『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-2-4 14:44 | 显示全部楼层
保护﹐丰盛﹐和上帝的同在﹐这些国度的祝福没有随着旧约的结束而终止。这些古老的真实经历预表将来在基督里更大的利益。不过我们必须记得﹐耶稣将这些国度的祝福分成两个阶段赏赐下来。祂分别在第一次的降临和祂再来的时候带来保护﹐丰盛﹐和上帝的同在。


耶稣复活升天﹐坐在大卫的宝座上开始了祂治理全地的工作。正如在五旬节那天彼得告诉犹太人说﹕


弟兄们﹐先祖大卫的事﹐我可以明明地对你们说﹐他死了﹐也埋葬了﹐并且他的坟墓直到如今还在我们这里。大卫既是先知﹐又晓得上帝向他起誓﹐要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上﹐就预先看明这事﹐讲论基督复活说﹕他的灵魂不撇在阴间﹔他的肉身也不见朽坏。这耶稣﹐上帝已经叫他复活了﹐我们都为这事作见证。(使徒行传2﹕29-32)


耶稣从祂被高举的地位上﹐赐给上帝的百姓国度的利益。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:46 | 显示全部楼层
在这个起始的阶段里﹐基督的祝福主要是属灵的性质。耶稣向跟随祂的人提出保护他们的保证﹕“谁也不能从我手里把他们夺去”(约翰福音10﹕28)。就如约翰一书4﹕4说的﹕“因为那在你们里面的﹐比那在世界上的更大。”无论是人或任何超自然的能力都不能夺去我们在基督里的救恩。耶稣作为我们的君王﹐祂保护我们每一个人。

基督也赐福祂的百姓﹐叫他们享受属灵的丰盛。保罗说我们拥有“在基督里……各样属灵的福气”(以弗所书1﹕3)。耶稣说祂的来临“是要叫人得生命﹐并且得的更丰盛”(约翰福音10﹕10)。基督保证将属灵的丰盛赐给祂国度里的子民。

最后﹐基督在祂的百姓中间提供上帝的同在。耶稣在祂升天之后﹐虽然挪去祂肉身的同在﹐却差下圣灵来安慰祂的门徒﹐向他们表明上帝临在的确据。“我不撇下你们为孤儿﹐我必到你们这里来”(约14﹕18)。为此﹐祂应许祂的使徒们说﹐“我常与你们同在﹐直到世界的末了”(马太福音28﹕20)。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:47 | 显示全部楼层
今天我们所享受的国度祝福是很伟大的﹐不过我们必须记得﹐那主要还是在属灵的层面上。基督没有应许在祂国度的这一个时期保守我们免于一切物质上的攻击。事实上﹐祂警告祂的门徒说﹐他们将遭遇患难和逼迫﹕“他们若逼迫了我﹐也要逼迫你们”(约15﹕20)。甚至﹐基督国度的权柄也不保证我们在今天一定拥有物质的丰富和健康。贫穷和疾病的试炼仍常常临到我们当中的许多人。保罗学会了“知足……知道怎样处卑贱﹐也知道怎样处丰富”(腓立比书4﹕12)。最后﹐在这个时期﹐基督也没有赐给我们祂肉身的同在。祂是在圣灵里与我们同在﹐不过我们渴望能再见到祂摸着祂。现在教会正在呼喊﹐“主耶稣啊﹐我愿你来﹗”(启示录22﹕20)
虽然在今天基督只保证我们拥有属灵的祝福﹐然而当祂再来的时候﹐祂的保护﹐丰盛﹐和同在将完全扩展到物质的层面。在新的创造里﹐我们在物质和灵性两方面都受到保护﹐免于一切形式的邪恶。上帝的仇敌将被彻底地毁灭﹐我们便不再有任何的恐惧。“再后﹐末期到了﹐那时﹐基督既将一切执政的﹑掌权的﹑有能的都毁灭了﹐就把国交与父上帝。因为基督必要作王﹐等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死”(哥林多前书15﹕24-26)。


在基督国度成全的时候﹐我们将得着荣耀的身体﹕“有天上的形体﹐也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样﹐地上形体的荣光又是一样……死人复活也是这样”(林前15﹕40﹐42)。


一切的疾病和悲伤都要过去。“不再有死亡﹐也不再有悲哀﹑哭号﹑疼痛”(启示录21﹕4)。最后﹐当基督再来的时候﹐我们不再渴望祂肉身的同在﹐因为祂就在我们中间。我们将认识祂属灵和肉身的同在。约翰在他新耶路撒冷的异象中“未见城内有殿﹐因主上帝全能者和羔羊为城的殿”(启示录21﹕22)。


