『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

[求助]我该怎么办呢?-- 要拉关系吗?

谢谢弟兄的回复!你的例子,确实很能鼓舞人。但我认为,在你的例子中,主人公在大学一毕业,本身已经具备了一定的成功条件,他的毅力,他的坚持,他的努力、好学、上进,相信他还是一个非常自信、很有主见的人,在为人处世方面也相对比较成熟。凡是事业成功的人士,其实性格或者习惯等都有一些相同点的。但是目前为止,我的表弟,上述条件都还不具备。而性格或者一些习惯,要改变或者重建,都将是长期的事情。在他的那些能使他成功的因素建立起来以前的这段时间,他该如何度过呢?
其实我帮不了他什么的,我只是希望能通过自己的努力,让他在这个成长的过程中少走一点弯路,少吃一点苦头。
我的表弟还没有信主,这也是我的亏欠。自己一直软软弱弱,所以也不能将亲人带到主的避难所中。
我现在自己都脱离了团契(毕业以后离开原有教会,现在所在的地方参加了两次聚会,感觉不是很好,以后就没有再参加。所以灵命一直没有太大长进,靠着和以前的弟兄仔妹的联系以及“约拿的家”,才不至于迷失)

再给你举个例子, 是我令外一个MBA同学, 可能你都觉得不信, 他都没有考进过大学, 连大专文凭也是自己在上外成人学院自学考试中考出来的. 他是个从宁夏回来支青的子弟, 因为家里付不起他读高中的钱, 他早早地就出来在家乡---宁夏的一个偏远小镇上担任中学语文老师赚钱贴补家用. 他的坚持和奋斗完全是出于一次偶然的出游, 那时他爸爸的一个同事要去上海出差, 他从来没有去过上海, 也梦想有一天能出去大城市见见市面的心态, 向学校请了两周假跟着那同事开车去了上海. 结果, 这一趟出游让他见到了外边的世界的精彩, 让他也下定决心要走出宁夏去上海闯天下. 当时, 他身边只带了父亲临走时给他的五千块钱和一封介绍信就自己坐着火车(以前那种慢行的闷罐货车)只身南下来到了上海. 第一件事, 就是用三千块钱报了上外成人教育学院出国人员培训班, 自学考大专, 并用剩下来的钱租了房子在学校边上住下. 要知道他不是属于国家教委直属正规大学生编制, 上外的老师都不认真给他改作业和上课, 但是硬是凭着一股钻劲, 他一门一门地把自学大专考试给考出来, 如愿以偿地拿到了大专文凭. 之后, 他也是自己去找就业出路, 一家一家单位上门推销自己, 不知道吃了多少钉子, 最后才在一家伊郎人开的海运公司下做了一个初级文员, 就是那种帮忙打打文件, 或者去船运公司跑跑腿的小伙计. 但是他是那种干活很认真仔细的人, 海运公司的合同非常具体详细, 很多业内的高手都需要对合同条款非常熟悉才能为公司创造价值, 外行人根本不知道其中的奥秘. 他非常留意这个细节, 每当同事们下班回家的时候, 他就自愿在公司里加班, 为的就是熟悉海事合同条款, 三年下来他居然能够熟练背诵大多数合同条款, 对海运业务也可以说非常熟悉了. 同时, 他也非常留心公司里一些运作的细节, 比如有些合同多年没有人去检索和存档, 他就主动利用自己下班的时间在电脑上建立了一套快速检索和存档的文档资料, 把那些合同主动地花时间整理归类, 以至于老板对他非常赏识. 为什么? 有个老板这样评价他说:" 他可以做到别人不愿意做, 也做不到的事, 就是当老板心急火燎地找那合同的时候, 他总是可以第一个准确定位并找到那合同交给老板, 他办事让别人放心."...总之这样的故事还有很多, 他在上海也饱尝了世间的冷暖和辛酸. 但就是这样一个不起眼的小人物, 凭着对自己的梦想执着追求, 很快在上海站稳了脚跟, 也凭着努力和智慧自己赚钱供自己出国念MBA. 他是我们班上唯一一个不靠政府贷款或者商业贷款读书的中国人. 相比之下, 我这种有着令人羡慕的高等教育文凭的"天之骄子"不得不感到惭愧和由衷地赞叹. 当我们遇到人生的低谷的时候, 是怨天尤人地叹息上帝的不公呢, 还是发奋努力追上时代的脚步呢? 感谢主, 让我遇到了那么多出色的同学, 他们的学历应该说都不如我, 但是他们的自强不息地拼搏精神却是远远超过我很多的. 是主让我看到了真正的那个渺小的自己, 让我明白骄傲的人永远被自己的骄傲所愚弄而不得进步的道理. 姊妹, 给你分享那么多, 也是希望你能去鼓励你的表弟去为自己的梦想奋斗. 人的聪明才智是上帝先天赐给的, 他要恩待谁就恩待谁, 我们也不能有各种抱怨, 我们自己却是可以改的, 可以借着主耶稣变得更顽强更有生命力, 无论是何种挑战都不能夺去我们的信心. 最后祷告,也求主给你表弟加添环境, 让他尽快地认识神接受耶稣, 没有什么事比这更重要的了. 对于姊妹你, 我觉得就是不可以停止聚会, 这样对你的灵命有损, 你可以尝试跟你以前的弟兄姊妹取得联系, 让他们帮你推荐一个好的聚会, 也让他们帮你为聚会的事代祷.

