『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 爱智慧

精致的法国大餐

以下是引用以马内利!!在2007-10-31 11:53:00的发言:

我喜欢吃冰激凌。。。。。。。

老公给我买过“哈根达斯”。。。。。。

味道不错。就是贵了点哦。

大姐! 买给你吃的时候好像是没结婚,现在我是不买大于5元以上的冷饮给你吃的 哇哈哈哈哈哈哈~~~~

发贴心情
法国三大经典顶级奢华菜式

巴黎,以法式美食闻名于世:鹅肝酱、传统小吃、乳酪和葡萄酒等,同时法国料理也是世界三大美食之一,在法国,所有跟吃饭有关的事,都被当成圣礼一样备受重视,因为它同时提供了两种最受赞赏的美学享受——美食与交谈。除了口感精致之外,用餐时酒、菜的搭配,优雅的用餐礼仪,都是进入法国美食的先修课。到法国不能不点松露、鹅肝酱和鱼子酱三大驰名世界的顶级菜式,虽然份量很小,却很精致,值得慢慢品尝。

鹅肝酱

最早懂得烹受煎鹅肝这项美食的,大概是二千多年前的罗马人。之后到了法国路易十六时期,鹅肝被进贡到法国宫廷后深受喜爱,从此成为宫廷广为采用的珍味,当时许多知名的音乐家,作家和社会名流都争相赞颂,自此奠定其顶级美食的地位。

既然能被视为世界顶级美食的鹅肝,鹅只的饲养过程自有其独特之处.鹅只在孵化后的14周内,会被饲养在室外以供给一个自然环境,好使鹅只的免疫力大大加强。过了14星期后,饲养人员便开始用特制的粟米每日3次强迫喂食鹅只,为期4周。为避免在这强迫填喂的过程下鹅只会紧张甚或死亡,所有的鹅只都会被一对一喂食,其间并会不断地抚拍它们,或让它们聆听音乐,以帮助它们吞食和安抚情绪,这便是为什么鹅肝的价格会如此昂贵,皆因其人工已差不多占去成本的大部分。

法国鹅肝的吃法,通常是用小火微煎后,佐以波特酒或深色的酱。另一种经过“加工处理”的吃法也很受到欢迎,这种混合了别的材料的鹅肝通常在煮熟后冷却,再切片成冷盘,也可淋上调味酱享用。一般在处理这种鹅肝时会加入的材料包括白兰地cognac、苹果白兰地Armagnac、波特酒port和松露truffles。

图片点击可在新窗口打开查看

世界三大美食中最广为人熟悉的鱼子酱(Caviar),其实就是盐渍的鳍鱼鱼卵,这种享负盛名的美食,早于十三世纪,就被喻为人间的极品。传闻当时在丹麦的一份报章上,曾提到当地一家工厂接到制造鳍鱼鱼子酱订单的要求,这应是鱼子酱的最早记载。

除了鳍鱼外,鱼子酱也会用到鳟鱼、鲟鱼、鳕鱼、鳣鱼等等材料。其中,尤以鳣鱼最为特别,因其生长的地点仅限于里海和黑海。鱼子酱可以搭配任何材料,仍不会失去其鲜美风味,无论是冷盘,美酒,糕点等等,无一不可和鱼子酱配合成绝妙的菜式。如果真的要说鱼子酱最常使用的地方,大概算是和香槟配合的开胃菜吧!

至于说到鱼子酱的食用法,先轻轻铺在舌上,以舌尖将鱼子酱一粒粒缓缓碾碎,便会感受到那香醇浓郁,甘甜清冽的酱汁,级别越高,鱼子酱里的鱼脂含量亦会相对增加,含盐量则会相应减少,也因此,品级较高的鱼子酱一般都口感粘稠,风味亦会更为精致.

除了吃法外,用来舀鱼子酱的汤匙也是要十分注意的,为了不让器具压过其风采,同时防止因高温影响鱼子酱的品质,一般是使用贝壳汤匙来进食,至于一般用餐时所用的金属汤匙,由于会严重破坏鱼子酱的香气,所以绝对被列入禁止之列。

松露(Truffe),又名“黑菌”,是一种长在地下的菌菇。在法国有“黑钻石”美名的松露,严格来说并不算是菌类,因为它寄生在树木的根部,深藏在泥土的地底,必须靠训练有素、嗅觉灵敏的狗才能发现它的踪影。

松露对于温度和湿度十分敏感,处理不当的话,只要是短短的三天就可以“瘦”十分之一。重量减轻了意即钞票亦不见了,常令老板们心疼不已。因此,为了保存松露,于是便开始有人把松露放在密封的米桶里,或与鸡蛋共处一室。结果产生了让人意外的惊喜,米与蛋充分吸收了松露的气味,同时又让松露的水分不会快速蒸发,造就了松露的另一番风味。松露最好的品味季节是在十二月到三月间,波尔多酒和一般的红酒都可以搭配着喝。

以下是引用笨鱼在2007-10-31 21:27:00的发言:

大姐! 买给你吃的时候好像是没结婚,现在我是不买大于5元以上的冷饮给你吃的 哇哈哈哈哈哈哈~~~~

哈哈。。。。。。。。。

因为老公将将要给我买数码相机了呀。。。。。。。

所以我就不让他买>5元的冷饮啦。。。。。。。。

把冷饮钱省下来,去买数码相机哦。。。。。。。。

哈哈,还要把烟钱算在一起.

以下是引用ELISA在2007-11-6 14:59:00的发言:
哈哈,还要把烟钱算在一起.

啊!
亏你想的出!

相比之下,还是广州的鱼生比较好吃。..

以下是引用黑客酋长在2007-11-17 20:39:00的发言:
相比之下,还是广州的鱼生比较好吃。..

鱼生是啥,是不是就是生鱼片?

以下是引用marylu在2007-11-18 17:17:00的发言:

鱼生是啥,是不是就是生鱼片?

不止是生鱼片,广州的鱼生,包括3个部分,生鱼片,煮鱼皮和煎鱼架。可谓是一鱼三吃。

如果我们同在广州,我请你吃鱼生。