『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

每日与主同行

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-7-18 12:44 | 显示全部楼层

第23周第6,7天

预言中之主基督<诗二十至廿四篇>

 

诗篇不独是赞美与感谢,不独是见证与诗咏,它也是预表及预言着主基督的来世及生平。预言是指在旧约中找不到实况,只在主基督身上才找到之描写。在旧约(特别是大卫身上)找到相同经历者则为预表。预表是用来喻道的,使人更明白真理。二十篇称耶和华为王,王在旧约亦为受膏者,他会应允人祷告,成为人力量来源。他必戴精金冠冕作王,他的日子要到永远,一切威严、荣耀均要加给他。(廿一篇)。然而,他要受苦,神要离弃他(在十字架上被钉时),他在受难时人要分他的外衣,为他的内衣拈阄,他的手和脚都要被扎(廿二篇)。然而,他要成为我们的牧者,作我们的好牧人(廿三篇,参约十11),他能救人出死入生,引导人走义路,永远与属他的人同在。他是荣耀的王,宇宙万物均属于他,一切由他掌管(廿四篇)。谁可登他的圣山,谁可站在他的圣所?必是那些有生命的人,必是属他的族类,是被拣选的。

诗二十、廿一
诗廿二
诗廿三
诗廿四
他要作王
他要受难
他是好牧人
他是荣耀的王
有威严、荣耀
十字架救赎主
有慈爱、恩惠
有权能、荣耀

 

 

人寿保险、退休金、买房子、外国护照、储蓄……用处何在?答案:它们可以给你安全感。然而,在这愈来愈动荡不安的世代中,我们是否真的能如愿以偿?洛杉矶的暴乱,一夜之间使很多人无家可归、家破人亡,保险公司不赔偿;美国人买枪自卫,图增加自己的安全感,但却有儿童开枪打死玩伴甚至兄弟姊妹的事件;有人移民外国,不惜跟陌生人结婚,结果人财两空,拿到外国户籍后,离婚却带给她们一大堆未偿还的债项(包括房子、车子等)……人的安全感建基在那里?诗人说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(廿7)

 

 

试将一些金句贴于当眼处,随时背诵:如诗篇廿篇七节,廿三篇,廿四篇一至六节。美国的钱币上铸着“In God We Trust”(我们相信神)几个字,在你的心版上,又刻着什么字?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-20 14:07 | 显示全部楼层

第24周第1天

仰望、等候与敬拜神<诗廿五至三十篇>

 

诗篇主要目的是陈述诗人之见证,这些人用属灵眼光看透万事,叫世人在黑暗绝望中看到光明与盼望,在“山穷水尽疑无路”时,看到“柳暗花明又一村”,令人即使在苦难中仍能够“在夜间歌唱”,他们的秘诀是什么?等候神、仰望神、敬拜神乃秘诀所在!诗篇廿五、廿六篇中,作者仰望神的指示和教训,也求神不要记念他的罪,求神怜恤他、看顾他、保护他、搭救他脱离仇敌与祸患。他也求神察看、试验及熬炼他的肺腑心肠,为他伸冤。诗篇廿七、廿八篇中,作者表达在被敌人追杀、迫害时,他等候神的救恩。他深信,甚至父母离弃他,神也必收留他,他深信在活人之地亦可经历神的恩典,所以他能赞美歌颂神(廿八篇下至三十篇)。在个人层面而言,神是他的盾牌(保护)、力量,是得救之保障,他劝我们将荣耀归给神。就宇宙层面而言,他纵是洪水泛滥时仍坐着为王。纵使诗人在死亡之路,神仍能将他救起,他是医生。他的怒气只不过是转眼之间,但他的恩典乃是一生之久,他可将眼泪变为欢笑,所以人要不断敬拜他。

诗廿五
诗廿六
诗廿七
诗廿八
诗廿九
诗三十
仰望神的
等候神的
敬拜神的
指引、教训
怜恤、保护
救恩
力量
威严、主权
慈爱、医治
祈求
赞美

 

诗篇充满赞美。“赞美”一词在诗篇中重复了162次,“感恩”22次,“谢恩”8次之多。赞美内容不仅是神为我们做了什么(What He does.),更多的赞美,是因为神是谁、他的属性、主权、伟大(Who He is)等。请思想,你在祷告中,会用多少时间赞美和感谢神呢?

