『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

大光祷告读经日程

参考经文:

太十一25;十八3,4;林前十四20

马太福音 11:25 

(11:25) 那时,耶稣说:父阿,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

马太福音 18:3-4

(18:3-4)  3说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。 4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

哥林多前书 14:20

(14:20) 弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。

为上帝的殿祷告----作者不详

经文:
诗篇一三二1~18

钥节:
我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。(诗一三二7)

参考经文:
撒下七;代上廿二2~4,13;代下六8,41,42;代下廿九3,25,27

提要

这篇祷告可能是所罗门为献殿而作(代下六41,42),但也有人认为是希西家王所作的,因为他重开圣殿、恢复崇拜(代下十九3,25,27)。还有人认为是被掳归回后的作品,用来在敬拜时的祷告,带着对弥赛亚的盼望。

全篇可分成两大部份,一是百姓的祷告(1~10)。二是耶和华的应许(11~18)。值得注意的是,百姓两次向上帝说话(1,2,8~10),而上帝也两次向百姓说话(11,12,14~18)。若朝这两个方向查考默想,就能更深明白祷告的内涵了。

百姓祷告的重点,在于要求上帝与约柜同入圣所(6~10),他们将圣殿奉献给上帝,他们更要求上帝兴起同约柜一齐进入安息之所,他们要在一个「有上帝的圣殿里」敬拜,这是非常重要的祷告。今天有许多富丽堂皇的教堂,却不一定有上帝住在里面,有许多主的教会,没有主的同在,信徒还在那里忙碌不已,何等可惜。

上帝对祂百姓的奉献有很丰富的回应,祂应许赐下粮食、救恩、欢乐、大卫的角、明灯、冠冕、光等等(15~18)。亲爱的信徒阿!你这个人也是上帝的殿,你心中的宝座是否已经空出来?你生命的主权是否已经交出?是否圣灵也能如此说:「这是我永远的安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。」(诗一三二14)。

祷告的操练

接续上一篇的实例,借着这个实例,让我们先了解一下,何谓「魂体的祷告」。有一天奥古斯丁对他妈妈说:「我要离家,到罗马去。」她母亲简直急坏了,因为她知道她儿子要去的地方,是声色犬马的大本营,她料准她的儿子绝对经不起当地环境的诱惑,一定完蛋无疑。所以,她发出爱子心切的祈祷:「上帝阿,我恳求你不要让他去,请阻止奥古斯丁愚蠢的计划。我求求你呀!」这个祷告是属「魂体的祷告」。主充耳不闻,因为主知道,奥古斯丁若未成行,上帝在他身上的旨意,就无法实现了。

祷告的金言

?祷告蒙回应不是一个神迹,而是一个定律。----John Bisagno
?祷告并不是改变上帝,而是改变你自己,好让上帝为我们成就祂原本就要成就的。----John Bisagno

祷告的应许

?「耶和华阿!求你记念大卫所受的一切苦难。他怎样向耶和华起誓,向雅各的大能者许愿。我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。耶和华阿!求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。」。(诗一三二1,2,7,8)
?「因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。」(诗一三二13,14)
?「我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。我要叫大卫的角,在那里发生。我为我的受膏者,预备明灯。我要使祂的仇敌,披上羞耻,但祂的冠冕,要在头上发光。」(诗一三二15~18)

参考经文:
撒下七;代上廿二2~4,13;代下六8,41,42;代下廿九3,25,27

撒下 7 (略)

历代志上 22:2-4

(22:2-4)  2大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造 神的殿。 3大卫预备许多铁做门上的钉子和钩子,又预备许多铜,多得无法可称; 4又预备无数的香柏木,因为西顿人和推罗人给大卫运了许多香柏木来。

历代志下 6:8; 41; 42 

(6:8) 耶和华却对我父大卫说:你立意要为我的名建殿,这意思甚好;
(6:41) 耶和华 神啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。耶和华 神啊,愿你的祭司披上救恩;愿你的圣民蒙福欢乐。
(6:42) 耶和华 神啊,求你不要厌弃你的受膏者,要记念向你仆人大卫所施的慈爱。

历代志下 29:3; 25; 27 

(29:3) 元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。
(29:25) 王又派利未人在耶和华殿中敲钹,鼓瑟,弹琴,乃照大卫和他先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华藉先知所吩咐的。
(29:27) 希西家吩咐在坛上献燔祭,燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。

