『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-10-21 09:10 | 显示全部楼层

2)灵恩运动负面的影响

在我们肯定了灵恩运动给教会带来正面作用的时候,我们不要忘了,灵恩运动中也出现了许多令人不满意,让人担忧的一面。我们不是否定,乃是本着主的爱,根据灵恩运动在教会所造成的不良影响作客观的分析,盼望偏差的地方予以更正,使其更完美,下面我们一一列出。

第一、太强调主观经历。追求灵恩的弟兄姊妹,动不动便声称神对他说这说那,十分强调主观之经历,说见到什么影像,听到什么声音,将这些主观的经历绝对化一些事情(变成了绝对的真理)去教导人,这是很危险的!他们太偏重亮光。

巴刻博士说:“自从歌罗西出现异端分子,诺斯底派背离真道促使约翰写成约翰壹书,又自从撒但对神亦步亦趋以来,教会里就一直有人诚恳却误导地提倡直接从神获得启示,而这个现象亦无疑会一再出现,直到主再来。灵恩运动强调圣灵亲自带领,并且神借着预言复兴他的启示;在这一点上,灵恩运动显然十分脆弱。若有人怀着野心,想成为宗教领袖去支配众人,他只要让群众感到他比他们更与神接受,就很容易在一窝蜂的灵恩派信徒里找到一群心肠好、情感上倚赖的人乖乖地受他感染。同时,那坚持已见的乖僻者也很容易借词得到圣灵的引导,就不理会牧者的阻止,继续以他古怪的意念扰惑会众。灵恩运动常常倚赖亮光,难免产生问题”。


(本小节未完)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-22 21:36 | 显示全部楼层

第二,将疾病与邪灵或信心绝对连在一起。他们将疾病与邪灵相提并论,并与信心绝对的连在一起,这是不合圣经的,疾病有几种不同的来源,邪灵的攻击只是其中的一种原因,而得不得医治绝对的与信心联在一起,也是十分危险的,这会带给那些未得医治者更大的创伤。

对此,苏颖智博士曾说:“在聚会中太过着重医治,花上长时间按手、指斥和讲方言,可能会令与会者产生罪咎感,亦令那些未能被治好的信徒以为上帝不爱他。”

巴刻博士称这些人的想法为“幸福主义”。他说:“……可是,他们引用的经文不能作为他们理论的支柱,新约圣经提到在基督徒领袖中间,也有疾病未得医治的,这就显明了神没有定意所有信徒任何时候都身体健康。同时,灵恩派的假设忽略了基督徒面对痛苦的试炼,以及疾病不能痊愈时,他们会从中得着智慧,学习忍耐和对现实包容,不含怨毒等益处。再者灵恩派的假设很可能导致许多人沮丧失望,因为在他们的假设上,亦隐含了人若寻求不到神的医治,也许原因不是神不愿意或没有能力医治他,而是他自己缺乏信心。我们无须怀疑今天神医治的能力,并且有时他的确以超自然方式去医治人,事实上,今天确有不同类型的医治围绕着某些人的事工;但我判定在灵恩派思想里表达出这种幸福主义的意味,是他们的大错,而且根本地妨碍基督徒迈向成熟。

还须一提的,是一些灵恩派信徒(别的基督徒有些也是如此)十分相信你若荣耀神,神自会使你百业兴旺、大富大贵和舒适安乐。但实际情况往往并非如此,一大堆破产的信徒可作证明。有时候,一些信徒自以为是基督徒,就大可不必达到完善企业管理的严格要求,也无需应付经济变动,但事实并非这样,结果他们为自己带来许多麻烦。圣经没有应许基督徒生活富裕,只提到他们要遭遇患难和试炼。不过,若你在神的眷顾下得着财富,圣经便肯定指示你如何运用财富;但很明显我们不能期望人人都大富大贵。

