『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: herenheren

抱怨—不要因你的错误而诋毁上帝

忍耐

——大山压腰不低头

你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。—箴

我有几个朋友酷爱马拉松运动。我曾目瞪口呆地听他们描述一连数月的严格训练,只是为了比赛时能熬过那26英里的严酷考验。在备赛中,他们必须跑好几百英里,遵循特殊的饮食要求,放弃许多人们习以为常的生活乐趣,要全力以赴、准备更大限度地挑战人体极限。如果别人不理解你,嘲笑你,还以为你发疯了,那就随他们去吧。你专心致力于马拉松,没有任何东西能阻挡你矫健的步伐。

朋友们告诉我,很多马拉松选手报名参赛却有始无终,大部分在赛前训练中就畏难退缩了;有些人虽然上了跑道,但中途退出;也有人,胜利在望之际却精疲力竭地摔倒在跑道上。

磨难能显露出我们最内在的很多东西。我们在逆境中比在顺境中成长的更快。《罗马书》五章3-5节描述了上帝磨砺我们圣洁品格的过程。保罗说:“在患难中也是欢欢喜喜的。”这看起来像是个印刷错误,其实不然。保罗并不是要我们成为苦难中欢喜快乐的“受虐狂”,好像我们乐于享受痛苦似的。这绝不是基督信仰的观念。保罗不是说“因为患难而欢欢喜喜”,而是说“在患难中欢欢喜喜”。即使是在最艰难的时刻,上帝的子民仍然能欢喜快乐,因为上帝要在其中雕琢我们。下面的几节经文描述了这个过程。《罗马书》五章5节说:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。”为什么会这样呢?“因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”生于患难的最终必定会得到上帝的爱。多么美善的过程啊!但你若不能正确面对苦难,上帝的爱也将无法临到你。

不止一个人对我说:“我可不愿意为了所谓上帝的应许去承受痛苦。”如果这对你来说毫无意义,那是因为你还没有看到上帝为你做的一切。

我敢保证,最荣耀的基督徒并不是那些年轻的、富有的、有学识的、事业有成的或者有影响里的人。他们或许快乐,但其生命是浅薄的,因为那位工匠(上帝)尚未动斧头雕琢他们。

最荣耀的基督徒是那些凭着对上帝完全的信心经历过患难的人。他们的人生或许并不像其他人一样充满欢笑,他们的脸上或许刻满了沧桑,但他们的眼里流露着基督的荣美,他们的话语见证着上帝奇妙的恩典。

面对苦难,最关键的是不被他击垮,也不要在最后一刻前功尽弃。坚持,更美好的日子必将来临。

祈愿:

满有恩典的主啊,我仰望你给我坚持的力量,因为没有你的帮助我必跌倒。

感谢主,赞美主,能在这个时刻让孩子读了这些佳美的文章,在生活中有很多的事还要主来亲自带领和拯救,也愿主能多多的怜悯孩子,阿门!

压到极限时,甚至没有了呼求的力量……
甚至舌头无法发出声音
然后走过时才看到主爱长阔高深

像葡萄在酒榨里,完全被粉碎……
主,唯有你给我们力量才能走过死荫幽谷……

敬畏上帝

——知识的开端

敬畏耶和华是知识的开端。—箴
17a

这句经文的关键词是“开端”,它有三层含义:第一,在优先顺序上它是首先的;第二,本质的、主要的道理;第三,顶点、登峰造极的成就。什么是“敬畏耶和华”?敬畏耶和华不是对他恐惧颤抖,而是虔诚敬重,明白他是上帝而你自己并不是。敬畏耶和华的人会屈膝敬拜在全能者的面前,承认是他创造宇宙并管理万物。敬畏耶和华是知识的开端、延续和终结。

