『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-2-6 22:08 | 显示全部楼层
当保罗告诉罗马的基督徒有关圣灵代求的真理时﹐他们正处于类似的情况中。因为这些信徒曾经历过太多圣灵的祝福﹐他们知道祂在远处的工作对他们意义重大。 他们知道祂是多么奇妙﹐因此可以从祂的怜恤和祷告中得着极大的安慰。


可悲的是﹐今天许多基督徒很难感受到从圣灵而来的许多安慰﹐因为对他们来说圣灵不太真实。我们很少承认圣灵的能力和慈爱。 我们的教会沉闷平淡﹔我们的生活稀松平常。总而言之﹐对我们许多人来说圣灵是个陌生人。一个陌生人遥远的同情有什么好处﹖我们可以从一位素昧平生之人的祷告得着什么安慰﹖并不太多。


圣灵离开教会了吗﹖祂是不是一个陌生人﹐因为祂不再为我们工作了﹖其实,再没有比这种说法更悖离真理的了。假如我们觉得圣灵好像不存在﹐那是因为我们对祂所赐可见的祝福不知感恩。


说到有关察觉圣灵在今天的工作这件事﹐许多信徒使我想起一出老滑稽剧,“三个笨蛋”(Three Stooges)里面一段插科打诨的对话。柯利大声尖叫﹐“我看不见﹗我看不见﹗我看不见﹗”莫伊说﹐“怎么回事﹖怎么回事﹖”“我把眼睛闭起来了﹐”柯利的回答引起观众哈哈大笑。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:11 | 显示全部楼层
这就是今天教会的情形。我们抱怨说﹐“我看不见圣灵的工作﹗我看不见祂﹗我看不见祂﹗”可是问题不在于祂已经消失。我们看不见祂是因为我们把属灵的眼睛闭起来了。


想从圣灵不能察觉的怜悯和祷告中得着安慰﹐我们必须睁开眼睛﹐全上帝贯注于祂倾倒在我们身上的无数恩典。 对圣经深入的认识﹐认罪的心﹐有效的传福音﹐得救的喜乐﹐身体的医治﹐教会中的恩赐和领袖﹐哀伤中的安慰﹐信徒间彼此的相爱和团契——例子不胜枚举。这些基督徒生活的真实情况绝不是自然发生的事。而是我们生命中上帝圣灵可见的彰显。


如果我们不再忽视圣灵的同在﹐开始认识祂的神迹奇事﹐祂便不再是陌生人﹐而是亲密的朋友了。那么﹐保罗安慰罗马人的话也鼓舞了我们﹐使我们从我们的这位朋友身上得着安慰﹐知道祂分担我们的苦难﹐为我们代祷。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:12 | 显示全部楼层
来自上帝计划的安慰

夫妻两人坐在抛锚的汽车里﹐先生对太太说﹐“别担心﹐我有办法。”他们已经在路边等了好几个小时﹐盼望有路过的人。“我有一个办法可以解决一切问题﹐”他向她保证。

“等一等﹗我要听听你打算怎么做﹐”她不以为然地说。“我不知道还能不能相信你的办法。当初就是听你的主意才选择走这条偏僻的路。”


人类的筹划即是如此﹐我们常因思虑欠周以致失败。在我们遭遇困难的时候假若有人提供解决之道﹐我们必须要有一些合理的怀疑。因为他们的主意可能反而为我们带来更大的困难。


可是上帝的计划正好相反。祂从来不犯错﹐祂会完成所有祂决定要做的事。我们可以确信祂的计划是有智慧的﹐而且一定会成功。


正因如此﹐保罗以上帝的计划来结束他给那些为基督受苦之人的安慰。他在罗马书8﹕28-39 描述上帝呼召我们受苦这件事背后的上帝圣计划。在我们经历苦难的过程中上帝在做什么﹖当我们在通往尊贵的道路上继续前行﹐在我们的苦难中有什么上帝永恒的目的﹖


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:13 | 显示全部楼层
保罗以一节我们耳熟能详的经文开始谈论上帝的计划﹕“我们晓得万事都互相效力﹐叫爱上帝的人得益处﹐就是按他旨意被召的人”(罗 8﹕28)。对于那些为基督受苦的人﹐这是多么伟大的一节经文﹗难怪有如此多的基督徒喜爱这些话。上帝在我们的患难中有一个计划﹐祂要用这些患难使我们得益处。


请注意﹐这个上帝圣计划是概括一切的。万事﹐而不只是有些事或大部份的事﹐都要使我们得益处。我们作为一个受苦的基督徒有可能面临很可怕的情况。跟随基督的代价有可能非常沉重。我们也许失去朋友﹐工作﹐配偶﹐或甚至父母。我们也许遭受牢狱之灾或甚至死亡。可是无论情况如何地叫人灰心气馁﹐我们知道有一件事为我们带来希望。那就是﹐知道上帝有一个计划﹐要把我们的苦难变成祝福。