亲爱的楼主姊妹,对于自身愿意的努力的人,即使不走旁门左道,也能找到合适的工作,对于自己不努力的人,才会寄希望于别人帮助,你也不用太烦恼吧,问题不在于你是否愿意帮助你弟弟,而是你弟弟是怎样的人。

以下是引用tlumba2007在2007-12-3 8:57:00的发言:
再给你举个例子, 是我令外一个MBA同学, 可能你都觉得不信, 他都没有考进过大学, 连大专文凭也是自己在上外成人学院自学考试中考出来的. 他是个从宁夏回来支青的子弟, 因为家里付不起他读高中的钱, 他早早地就出来在家乡---宁夏的一个偏远小镇上担任中学语文老师赚钱贴补家用. 他的坚持和奋斗完全是出于一次偶然的出游, 那时他爸爸的一个同事要去上海出差, 他从来没有去过上海, 也梦想有一天能出去大城市见见市面的心态, 向学校请了两周假跟着那同事开车去了上海. 结果, 这一趟出游让他见到了外边的世界的精彩, 让他也下定决心要走出宁夏去上海闯天下. 当时, 他身边只带了父亲临走时给他的五千块钱和一封介绍信就自己坐着火车(以前那种慢行的闷罐货车)只身南下来到了上海. 第一件事, 就是用三千块钱报了上外成人教育学院出国人员培训班, 自学考大专, 并用剩下来的钱租了房子在学校边上住下. 要知道他不是属于国家教委直属正规大学生编制, 上外的老师都不认真给他改作业和上课, 但是硬是凭着一股钻劲, 他一门一门地把自学大专考试给考出来, 如愿以偿地拿到了大专文凭. 之后, 他也是自己去找就业出路, 一家一家单位上门推销自己, 不知道吃了多少钉子, 最后才在一家伊郎人开的海运公司下做了一个初级文员, 就是那种帮忙打打文件, 或者去船运公司跑跑腿的小伙计. 但是他是那种干活很认真仔细的人, 海运公司的合同非常具体详细, 很多业内的高手都需要对合同条款非常熟悉才能为公司创造价值, 外行人根本不知道其中的奥秘. 他非常留意这个细节, 每当同事们下班回家的时候, 他就自愿在公司里加班, 为的就是熟悉海事合同条款, 三年下来他居然能够熟练背诵大多数合同条款, 对海运业务也可以说非常熟悉了. 同时, 他也非常留心公司里一些运作的细节, 比如有些合同多年没有人去检索和存档, 他就主动利用自己下班的时间在电脑上建立了一套快速检索和存档的文档资料, 把那些合同主动地花时间整理归类, 以至于老板对他非常赏识. 为什么? 有个老板这样评价他说:" 他可以做到别人不愿意做, 也做不到的事, 就是当老板心急火燎地找那合同的时候, 他总是可以第一个准确定位并找到那合同交给老板, 他办事让别人放心."...总之这样的故事还有很多, 他在上海也饱尝了世间的冷暖和辛酸. 但就是这样一个不起眼的小人物, 凭着对自己的梦想执着追求, 很快在上海站稳了脚跟, 也凭着努力和智慧自己赚钱供自己出国念MBA. 他是我们班上唯一一个不靠政府贷款或者商业贷款读书的中国人. 相比之下, 我这种有着令人羡慕的高等教育文凭的"天之骄子"不得不感到惭愧和由衷地赞叹. 当我们遇到人生的低谷的时候, 是怨天尤人地叹息上帝的不公呢, 还是发奋努力追上时代的脚步呢? 感谢主, 让我遇到了那么多出色的同学, 他们的学历应该说都不如我, 但是他们的自强不息地拼搏精神却是远远超过我很多的. 是主让我看到了真正的那个渺小的自己, 让我明白骄傲的人永远被自己的骄傲所愚弄而不得进步的道理. 姊妹, 给你分享那么多, 也是希望你能去鼓励你的表弟去为自己的梦想奋斗. 人的聪明才智是上帝先天赐给的, 他要恩待谁就恩待谁, 我们也不能有各种抱怨, 我们自己却是可以改的, 可以借着主耶稣变得更顽强更有生命力, 无论是何种挑战都不能夺去我们的信心. 最后祷告,也求主给你表弟加添环境, 让他尽快地认识神接受耶稣, 没有什么事比这更重要的了. 对于姊妹你, 我觉得就是不可以停止聚会, 这样对你的灵命有损, 你可以尝试跟你以前的弟兄姊妹取得联系, 让他们帮你推荐一个好的聚会, 也让他们帮你为聚会的事代祷.