 

背诵诗篇廿五篇六至十三节,廿七篇一至六、十、十三节,廿九篇十至十一节,三十篇五节等,并默想自己有没有得罪神的地方,有没有缺乏安全感之时,有没有孤单之时。以上诗篇怎样帮助你?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-21 11:20 | 显示全部楼层

第24周第2天

圣徒乐歌<诗卅一至卅五篇>

 

诗篇是人唱出来歌颂神的,然而诗人的遭遇并非一帆风顺,很多时候他们活在颠沛流离之中,但为何仍可唱出歌来?诗篇卅一篇是大卫逃难至基伊拉城时所作,他认定神是他坚固的磐石,是他的拯救和保障,他满有怜悯和能力。因此,在急难中人可以投靠他。为到神已经施展的慈爱,大卫高声称颂他。在诗篇卅二篇,大卫经历到与拔示巴犯罪后的痛苦,然而,在他恳切悔改认罪后,他经历到神赦罪之安慰及平安,所以他能从罪咎感中释放出来,唱出欢呼乐歌颂赞神。诗篇卅三篇宣告正直人、以神为神的人是有福的,因为神的眼目常看顾属他又仰望他、敬畏他的人,唯有他能叫我们得胜。诗篇卅四篇述及大卫沦落到要在敌国装疯被逐,但他看是神的恩典,叫他可以免去被认出后被杀的危险,他经历到人拒绝他,但神收留他,他什么好处都不缺。诗篇卅五篇,作者求神不要让恶人得逞,将义人陷在他们手里。这诗是大卫逃命、亚比亚他归他时所写,清楚见到他对神之倚靠!

诗卅一
诗卅二
诗卅三
诗卅四
诗卅五
求拯救
颂神赦罪
颂神看顾
颂神供应
求神不让敌得逞
祷告
歌颂的乐章
祈求

 

诗篇所表达之人生观是积极、有盼望、有倚靠的。一个可以唱出诗歌的人,纵使会感到很痛,但他不会觉得很苦。虽然他是“残”,但他不会自认为“废”。怎样才可以有心情“唱出诗歌”?诗人亲身经历到神是赦罪的主,是随时看顾、保护、救赎我们的神,他满有慈爱、怜悯,所以,我们可以坦然无惧地到他面前求帮助。他们所唱的、所经历的,同样可以带给我们一些秘诀,在遇到任何挫折、打击、困难、苦难时,用他们的方法去突破苦难。然而他们的诗歌,你记得多少?他们的经历,你又记得多少?一位姊妹因信仰被囚了廿六年,她说只记得诗篇廿三篇,但就是靠这诗篇,她打消了自杀的念头,且在狱中与人分享福音。盼望你不是只晓得诗篇廿三篇!

 

背诵诗篇卅二篇一至七节,卅三篇十二至十七节,卅四篇八至二十节,并默想其意义,你对这些诗篇有共鸣吗?在哪些方面?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-22 19:32 | 显示全部楼层

第24周第3天

在外忧内患中仰望主<诗卅六至四十一篇>

 

保罗在传福音的时候,除了向人传主基督为我们的罪死、第三天复活以致人需要认罪、悔改、信他为救主、享受永生外,他同时亦向愿意信的人说明“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒十四22)。彼得亦告诉信徒“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪”(彼前四12)。可惜到今天,许多人以财富和健康作为口号传福音,取代了门徒的特质:在苦难中有盼望与坚忍。诗篇的作品多有这方面的经历,作者都是有血有肉的人,他们的灵命有起有伏,但他们最终突破了、得胜了。诗篇卅六及卅七篇的诗人突破外忧、外来压力、恶人的经历,在面对强敌时,他从神慈爱的眷顾中得着安慰。诗篇卅八及卅九篇是诗人突破、胜过、克服内患──内心与罪恶相争、罪咎感的控诉、内在焦虑与压力等经历。他在沮丧中得到神的怜悯,他仰望主,得到主的应允、宽容。当诗人走出黑暗的幽谷、低潮后,他宣告神的拯救和怜悯,他经历到仇敌不能在他身上得逞,他知道这是因为主的扶持。无论发生什么事,诗人大卫总是从神那里汲取力量,使他再站起来,不至沉沦(四十至四一篇)