这些灵恩派信徒认定神绝对不愿意他的子女尝受穷乏之苦,在神学上,这也是幸福主义另一种形式的错误。这宣告若然是在一个豪华酒店的大舞厅里,由一名巨富的口中说出,人们听来似乎言之凿凿;可是,只要想象这是向着住在印度、孟加拉,或非洲一些灾旱地区的基督徒村民说的,就可知他何等空洞无凭。有时候,神的确很奇妙地祝福他儿女的事业(不过,他首先赐给他们营商的智慧,叫他们善用这些恩赐而获得成果),但当有人告诉你神会如此赐福他所有儿女时,幸福主义便再次占据人的心思,使人产生虚假的盼望,一旦事情打破他们的幻梦,他们的信心亦随之全然崩溃。纵使他们的希望没有遭受粉碎,而是得到实现,这种幸福主义存在人的心里,只会鼓励人仍旧活在虚幻中,阻碍他成长。”



(本小节未完)


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-23 16:09 | 显示全部楼层

第三、对神的话断章取义。这些弟兄姊妹不太注重研读神的话,只求经历,且要求其他人必须追求说方言及有某些恩赐,坚持某些敬拜方式才是属灵(比如,祷告时大喊大叫,又哭又闹,倒地躺卧),否则就是不属灵。这样就造成教会很大的分裂。

唐崇荣博士说:“敬畏神的人岂可把某一段圣经随便丢弃,而只喜欢那些与他经历相配合的经文,断章取义,拿其中一些词句来衬托自己特别的经历,还以为自己高人一等?圣经伟大到一个地步,我们没有办法完全明白其中一切的奥秘!可是我却看见一些人大胆到一个地步,从圣经里面随便找一、两段来佐证自己的经历,就认为自己比别的教会更属灵。”

巴刻博士认为这是“反智主义”。他说:“灵恩派过分产生经验,显然妨碍了那漫长而艰巨的神学反省及伦理上的反省,而这些都是新约书信明显地要求的。结果,在处理圣经启示上,灵恩派是幼稚而不平衡的;……当难题出现时,灵恩派信徒倾向寻求预言(神直接的说话),而不是以祷告的心情努力研读和分析圣经;所以有些时候,他们坚持基督徒只要读圣经、被圣灵充满,所有信心和行为的问题都会变得简单。”

唐崇怀博士也认为:“灵恩运动重视运作过于灵恩,……灵恩运动虽着重操练信徒灵性的表现,但只限于灵歌、灵舞、祷告和神迹能力的释放等等方面的追求,而忽略了真理的进深和对神旨意的追求。方言虽好,若无真道的引导,它不过成了语音的自我表现。”



(本小节未完)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-24 15:58 | 显示全部楼层

第四、夸大魔鬼的势力。在今天的教会中,我看见追求灵恩的一些弟兄姊妹们,把赶鬼当成了他们的首要任务,好象这个世界成了魔鬼的一个沦陷区、占领区,世界上到处都是魔鬼的作为,他们每到一个家庭都要赶鬼。有一些疾病是生理的原因,也归到魔鬼的工作中,结果有一些耽误了医治,这是不合圣经的。

《给怀恩的信》中也承认:“灵恩派也有缺点,例如可能会过分强调人的自由意志而对神不够敬畏,可能会对一个问题作出太简单的结论而没有全面理解并解决问题(例如把许多困难简单判断为魔鬼的攻击,用赶鬼来解决),可能会重视外在的改变(如病得医治)过于内在的改变等等。”

巴刻博士称为:受魔鬼迷惑。他说:“灵恩派尝试恢复人对神的超自然本质的感知能力,因而也愈来愈清楚地察觉到邪灵的实在;无疑,他们发展了帮助人脱离邪灵缠扰的事工,亦有一股动力去复兴赶鬼的恩赐,这些都使许多人受益。不过,若把整个人生视为一场与魔鬼的争战,任何恶劣的健康、坏的思想和不良的行为,都归咎于撒但和他的同党,完全不考虑肉体上、心理上和关系上的种种因素,就会产生一套相对于超级超自然主义、非常不健康而且属乎魔鬼的思想。无疑,有时候这真的发生,以致成为道德和属灵成长的一个主要障碍。”



