『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(235)有求必应

【说地】

有位牧师正在祈祷,口中不停地喊着:“父啊!父啊!你是有求必应的主……”

此时,他的儿子刚好要求爸爸帮他复习功课,就走到他身边,喊:“爸爸!爸爸!”可是,牧师只顾专心祈祷,似乎没听见一样。于是儿子又喊:“爸爸!爸爸!”

终于牧师不耐烦了,生气地说:“你烦不烦?这样三番五次地叫我,到底有啥事?”

此时,儿子不以为然地回答:“爸,你喊了那么多年的‘父啊,父啊。上帝生气了吗?我才喊了四次,你怎么就受不了呢?”

【谈天】

真是童言无忌。

往往我们求神做这做那,以为这是理所当然。可是当别人有求于我时,却又颇不以为然。我是孩子的父,而神是我的父,这二者之间有多少相似呢?

【经文】太7:9“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?……你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

(236)写祷告

【说地】

一位牧师去探望一位初信者——一位中学老师,他写得一手很好的毛笔字。

牧师走进他家,发现客厅墙上挂有一幅很长的祷文,内容大概是:“求神赐福家庭平安,工作顺利,生活愉快……”之类的话。

牧师:“啊!真是一手好字,这祷文是你自己写的?”

“是啊!是啊!”那老师说道:“牧师,你不知道,我是非常忙的人,每天早出晚归,实在没有时间祷告。况且,我祷告来祷告去总是这些内容。还不如把它写在这纸上,往墙上一贴,我就对上帝说,主啊!我太忙没有时间祷告,麻烦你每天自己在这里看看好了!”

牧师听罢,啼笑皆非。

【谈天】

祷告不单是把你所需要的告诉神,更是藉此与神发生心灵的交通,作爱的倾谈。两个相爱的人必无话不谈,无时不想多谈。反之,两个没有感情的人,才会“话不投机半句多”。同样,一个与主具有深厚感情的人,绝对不会以“忙”来推辞与主亲近,也不会把祷告当成“报告”,更不会冷漠地把祷文写在墙壁上了。

【经文】帖前5:17-18“不住地祈祷,凡事谢恩……”

(237)一动不如一静

【说地】

工程师道格拉斯和助手马尼埃去热带丛林里丈量土地。一天,太阳已升起,可助手还是睁着眼睛静静地躺着。道格拉斯可怕地发现在马尼埃睡袋的腹部有一只鼓鼓囊囊的东西在一起一伏地蠕动,那不是一条很大的蛇吗?它一定在晚上钻进睡袋来取暖的。这可怎么办?枪打?烟熏?道格拉斯想不出什么好办法,此时马尼埃伸手轻轻地在地上画了一个圈,聪明的工程师立即就意会到这圈指太阳,于是就蹑手蹑脚地拆了帐棚,阳光直射睡袋,热了,一米多长的蛇终于爬了出来,道格拉斯开枪打死了它,而此时,马尼埃一动不动已经足足十二个小时了。

【谈天】

能够如此冷静地对待所遭遇的麻烦,也算得上一个英雄。所以,每一个人在碰到一些挫折时,都不妨学一学一动不动的马尼埃,想一想我的境况有没有马尼埃的麻烦大?结论大多会是积极的!

【经文】箴14:30“心中安静,是肉体的生命。”

(238)隐藏

【说地】

JD·塞林格是全美最负盛名的小说家。他的一本《麦田里的守望者》被认为是美国文学“现代经典”,总销量超过千万册。

要是别人,或许会穿华衣、吃美食、坐豪车、娶娇妻,极尽张扬之能事。可是他却隐退到新罕布什尔州乡间,在一个外面用六英尺高的铁丝网围着的小屋内写作,深居简出,偶尔上街购书被人认出就拔腿就跑。从不自造舆论,成名后只回答过一个中学生记者的提问。

【谈天】

一个人在没有条件享受时不去享受,这没有什么,可是当享受、名誉随手可得时却能主动放弃,这是塞林格值得我们尊敬的地方。也正是这种自觉坚守生命目标,鄙视一切享受的性格使他的作品保持了持久的艺术魅力。

一个不会承受寂寞的作家,他的作品永远不会引起轰动。

同样,一个不懂得安静于主怀的基督徒,他就不可能过完全得胜的基督徒生活。

【经文】赛30:15“……你们得力在乎平静安稳。”

(239)睿智

【说地】

意大利一个偏僻地区,传说有一个特别神奇的山洞,里面有一池泉水,常会出现神迹,谁跳—下去就可以医治身体各种疾病。

一个柱着拐杖少了一条腿的中年人,一跛一跛地走向这山洞,路边的人们带着同情的口吻说:“唉!可怜人,难道他还想要上帝给他一条腿吗?”这话被他听见了,他转过身来说:“不对,我是求他帮助我,使我在失去一条腿后,也知道如何过好每一天。”

【谈天】

能知道如何靠一条腿去过日子,这也是一种神迹。不是吗?学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生之路如何坎坷,总叫生命不致虚掷闲抛。法兰克,斯卡利说得好:“假如你的心灵没有缚上夹板,一点也不算残废。”身处逆境的基督徒难道更不应该刚强作大丈夫吗?

