『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

每日与主同行

第21周第2天

约伯答以利法(一)<伯四至七章>

从第三章开始至卅一章,是约伯与三朋友之辩论,共分三回合。第一回合四至十四章,第二回合十五至廿一章,第三回合则为廿二至卅一章。三友本来安慰约伯,但结果反与他辩论。从他们与约伯舌剑唇枪的辩论中,每个人对约伯为何受苦的观点都代表一种独特观念。以利法这位身兼资深发言人与受苦者的主要安慰者,从主观经历责约伯。他认为神是公义的,所以绝不会有无辜者受苦(四7);神是洁净的,他不容许罪存在。所以苦难乃神管教人之表示,对人是有益的,人的困苦皆自作自受。约伯明显不能接受以利法之剖析,他责备以利法没有爱心,自言没有离弃神。他认为对纵使是灰心、离弃神者,我们也当以慈爱待他。约伯说自己从不希罕从他们手中得礼物。他要求以利法指出他的错在那里,以致他能纠正。跟着他向神申诉,问神为何严待他,把他当箭靶子。

第四章
第五章
第六章
第七章
神是公义圣洁的
恶人有恶报
我错在那里?
为何将我当箭靶?
以利法的评论
问以利法
问神

约伯一名在阿拉伯文字根为“一个悔改的人”的意思,而希伯来文字根则为“受逼迫者、被恨者”之意。以利法一名乃“神是审判者”的意思。约伯的名字与他的经历相吻合,以利法言行亦一如其名。你可能根本不了解你所面对的受苦者之苦难,他们需要的,不是审判官,乃是同情者、同哭者、支持者。

你曾把自己的苦难与约伯相比吗?除非你的行为如约伯一样问心无愧,反省后的确看不到自己有过错,则可认定神在鉴察、试炼你,要叫我们如精金。若试炼太大,试试祷告说:“主,我知你爱我,要试炼我,但我怕受不住了,救救我!”(参七17-18)你认识一些今日的“约伯”吗?你怎样帮助他?试试少说话,多做事 ──他没吃的,拿给他吃;没喝的,拿给他喝;他的小孩没有人照顾,帮助他看顾小孩、料理家务;经济有困难的,借钱给他,为他祷告……。在祷告中认定神不会“戏弄”我们,乃要建立我们,求神指示他要在哪方面建立我们。(参廿三10,四二5)

金句:约伯记七章十七至十八节
《约伯记》 7:17 人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,
《约伯记》 7:18 每早晨鉴察他,时刻试验他。

第21周第3天

约伯答比勒达(一)<伯八至十章>

比勒达是约伯朋友中第二个发言人。他的论点以传统、历史为主,超越个人经历。他追溯“以往的岁月”来证明“神公义”这理论是对的。因此,他认为不虔敬者终遭绝灭,神绝不会丢弃完全人,但也不扶助恶人。约伯在答比勒达时,亦承认神的能力、圣洁、智慧是无可比拟的。纵使他有义,亦不敢回答,只能向他恳求。但约伯却不同意苦难与罪恶有直接关系,甚至连神也可证明他是无罪的。约伯有苦无路诉,也不明白为何神单单要他备尝痛苦。他宁愿早些离去,甚至愿自己一出母胎便离世。

第八章
第九章
第十章
神爱义人,罚恶人
神独行大事
神降祸不限于恶人
比勒达观点
约伯答辩

比勒达一名在希伯来文乃“惩诫之子”的意思。他是从列祖之传统辩论神是绝对公义,他不会丢弃完全人(义人),但也不会扶助恶人,不虔敬者必要被灭绝。他认为约伯受苦,一定与罪有关。其实,比勒达从历史看苦难,亦不是一个全面的角度。约瑟受苦,并非因他有罪;亚伯受害,亦非因他不虔敬。用“以偏盖全”的态度读经,很客易使人有偏差。要真正安慰在苦难中的人,我们不能做“比勒达”(惩诫者),否则变了“落井下石”。

若你在苦难中,默想诗篇一一九篇七十一节及哥林多后书一章三至十一节,肯定会对你有帮助,这些饱受苦难的作者告诉我们:

1. 受苦对我们有益: 叫我们更觉需要靠主得救;与神更亲近,经历他的安慰,品格更炉火纯青。
    2. 受苦对别人有益:我们经过突破苦难的经历,便可更有效地安慰那些受苦者。