 

诗卅六、卅七
诗卅八、卅九
诗四十、四十一
外敌之试炼
内在之压力
靠神得胜
求救
混乱
见证

 

灰心、沮丧、损失、绝望,是每个人都曾经过的。大卫也屡次经历这些打击。当你落在这些境况中,你要学习拒绝只去问:“为什么?”“为何是我?”因这会令你失去斗志,失去平安,失去盼望,它们带给你的,可能是忿怒、抱怨、放弃、苦毒、犯罪……大卫从淤泥中找出秘诀:耐心等候耶和华(四十1),唱新歌(背诗篇)去赞美神(四十3),使敌人惧怕,使撒但惧怕。他倚靠主去问:“我现在该作什么?”他不求按自己的时间达到自己的理想,乃求神成就他的旨意。向大卫学习吧!

 

你跟诗人有共鸣吗?若然,在哪方面呢?背诗篇卅六篇七至九节,卅九篇六、七节,四十篇一至三节,四十一篇一节,并默想其义。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-23 11:40 | 显示全部楼层

第24周第4天

以色列国之耻辱及盼望<诗四十二至四十九篇>

 

很多时候人不会珍惜拥有的东西,在失去后才会后悔。以色列人也是一样,他们可以在圣殿里一起敬拜、守节、团契时,他们满不在乎,常破坏安息日,拜偶像,违背神,到他们自食其果,圣殿被毁,他们被掳后才悔不当初。今天的诗篇很清楚地说出他们在这方面的感受。他们有国归不得,失去了欢乐,受敌人辱骂,讥笑他们的信仰,他们以眼泪洗面。他们追想以往的敬拜,恨不得再回到那光境中。现在他们已分散到列邦中,受尽羞辱,被四围的人嗤笑讥诮,被敌人任意抢夺,使他们无地自容(四二至四四篇)。然而,在诗人从默示中得见弥赛亚国度时,他的心便涌流出欢乐与颂赞(四五篇),神的子民亦将要与他一同作王,直到永远(四五15-17)。弥赛亚要止息刀兵,在地上掌权,他要治理全地万民,列邦均要伏在他的国度下。(四五至四八篇)。因此,我们不应追求属世美福,也不要羡慕地上有财有势者,因这些均要过去,唯独主的国永远长存。

诗四十二至四十四
诗四十五至四十八
诗四十九
以色列国之耻
弥赛亚王国之荣
渴慕上面的事
哀叹、渴慕
颂扬、等候
委 身

 

“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜欢公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(诗四五6-7)这诗预言的是谁?答案在希伯来书一章八、九节,这是一首十分著名的弥赛亚诗,这弥赛亚不独要作王到永远,在他作王前,“你的衣服,都有没药沉香肉桂的香气……”(四五8)预言到他必先受难,被人用没药、沉香膏身体。诗人从何可预知道这些事?是神默示、启示他们将预言写出。就是靠着这些有关国度之预言,叫以色列重新振作,有盼望和斗志继续下去,直到今日。弟兄姊妹,主的预言对你有何鼓舞?你又怎样预备自己迎接他的再来?

 

背诵诗篇四十二篇一节,四十五篇六至八节,四十六篇八至十节,四十九篇十六至廿节。请默想,哪些金句使你感受最深?为什么?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-24 12:23 | 显示全部楼层

第24周第5天

谁可得救?<诗五十至五十五篇>

 

在这世界,一般人认为若要生存,要出人头地,就不能给人小看,被人觉得自己软弱。然而神怎样看?这几篇诗篇主要是论何人才能得救,谁才能得神的喜悦?圣经的看法明显与世人有很大分别。首先神说明,他看重的并非献祭,只在口中提神的律例也不是神喜悦的,凡恨恶管教,背道而驰,与恶人、犯罪的人同伙,损人利己者均不得救,唯有按正路而行,以感谢为祭者才能得神喜悦(五十篇)。但人并非完全,偶会犯罪,那怎么办?对于犯罪者,神要的是诚心、忧伤痛悔的心。这样悔改的必得神赦罪(五一篇)。真正成功者、得救者,并不是自以为有能力、有财有势的人,乃是以神为力量者(五二篇)。另一种不得救的人,就是那些目中无神的无神论者、愚顽人,他们必被神弃绝(五三篇)。得神喜悦、得神救恩者,就是那些认定神的名为美好,以致甘心敬畏、赞美、倚靠他的人,他们纵在苦难中,亦必蒙神搭救(五四篇)。诗人最后也提到,凡出卖朋友,口蜜腹剑陷害他人者,亦必被神审判,被出卖者只要懂得将重担卸给神,求告他的名,必能获他的拯救。

