『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: zooma

真理小說(五萬字),「幹嘛一定要救我?!」

(五)

「媽,妳先別急。」我說,「如果妳沒有選擇,妳就是得永遠留在地上,妳怎麼辦?」
「你這問題,我可沒有想過。…你們太抬舉我了;我說過,我不懂這些深奧的道理。
不過自從你阿爸過世後,我一個人過得蠻孤單的,所以如果要我一個人獨自永遠留在地上,
那可不好受啊。」
「這就對了,媽,這就是我想要說的,神就是個孤單的神,祂創造人就是為要人來陪伴祂。」

媽聽完後,突然雙眼發直,出了神。
大家都靜靜地看著她,怕驚動到她。

「哇!」媽叫了一聲,回神後說,「我想我剛剛進入了永恆,我感受到在永恆裡面孤獨的感覺。
我不會形容,但我感受到了。那真是不好受啊,…我死後哪也不想去。
阿翔啊,我能體會你的想法了。不存在是最好的。」

「嗯,薑還是老的辣。」璦恬對我說。
「媽,妳先別急。」我又說,「如果我就是那個在永遠裡孤獨的人,妳會不會留下來陪我呢?」
「那我當然會留下來陪你的啦,」媽說,「只要不是陪你阿爸就好了。」
大家聽著笑了。
「不怕你們笑,」媽又說,「他也走很久了,我想他就算聽得到也不會在意吧。
他阿爸是一個大男人主義;很不好伺候的。」

「親家母,」岳母說了,「妳現在懂得神孤獨的感受了嗎?」
「懂是懂啦。但是我實在不認識妳說的這位神,還沒有感覺要留下來陪祂哩。」
「沒有關係,」岳母又說,「一回生,二回熟。只要妳願意嘗試看看,
妳就會感受到在向神付出妳愛的時候,那種的甘甜,我相信妳會願意留下來陪祂,
就像妳願意留下來陪翔宇一樣。」

「哈哈哈,」媽笑了起來,「我一生沒談過戀愛。他阿爸又是個老粗。
…呵呵,這聽起來好像要談戀愛似的。」

「媽,」我問,「妳願意搬到台北,跟我們一起信嗎?」
「是啊,媽,跟我們一起吧!」璦恬努力地鼓動著。

「唉,這信仰的事,我會好好地思考的。現在,你們先把自己的婚事安排好,再替我爲阿三找個老婆。這一切都好了之後,或許我就會去信耶穌也不一定。」

我知道媽已經前腳踏入這信仰的門,相信她很快就會搬來台北。

(待續)

第十六章 雙喜之日

(一)

因為我的成就讓我媽在親戚朋友中還蠻有面子的,又聽說新娘子是個留美的大美人,所以收到帖子的人都來了。

我們租下在陽明山上離岳父家不遠的一個游泳池,在旁邊的空地搭一個好大的棚子擺設喜宴。我到處看了一下,遇見明理正帶著教會的弟兄姐妹張羅著一切,我跟他說,「真是感謝您幫了這麼大一個忙。不知道要說什麼才好。」

「我高興,你快樂,璦恬幸福,這樣就夠。別說那麼多了,我還得去忙,你就坐著得著娶媳婦吧。」
看著他又去忙了,心中有說不出的感動。

很快地,人都來了。我岳父自己向眾人傳了福音,然後最後呼召有感動的人,請願意接受信仰的人上到講台前。當然我是要受浸的,結果還有三個人從聽眾中跟著我上來到我岳父面前。我仔細看才發現,其中一位就是阿三。我不自主地回頭看了一下我媽,驚奇地指著阿三向她示意。我媽微笑著點點頭,擦拭著眼淚。

我岳父帶領我們禱告,說,「我們天上的父神,感謝您差遣您的愛子來到地上,爲我們流血,使我們的罪得著赦免,使我們成為您的眾子。到那日,您的愛子還要帶領我們進入榮耀,永遠與您同在。阿們。」

馬上我就跟著我岳父和明理走入泳池。大家都驚訝地喊了起來,因為我們穿著西裝就下水。岳父和明理為我禱告的時候,我看見璦恬在二樓的窗口向我打招呼。禱告完,我全身被浸入水中,再被拉出來的時候,我聽到許多教會的弟兄姐妹為我歡呼。

我們馬上又回到講台前面。這回則是明理在台上,他是我的介紹人也是證婚人。我岳父則是去把璦恬帶過來。

我從岳父的手中接到璦恬的手。大家說了該說的,交換戒指,掀開璦恬的白紗之後,她才看到我的禮服還是溼的。原來她並不知道我不會換上乾的禮服,所以她眼睛睜大大的,指著我,哈哈哈地大笑了起來。然後給我一個大擁抱和親吻。全部的人也因著這一幕,都站起來鼓掌喝采。

隨後我倆趕緊去換好衣服,準備開始中午的喜宴。其他三位也換了教會事先預備的衣服受了浸。

(待續)

很棒的书,我曾在旷野读过一章,意犹未尽。谢谢啦~

(二)

我們採用外國自助餐的方式宴客。大家拿完餐點後可以任意找桌子,自由走動,就像個派對一般。
當然我和璦恬可是要坐在一個固定的地方,好方便大家來和我們打招呼。

阿三跟我媽媽也和我們坐在一起。岳父母則在別處。

「阿翔啊,」媽說,「恭喜你們。手腳很快呢。不到一個月就結婚了。可別忘了阿三的事情。」
「是啊是啊,翔哥,一切都拜託您啦。」
「沒問題,等我們蜜月回來,接著就是你了啦。」我拿起酒杯又說,
「我也要恭喜你,和我同一天成為基督徒。」大家一同舉杯祝賀。