难怪苏格拉底说:“苦难是磨炼人品格之最高学府!”弟兄姊妹,受苦时多问神“主要磨炼我那方面的品格?”“主对我有何使命?”然后顺服主。

金句:约伯记九章十二节
《约伯记》 9:12 他夺取,谁能阻挡。谁敢问他,你做什么。

谢谢刺猬,让我明白如何度过苦难,

第21周第4天

约伯答琐法(一)<伯十一至十四章>

在第一回合,最后一位与约伯辩论的朋友是琐法。琐法跟前二位朋友不同,他直截了当、毫不委婉、十分不客气地指责约伯,“你夸大的话,岂能使人不作声吗?……惟愿神说话,愿他开口攻击你……当知道神追讨你,比你罪孽该得的还少。”(十一3-6)他指控约伯放弃神无限的智慧,而依从自己无知的法则去做,又劝约伯坦白认罪,离开不义。约伯回答时,直言自己智慧及所知的,绝不亚于他们,他强调神有主权,并非活于人思想之极限中。其次,他又力言自己的见识绝不逊于他们,他不需要人回答他的问题,他不需要人瞎猜他的罪过,他要神直接答他,让他知道一切,他希望朋友闭口不言,他深信惟有神才能回答他的哭喊哀告。他深感人生在世的短暂,一切在神手中,所以,他好象是向主呼喊:“主啊!帮助我吧!”

第十一章
第十二章
第十三章
第十四章
你要认罪!
我无罪
我只要神答我
人生短暂,主助我!
琐法指控
约伯申诉

琐法一名在希伯来文的意义是“多毛的”或“凹凸 、不滑手的”之意。其人如其名,“开口得罪人”,他的话语不是要来建立人,乃是拆毁人;是批判的、论断的,在没有根据的情形下指控人。

当你被无理指责、批判,在受苦时反被人说一定是自己作了亏心事,受到报应时,最好的反应是什么?主说过“伸冤在我,我必报应”,“所以不要为自己伸冤”。另一方面,你有做过“琐法”吗?有用说话刺人、论断人、批判人而动机毫无建设性吗?求神叫我们看见,早些悔改,免得直接受他指责、管教。

金句:约伯记十三章五节

《约伯记》 13:5 惟愿你们全然不作声。这就算为你们的智慧。

第21周第5天

约伯辩以利法(二)<伯十五至十七章>

当第一回合的辩论完结后,以利法即发动了第二轮攻势。他责约伯言辞空洞、贫乏、无益,又辩称他们没有定他的罪,乃是约伯自己的口指证自己的不是。他否定约伯对神有真正的认知,甚至指出约伯身上有邪恶,对约伯的灵命作了一番苛刻且令人嫌恶的诽谤。以利法又说约伯自大、自义,神定了恶人的命运,绝不对罪妥协。约伯责备他:“这样的话我听了许多。你们安慰人,反叫人愁烦”。(十六2)他在地上找不到可伸诉的人,所以呼吁天、地为他作见证,听他的哀诉,更求神让他向他辩白,如同朋友一样。他坦承自己心灵消耗,日子灭尽,灵命将要破产,孤苦无依。除神以外,再无人肯同意、赞成他所说的,若神不听,他更无助了。

第十五章
第十六章
第十七章
你自大自义,自定己罪
你是落井下石
我要倒下了!
以利法攻击
天、地、神啊,听我!
主啊,救我

“击掌”是古人表示赞同、立约的其中一个方式。约伯的朋友是“愈帮愈忙”、“令人更愁烦的安慰者”,主要是他们缺乏身同感受(empathy)及同情心(sympathy),他们对苦难者、不幸者不晓得“击掌”与他们认同。你是否也如此?

