『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 莉莎的果篮

一件晚礼服引发的争吵

其实就个人感觉,真的没什么。

我自己也有夏天穿的吊带衫,热裤。

去参加敬拜是不可以的,

但是天热的时候,穿着走在马路上,

就是很普通的一个打扮,跟风流卖俏也不是一个概念。

至于晚礼服,总是那样的规格,

肩膀,或者是后背,或者是胸部,或多或少会露一点出来。

我自己没有穿过,但是也看别人穿过,很优雅的感觉。

跟“不知廉耻”是完全搭不上关系。

戴安娜王妃也这么穿了出席典礼,说明根本不会有什么奇怪的。

做阿拉伯妇女,还是做以色列妇女,是个问题,呵呵。

感觉上,只要符合正常的环境就可以了。

社会上,真的穿的很风流的,毕竟还是少数。

大部分人,包括很多不信的,也穿的是合乎礼仪的。

所以觉得,只要看上去正常就可以了。

至于慈善晚会,我从来没有去过,

如果大家都是便装,你一个人正装,会有点奇怪。反过来也一样。

但说什么廉耻不廉耻的,是有点重了。

不过我想你妈妈还是有口无心的。

因为圣经上的教导是非常重的。说的话语句句带有能量。

所以信了主之后,常常不知不觉有这样的意思出来,肯定不是有心要打击你的。

拒绝妈妈的评价,但是原谅妈妈,好吗?:)

这事情不如不提了算了,

善恶果吃的那么多干吗,吃生命果多一些好了。

保罗书信里的一处经文,我记不清了。我当时读后的感受是,信主的人在饮食等生活习惯上并没有绝对的准则(圣经里具体提到的和绝大多数信徒所接受的除外),只是我们在生活细节上的一举一动,不要使其他的肢体跌倒,也就是说不要因我们行其他信徒所认为不当行的事,而使他们在信心、灵命、造就等方面受伤害。
    我举几个例子,也可以说是打比方。如有些人认为信徒应该滴酒不沾, 有些人认为红酒等保健的适当应用可以,有些人认为白酒啤酒也可以在一些场合舔一舔意思一下礼仪一下,有些人认为不醉酒就可以,那么,在特别看重滴酒不沾的人面前,你就不要去意思一下,红酒也不要喝;又如有些人认为某种食物绝对不可以吃,那么对此不同观点的人就不要当着前者的面去吃这种食物,以免使前者的信仰受到伤害。
    回到LZ身上,你母亲认为女子应该相当的圣洁自爱,她对穿着的标准就比较高,这也是她信仰的一部分。她说出“不知羞耻”的时候,可见她当时受到了多大的伤害,一想到自己的女儿穿了自己所认为基督徒断不可穿的衣服时,她的内心是何等的痛苦。因此,我认为是你首先伤害了你母亲(当然,也许你事先并不了解你母亲对衣着细节方面的标准,你是无心的)。
    反过来,其实持某种标准的人也应该体谅不持该标准的人,不可勉强他们,免得他们信心变小。也就是说应该互相理解。但是当前者把这种生活细节上升到因信称义般的信仰高度时,我个人认为往往应该是后者或者说是生活标准不那么高不那么严的人,去照顾前者的感受。
    你母亲的用词不免有点血气(责备管教也要注意用语的),也使你受到伤害,你俩都有错,这种情况下,你认为是该你母亲先向你道歉呢,还是你应该先向你母亲道歉呢?LZ应该是个聪明有爱心的好女儿吧。
    另外我还想说的是,LZ你说的那些你选择穿这件晚礼服的理由是不是有点牵强啊?起码圣经上没有这样的教导吧。你的那种理由属灵吗? 难道那些不信的人看见你穿了这件衣服,就刺激他们捐钱捐更多的钱?你穿的很严肃什么也不露,不“适合”那种场合,他们就少捐钱?那他们是有爱心,还是想博美一笑啊?对不起lz,可能我最后一段话有点血气,也许会伤你的心。我承认爱美之心,人皆有之,但我们信主的人对这句话的理解以及在生活中的把握应该和不信的人有区别吧

可是说来说去,我还是不觉得楼主有什么错?

穿晚礼服跟廉耻有什么好挂钩的?

一般可以穿晚礼服的场合,都是绅士淑女,哪个会往那种地方想?

你看排球的时候,看姑娘们穿的比较风凉,然后觉得他们穿成这样没廉耻吗?肯定不会的嘛。

但是你看演唱会,谁穿成这样来表演,你倒是会觉得是麦当娜第二了。

吃善恶果的话,关键还是衣服合不合场合?

吃生命果的话,就是观念不一样,互相包容下就好了嘛。

至于女孩子爱漂亮,那是正常的。人的天性都是爱美丽的。

在可能的范围里面,把自己收拾的干净点,清爽点。不是也满好?

主不是也喜悦我们干干净净的禁食祷告吗?

而且女孩子把自己弄的柔和美丽,不一定是为了男孩子。我说真的。

呵呵,是啊.

我说过我的最后一段话可能是有血气,或着说我想表达的意思,我用的言辞不够精确,那我再一次向所有的姐妹道歉,但是我希望不要离开圣经,从人看来是要分个对错,从神看来,是要看是否造就人.也就是说我并不是要说她穿晚礼服对或不对,我是说她穿这个低胸晚礼服而且让她母亲(另外的基督徒)看见是否造就人,是否对她母亲的信仰有益,也许是我的那几段发言表达不清楚吧(哎,我的语文水平呀,求神赐给我口才)

脸红,是我没看懂就盲目的回帖了。

但是她妈妈好象没有因为她穿件衣服就不信主了,

在造就上也没有亏欠什么啊?

而且女人衣服这种东西,呵呵。每3年就一个代沟。

觉得就是女儿穿了衣服,妈妈说了她两句,

是不是我看问题太简单的缘故??

以下是引用莉莎的果篮在2007-9-17 10:13:00的发言:
想解释的是
首先我妈那天的心情一直都是不错的,所以并没有其他的因素影响,完全是由晚礼服引起的
其次我妈不知道我参加的是晚会(非基督徒的),她以为我是和朋友出去逛街
再次我妈对穿着这块是比较保守的,以前她连无袖衫都不允许我穿,但后来我自己买了些无袖衫,她觉得好看也就没再反对。
我想强调的这件衣服是晚礼服,而不是露胸露背露大腿的休闲服。
在教堂聚会,我是提倡和支持穿着端庄,因为那是圣洁的地方。

我知道妈妈是爱我的,我也爱她。但她那句“不知羞耻”以及后面强硬的态度深深的伤害了我,要我还笑着去跟她道歉,我做不到。

姊妹啊!我觉得你妈妈只是和你有代沟而已,所以才会在穿衣服上发生分歧。既然你知道你妈妈爱你,而你也爱你妈妈,那就做个乖巧的女儿,以后要避免让她看到你穿低胸的衣服哦!想穿的时候就在妈妈出差的时候穿吧! ^_^

我觉得你们都没有错,仅仅是观念差别引起对美的定义不同罢了,不要因为小事而伤害了你们母女的感情哦!

如果你觉得开口道歉很难,那就买件礼物给妈妈吧!