这条真理有三层含义。

第一,智慧之路通向上帝的殿,而非王宫。智慧一定指向上帝,如果你的知识使你远离上帝,那你一定是选错了行;如果你的知识使你更悖逆上帝,那你一定是拜错了师傅。所有的真知灼见都始于一个观念:诸天万物有一位上帝,终有一天我们都要站立在他的面前向他交差。

第二,任何离弃上帝的教导必定偏离宇宙的根本原则。设想一位高中老师,他第一天上课站在讲台上便宣布:“我是基督徒,所以我将基于基督信仰来教导你们。我声明你们不一定要和我有相同的信仰,但是我不会隐瞒自己的信仰。我将要教给你们的——无论是数学、地理、英语、还是世界历史——都将以基督信仰为出发点,因为我相信敬畏上帝是知识的开端。”这样的老师能在学校待多久?然而,任何教育如果不以上帝为出发点就很难称得上是教育,因为敬畏上帝是一切真知的基础。

第三,没有上帝的教育,培养出的虽然是知识巨人,但也是道理上的侏儒。查克.科尔森(Chuck Colson)指出,只要你把上帝排除在教育系统之外,其结果只能是混乱不堪。任何法律议案、教育计划或者行政措施都不能解决这个问题,除非我们回到《圣经》的真理:敬畏耶和华是知识的开端。即使你拥有四个学位,但如果不敬畏上帝,你就不如一个未受教育但信仰虔诚的人。我提倡教育要以敬畏上帝为前提。如果你要做出一个选择,请选择敬畏上帝,若非如此,你只能停留在精神的幼儿园阶段。

祈愿:

求圣灵帮助我认识上帝,好使我明白他创造的宇宙。

呵呵,终于又更新了,好哎……

是的,智慧和知识的开端都来自于敬畏主。
那句敬畏的解释好经典:要知道他是上帝而你不是……呵呵……

好帖子阿……继续哦,期待ing……
不过看你的时间哈……

,谢谢一直关注!

美貌

——可以欣赏,但不可依赖

艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。--箴言31:30

如果你有超自然的能力可以改变你的身体,你会使用这能力吗?假使你可以在瞬间改变自己的容貌,你会那么做吗?对于大多说人而言,我们所关注的问题,不是会不会使用这种能力来改变容颜,而是想知道,这种能力是仅仅简单修补一下不足之处,还是能使我们彻底改头换面?你是否会说“主啊,让我现在就重新开始吧”?那么,我们是否还能认出你来呢?
    我们的躯体会老化、松弛、发胖、起皱;我们的关节会变得“咯吱”作响,血管硬化,心率下降,眼睛昏花,牙齿脱落,驼背佝偻,不该发福的地方却膨胀起来。这一切或迟或早都将发生在我们每个人身上。
    将来有那么一天,你的身体不再变老,也不再患癌症。主耶稣将给你一个全新的身体。在此之前,我们在盼望中生活,忍耐等候那一天的到来。
    这个未来的景象诠释了正在我们生命中发生的事情。上帝在断绝你对这个世界的一切指望,从而使你单单仰望他。上帝断绝你对世界全部指望的唯一办法,就是使你经历患难和困苦。他带领你所到的境地,你必说“主啊,我仰望你,单单仰赖你。”上帝想教导你等候他。现在,你竭尽全力要改变自己的境遇,但是你最终会说“主啊,即使这样的状况持续到永远,我也愿意顺服,不再急躁。我的指望全然在你!”
    这并不意味着美貌毫无益处,但它“瞬间即逝”,而且可能把我们引入歧途。扫罗和大卫都容貌俊美,但是一个结局悲惨,而另一个虽然体贴上帝的心意,却也曾行过不义的事。美貌只能满足眼目的情欲,也只是流于肌肤表面的肤浅。美貌纵然好,但高尚的品格更可贵。《箴言》在六章25节提及美貌,目的是警告人们要提防放荡的妇人,经文是“你心中不要恋慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。”同样地,《新约.彼得前书》三章4节也提及美貌“只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰”。
    另外,请注意“艳丽是虚假的”。艳丽这个词含有“迷人的、有魅力的、甚至有点神秘”的含义。这句经文并不是对优雅举止和漂亮装饰的警戒,而是忠告人们不要用外表来吸引人。这样的人是在依赖漂亮的容貌、华丽的衣饰、世故的笑声、张扬的喜色和无所不能的自信,来赚取她想要得到的一切。
    针对这种美貌的依赖,有句简单的经文是这样说的:“惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”因为她一生一是依靠主,她在末了要比起初更美丽。她的美丽将永不失色,因为美从她的内心发出。