谢谢这么好的见证.我目前也为找工作仇烦,老是不敢去推销自己.又没有所谓的人际关系,所以一直待业中.一直鼓不起勇气,感谢主.告诉我们要自信和坚强.

我也想拉关系,但是我找不到人拉关系!所以没有关系,上帝会给我安排关系!如果上帝不给我安排关系,那么也没有关系,我就亲自和上帝拉关系!我和祂的关系,那就是父与子的关系,所以祈求点东西根本没有什么关系。

呵呵
如果你表弟不适合在这环境又该怎么办呢???
钱花了,人求了,入职了
结果干几个月,被人排挤自己辞职了^^^^^^^^^^^^^^^^

稻子,要种在水田
麦子,要种在旱地

反过来,都得死,不管你用好的方法还是用坏的方法

以下是引用kwkmko在2007-12-4 9:39:00的发言:
呵呵
如果你表弟不适合在这环境又该怎么办呢???
钱花了,人求了,入职了

积极的态度是努力改变自己去适应环境而不是倒过来, 基督徒成长的过程不正是被逐渐改变成神儿子的形象的过程吗? 不适应环境只能说明我们的肉体还很大, 如果改到后面都没肉体了, 还有什么不能适应的环境呢?

呵呵'
兄弟,成功学的我也看过不少,确实有好东西
不过你分析问题时候最好看清楚想清楚再说,别说太快了

麦子永远不能种在水田里,当然也许你能找基因工程改改,不过那是后话

基督徒永远不能与罪同行
如果那个环境是需要付出挑战基督戒命的地方,那么要么被排挤,要么就是被同化
当然,如果能力足够,也可以同化掉他们,不过明显楼主的表弟没有这么强势,那么避开也许是个件事

积极当然是对的,不过有些环境我们不需要去适应,明白吗???

以下是引用kwkmko在2007-12-4 21:49:00的发言:

呵呵'
兄弟,成功学的我也看过不少,确实有好东西
不过你分析问题时候最好看清楚想清楚再说,别说太快了

麦子永远不能种在水田里,当然也许你能找基因工程改改,不过那是后话

基督徒永远不能与罪同行
如果那个环境是需要付出挑战基督戒命的地方,那么要么被排挤,要么就是被同化
当然,如果能力足够,也可以同化掉他们,不过明显楼主的表弟没有这么强势,那么避开也许是个件事

积极当然是对的,不过有些环境我们不需要去适应,明白吗???

这个世界是魔鬼撒但掌权的世界, 没有一个环境可以说得上圣洁无瑕, 就算是最高尚的职业环境----教会, 也会被世界同化,污染. 有些环境, 比如赌场, 当铺, 当然因为试探太多, 我们初信的无法胜过, 所以不要去适应. 但大多数正常的职业环境, 虽然周围的同事可能是不信的, 他们所带来的世界的影响也是不好的, 但无论如何不能成为我们逃避不去适应的借口. 再者, 基督徒来到这世界上就是作光, 作盐的, 但是如果我们一味地退缩逃避, 即便最后逃到神的家里, 也有可能被世界的风气所影响的. 我说的适应就是在这些属世的环境里努力作光作盐的适应. 当然对于楼主的表弟, 他的适应更多地是性格上的锤炼和塑造, 不光是成功学的问题, 做人就是要能够在各种环境下生存, 虽然这个世界是污秽不堪的, 但是我们一再逃避也不能解决问题, 要用积极的态度去面对, 否则圣经上的作光, 作盐的戒命就没有任何意义, 不是吗?

以下是引用笨鱼在2007-12-3 23:12:00的发言:
我也想拉关系,但是我找不到人拉关系!所以没有关系,上帝会给我安排关系!如果上帝不给我安排关系,那么也没有关系,我就亲自和上帝拉关系!我和祂的关系,那就是父与子的关系,所以祈求点东西根本没有什么关系。

好多的“关系”啊!看的我有点晕
大梨以前就经常说和上帝要搞好关系的,不可否认的我在搞关系方面能力差了点,不管是和世人的还是和上帝的。有时候很自卑的想:可能我这个人天生就不讨人(神)喜欢