赞美主奇妙作为的祷告----作者不详

经文:
诗篇一三五1~21

钥节:
你们要赞美耶和华,耶和华本为善,要歌颂祂的名,因为这是美好的。(诗一三五3)

参考经文:
诗一○二12;一一五3~11;一三四1;一三六10,17,21~24;耶十13

提要

这篇赞美的祷文,其实是由不同的诗篇摘录编辑而成。读来通畅、情词迫切、结构严密,可见编者对圣经的熟悉,与主的关系更是美好;否则无法如此自然、前后连贯,对主的赞美更是透彻。

这篇祷文的头尾都是「你们要赞美耶和华」(诗一四六至一五○篇都是如此),原文是「哈利路亚」。可见这是一篇以赞美为中心的祷告,当我们在祷告中不断呼喊「哈利路亚」时,我们是在对这位独一的真神、万有的主,献上最高最深的礼赞。当你的心被圣灵激动而呼喊「哈利路亚」时,主的名要得着最大的荣耀。千万不要只把它当成一句口头禅或习惯用语,若只是有口无心的呼叫,是一点用处都没有的。

为什么我们必须向主发出不断的赞美?这篇祷告至少提供我们三个理由:(一)上帝已借着拯救之约拣选一切属祂的儿女(1~4)。(二)上帝是永活的,掌管世界和祂子民的一切(5~13)。(三)上帝亲近祂的百姓,怜恤祂的仆人(14)。

作者提醒我们不要陷入事奉偶像的愚昧中(15~18),呼唤所有的人当来称颂赞美耶和华(19~21)。亲爱的读者,让我们在祷告中,学习赞美与称颂,要将当得的荣耀归给我们的主。

祷告的操练

让我们把上两篇「祷告的操练」互相对照,便会发现「灵里的祷告」无论日子长或短,都会按着上帝的时候成就,因为主的旨意永不改变。然而「魂体的祷告」何等有限,是属肉体的,是很容易受情感影响的。是受「己」的经验、智慧、判断力所牵制的,是来到施恩宝座前强求上帝听「我的」,是与主对抗,不肯顺服的,这就是我们「祷告」为何老觉得不蒙垂听的因由了。

祷告的金言

?一个残破的灵性只能带出一个残破的祷告生活。----慕安得烈
?耶稣这位伟大的中保,要借着圣灵感动每一个祂的肢体,以喜乐和大能的祷告来与上帝相交。----慕安得烈

祷告的应许

?「你们要赞美耶和华。你们要赞美耶和华的名。耶和华的仆人,站在耶和华殿中,站在我们上帝殿院中的,你们要赞美祂。你们要赞美耶和华,耶和华本为善,要歌颂祂的名,因为这是美好的。」(诗一三五1~3)
?「耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。耶和华在天上、在地下、在海中、在一切的深处,都随自己的意旨而行。」(诗一三五4~6)
?「耶和华阿!你的名存到永远。耶和华阿!你可纪念的名,存到万代。耶和华要为祂的百姓伸冤,为祂的仆人后悔。」(诗一三五13,14)

参考经文:
诗一○二12;一一五3~11;一三四1;一三六10,17,21~24;耶十13

诗篇 102:12

(102:12) 惟你─耶和华必存到永远;你可记念的名也存到万代。

诗篇 115:3-11

(115:3-11)  3然而,我们的 神在天上,都随自己的意旨行事。 4他们的偶像是金的,银的,是人手所造的, 5有口却不能言,有眼却不能看, 6有耳却不能听,有鼻却不能闻, 7有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。 8造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。 9以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。 10亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。 11你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。

诗篇 134:1

(134:1) (上行之诗。)耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!