你试过用圣经去骂人、在祷告中论断人吗?约伯的三个朋友,是个中高手。他们熟悉神的话,满口是属灵字句,但是却如刀剑一样,将约伯刺得满身鲜血。弟兄姊妹,从今日开始勒住自己的舌头,不在背后批评人,不说不造就人的话。若真的见到人有错失,用爱心说诚实话。不论断人,不传是非。“若有人在话语上没有过失,他就是完全人。”(雅三2)

金句:约伯记十七章九节
《约伯记》 17:9 然而,义人要持守所行的道。手洁的人要力上加力。

主啊,亲爱的救主!我要一生信靠你,祈求帮助我,拯救我,赐我新生命,赐我平安喜乐的心,让我灵命长大,走那永生的道路。

第21周第6.7天

约伯答比勒达(二)<伯十八至十九章>

比勒达展开第二轮控诉时,他的情绪已失控了,他对约伯进行大清算、大审判。他已认定约伯为恶人,然后一连串的“他必”、“他必”……包括灯必熄灭、火焰必不照耀、必爱黑暗、必被自己计谋绊倒、必饥饿衰败、必有祸患疾病临到、必要灭亡、必无子而终、必无人记念……全是咒诅,他简直将自己当作神,自称为审判官。约伯对着这毫无怜悯心的朋友说,他知道神是掌管着他所遭遇的每一件事,但他心中难过,因朋友十次羞辱他,他的妻子、朋友、亲戚、甚至仆人使女都藐视、离弃、嘲笑他,把他当作外邦人。他哀求朋友不要继续这样待他,可怜他,不要再“吃他的肉”。然而,在绝望与哀恸之余,约伯仍有满足、盼望,就是他知道救赎主仍然活着,他必在肉身之外得见神,他要亲眼见他,并不象外人一般的见到他,可见他对神信心仍坚定不移。

第十八章
第十九章
你是恶有恶报
人人都离弃、嫌恶我
“你必,你必”……比勒达咒诅
“我必、我必”……约伯之盼望

“你必……你必……”这是比勒达说话的特色,显示出他自以为有权威,自视为审判官、自己所说的为绝对,这是咒诅人的口吻。弟兄姊妹,这样的人顶可怕,对吗?

当你受了侮辱,最亲爱的人也误会你、藐视你,你的下属瞧不起你、憎嫌你,你会怎么办?不妨参考约伯的反应:“我知道我的救赎主活着”── 这是弥赛亚组曲中其中的一首曲;“末了必站立在地上” ── 他相信主必再来作王;“我必在肉体之外得见神” ── 他相信自己已有永生,必到主那里去;“我自己要见他,亲眼要看他,并不象外人”,乃象朋友一样,一切均要在他里面得平反。弟兄姊妹,背诵这经文,并开始应用它吧!

金句:约伯记十九章廿五节

《约伯记》 19:25 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

第22周第1天

约伯与琐法辩(二)<伯廿至廿一章>

琐法这快言快语、急燥、耐不住性子的人又来了,因他口直心快,未经思考的回答是残忍而漏洞百出的。他认为约伯的回答羞辱了他,所以要反辩。他断定约伯以前的富有是因他贪不义之财、欺压穷人、强取非自己所盖的房子……所以神要报应他,要向他取回一切,要消灭他的一切。约伯对着这毫无根据、无理而残酷的指责,力指那并非事实,他要他们好好查证,看看他曾否夺人房屋、贪人财物。他亦指出世上有恶人寿数绵长,享尽荣华富贵,但并没有在地上因不敬虔的生活而受到惩罚。然而,约伯坚定相信,纵使恶人有短暂的成功,纵使他远离神仍会发财,但今日之兴旺只不过是为未来之死亡铺路,恶人终必眼见自己的败亡和神的震怒。

第二十章
第廿一章
“你一定是贪得无厌而受神审判!”
“你无证据,富人不一定敬畏神”
快语伤人之琐法
含冤受屈的约伯

若你的生意合伙人吞尽你的资本,令你血本无归,而他却逍遥地移民他国,不知所踪,你会有何感受?一个强抢人妻,使别人家散人亡的无赖,竟可逍遥法外,你的心又有何感受?约伯相信:

1.神或会让恶人有短暂成功(廿一9);

2.远离神、无恶不作者亦可能会发财(廿一15-16);

3.然而,他一定会见到神的愤怒,受他的审判(廿一20)

医治人最好的方法是什么?对曾受你伤害的人,是认罪,求宽恕;对曾受别人伤害或受苦的人,是爱,按他的需要去满足他,如好撒玛利亚人一样!弟兄姊妹,今天就尝尝吧!

