『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(225)进入角色

【说地】

一对夫妻观看基督受难的圣剧。

戏落幕后,他们存感谢的心去拜访扮演耶稣的角色。他们在称赞了主角的出色表演后,特别注意到了角落里有一个很大的木制十字架(道具)。

先生希望试试背着这个十字架让人为他留个影,可是他费了“九牛二虎”之力,才移动了那个十架,原来它是用沉重的橡木做成的。先生大为不解地问主角:“你为什么要用如此沉重的十字架来作道具呢?用泡沫塑料涂上木头的颜色不是有同样效果吗?”

主角十分严肃地回答:“先生,如果这个十字架的份量很轻,我就找不到主受难时的那种感觉,我怎么能进入角色呢?”

【谈天】

一个基督徒如若能常常体会主在十架上受死的那种感觉,那么他今后在任何环境中一定是个刚强的人。

【经文】路14:27“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

(226)借鉴

【说地】

爱因斯坦小时候,常常喜欢与一群十分贪玩的孩子在一起,令父亲担心。16岁那年的秋天,父亲讲了这样一个故事给他听:“昨天,我和你杰克大叔去清扫一个大烟囱,你杰克大叔在前,我随后,我们踩着里面的钢筋踏梯钻进去。不久,我们从里面出来,你杰克大叔的头部、脸上、肩后全被烟囱里的灰蹭黑了,而我身上竟连一点烟灰也没有。我们来到小河边,我以为自己一定也同杰克一样的脏,所以洗了又洗,而杰克呢?他看见我钻出烟囱时还很干净,以为自己一定也不脏,所以只是草草地洗了洗手就大模大样地上街了,结果呢?人人见了他都笑痛了肚子。”

爱因斯坦听罢,不禁也大笑起来,父亲说:“其实别人不能做你的镜子,只有你自己才是自己的镜子”。此后,爱因斯坦离开了那群顽皮贪玩的孩子。

【谈天】

基督徒常犯的一个错误是:暗暗与他人比较灵命光景,并且沾沾自喜于自己不算太差。甚至有一种“比上不足比下有余”的感觉,因而他(她)的追求懈怠,灵程倒退,灵命走向枯萎。

你是这样的人吗?

【经文】路18:14“凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”

(227)从反面看

【说地】

一位牧师去探访一位陷入忧愁处境中的姐妹,因为她的家最近接连遭受逆境,特别是丈夫生意失利,使他们的生活陷入艰难。以致她只有在家中编织坐垫来补贴家用。牧师走进她家时,看到满地都是垫子,但怎么看,也看不出这花纹有什么好看,成什么图形。姐妹似乎洞察牧师的心思,便说:“牧师,图案在反面。”,

当牧师把垫子翻过来时,一幅美丽的图案展现在他眼前。

惊喜之余,牧师动情地说:“姐妹,这正象你的处境。我们目前看到的每每是上帝工作的反面,如你从反面看你目前的难处,你会惊喜上帝要给你一个美好的未来。”

【谈天】

许你已迫切祷告,但处境仍是一团糟,此时你能否从反面来看你的问题,也许你因此就会发出赞美感谢的声音。相信神的美意,忍耐等候他的时间吧!

【经文】赛55:9“(耶和华说:)‘天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”

(228)白纸与黑点

【说地】

在非洲加纳的库马西寄宿学校,有一位老师走进教室,手里拿着一张画有一个黑点的白纸,他问学生:“孩子,你们看见了什么?”学生们齐声答:“一个黑点!”这时老师严肃地说:“难道你们谁也没有看见这张白纸?在今后的生活中你们可不要这样啊!”

这张“白纸”的教导一直深藏在当年仅17岁、现任联合国秘书长的科菲·安南的脑海深处,所以他以敏锐的洞察力,时时注意体会这种“白纸”内涵,能够从黑云压城、剑拔弩张的气氛中看到和平的橄榄枝。

【谈天】

“白纸”是代表一个整体。“黑点”只是代表局部,人常犯的差错就是“一叶障目,不见泰山”。譬如,有时我们被一个局部的困难弄得晕头转向,以至于丧失了对全局的把握;有时我们被前进道路上的某个障碍干扰,以至失去了向着标杆直跑的勇气:有时我们因一时的痛苦哭丧着脸,以至失去生活的信心;这些岂不是同样犯了只见“黑点”而不见“白纸”的错误!

【经文】箴24:10“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”

(229)死人才没有问题

【说地】

有个人一脸失意地去找朋友聊天,他无奈地对朋友说:“我整天遇见的只有问题,如果你能帮助我解决所有的问题,我愿意马上捐赠一笔钱到慈善机构去。”他的朋友说:“就我所了解,有一个数千人居住的大社区,他们没有一个人有任何问题,你喜欢去那里吗?”