诗五十 诗五十一 诗五十二 诗五十三 诗五十四 诗五十五
伪君子受审判
痛悔者

蒙恩

自恃的恶人
无神论者
受苦者

倚靠主

卖主卖友者沉沦
神厌恶
赦罪
失败
沉沦
出路
灭亡

 

世人看虔诚,是看一个人在公众场所之表现,看他所做的(如献祭),看他知道多少真理、对圣经的认识有多深,看他在教会担任什么职位。但神是看人内心之真诚、谦卑,在生活中与主同行,看他隐私生活之表现,与人的关系。神最厌恶的、主耶稣在世时常责备的是什么人?乃当时对圣经认识最深、在宗教圈子中最有地位的法利赛人,也就是假冒为善的人,可见由始至终,神的立场并没有改变。请思想,从今日开始,你以什么为祭献给神?

 

背诵诗篇五十篇七至十四、廿三节,五十一篇十七节,五十五篇廿二节。请默想其中的意思,你曾有那些经历吗?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-7-25 13:06 | 显示全部楼层

第24周第6,7天

使人突围而出的信心<诗五十六至五十九篇>

 

心理学家发现,现今人类的第一号杀手,不是癌症,不是心脏病,而是焦虑。焦虑引致各种病痛:大部分癌症与焦虑有关,自杀、精神病与焦虑亦息息相关。令人焦虑最多的,竟是自己的亲人。亲人为人带来很多焦虑,特别是家中常有冲突时,更是如此。在诗人大卫的经历中,他的压力不独来自外敌,有时竟是“与自己同席的人”。这些敌人,对他穷追不舍,想将他吞吃,埋伏袭击他,将他赶尽杀绝(五十六篇)。诗人在他们当中有如在狮子当中一样,很容易会粉身碎骨(五七篇)。大卫不独被他们追杀,还受他们恶意中伤、毁坏名誉(五八篇)。他们口蜜腹剑,口中满是咒语及诡诈之言。大卫在各种困境中,怎样突围而出?他倚靠神不惧怕(五六4,11),他心中坚定,在困境中仍歌颂、赞美神。他随时求告神,求他指引道路,他深信神到了合宜的时候,必以合宜的方法替他伸冤。(五九篇)

诗五十六
诗五十七
诗五十八
诗五十九
危险的敌人
自己的上司
言语的中伤
挑衅的攻击
要吞吃他
恩将仇报
毁坏名誉
阴险伏击
我不惧怕
我心坚定
我信神报应
我歌颂神
神是信实的救主

 

大卫最痛心疾首的,是朋友出卖自己,但讽刺的是,他的诗也绘画出他在转危为安、登基正式作王、四境升平时自己的丑态。他设毒计陷忠心耿耿的战士乌利亚于死地,为要掩饰自己的淫行,为要强抢他的妻子。这对我们有很大提醒,我们不独要求主在困境中拯救我们,更重要的是,我们不要做恶人,不要出卖朋友。

 

背诵诗篇五十六篇三、四、十至十三节,五十九篇十六、十七节。默想上述经文,你曾有大卫以上的经历吗?愿你在遇到困境时,把握大卫之秘诀而得胜!

回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-25 13:30 | 显示全部楼层
愤怒的剌猬在这个网站我是一个新人,然而我在教会的事奉已达十年之久,但是我还是不如你,我要向你学习!我想知道你的资料,可以吗?我我
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-25 13:34 | 显示全部楼层
在18104次的浏览中,我可能是唯一的支持者
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-25 13:38 | 显示全部楼层
祝你的“每日与主同行”越办越好!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-19 03:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表