『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 约拿
收起左侧

一些圣经问题解答

[复制链接]
发表于 2004-4-18 23:00 | 显示全部楼层
很好!!我收藏下来了!!谢谢!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-11 14:30 | 显示全部楼层
感谢分享!非常有帮助! 圣经解读的确需要前后文连续起来,不可以断章取义.就算有时候有不明白的地方,也不要怀疑它的真实性.它是神的话语,是我们生命的粮食.不明白时可以跟主内兄弟姐妹探讨,或求神默示.我倒是认为圣经中文版需要一个更好的译本,因为翻译得比较拗口。 这里引用以弗所中保罗的祷告,求神给我们足够的智慧去明白他的话语: I keep asking that the God of our Lord Jesus Christ, the glorious Father, may give you the Spirit for wisdom and revelation, so that you may know him better. (Ephesians 1:17) 愿神祝福你!
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-31 23:26 | 显示全部楼层
约拿的回答真的很不错,谢谢弟兄这么辛劳为主做工。 但是中间有些地方的回答我觉得值得商榷,在此提出来: 1,你在回答第5个问题中提到了使徒,但是使徒并不仅限于12门徒和保罗,实际上圣经明确提到巴拿巴(见徒14:14)、安多尼古和犹尼亚安(见罗16:7),但确实是使徒的职分在初期教会以后就已经不存在了。 2,在“其他”部分,谈及诱惑夏娃的蛇时,你的观点我不是很认同。我相信圣经全部都是神的话,是真实的。但圣经中特别需要注意区分论述性文字和比喻性文字,不能将两者混为一谈。比如说我不能一看诗篇第八篇“我观看你指头所造的天”就说神有指头,因为圣经明确其实神是个灵,所以这里的“指头”只是一种比喻而已。同样的道理也适用于创世记三章中的蛇。由于时间很晚,我不在这里提出我的看法,不过我这里有司徒德的一段文字可以代表我的观点: “从某些方面来看,更重要的是要把每一篇经文与《圣经》视为一个不可分割的统一体,并且从整体出发根据全文阅读理解。我举几个例子来说明。   在第3章中,我曾说过要对《创世记》的头几章作进一步讨论。孤立地看待这些章节,而无视它们与《圣经》的整体联系,极容易使人对它们产生错误的理解。我个人的态度是承认亚当和夏娃这两个人物的历史真实性,而不去追究故事中的一些细节,比如其中的生命树和蛇到底为何物。这绝不是主观武断工前后矛盾,我的这种看法有《圣经》为依据。亚当和夏娃确有其人,这在《罗马书》第5阐12节至21节节胜利好像说得很清楚了。亚当违抗神的命令,结果使得罪和死亡来到世上,而基督顺从天父救世救人。保罗有意将两者进行对比。这种比较之所以有意义是因为亚当违抗神的命令与基督顺从天父降世救赎两者都是历史事实,否则的话这种比较将毫无意义。而再次出现在《启示录》中的那条蛇和那棵生命树显然具有象征性——蛇象征着撒但,生命树象征着不朽和永生。有“《圣经》”(新约)为凭,所以我有充分理由相信亚当的夏娃这两个人物具有历史真实性,同样我也有充分理由认为,在某种意义上,故事中的蛇和生命树可能具有象征性。   我认为《创世记》第3章可能含有比喻的成分。部分读者会因此而感不安,并认为我这种想法欠考虑,至少在两点上是如此。第一,他们说仅仅根据蛇和生命树在《启示录》中象征性的出现就怀疑它们在《创世记》中具有真实性,这样就把两种截然不同的文学体裁混淆起来了。《创世记》属于叙事,而《启示录》是记录上天启示的。第二,他们说我那种看法涉及的面太宽了:根据我那种看法岂不是可以推断说凡是旧约中所提到的蛇和生命树全具有比喻象征性,甚至连其中所提到的耶路撒冷也都这样吗?因为在《启示录》中它是作为一种象征再次出现的,不是这样吗?不能这么说,我的论点绝不会这么轻而易举地被否决掉。很显然旧约中提到的耶路撒冷的确存在,旧约中其他许多部分所提及的蛇和生命树也都确有其事。这很明白,谁都看得出来。可是《创世记》第2章和第3章的内容本身就会使读者产生疑问。那条蛇肯定不是一般的蛇,因为它不仅会讲话而且竟敢违背上帝的旨意,诋毁上帝的仁慈,欺骗引诱亚当和夏娃。至于那些树,尽管旧约中所提到的所有其他的树都很容易辨认(橡树、香柏树、无花果树、棕树、橄榄树等等),可我们中间谁的林子或果园中长过一棵“生命树”或者“能知善恶的智慧树”呢?那么它们到底是什么呢?动物学无法帮助我们鉴定那条蛇的类属,植物学也无法帮助我们鉴别那些树。当我们对那条特殊的蛇和那些特殊的树产生疑问的时候,进一步参阅一下《启示录》中的有关提法是极有帮助的。” 具体的阐述可以看看《见证基督——探求圣经的本来面目》约翰*司徒德著。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-6-24 12:05 | 显示全部楼层
我还没完全看完这个帖子,但真的很好,能解答很多的问题,对于我们初信者来说很有帮助。 谢谢了。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-7-7 10:56 | 显示全部楼层
谢谢,弟兄辛苦了!上帝祝福!
回复