诗篇 136:10; 17; 21-24

(136:10) 称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存。
(136:17) 称谢那击杀大君王的,因他的慈爱永远长存。
(136:21-24)  21他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存; 22就是赐他的仆人以色列为业,因他的慈爱永远长存。 23他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。 24他救拔我们脱离敌人,因他的慈爱永远长存。

耶利米书 10:13

(10:13) 他一发声,空中便有多水激动;他使云雾从地极上腾;他造电随雨而闪,从他府库中带出风来。

称谢主慈爱的祷告----大卫(70)

经文:
诗篇一三八1~8

钥节:
耶和华必成全关乎我的事,耶和华阿!你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。(诗一三八8)

参考经文:
撒下七;诗十八;廿五10;五十七3;六十一7;八十九14;九十3

提要

这是一篇称谢歌颂上帝慈爱和诚实的祷告,值得我们细细品味。第2节作者提到耶和华的应许,比他所盼望的要大得多。这是多大的福份,主所赐的福是我们「眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(林前二9)。接着在第3节,他提到当我们呼求主时,主必要应允我们、鼓励我们,并且使我们心里有能力。多么奇妙,祷告会带出应许,应许会加添力量,祷告成为信徒能力之源。

在作者的称谢和歌颂中,特别强调上帝的慈爱和诚实,这是上帝两个伟大的属性,相辅而行。上帝因着祂的慈爱垂听我们的祷告,上帝也因着祂的信实,应许我们所求的。如今我们凭信心奉主的名来到祂施恩座前,我们的祷告就能成为祂金坛中收集的香气。

作者在最后两节中,连续用了四个「必」字,这是他发自信心的见证和宣告,(一)你必将我救活,(二)你必伸手抵挡我的仇敌,(三)你的右手必救我,(四)你必成全关乎我的事;这是得胜的凯歌。亲爱的,在你的祷告中,是否也能有这样的认知和信心?主的恩典够我们用,因为祂有说不尽的恩赐,祂还要在软弱人的身上彰显祂的能力(林后十15;十二9)。让我们献上一切的称谢和赞美。

祷告的操练

让我们再回头思想,圣经人物「灵里的祷告」各样经历,摩西举仗红海分开、以利亚的火从天降、约拿在鱼腹中的祈祷……等等,都是蒙启示「灵里的祷告」;再看摩西失望之余,求主从册上涂抹他的名、以利亚在罗藤树下的求死、约拿在篦麻树下对上帝发怒求死……等等。这些都是出于「魂体的祷告」,主要真垂听了,那么不但历史要改写,上帝的旨意如何成就呢?幸好「上帝的意念高过我们的意念,上帝的道路高过我们的道路。」

祷告的金言

?当称谢与赞美成了生活的一种方式,无限美好的上帝就成为我们崇拜的中心,而不是那个破产的老我。----P. E. Billheimer
?再没有一种方式能比称颂赞上帝更能驱除自怜、猜忌和仇恨。----P. E. Billheimer

祷告的应许

?「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。」(诗一三八2)
?「我呼求的日子,你应允我、鼓励我,使我心里有能力。」(诗一三八3)
?「我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事,耶和华阿!你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」(诗一三八7,8)

参考经文:
撒下七;诗十八;廿五10;五十七3;六十一7;八十九14;九十3

撒下七;诗十八(略)

诗篇 25:10

(25:10) 凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。

诗篇 57:3

(57:3) 那要吞我的人辱骂我的时候, 神从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。

诗篇 61:7 

(61:7) 他必永远坐在 神面前;愿你预备慈爱和诚实保佑他!

诗篇 89:14

(89:14) 公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。

诗篇 90:3

(90:3) 你使人归于尘土,说:你们世人要归回。

求主鉴察的祷告----大卫(71)

经文:
诗篇一三九1~24

钥节:
上帝阿!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗一三九23,24)

参考经文:
西三17;来一9;约壹二15,16;彼后二7,8

提要

这是圣经中最美妙动人的祷告之一,大卫以他与上帝之间非比寻常亲密无比的关系和经验,用深入浅出的笔法,述说了上帝高尚的属性和伟大的作为,以及祂那无所不知、无所不在、无所不能的奇妙。全篇四段,每段六节,结构简单内涵却复杂丰富。全篇用「你」34次,用「我」47次,是一篇「你我」之间的灵交对谈;因为我们所祷告、所相信的上帝,乃是一位有位格的、全知、全在、全能的上帝。

主知道我们的一切,「我坐下,我起来……我行路,我躺卧,你都细查。」(1~6),我们的心思、性情、行为、困苦、需要等,主都知道,这是何等令人安慰,也令人警惕的事。不但如此,因为祂的无所不在,所以不论我们身在何处,总在主的保护之下(7~12)。其实人的一生都在主的手中,我们能被主拣选完全是祂的恩典(3~16)。大卫想到主对他的种种,不禁心中涌出这样的祷告:「上帝阿!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(23,24),我们也能如此呼喊吗?