“在哪里?我当然想要去。”这人兴奋地回答。

于是朋友带他来到一座墓园,对他说:“就我所知,没有问题的人都在这里躺着了。”

【谈天】

人只要活着,就会有一箩筐的问题,这本是生活的常态。人生的过程就是解决一个个问题的过程。

“痛苦与欢乐像黑暗与光明相互交替,只有知道怎样使自己适应它们,并能聪明地去化解的人,才懂得怎样生活。”(斯特恩语)

【经文】*腓4:13“藉着基督所赐的力量,我能够适应任何情况。”

(230)站在上帝一边

【说地】

林肯总统就任之际,正处于美国国内局势最混乱的时期,因此在处理国家事务时,经常遇到困难。“我希望上帝站在我们这一边!”一位朋友安慰他。“不过,我并不希望如此!”林肯回答。“为什么?”那位朋友似乎是吃了一惊,有着虔诚信仰的林肯为什么会说出这种话呢?林肯以一贯慢条斯理的口吻说道:“因为我知道,上帝永远站在正义这边。但我担心的是,我是否站在上帝那边?”

【谈天】

当我们希望上帝站在我这一边时,先想一下,我是否站在了真理的那一边?我所站的位置往往决定上帝的眷顾与否。

“真理是上帝的另一个名字。”(海明威语)有时不必强求站在你一边,要紧的是你站在上帝一边。

【经文】创5:24“以诺与上帝同行。”

(231)木屑和手表

【说地】

有一个木匠在工作的时候,不小心把手表落在满是木屑的地上,他一面大声地抱怨自己倒霉,一面拨动地上的木屑,想找出那只心爱的手表。许多伙伴也提了灯,与他一起找表,可是找了半天,仍然一无所获。等这些人去吃饭的时候。木匠的孩子悄悄地进到屋子里,没一会功夫,他居然找到了手表。

木匠又高兴又惊奇地问孩子是怎么找到的?孩子回答说:“我只是静静地坐在地上,一会儿,我就听到‘滴答!滴答!’的声音,就知道手表在哪里了。”

【谈天】

安静是我们基督徒最难学的功课,我们常常不知不觉地掉入整天团团转的光景。试着让自己每天的生活中有一刻钟的安静,来到主前,静静地享受那一份静谧和安详,象一个断过奶的孩子倚偎在母亲怀中。你会获得许多意外的收获。

“你知道吗?只要我们能够坐下来,并且保持静默,我们生活中五分之四的烦恼都会不见了。”(喀尔文语)

【经文】王上19:11-12“……耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中:……耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”

(232)祈祷之手

【说地】

德国画家丢勒,从小喜爱画画,很有艺术天才,但因家境贫寒无力投师。一天,他与他有共同爱好的朋友商量:“你和我这样一面作工一面读书,恐怕都难学成。不如由一人先去工作,供另一人专心学艺,什么时候画品可售时,再让第二人来学习。”对方完全赞同,并执意让丢勒先去学画。

可是当丢勒学成时,他的朋友终因过份劳动,双手已显得粗糙不堪,手指僵硬变形,再也无法握画笔了。但这痛苦的事实并没有使这位朋友发一句怨言,他依然默默地劳作着。

一天,丢勒回来时,听见房内祈祷声,只见他朋友合举双手,虔诚地在为丢勒的成功代祷。丢勒感动不已,泪如珠溢。

悄悄的,他把这双手画下来,命名为“祈祷的手”。不料成为稀世名作,放在德国纽伦堡陈列室中。

【谈天】

祈祷不是我们改变上帝,而是上帝改变我们自己。丢勒的朋友希望成为画家的愿望未能实现,但他为朋友所付出的爱心却永被纪念。一个人从祈祷中起来成为更好的人,他的祈祷就蒙应允。

【经文】加5:13“……总要用爱心互相服侍。”

(233)祈求

【说地】

某妇人有两个女婿,一个是菜农,一个是陶匠。

有一天,她去两个女婿家。

大女婿要求岳母代他在上帝面前求天下雨,因菜地需要水份,出产丰收,收入才会增多。

不料,小女婿却要岳母为他代祷,求天晴,因泥坯子需要阳光才可成形,产品多收入才高。

她回家后,真想为他们一一代求,但她忽然又想到,这不是叫上帝为难么?

【谈天】

同时祈求两件绝然相反的事情,当然不可能成功,即使求一件与己有益的事,也未必与所有人有益。祈祷的最高境界是:

不求自己的益处,“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

【经文】

约壹5:14“我们若照他的旨意求什么,他就听我们……”

林前13:5“……爱是不求自己的益处……” 

(234)一秒钟

【说地】

一个商人来到神面前祈祷:“神啊!请问千万年岁月,在你眼中看来是多少?”

神说:“好像一秒钟。”

商人又问:“那么,请问千万元财富,在你眼中又值多少呢?”

神说:“相当于一分钱。”

商人此时立刻跪在地上,哀求神说:“伟大全能的神啊,求你赐给我一分钱吧!”

神说:“好啊!”

商人狂喜得跳了起来!

“不过,请你等一秒钟。”神补充说。

【谈天】

这故事讽刺的是那些想不劳而获,奢想一夜致富的人。妄求的人最后一定会得到神的沉默和人的讥讽。勤劳的人把一分钟化为一小时的果效,懒惰的人,一年时间不及勤劳人的一月。愚拙的人有一百万等于没钱,智慧的人,给他百元他能变成百万。

【经文】诗90:4“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”