明理和大嫂一起過來。
我趕緊站起來,說「大哥大嫂謝謝你們的大力幫忙,我們才有今天這樣的囍宴。」
璦恬也站起來。

大嫂滿臉笑瞇瞇地對我們說,「噯呀,你們今天真是太有意思了,
我看從來沒有人把受浸和婚禮這樣辦的。哈哈哈,我實在是太為你們高興。
今天可以說是雙喜之日啊。」明理和大嫂對我媽祝賀道喜後又走了。

很多人來向我們道賀或是合照,人來人往,好不熱鬧。

過了些時候有了空檔,阿三說,「阿姨,我有一件事要跟您說。」
「什麼事?」
「我要謝謝您跟我傳福音又鼓勵我受浸。」
我撲嗤一聲,「什麼!?媽,您跟阿三傳福音!?」
「不行嗎?」
「不不不,沒這意思。只是您自己還沒信呢。這麼知道要傳什麼福音?」
「你們那天不是到家裡講了一大堆,我記得的就稍微講一下而已。」
璦恬高興地說,「哇!媽,我相信您也快要信了。」
「再說啦。等阿三的事辦完再說。」媽又說,「我想信主的女孩應該是不錯的。
所以我想讓他先信主吧。你再找個基督徒的女孩給他。」
「原來如此。」我說。

「阿姨,」阿三又說,「我還有一件事。」
「什麼事?」
「我要跟你說對不起。」
「為什麼?」
「因為你以前跟我買冥紙,我都說阿伯有收到。那都是假的啦!」

大家一聽都哈哈大笑。阿三看著我們的反應,臉上的表情倒顯得很奇怪。

「阿三,」媽說,「我早就知道你是騙我的。哈哈哈。」
「是喔,知道多久了。」
「上個月,阿翔回來跟我傳福音的時候就知道了。」
「是喔,哈哈哈。…」阿三突然不笑了,說,「咦~,那您為什麼還跟我買冥紙?」
「噯呀,今天可是阿翔和璦恬的雙喜之日,大家快樂就好。哈哈哈。
不要問那麼多問題了,以後再告訴你吧。」我們又舉杯同樂。
(待續)

(三)

談笑之間,突然聽見有人叫我,「鄧弟兄!」
我抬頭一看,是我公司的協理,包高理。我趕緊站起來說,
「協理您好,哎呀,真是謝謝您來參加我的婚禮。餐點用得還滿意吧?」
「不錯不錯。」協理拍著肚子說,「我就知道你會信主的。怎樣,研究真理…研究得如何啊?
還記得我說我們教會還有很多的高手嗎?」
「協理,我也記得我說過,您對我來說已經是超高手了。」
「您客氣。來來來,跟你介紹一位高手…」

協理還沒有把話說完,我就聽到明理站在他們後面喊著,「哎呀!這不就是大名鼎鼎的包高理和陼來安嗎?」
陼弟兄和協理一聽,都轉過頭和明理打起招呼。
「嘿,陳明理,你這小子,這麼多年了,連個影子都找不到,跑到哪去了。」陼弟兄高興地說著。
「我剛剛在那邊就覺得這兩個人很面熟,過來一看,果然是你們。」明理說。
協理則說,「我們剛剛看到你爲鄧弟兄施浸又爲他證婚,也是嚇了一跳,居然在這裡看到你。」
又轉過來對我們說,「我們三個在學生時代被教會裡的弟兄姐妹稱為三劍客。
我年紀最大,明理最小,小我三歲。來安小我一歲,是我們三人中間最聰明也最有成就的一位。
他的姓也是最特別的。」

明理接續協理說,「他的姓在字典上是唸主耶穌的主,所以我們以前都叫他主來安。
主來了就有平安。但事實上那個字用在姓氏上的時候,跟楚霸王的楚是同音。」
邊說邊寫給我們看。

「哇!我第一次遇見這樣的姓。」璦恬說。

「言歸正傳,」協理說,「我今天特地帶他來跟你認識,他就是我說的高手,
他是一目十行,過目不忘的人,看過我們教會所有的書,也精通古今中外基督徒的著作。」

聽他一說我和璦恬眼睛瞪著大大地互相看了一下。

「我說你這個羅萬有的峰真,」明理說,
「你說話還是改不了你那個包~山~包~海~的習慣。」

「哈哈哈,」大家聽了都笑了。

明理又說,「其實我早就知道你們認識了。」
「喔~,是嗎?」協理開玩笑地說,「你有沒有在他的思想裡面下毒啊,你這個叛徒。」
「你別這樣講。」陼弟兄說。
「他就喜歡開玩笑,沒關係。」明理說。

「咦~,對了,協理,」我說,「我們上次研究真理,研究了一半,
我們是不是等我從蜜月回來之後,找一天到我家裡來繼續研究呢?」

「嗯,不錯,我正有此意,」協理說,「看來你尚未中毒,哈哈哈…。
就這樣說定,到時候我和來安弟兄到你家拜訪啦。」

他們二位和明理交換電話號碼後就離開了。

「翔宇!」明理故做嚴厲地說,「什麼研究真理,別以為我不知道你的腦袋瓜裡想的是什麼。」
我聽了哈哈大笑,璦恬則是一頭霧水。我邊笑邊告訴她說,「說來話長,明天蜜月的路上再告訴你。」

(待續)