祷告的操练

读过以上几篇「祷告的操练」,我们应该略微知晓,为何我们的祷告,常常未蒙应允,而且因此了解,也应当为「不被垂听的祷告」献上感恩。因着上帝高超的智慧,推却我们「魂体的祷告」,以致修正、保守我们,仍然能行在主的旨意之中。

祷告的金言

?祷告就是人类对于上帝的呼召,所做的决定和反应。----Bill Austin
?人类生来便具有与上帝沟通的能力与特权,因着上帝与祂的「形像」之间,有恩典与信赖的沟通。----Bill Austin

祷告的应许

?「你在我前后环绕我,按手在我身上。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。」(诗一三九5,9,10)
?「我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏,?你的作为奇妙,这是我心深知道的。我未成形的体质,你的眼早已看见了,你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」(诗一三九13,14,16)
?「上帝阿!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗一三九23,24)

参考经文:
西三17;来一9;约壹二15,16;彼后二7,8

哥罗西书 3:17 

(3:17) 无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

希伯来书 1:9

(1:9) 你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;

约翰一书 2:15-16

(2:15-16)  15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

彼得后书 2:7-8

(2:7-8)  7只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。 8(因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。)

祈求保护的祷告----大卫(72)

经文:
诗篇一四○1~13

钥节:
主耶和华,我救恩的力量阿!在争战的日子,你遮蔽了我的头。(诗一四○7)

参考经文:
撒上廿二;廿三;诗五十八;六十四

提要

大卫在仇敌的攻击中,呼求上帝拯救祂脱离恶人,他们阴谋陷害他,诽谤诬告暗箭伤害他;大卫在这样的苦难和危险中祷告,求上帝保护他。其实信徒的祷告,不仅要求主救我们脱离凶恶的人,更要求告祂救我们脱离那「恶者」----撒但。一切的邪恶都是因牠而起,牠是我们最大的敌人,随时都寻找机会要吞灭毁坏我们(太六13)。

大卫虽然身处险境,但他的眼定睛在主身上,他的心仰望他的主,他的口宣告主的能力:「你是我的上帝」、「我救恩的力量」、「你遮蔽了我的头」(诗一四○6,7)。当他想起与歌利亚争战的时候,上帝不但救他,并且使他得胜仇敌。让我们记住,主的「救恩」乃是我们与撒但争战时遮蔽我们的头盔(弗六17;帖前五8)。

大卫最后能唱出得胜的凯歌,是因为他的信心建立在主自己身上;因此他能肯定地说:「我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。义人必要称赞?的名,正直人必住在你面前。」(诗一四○12,13)。亲爱的,你是否也能如此宣告:「我知道主必……」?你是否有把握主必垂听你的祷告?主必帮助你的需要?主必扶持你的软弱?大卫的信心是建立在他与主之间亲密的关系和信靠上。

祷告的操练

在这里建议亲爱的读者,每次来到施恩宝座前,先安静片刻,然后,要用「心灵和诚实」,敬拜我们奇妙、伟大、全能的主上帝。等候圣灵到我们的灵里作引导,祂要将上帝对我们一生所有的计划,一项一项地指教我们、启示我们,如此我们便能进入「灵里的祷告」,成就上帝对祷告的应许:「要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。」(诗卅七4)

祷告的金言

?祷告蒙主应允的要诀就是相信、相信、相信再相信。----John Bisagno
?信心的祷告就是单纯的相信上帝,信赖祂是信实的,所以祂会成就祂所应允的。----John Bisagno

祷告的应许

?「耶和华阿!求你拯救我脱离凶恶的人,保护我脱离强暴的人。耶和华阿!求你拯救我,脱离恶人的手,保护我脱离强暴的人,他们图谋推我跌倒。」(诗一四○1,4)
?「我曾对耶和华说,你是我的上帝。耶和华阿!求你留心听我恳求的声音。主耶和华,我救恩的力量阿!在争战的日子,你遮蔽了我的头。」(诗一四○6,7)
?「我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。义人必要称赞你的名,正直人必住在你面前。」(诗一四○12,13)