金句:箴言廿四章十九至廿节

《箴言》 24:19 不要为作恶的心怀不平。也不要嫉妒恶人。
《箴言》 24:20 因为恶人终不得善报。恶人的灯也必熄灭。

第22周第2天

约伯与以利法辩(三)<伯廿二至廿四章>

约伯第二回合之答辩刚完毕,他的三个朋友根本不让他有喘息的机会,便展开了第三轮攻击和控诉。老大哥以利法之攻击至为厉害,彼此对话具杀伤性,他公然指责约伯:“你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽。”(廿二5)他诬告约伯强抢弟兄之物,剥去穷人之衣服,困乏人他没供水及食物。有证据吗?莫须有!他坚持苦难因罪而来,为何财物尽失?一定是他贪财,亏负穷人,所以神严惩之。他接着很“属灵”地劝约伯认识神,将他的话存在心中,归回全能者,除去不义,谦卑下来,以致主可救他。约伯再度坚持自己是无辜的,以利法的指责均不适用于他身上。他亦力言自己谨守主的道,未曾背弃神,且看重他的话过于饮食。他深信神是要试炼自己,但眼见那么多不公平的现象,他的心似乎在呼叫:“神啊,你到底在那里?”

第廿二章
第廿三章
第廿四章
你罪大恶极,要悔改
我无辜,我渴慕神
世上有不公!
以利法指控
他在试炼我
神,你在那里?
约 伯 的 回 答

约伯对神坚定之信心,在廿三章八至十节清楚可见:“我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他。然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金!”这种信心,正是主称为最有福者:“那没有看见就信的有福了。”(约廿八29)当我们这样信靠他时,也必能经历他,正如约伯所说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你!”(四二5)

对神有充足信心,紧紧倚靠不放手的人,必如充气的皮球一样,愈是使劲拍打(压力愈大),便弹得愈高,这“气”就是圣灵。弟兄姊妹,对神绝对倚靠、顺服,以服侍主为荣,亲近主,求主充满吧,你必能享受圣灵充满的生活。

金句:约伯记廿三章十节

《约伯记》 23:10 然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。

第22周第3天

约伯与比勒达辩(三)<伯廿五至廿八章>

到最后,这些雄辩家已江郎才尽,无话可说,但比勒达还很牵强地做了些“总结”,自圆其说。他总结的焦点其实是:“我们虽然找不出证据,证明你曾贪财、欺诈、抢夺、吝啬,但我们批评你难道无理吗?在神面前,人怎能称义?妇人所生的,怎能洁净?……”约伯在回答比勒达时,同意他部分的意见──神的确伟大无比,从他的创造中,我们可见其尊荣与大能。然而,约伯始终不同意三位朋友对他的指控,他绝无做过不义之事(罪行),他至死仍否认自己因为不义以致受神审判。他嘲讽比勒达无知,以为凡人能洞悉神的一切作为,当三友默默无声之际,约伯趁机对三友诉说神之智慧。他用了很多例子说明珍贵的东西皆是经提炼、磨炼出来的。他似乎暗示智慧不是用钱买的,乃经磨炼而敬畏神、远离罪恶而来。语中隐隐肯定,受苦有益!

第廿五章
第廿六章
第廿七章
第廿八章
神伟大,人无从自义
神的权能无比
神的作为无人可测
神的智慧无限、难测
比勒达总结
我同意
我非因不义受罚
智慧从敬畏出来
自圆其说
约伯详尽解答

虽然人已登陆月球,踏进太空,天空、地下、海底各物无不被人类发现、“征服”、控制,然而,人所知的,远远不及他所不知的。若有人自以为已晓得一切,他就是无知。可曾想过“敬畏主就是智慧(的开端),远离恶便是聪明”这句话,早在所罗门前五百多年,已出于约伯之口(廿八8)?又曾否想过,地球是悬于空中这真理,早在3500年前已在圣经出现?(廿六7)

“认识耶和华是智慧的开端!”试拟出一个题目,例如“基督徒丈夫的角色”、“基督徒妻子的角色”,“如何管教子女”、“神对懒惰人的评价”等,然后藉串珠圣经找出有关经文,详细看看神对该题目之意见,你肯定会看到生活是有目标、有方向、有原则的。

金句:约伯记廿六章七节,廿七章六节

《约伯记》 26:7 神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。

《约伯记》 27:6 我持定我的义,必不放松。在世的日子,我心必不责备我。