

祷告:求神帮助我,使我不被感情所左右,做出正确的决定。

撒下14:21-33(赞美诗 第525首)

大卫和押沙龙相见

过了三年之后,大卫让约押将押沙龙带回耶路撒冷,但拒绝与他真正和解。再过两年之后,押沙龙再也按耐不住,自己积极出面要求和解,整整五年之后大卫与押沙龙终于和解亲嘴。

我的思考:

21-24节 大卫虽然将押沙龙带回耶路撒冷,但并没有和他见面。可能是在意百姓的耳目或者大卫自己心中的结还没有完全解开。

25,26节 押沙龙拥有非常俊美的外貌,一次剪下来的头发重量达约2.3-2.6kg。押沙龙的头发足以引起许多人的注目。但却因自己引以自豪的头发被约押所杀(撒下18:9)。先天的优点能成为自己的骄傲,但也可能成为最容易绊倒自己的弱点。这说明不应因为自己在某些方面比别人出众而盲目地骄傲,而应当总要谦卑。应该藉着优点彰显神,为服侍别人使用那些优点。

28,29节 押沙龙虽然回到耶路撒冷,但两年以来一直不能与大卫王见面。他想通过约押解决自己的困境,但约押也不像以前一样听押沙龙的要求。那是因为他认为大卫对押沙龙的心结还没有完全解开。大卫在应该严厉管教的时候,却宽大地处理,而应该宽大地对待的时候,却非常严厉地处理。我是如何呢?

30-33节 即使使用非常手段,押沙龙也愿意与大卫见面。双方既不是仇敌关系,又不是已经和解,如果这种关系继续持续,双方都很疲惫。亲密的关系一旦破裂,即使过很长时间,也不容易恢复。有些让人疲惫的关系如果我积极出面解决就可以和解,但我是否继续放置不去解决呢?我是否也有像大卫和押沙龙一样需要恢复关系的邻舍呢?

祷告:求神帮助我,使我克服妨碍恢复关系的因素,采取积极的态度。

撒下15:1-12(赞美诗 第507首)

押沙龙的叛乱

押沙龙与大卫王和解之后,逐渐增加作王的野心。首先,押沙龙通过外在显耀,向百姓显示下一任王的面貌,离间来求王的判断的人,夺得了百姓的心。押沙龙甚至动员不知道他的叛逆阴谋的耶路撒冷200名高级官员,使舆论向有利于自己的方向发展。结果押沙龙在希伯仑发动叛乱。

我的思考:

1节 押沙龙与大卫再见之后,开始逐渐显露自己的地位。他为了向百姓显示自己的威仪带领了50名警卫部队(参照王上1:5)。他藐视神的旨意,为得到政治地盘,开始了水底工作。我是否致力于虚假的宣传,而不忠于交托给自己的事情呢?我是否为了显耀自己而装饰或包装自己呢?

2-6节 押沙龙一早到城门,支持来求王判断的人,间接地责备裁判的渎职,并表明如果自己成为裁判,就能施行公义。不仅如此,为了假装表达深深的关心和爱心,与百姓亲嘴。押沙龙虽然通过这些得了百姓的心,但圣经却说押沙龙的行为是“盗窃”了百姓的心。因为押沙龙是企图制造事端,来显露大卫的无能和自己的能力。我亲切地对待他人的动机是什么?是否为了夺得对方的心,假装表示亲切呢?

7-10节 押沙龙终于欺骗大卫说,为了还向耶和华所许的愿,自己必须去希伯仑。但是他去希伯仑是为了建自己的王国,而不是为了还许愿。妄称耶和华的名,就是藐视神。我是否也为了达到自己的目的而妄称神的名呢?

12节 当用角声宣告押沙龙作王时,被邀请的200人,甚至是大卫的谋士亚希多弗也没有表示任何怀疑,而跟随了押沙龙。没有分辨力的行动会导致协助不义的人的结果。

祷告:求神帮助我,使我单单忠于完全的王耶和华神。

撒下15:13-23(赞美诗 第372首)

逃难的大卫

大卫突然听到押沙龙叛乱的消息,狼狈地逃亡。大卫王的面子、威严都消失了。但是迦特人以太却率领600名士兵护卫处在艰难处境中的大卫。

我的思考:

13-16节 大卫听到押沙龙叛逆的消息之后,并没有死守耶路撒冷城,只留下十个妃嫔之后逃亡。大卫想到押沙龙曾为替他玛报仇两年来一直等待时机终于杀死暗嫩,因此只能急忙逃跑。大卫悲惨的逃难生活也应验了先知拿单的预言。大卫将押沙龙的叛逆视为神的惩罚(参照撒下16:10)。对于发生在我周围的事情,我是否单纯地认为那是人的作为呢,还是认为是神的作为呢?我们是否应该藉着使我难过的人,看见施行惩罚的神的手?