(本小节未完)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-26 10:07 | 显示全部楼层

第五、轻看弟兄,造成分裂。灵恩派教会的弟兄姊妹,在得到了某些经历后,就自高自大,认为只有自己与神的关系最近、最亲、最属灵,其他人都是不属灵的。

杨牧谷牧师认为:“本世纪的三次灵恩运动,亦在重复着分裂教会的老路。”

唐崇怀博士也说:“……灵恩运动常有分裂性的后遗症。主流教会常为灵恩运动所带来的后果烦恼。”

巴刻博士则指出了相反的理由,他写到:“但灵恩派的领袖及其跟随者一致清楚地表示他们的祷告和目的是以复兴教会为主,而他们的目标是在圣灵里合一,并非分裂。若灵恩派信徒中有好事生非、专与人作对的分子,不是因为他们接受如此教导,而是因为他们反其道而行;再者,灵恩派团体也不是唯一拥有这些特性的组织。”

巴刻博士列出了灵恩派教会的十大缺点,我没有一一摘录,不管多少,这些缺点是不容忽视的。他说,其中任何一项缺点,都足以令信徒变得象保罗在哥林多教会所面对的信徒一般不成熟。

对于灵恩运动在教会建设中的利与弊的问题,《给怀恩的信》指出:“主要是看提倡者所得的亮光是否能跟上圣灵的脚步,并看他生命是否成熟宽广而定。其实非灵恩派或反灵恩派的信徒又何尝不是如此呢?似乎真正拦阻教会的不是灵恩,是人的搀杂与狭隘。如果灵恩派用灵恩经历来断定一个人有没有得救或属不属灵,那自然不合圣经;如果灵恩派只强调外在能力的彰显,或个人灵里的享受,也显得没有跟上圣灵的脚步。如果一个人有灵恩经历,却重视神的话过于自己的经历,且凡事注重整体的利益,羡慕神在大范围之中的作为,我们没有理由去反对他。

神太丰富了,我们所能认识的只是他极少的部分。信徒之中因为所看重的部分不同,就产生分歧。如果教会不断成长,就会如圣经所说‘在真道上同归于一’(弗413)。非灵恩派的信徒容易反对灵恩派的信徒,灵恩派信徒也容易藐视非灵恩派信徒。这样的态度有的是由于自己的骄傲,也有的是由于对方不够成熟。即使我们的看法真的比较正确,也应该把对方看作自己的弟兄去接纳、去包容。如果采取憎恶排斥的态度,只能显出自己的不成熟了。但愿教会早日经历神所应许给她的一切丰富。”

虽然灵恩运动给教会带来一些负面的影响,但不能因噎废食,巴刻博士讲了这样一件事:“几年前,我曾经刊登一篇有关灵恩更新运动的文章,后来有个人寄了几封信给我,告诉我他知悉两个灵恩派的牧师如何抛弃妻子,与诗班指挥私奔;他要求我同意一个综合概论,就是所有灵恩派牧师都是如此行为不检的,但当他知道我不能这样做时,他显然很不高兴。一竹篙不能够打一船人,两个坏蛋牧师也不能表明什么行为模式。我与灵恩派信徒相交的经验差不多全是好的,然而我也不该单从这些经验来作出推论。为了真正明白灵恩运动,我会尽量广撒我的鱼网。”

思考题

你如何看待灵恩运动带给教会的负面的影响?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-28 08:44 | 显示全部楼层

5、灵恩运动发展的趋势

经过几十年的发展,灵恩运动也逐渐趋于成熟,许多参与追求灵恩的弟兄姊妹不再坚持几十年前的片面教导,以自己的主观经验为依据,蔑视那些没有灵恩经历的弟兄姊妹,不再以自己的主观经历划线;而那些反对的同工们也在不断地反思,灵恩既然是出于神,给教会带来了许多正面的影响,就应该予以肯定,把那些教导中片面的地方如何加以改进,使之更完善、更合乎圣经,而不是横加指责。