许多人以为这段经文是可以应用在每一个人身上的一般陈述。他们说﹐“凡事自然运行﹐最后对每一个人都有好处。”不过这却不是保罗所确认的。这个至终必得益处的应许只给那些“按他旨意被召的人”(罗 8﹕28)。好处不会最后临到那些始终远离基督的人。 令人悲哀的是﹐今天的苦难对于那些在基督救恩之外的男女而言﹐只不过是预尝他们将来所要面对的永远刑罚而已。 对不信的人来说﹐生活或许像是个活地狱﹐他们也遭受许多和基督徒一样的试炼。可是这世上的活地狱和真正住在永恒地狱里的情形相比之下﹐有如天壤之别。


然而﹐当信徒为基督的缘故受苦的时候﹐他们却不是在预尝将来的情形。我们所走的道路不是通往灭亡﹐而是朝向尊贵。我们途中所经各样的艰难都是上帝带领我们进入荣耀的手段。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:14 | 显示全部楼层
让我们如此设想﹕上帝呼召我们受苦就像外科医生邀请我们上手术台。他的手术刀带来剧烈的疼痛。没有哪个正常的人喜欢手术的痛苦经历。否认这种煎熬的人是说谎。可是﹐我们却心甘情愿置身手术刀下。为什么﹖我们容许他在我们身上动刀﹐因为痛楚可以为我们带来在将来有更健康的身体。


保罗在这里告诉我们﹐上帝的作为就是这样。他要我们为基督的缘故置身苦难的刀下﹐为的是它所要带给我们的好处。上帝在我们所有的患难中为我们做成某些奇妙的事。我们可以顺服祂的呼召﹐因为祂应许使痛苦变成我们的益处。


对于上帝的计划如此的观点﹐使我们产生如释重负的感觉。我们会想起有许多时候﹐我们曾亲眼看见上帝从坏事中带出美好的结局来。我们因捍卫基督而失去朋友﹐却从别处得着更好的新朋友。我们因维护基督徒的见证而失去工作﹐上帝却赐给我们另一份更好的工作。我们也曾在经历患难之后﹐看见上帝从其中带来意想不到的益处。


虽然如此﹐疑惑却仍然挥之不去﹐有些事仍旧困扰着我们。许多时候我们所遭遇的患难没有正面的结局。我们经历苦难却不见上帝叫它变成我们的好处。有时我们终其一生无法明白为何上帝呼召我们经历某一种特别的情况。我们心里疑惑﹐“上帝的计划是否出了问题﹖上帝信守祂应许的决心有多坚定﹖”


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:16 | 显示全部楼层
保罗知道基督徒必须处理这些难题。因此他带领我们更深入去明白上帝的心意﹐他向我们保证﹐上帝信守应许的决心是坚定不移的﹐祂必定会从我们的试炼中带来益处﹕“因为他预先所知道的人﹐就预先定下效法他儿子的模样﹐使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人﹐又召他们来﹔所召来的人﹐又称他们为义﹔所称为义的人﹐又叫他们得荣耀”(罗8﹕29-30)。
在这段经文中﹐保罗深入探究永恒的过去。 在世界被造成以前﹐上帝为那些基督所呼召的人构思了一个设计。祂照着祂全权的﹐不能改变的旨意﹐拟定了一个详尽的设计。 保罗提出上帝在祂永恒的计划中为我们所决定的五件事。当我们理解这些上帝的计划的特性之后﹐我们便能放心地确信﹐祂有完全的决心使万事互相效力叫我们得益处。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:17 | 显示全部楼层
第一﹐上帝“预知”我们(29 节)。注意这段经文不是说到上帝预先知道我们会怎么做。祂是以一种亲密而又个别的方式知道我们。在宇宙被造之前﹐上帝给与我们个别的﹑亲自的关注。从无限深邃的永恒中﹐上帝以祂温柔的慈爱和热情眷顾你和我。


第二﹐上帝“预定”我们(29 节)。创造主对你和我显出如此特别的兴趣﹐以至祂事先为我们将要经历的生活定下方向。我们的未来不是取决于境遇的变迁。我们不可能会偏离轨道。我们是在祂的主权中被“预先定下效法他儿子的模样﹐使他儿子在许多弟兄中作长子”(29节)。基督透过祂的复活﹐成了上帝荣耀的形像。可是上帝的意思不是要基督作祂唯一的荣耀形像。相反的﹐父上帝决定使基督成为许多的弟兄和姐妹中第一个与祂相像的人。在基督里无论男女﹐他们的未来在世界存在之先就已经完全决定了。他们被设计成为与基督相似的尊贵形像。


第三﹐上帝“呼召”我们到祂那里(30节)。祂不只是把我们放在一条预先设定朝向尊贵的路径上。祂也预定了方法﹐叫我们可以跟随这条历史的轨迹往前行。上帝定意叫我们听见并回应福音的呼召。你的归信不是偶然的结果或好运气。你接受福音绝不是历史的偶然。上帝在永恒里已经决定﹐使圣灵感动你的心﹐带领你悔改﹐使你有得救的信心。