15-18,21节 与自行不孝的儿子不同,也有在苦难中也忠于王的臣仆。以太是从非利士迦特政治避难到以色列成为大卫臣仆。他听到大卫的消息,率领600名士兵为护卫大卫而来。但现实状况是大卫丧失一切政治力量被赶出,沦落为客旅。如果以太继续跟随大卫,就意味着他在以色列所做的一切努力都将付之东流。而且大卫与押沙龙的问题对政治避难者以太没有任何关系。然而以太却起誓为大卫王不惜性命。在遇到危机和苦难时,我对主的态度是如何呢?

19,20节 跟随被赶出的人虽然难能可贵,但大卫也真心担心以太,劝他回去服侍在希伯仑作王的押沙龙。大卫祝福以太愿耶和华用慈爱诚实待他。我是否也像大卫一样自己最需要帮助的时候也关怀他人呢?失去一切再次进入旷野生活也不穷乏的人难道不是真正富足的人吗?

祷告:求神帮助我,使我不要为自己的损失耿耿于怀,以一贯的态度奉献。

撒下15:24-37(赞美诗 第384首)

大卫的策略

撒督和利未人为大卫抬来了约柜,但大卫却将约柜送回耶路撒冷。然后给撒督和亚比亚他以及户筛布置任务。他们的任务是不冒生命的危险就不能完成的艰巨的任务。

我的思考:

25,26节 大卫将约柜送回耶路撒冷。他没有为维持自己的政权而利用神,将自己交托给神的主权。押沙龙在希伯仑以起誓为借口纂夺了王权,然而大卫是在逃亡中也将自己的王权完全交托给神主权的旨意里。大卫将押沙龙的叛逆视为神的惩罚,所以认为这个惩罚也应由神来解决。我是将问题交托给神主权的旨意里呢,还是想利用神呢?如果神不站在我这边,即使拥有几十个约柜也何用呢?

30节 大卫蒙头赤脚,上橄榄山,一面上一面哭。虽然没有彼此的对话,但跟随他的百姓也与他一同悲伤。我是否也与悲伤的肢体一同悲伤呢?

31,34节 大卫听到亚希多弗也与押沙龙一同谋反的消息,就祷告求神使亚希多弗的计谋变为愚拙,因为亚希多弗的计谋确实很奏效、准确(参照撒下16:23)。然后通过户筛制定对付亚希多弗的计谋的实际对策。大卫不仅没有忽视祷告,也没有忽视实际行动。实际上神确实通过户筛使亚希多弗的计谋变为无用(参照撒下17:14)。承认神的主权和我的行动并不矛盾。我们也应像大卫一样既要祷告也要尽自己的责任。我是如可克服困难呢?

32-36节 大卫让户筛破坏亚希多弗的计谋,让祭司撒督和亚比亚他观察押沙龙的动静。这一切任务若不冒死绝对不能完成。逃亡中的大卫能有这么忠诚的臣仆,这是多么感人的事情啊!

祷告:求神帮助我,使我在最艰难最紧急的情况中能信靠神的主权。

撒下16:1-14(赞美诗 第367首)

大卫受继续不断的试炼

在15章大卫听到押沙龙叛乱的消息和长期以来一同出生入死并非常信任的亚希多弗背叛的消息,而在16章则因洗巴的谎言和示每的咒骂继续受试炼。

神是怎样的一位?

12节 神监察大卫的冤屈。大卫听到的并不是示每的咒骂,而是神责备的声音,他告白他对神的信赖和期待。结果神照大卫的信心和告白使大卫重新回归并恢复他的王权(撒下19章)。现在似乎看不到尽头,但不应被环境牵制,而应信靠比环境更大的神,将信心的视线对准神。

我的思考:

1-4节 大卫被贪图自己主人的财物的洗巴所欺骗将米非波设的财产赐给洗巴,犯很大的失误。实际上米非波设是由于瘸腿不能跟随大卫,所以才留在耶路撒冷的。我是为了掌握事实而了解当事人的立场呢,还是听到周围传来的声音而轻易下结论采取行动呢?是否只听信他人的话而误解某人感到委屈呢?

5-8节 示每咒骂到巴户林的大卫一行。示每是扫罗族,他认为由于大卫,自己家族才被灭,因此咒诅大卫。是神弃绝了扫罗,但示每却出于主观的感情咒骂大卫。我是否也像示每一样,虽然提及神的名,说得像神所做的一样,但实际上却是出于与家族或血缘、地域相关的个人的贪心或感情而待人处事呢?

10-12节 对示每的咒诅,亚比筛虽然有正义感和忠心,但他只看见眼前的现象而感情用事。但大卫却看见其背后的神的手,以信心的态度回应。虽然伤自尊、冤枉,但在其中承认神的主权,将一切判断交托给了神。我是否每天在一切事上都承认神的主权呢?

祷告:求神帮助我,使我在现在的试炼中也能分辨神的旨意。