从这些年来教会的发展来看,灵恩运动的确逐渐深入,因此它的重点也有逐渐转移的趋势。早期的灵恩运动相当注重超自然的经历,例如说方言、见异象、作异梦、医病赶鬼等等,后来渐渐注重敬拜赞美,现在又渐渐注重较大范围内的属灵争战,同时也注重恩赐在教会中的运用与整合(也就是职分的兴起),渐渐地,越来越多的人渴望大范围的复兴临到。

《给怀恩的信》中对灵恩派及他们的活动形式有比较客观的叙述。书中说:“早期灵恩派注重超自然的经历,这也不是没有理由,因为多半人还是羡慕从福音得着即时的果效。我们的信心自然不能建立在眼见的事物上,但从眼见的事物看见主,也未尝不是主常用的方式(尤其在较贫穷落后的地区),只是超自然的经历毕竟不能作为基督徒信心的基础,否则这些‘信徒’就只是为了吃饼得饱而相信主了。超自然的经历也不能供应基督徒灵命的所有需要。例如一个基督徒每个困难若都用神迹来解决,虽然可以叫他认识神的大能,却不能培养出忍耐体谅的性情。超自然的经历只该用来印证所传的道,把它代替十字架的地位,自然不符合圣经。

渐渐地,灵恩派的同工感觉到不能光有外在的经历,信徒平时和聚会时都需要在心灵里与主建立密切的关系,使心灵不断得着更新,于是他们开始更注重敬拜了。教会向来都有敬拜,但许多的敬拜流于形式,且一成不变,使人容易麻木,灵恩派的敬拜一般没有一定的程序,他们用的诗歌通常较短,使人容易背下来,不必分心去理解歌词的意思或留意自己有没有唱错,他们不限制一首歌要唱几遍,以大家唱的尽兴为原则;在唱的时候经常配合诗歌的风格而作出拍手、举手甚至跳舞等动作(多半出于自愿)。诗歌中间经常穿插同声或个人带领的祷告,有时有人会对众人说方言(需要翻译)或预言。这些方式在早期就有,但八十年代之后有较大的发展。保守的基督徒未必能接受这样的方式,因为它不如传统的方式那么有次序。



(本小节未完)


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-29 21:34 | 显示全部楼层

我觉得一种方式好不好是看在场者的领受如何,他们所用的方式既然有圣经根据,如果参加者从中能遇见主,这种方式就是好的,反之则不好。关键不是唱什么诗歌、作什么动作,而是能不能让圣灵掌权。一成不变的仪式很容易限制圣灵,‘一定要改变’的规条也照样会限制圣灵。许多经历足以证明,如果有灵命成熟的人在场‘掌舵’(这人未必要起来带领,也许只是在灵里扶持),聚会方式自由会比定死的仪式更好;如果大家灵命都不成熟,聚会自由反而容易引起混乱。无论如何,重视与神相交,总比重视外在经历在认识上可谓进了一步。灵恩派既然重视运用灵界来的力量,就深刻体会到灵界对物质界的影响极大,一方面体会圣灵的能力,一方面体会邪灵的能力,也体会到当邪灵在人心里的辖制消失之后,神在人心里是如何容易做工。因此,他们倾向于从属灵争战的角度看福音工作。例如,一个人听了福音而不信,他们比较会看作是魔鬼弄瞎他的心眼,或辖制他的意志,使他不能信。这样,他们不太可能注意用理性去叫人信服,而更多在祷告中赶逐魔鬼的权势,期待魔鬼权势瓦解,使人们变得很乐意接受福音。他们对信徒追求圣洁的过程也喜欢从属灵争战的角度看,把自己或别人的软弱看作是魔鬼的辖制,认为把魔鬼赶走之后,就能胜过罪恶了。近年来,灵恩派同工的注意力从魔鬼在一个人身上的作为转移到魔鬼在一个地方普遍的作为,致力于找出一个地方魔鬼的主要的营垒,希望击中要害,以求取整个地方福音工作的丰硕成果。