【经文】腓4:13“靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

(240)基督徒气味

【说地】

从前有一天,天使对一只极其凶恶的老虎说:“从现在开始,你如果见到基督徒就不能再咬。”老虎说“我何以知道谁是基督徒?”“他们身上有一种特别的味道。”天使说。

过了几天,天使把那只老虎叫来,问它说:“有人告你把一个基督徒身体的骨和肉都吃完了,只剩下他一张嘴,这是为什么?”

老虎说:“我是不想吃基督徒的,但是那个人全身上下,我嗅来嗅去,都嗅不出有基督徒的气味,除了那张嘴巴以外。”

【谈天】

空有一张能说会道的嘴,却没有真实的身体力行,并不能表现出真理的可贵。真理贵在实践,而不是止于口传。一两重的真诚,其价值等于一吨重的聪明。身教在任何时候都永远有效于言传。福音使者不但要对人们说“你们来听”,更要勇敢对他们说“你们来看!”——用行动来发出基督徒特有的馨香之气。

【经文】林后2:14“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

(241)独木桥

【说地】

有一座独木桥,下面是万丈深渊。从上面经过的人没有不瑟瑟发抖的。

一天,一位盲人来到独木桥边,以一根竹杆在前探路,一边哼着小曲,一边还抬头仰望长空,轻轻松松地过了独木桥。

有人叫住了过了桥的盲人,说:“你知道刚才通过的是一座惊险万分的独木桥吗?”

盲人笑着答道:“我是盲人,任何路径对我来说,不都像惊险万分的独木桥吗?”·

“那你不怕危险吗?”旁人又问。

“我不知道啥是危险,我只知道用木杖一步步探路,然后一步步的踏实走下去而已。”盲人肃然回答。

【谈天】

神没有把我们一生的“独木桥”给我们看,也没有将明天的事预先告诉我们,乃是因为怕我们会裹足不前,不知道如何活好今天。神要人靠他而活,他的话就是我们脚前的明灯。

【经文】箴16:9“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”

(242)知耻

【说地】

着名的小说家欧·亨利写过这样一个故事:

在某乡下,有一对男女孩子,在校同桌读书,可谓青梅竹马。后来,男孩子长大后到了某大城市,却走上了沉沦之路,成为扒手。

有一天,机会来了,他不费吹灰之力动手偷了一位老人的钱包。正当他得意洋洋,乐在其间时,突然,发现不远处有一双眼睛凝视着他,他猛然一惊,那人正是自己的从前同窗好友!

她依然是那样清纯亮丽,甜美可人。瞬间,一种从来没有过的自责羞愧之心涌上他的心头,他看到自己的卑劣可厌,难受得想一头撞在灯柱上。这时他才真正看清了自己。

【谈天】

能够在人前自惭形秽的人,至少他的天良还未丧尽。一个人若常能来到圣洁之主面前,就更能常常发现自己的不洁不义,以至于痛悔前非。

【经文】赛6:5“……祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人……因我眼见大君王万军之耶和华。”

(243)土人的祈祷

【说地】

在一个小岛上,住着许多土人。他们虽信基督,但对圣经的认识很不够,甚至连主祷文都不会。一个满腹经纶的主教经过那地,就耐心的教他们一句一句的背主祷文,那些土人学得很慢,但总算能背出主祷文了。

第二天早展,主教准备离开了,哪晓得船没走多远,就看到那些土人如同耶稣一样,非常自在的行走在水面上,气喘吁吁的来问主教:“主教,太不好意思,我们又忘了主祷文中的二句,是不是能再教我们一遍?”

此时主教已经目瞪口呆了,他深深感到自己的卑微:“你们很单纯但有信心,就照你们原来那样祷告吧!”

【谈天】

道成肉身的基督带给世界的不但是丰富的真理,同时还有充满的恩典。真理需要人渴慕寻求,而恩典则要人凭信心去支取的。单有真理知识是不够的,还需要有亲尝恩典的经历。

【经文】彼后3:18“你们却要在我们救主基督耶稣的恩典和知识上有长进。……”

(244)母亲愿意看到的时刻

【说地】

一位青年战死沙场,消息传到母亲耳中,母亲当然悲痛万分。她求主“让她再见独生子一面,哪怕是五分钟。”这时一位天使突然对她说“你可以见他五分钟,但他已30岁了,你喜欢看他30年人生道路中的哪五分钟呢?”母亲激动万分,一时竟答不上来,天使提醒道:“是他英勇殉国的情景?还是他光荣领奖的时刻?抑或是他蹒跚学步的样子?”母亲眼睛一亮说:

“这些我都不要,我只要看的是那一天他从院子里跑进来,满身泥浆,恳求我饶恕他的顽皮那一幅诚实又天真的样子。”天使答应了。

【谈天】

母亲愿意见到的是孩子最需要她的时刻。做母亲的大都希望孩子有这种需要感。

我们所信的神是全能的神,他乐意看到人对他有这种需要。当我们诚心俯伏在他脚前时,正是他最愿意看我们的时刻。

【经文】诗42:l“神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”