祈愿:
    主啊,愿我因着认识你而有内在的美丽和芬芳。 

谢谢分享

妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。
所谓的“见识”是认识敬畏主。

嘿嘿,阿牛有首歌说:如果有天你成了黄脸婆,我是否会嫌你又老又罗嗦?
“美貌”看我们怎样欣赏了,要的是外表,那就注定只能拥有几年。

自夸

——内心空虚的表现

不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。---箴言27:1
    这节经文是《箴言》中最脍炙人口的,也是常常被引用的经文。这句箴言的语气似乎有点不吉利,但他向我们揭示了一个无人能逃避的真理。那就是,生命如此无常,没有人能预知明天将会怎样。
    想象一下,如果你能预知未来,你想知道什么?你会投资于股市,并且每次都能赚个钵满盆盈。每次考试你都可轻松通过,因为你能提前知道答案。你再也不会对突如其来的暴风雪或突然到访的客人感到惊讶了!你的每个商业计划都会成功,因为你已经为所有危机时刻制定了完美的计划。那样,底气不足的求婚者也会在自己稳操胜券的时候大胆表明心意。
    可是,至少有三个理由能够解释,为什么你不知道未来是一桩好事。
    第一,如果你能预知未来,你将不能理解它。无数因素的相互作用促成了六个月以后要发生的事情,我们现在根本不能理解所有的一切。大多数人只是希望得到简单的答案:“股市是涨还是落?”“我是否该接受那份新工作?”“如果我向吉尔求婚,她会答应我吗?”上帝会说,我的确不能如此简单地回答你,我必须向你展示整个过程。纵然上帝向我们展示了整个过程,可能我们仍然无法解释。
    第二,如果你能预知未来,那将使你变得懒惰或者傲慢。有人说,运气是有所准备的人遇上良机的结果。的确,辛勤劳作并不一定能带来成功,但辛勤劳作能孕育更有可能成功的土壤。我们努力工作的一个重要原因,就是我们不知道未来将会如何。如果你能知道明年的股市走势,那或许就会让你变得优哉游哉。如果你都已经知道未来如何了,为什么还要辛勤工作呢?同样地,预知未来也会使你变得傲慢,都会使你成为一个不再和蔼可亲的人。
    第三,知道自己的未来最终会使你走向绝望。如果有人给你一个淡黄色信封,并告诉你这信里记载了你未来十年的详细景况。你会打开这封信吗?这种诱惑好像无法抵挡。但是,假设那信息是你将遭遇灾祸,而且无法逃避,那么知道未来就成为了诅咒,而不再是祝福。我认为,对于未来的事情还是不知道为妙。如此,我们就必须接受生活的本相,认真过好每一分钟、每一小时、每一天。
    自夸是愚蠢的,因为它让我们自以为可以掌控未来,但实际上,我们甚至连现在都无法控制。本质上,自夸是一种隐蔽的自我崇拜,因为我们试图把上帝赶下他的宝座,而以自己为主。
    如果你想自夸,就单单夸你认识主耶稣吧。这才是最重要的。把未来交给上帝来掌管吧,他定能将我们的未来料理妥当。

祈愿:
    主啊,当我想夸耀我的谋算时,求你提醒我,即使没有我的帮助,你也仍然掌管整个宇宙。