我想,‘福音工作是属灵争战’的说法明显正确,如果魔鬼的权势瓦解,人信主或爱主的确会容易增多。然而不是把魔鬼赶走就算全面胜利了,耶稣在路加福音1124-26节提到鬼可能再回来。惟有把心里洁净了,请耶稣进来做主,才能使魔鬼没有回头的余地。同时,拦阻神能力彰显的障碍不全来自魔鬼,反而教会本身有大部分的责任。所以在把矛头指向魔鬼以前,不应该忽略省察自己,洁净自己。许多事实显明,赶鬼是治标,有立时的果效;洁净自己是治本,在长远的果效。灵恩派同工如果两方面都兼顾,福音工作必定进展的更快。

在注意属灵争战的同时,灵恩派同工也发现个人的恩赐不应该只是造就个人,也应该造就教会,就应该让这恩赐在教会中充分发挥。于是他们鼓励信徒操练圣灵的恩赐,使恩赐的运用早日成熟,各种职分得以兴起。其实‘职分’的概念不是由灵恩派开始的,五六十年前就有一些同工对这一点很清楚了;但由于种种原因,大家没有太重视,使得职分的概念好象是新的东西。不过灵恩派认为担任某职分的人会经常使用超自然的灵恩来事奉(例如先知会经常预言未来的事),这样的看见比较新,非灵恩派的信徒对此未必能接受。

我想教会应该是丰富的,如果只有一两种职分,的确不荣耀神,也无法全部完成神的托付。职分的兴起与确认,对教会应该是有益的,至于尽职分时使用超自然灵恩,虽然有它的危险性,但圣经中既然有,且在当时产生了相当的作用,我们就应该羡慕。从灵恩派同工开始注重职分,可以看见他们越来越重视整体了,这又往前进了一步。

信徒对主认识越深,越会注意神整个国度,不会只注意自己或自己周围的弟兄姊妹。最后会认识到,神的工作只有复兴临到才能完成。灵恩派相信在末世将有全球性前所未有的大复兴(这并不是说大部分的人都会信耶稣,也不是说每个聚会点都会有大幅度的增长,只是说发生的范围扩大到全球)。他们把五旬节圣灵的浇灌称为‘秋雨’,就是雨季的第一场雨;末世的复兴则称为‘春雨’,就是雨季的最后一场雨(按巴勒斯坦的气候,春雨通常下得很大),然后收割时节就到了。灵恩派同工对于‘春雨’的预言提出了一些圣灵根据,只是学者对它的看法不一。无论如何,复兴是神大能的作为,最明显的特征不是灵恩现象,而是大批人在很短的时间内悔改,是内在的更新,这与非灵恩派所盼望的不冲突。”

思考题

灵恩运动发展的趋势是怎样的?这有助于教会的合一吗?为什么?


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-10-31 17:21 | 显示全部楼层

第二十二章 灵恩运动出现问题的原因

诚然,我个人所接触到的灵恩运动负面的影响多了一些,但也不乏有正面的。我不会一叶障目,不见泰山。只是需要我们注意许多问题,因为任何事物在发展的过程中总难免出现这样那样的问题。灵恩运动的发展过程中为什么出现了那么多问题呢?