使用道具 举报

发表于 2004-7-8 20:38 | 显示全部楼层
既然这里是你为弟兄姐妹讲解的一些疑问,那我想问一下,我一直在困惑的两个问题! 问题1:约翰说他来是用水给别人施洗,而耶稣则是用火与圣灵洗礼,这是什么意思啊? 问题2:马太福音 15:27 妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。” 15:28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了 这个比喻是什么意思,如何理解他们说的话?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-7-8 22:41 | 显示全部楼层
以下是引用星心相映在2004-7-8 20:38:31的发言: 既然这里是你为弟兄姐妹讲解的一些疑问,那我想问一下,我一直在困惑的两个问题! 问题1:约翰说他来是用水给别人施洗,而耶稣则是用火与圣灵洗礼,这是什么意思啊? 问题2:马太福音 15:27 妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。” 15:28 耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了 这个比喻是什么意思,如何理解他们说的话?
  先回答你的第一个问题:“约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”   约翰用水给人施洗,叫他们悔改。水礼是一种仪式,没有洁净的能力。悔改的心诚然是真实的,却不能使人得到完全的救恩。约翰看自己的事奉只作预备,并不完全。相反,耶稣所作的却有天渊之别。他能力比约翰更大,所作的也更有价值,因为他是用圣灵与火来施洗。   在这里,“圣灵的洗”是指重生,得着圣灵,圣灵与信徒同在。圣灵的洗在五旬节那一天应验了,当时有舌头似的火焰显现降临在信徒身上,使他们有能力用多种的语言去宣讲耶稣基督复活的信息。使徒行传1章4-5节耶稣说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”接着,使徒行传2章1-4节记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”   火的洗礼也象征圣灵的工作,代表耶稣基督再来时的末日审判,那时候神的审判要降在拒绝悔改的人身上。彼得后书3章10-13节有关于火与审判的记述——“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去。有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化。你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔、切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”   至于你的第二个问题,比较有意思。“耶稣对她说:让儿女们先吃饱;不好拿儿女的饼丢给狗吃。”不知多少人想用这句话非议基督教,说耶稣出言侮辱一个妇人。所以这个问题不能单单从一句话来理解,必须从整段经文的意思来理解。在旧约时代,犹太人是神的选民,是蒙拣选的。神在万国中间只选了一个民族,就是以色列人,所以生在以色列人中间,成为以色列百姓,是每一个犹太人所引以为傲的。当时他们怎样看外邦人呢?犹太人常把以拜偶像、淫乱不敬神的外邦人称做狗,所以圣经中出现“狗”这样的称呼并不奇怪。“狗”是犹太人对外邦人的称呼,过了数百年,当时的人,已经习惯了这样的称呼。但主耶稣这句话绝无侮辱之意,耶稣的意思是:福音是先传给犹太人,后给外邦人,现在还不是将救恩给这个妇人的时候。(请参考罗2:9-10,太10:5)   那迦南妇人很有信心,她没有和耶稣辩驳说:“你怎可以看我们外邦人是狗!”她没有这么说,她很有自知之明。“妇人回答说:主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”意思是说:“主啊!赏赐给我一些如碎渣儿般的怜悯心。我不多求,只求这一点儿。一点儿的怜悯已经足够医好我女儿的病。”这位迦南妇人深知自己不配,没有权利做任何要求,但仍然相信基督会怜悯她。耶稣非常欣赏这个妇人的回答,所以耶稣说她的信心是大的,因此许了她。是她的信心感动耶稣,使她的孩子得医治。   另外,这个帖子已经太长了,不宜再继续提问,以后有问题请开一个新帖子提问好吗
回复

使用道具 举报

发表于 2004-7-10 13:21 | 显示全部楼层
约拿大哥, 你有看到过蛇吃土,或者知道蛇怎样吃土的吗/
回复

使用道具 举报

发表于 2004-7-14 18:32 | 显示全部楼层
好的,谢谢“约拿”弟兄!我明白了!
回复

使用道具 举报

发表于 2004-8-11 16:34 | 显示全部楼层
谢谢约拿,我收藏好了.求主赐给你全家福杯满益.
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-17 03:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表