第四﹐上帝“称我们为义”(30节)。称义是一个法律的名词﹐就是“宣告为义”的意思。上帝对我们作出一个法律的判决。与其要我们为自己的罪负责﹐透过信心祂把我们的罪疚转嫁给基督﹐却宣告我们白白地得到赦免。假如上帝让我们自己去寻找称义的方法﹐我们永远也无法恢复我们的尊贵地位。 可是上帝如此坚决地要让我们得着完全恢复的祝福﹐甚至叫祂的儿子代替我们受刑罚﹐而将祂的公义转嫁到我们身上。


第五﹐上帝使我们“得荣耀”(30 节)。你注意到这个动词的时态吗﹖保罗不是说上帝“将要使我们得荣耀”。虽然这是一个真实的陈述﹐当基督再来的时候我们会得着荣耀。 可是保罗心里所想的﹐仍然是上帝在永恒的过去里的计划。从上帝永恒的观点来看﹐我们已经得荣耀了。我们的完全得救不是一个悬而未决的未来事件。它已经是确确实实地完成了。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:22 | 显示全部楼层
现在我们便能理解为何我们可以确信“万事都互相效力﹐叫爱上帝的人得益处”(罗 8﹕28)。上帝的计划不具备开放的结局。它不是一个待决的事件﹐没有留下任何其它的机会。在上帝永恒的计划里﹐祂坚定不移地订定历史的每一个步骤﹐为了带给我们在基督里终极的命运。 当我们明白上帝如何以祂永恒不变的旨意保证我们的未来﹐那么即使我们在朝向尊贵的路上遭遇困难﹐我们仍然可以持定盼望。 上帝不会立刻将每一次的患难转变为祝福﹐可是到最后我们每一次的遭遇﹐毫无例外的﹐都会成为我们的益处。


保罗满怀着信心和赞美来结束他关于上帝的计划的诉求。他的话是向那些在生命各样的患难中忍耐等候的每一位男女的心说的﹕

既是这样﹐还有什么说的呢﹖上帝若帮助我们﹐谁能敌挡我们呢﹖上帝既不爱惜自己的儿子﹐为我们众人舍了﹐岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗﹖谁能控告上帝所拣选的人呢﹖有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢﹖有基督耶稣已经死了﹐而且从死里复活﹐现今在上帝的右边﹐也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢﹖难道是患难吗﹖是困苦吗﹖是逼迫吗﹖是饥饿吗﹖是赤身露体吗﹖是危险吗﹖是刀剑吗﹖如经上所记﹕“我们为你的缘故﹐终日被杀﹔人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主﹐在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信﹕无论是死﹑是生﹑是天使﹑是掌权的﹑是有能的﹑是现在的事﹑是将来的事﹑是高处的﹑是低处的﹑是别的受造之物﹐都不能叫我们与上帝的爱隔绝﹔这爱是在我们的主耶稣基督里的。(罗8﹕31-39)

因为上帝为祂被赎形像的计划是如此的确定﹐我们才能以信心面对最恶劣的苦难﹐最可怕的仇敌﹐和最严酷的试炼。我们不是从试炼中仅仅地幸存﹔“我们已经得胜有余了”(37 节)﹐因为绝对没有任何事“能叫我们与上帝的爱隔绝﹔这爱是在我们的主耶稣基督里的”(39节)。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:23 | 显示全部楼层
结论
在本章中﹐我们查考在继续走向通往尊贵的路上﹐我们生活中的两个方面。我们一面等待基督的再来﹐一面蒙受呼召为祂受苦。每一位信徒都为基督的缘故承受痛苦和患难。不过这只是图画的一面。上帝也赐给我们安慰﹐作为我们苦难中的帮助。祂开我们的眼﹐使我们看见荣耀的未来﹔祂赐给我们圣灵﹔祂提醒我们注意祂完美的计划。只要我们将这些安慰摆在眼前﹐便能忍受最恶劣的苦难——我们便能忍耐等候直到终点。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 22:25 | 显示全部楼层
复习题
1. 为何本章标题定为“忍耐等候直到终点”﹖
2. 世上会有哪些苦难﹖有哪些患难是特为信徒而留的﹖
3. 我们的未来如何成为我们现今情况的帮助﹖试描述基督再来时伟大的荣耀光景。
4. 圣灵的同在如何成为我们在试炼中的安慰﹖为何现代的信徒在寻求圣灵的安慰上遇到如此多的困难﹖
5. 上帝的计划如何帮助我们忍受苦难﹖上帝的计划有何目的﹖我们怎能确知祂有决心将这计划施行出来﹖

讨论练习
1. 列举十种你所面临的困难。试以本章所提各种类型的苦难来分类。
2. 任选你生活的一个方面(家庭﹐工作﹐家人﹐等等)。如何将这一方面的现况与基督再来时的情况相比﹖
3. 放眼看看你的团契小组。你能指出哪些圣灵可见的工作﹖这些圣灵的工作如何成为你的安慰﹖
4. 列举六种你所面临的难题。上帝永恒的计划如何使你有信心在这些困难中“得胜有余”﹖




———————全书结束———————


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-19 09:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表