《给怀恩的信》中作了以下分析:“灵恩现象虽然应该肯定,却也应该分辨,免得魔鬼用灵恩现象来制造纷争,为了避免灵恩现象产生消极的影响,我们需要认识几点:

1、假冒的灵恩现象是存在的。圣经提到‘假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事’(太24:24)。异教徒中医病行异能的事例也不罕见。甚至教会中发生的灵恩现象也有假冒的。例如教会曾经发现有信徒所说的方言和预言是来自邪灵,所以必须承认假冒现象确实存在。然而,为什么信徒有圣灵的内住,还会被邪灵操纵呢?原来邪灵操纵人只意味着这个人的身体成了邪灵所使用的工具,并不表示这个人属于邪灵。如果基督徒有可能将肢体献给罪作不义的器具(罗6:13),它的口或其它肢体也就有可能被邪灵操纵了。只是邪灵一开始不能强迫人,必须是人自愿献上。基督徒当然不会愿意受邪灵操纵,但有些基督徒因为某种原因而符合让邪灵操纵的条件,邪灵自然不会放过。如果这个人还不警醒,以为是圣灵,就会自愿让邪灵来操纵,基督徒被邪灵操纵,虽然还不会因此灭亡,灵命却一定大受亏损。他必须赶快拒绝邪灵的入侵,常颂读默想神的话,过圣洁的生活,并经常生活在弟兄姊妹中间,使邪灵没有余地可以再搅扰他。

即使一个人开始时所经历的灵恩现象是出于神,后来还可能因为骄傲或其它方面的不圣洁而使得邪灵趁虚而入,代下18章记载了一个名叫西底家的先知,这人预言亚哈王攻打基列的拉末必然得胜,但这不是出于神的。当米该雅说了真预言,西底家前来打米该雅的脸,说‘耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?’这句话说明西底家一直以耶和华的先知自居,他之所以被承认作先知,也应该是他曾经真的被神用过,但曾几何时圣灵不能再使用他,反而邪灵得到理由来操纵他的口,他自己还可能不知道,这是何等可悲的事!

虽然有一些失败或假冒的例子,我们却不要因噎废食而拒绝圣灵真正的作为,只要警醒,主也会保守我们的。

(本小节未完)


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-11-2 09:01 | 显示全部楼层
2、真正圣灵的作为当中也可以有掺杂。例如撒上19:22-24记载扫罗在追赶大卫时‘神的灵也感动他,一面走一面说话’。这里明明写道是神的灵感动,所以不是邪灵的作为;但扫罗一昼一夜露体躺卧,又不象圣灵充满的表现。这是怎么回事呢?扫罗被圣灵充满,不是由于他的渴慕与敬虔,而是因为当时圣灵的工作非常强烈,他受感染而得(这样的现象在大复兴时期经常可见),一面圣灵在他身上强烈工作,一面他自己又充满污秽,两者极不协调,所以他所表现出来的就是一种搀杂的光景。

我们要知道,一个人有多少灵恩的表现与这个人属灵情况没有绝对关系,有的人刚信主就有灵恩表现,但属灵生命是需要时间来成长的。一个人被圣灵充满,只能说是得到能力可以跑得快一些,不能说是已经跑了很多路了。所以经历的人不能骄傲,别人也不能把他看高,也不能因为他的不成熟而否定他的经历。许多人排斥灵恩,是因为他们对有灵恩经历的人感到失望;其实可能是他们自己期望过高,这是对恩赐与生命两者的概念混淆的结果。

3、生命度量不能承受圣灵的工作。当人的生命度量承受不起圣灵的能力时,有可能产生强烈的反应。有些人在经历圣灵强大的作为时,产生类似大笑、大哭或动作夸张等强烈的反应,有人以‘神的灵不是叫人混乱,乃是叫人安静’(林前14:33)为根据,断定这不是神的作为,按照这段圣经的上下文,是说信徒在教会运用恩赐(例如说恩赐或方言)时,应该考虑次序,当信徒得着启示,觉得有话对大家说时,他的灵是在活动着,在一般情况下,他的身体应该配合而把话说出,但在说话会造成混乱时,他就要禁止自己不说,这一点他能做到,因为‘先知的灵原是顺服先知的’,这段经文无意指称神的作为只会叫人安静,事实上我们多少也经历过圣灵强烈的作为,他可能叫我们痛哭,我们未尝因此认为那不是出于神。当然,在聚会中的确应该考虑对别人的影响,不应该无所顾忌,但我说的是,不要因为人有强烈的反应就认定那经历不是出于神。

为什么出于神还可能会有强烈的表现呢?这与圣灵能力的大小以及经历者生命度量的大小有关。生命度量越大,越能承受圣灵的作为,生命度量不是一天造成的,也无法伪装。如果一个人真的经历圣灵极大的能力,却为着装属灵而压抑自己,反而会损失神的祝福。如果有人的表现真的会影响别人,也许请人把他带到适当的场所是一个办法,但最好是在场的人都有相当的认识,以致大家不会受他的影响。”

思考题

为什么灵恩运动发展的过程中出现了那么多的问题?请找出原因


未完待续,请勿跟帖
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-11-4 00:33 | 显示全部楼层

第二十三章 结论

在上面我们讨论了灵恩运动的起源、演变以及给教会带来的正反两方面的影响。这给我们许多思考的空间。灵恩运动确实给主的教会带来了正面的影响,特别在世界范围内的教会之中,这是予以肯定的。但在国内教会盲目推动灵恩运动,我仍然认为是不合适的。因为国内教会信徒的信仰素质与国外教会相比,还有较大的差距,对圣经的真理掌握得还不够全面,这样,在追求灵恩方面,稍不注意,就会走偏,这是我们最最担心的。神给每一个教会有不同的发展模式,我们要根据神为我们教会制定的发展方向,跟随他的脚步行,而不是盲从潮流,模仿别人。急于引进某种方式的敬拜,或发展的模式都会给教会带来难以估量的损失,这是我们的经验一再证明了的事实。

当然,我们也看见,灵恩运动经过几十年的发展,逐渐向更成熟的方向发展,虽然在发展的过程中,曾出现过这样或那样的问题,导致绝大多数的基督徒的误解、抵触和排斥,但我们需要冷静、客观地看这个问题,思想一下灵恩运动是不是神的工作?如果说是,就应该给予肯定,出现问题的地方需加以解决,需要改进的地方应加以改进,而不是一味地指责、攻击。

灵恩运动虽然有假冒,也有它的危机,但我们如果一概拒绝,也会给教会带来亏损。但盲目在国内推广灵恩运动也是极其危险的。我们认为,国内教会这些年的发展,完全是圣灵的工作,是圣灵的大能,不是哪一个英雄伟人创造的奇迹。我曾经多次给人讲,二十世纪四十年代中国教会出了一个奋兴家宋尚节博士,许多人因他那满有圣灵能力的讲道而归信了主耶稣,但那时的中国教会也只不过几十万的基督徒;二十世纪下半叶,神在美国兴起了大布道家葛培理牧师,许多人因他那满有圣灵能力的布道而信了主;当今的中国,神没有兴起一个象宋博士、葛培理牧师的大奋兴家、大布道家,没有兴起一个一呼百应的属灵巨人,而中国教会却持续发展,使国外教会甚为惊讶!

我曾在外国弟兄姊妹的多次来访中遇到相同的问题,问我们中国教会发展这样快速,有什么秘诀?我想来想去却想不出什么秘诀,因为没有一个人为的组织在公众场合布道,也没有一次研讨会研究制定相应的传福音策略,多少时候乃是被动地被圣灵推着走,是福音的工作推着人走、“庄稼多,工人少”是实实在在的景况。神就是借着一些默默无闻的普通传道人,甚至目不识丁的农村妇女把他的福音传开。是什么秘诀?我想只有一个秘诀,那就是圣灵自己的工作,叫人无从夸口!

今天在中国国内的教会,我们真诚地盼望主流派教会和追求灵恩的弟兄姊妹之间,不要彼此攻击,彼此轻视,而应该彼此相爱,彼此合作。在香港,灵恩派与非灵恩派已是共存共荣、彼此接纳,不再彼此攻击,这是教会走向成熟的标志,也是我们应该向神感恩的。我们要吸取历史上沉痛的教训,各自为政、彼此攻击只会给教会带来灾难。


(本小节未完)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表