基督成全了大卫家族一切的盼望。祂将上帝国的祝福带给所有忠心事奉祂的人。大卫和他的子孙为上帝的百姓带来源源不绝极大的利益﹐可是这些旧约的祝福仍然达不到所为我们设计的尊贵地位。唯独基督能为我们带来天国完全的祝福。祂是恢复上帝的形像的最后一级台阶。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:48 | 显示全部楼层
结论

从本章中﹐我们看到基督的第一次和第二次降临在我们恢复的过程中构成了最后﹐也是最重要的一级台阶。基督是末后的亚当﹐祂扭转了亚当犯罪的后果。和挪亚一样﹐祂带来了审判和一个崭新的世界。祂继承并分赐上帝给亚伯拉罕的应许。摩西预备以色列人出去争战﹐耶稣却为上帝的百姓赢得胜利。正如大卫一般﹐基督为我们带来上帝国的祝福。上帝的形像得以完全恢复至终归功于一人的努力﹐就是那一位我们寄予一切厚望的耶稣基督。祂是迈向尊贵道路上的最后一级台阶。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:49 | 显示全部楼层
复习题
1、为何新约圣经说基督是“末后的亚当”﹖基督如何扭转亚当犯罪的结果﹖
2、解释基督的第一次降临和祂的再来与挪亚的相似之处。
3、新约圣经如何将耶稣与亚伯拉罕相连﹖这关联具有何种意义﹖
4、基督如何完成由摩西和约书亚所开始的圣战﹖
5、基督以大卫之子的身份带来哪些国度的祝福﹖


讨论练习
1、为何本章的标题定为“登上最后一级台阶”﹖
2、列举五个原因﹐说明为何你我不能将信心放在亚当﹐挪亚﹐亚伯拉罕﹐和大卫身上。为何我们必须仰望
   基督做成恢复上帝尊贵形象之工﹖
3、列举四个基督与挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫之间正面和反面的比较。这些比较如何引导你认识基督
   是恢复尊贵形象之工唯一的盼望﹖
4、列举五方面在基督的第一次降临时没有完全恢复我们尊贵形象和地位的例子。这些事如何在祂再来的时
   候得着解决﹖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 21:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-6 21:41 编辑

第十章 忍耐等候直到终点

这个场景几乎出现在每一次全家出游的旅途中﹐简直快把父母逼疯了。“快到了没﹖”坐在后座的孩子们频频发问。“还要多久﹖……现在呢﹐还有多远﹖”


“不到五十呎以前你才刚刚问过﹗”父亲不耐烦地提高了嗓门。


母亲出来缓和场面﹐劝解着说﹐“孩子们﹐这趟旅程还要一阵子……在我们抵达之前你们必须耐心等候。” 长途旅行对小孩子们是件苦差事。他们不喜欢受困在汽车后座的感觉﹐可是我们知道旅途不会再持续太久﹐所以鼓励他们在抵达之前必须耐心等候。

本书带领我们经历了一次长途旅行。我们看见起初上帝如何创造人类﹐我们自己在整个历史的过程当中的所作所为﹐以及上帝如何在挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐大卫﹐和基督的时代﹐借着祂恩典的赏赐﹐使我们达到如今的情形。在迈向尊贵的道路上我们已经走了很长的一段路﹐可是前面的旅程却仍遥遥无期。虽然上帝已经为人类完成了许多的成就﹐可是在基督再来之前﹐我们每个人仍然必须面对生活的争战。 有时我们看着自己的生活而心里疑惑﹐“到底还有多远﹖……还要多久﹖” 我们怎能忍受一路千里迢迢地走来﹐却还到不了目的地﹖我们如何能忍耐等候直到终点﹖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 21:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-6 21:41 编辑

在本章中﹐我们要查考罗马书 8﹕17-39﹐探讨在我们的旅途中最后这段行程的意义。这段经文是描写摆在我们面前﹐基督徒生活中的两个事实。从一方面来说﹐我们知道我们的道路充满了苦难。虽然跟随基督的生活很奇妙﹐可是通往尊贵的道路却是一条崎岖难行的路。 从另一方面来说﹐我们也发现那些在磨难中疲倦灰心的人是可以得着帮助的。上帝赐下祂的安慰叫我们可以勇往直前。假如我们希望完成通往尊贵的旅程﹐我们就必须同时拥抱这两方面的基督徒生活。我们必须认识上帝呼召我们受苦的事实﹐并紧紧抓住上帝为我们预备的安慰(参图 10)。


                        受苦的呼召
         通往尊贵之路   上帝的安慰   基督的再来


               图 10 在我们前面的苦难与安慰

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 21:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-6 21:40 编辑

我们受苦的呼召

我喜欢写作。 不﹐应该说﹐我喜欢我完成的作品。每当看见书架上摆着我所写的书﹐心里就有一份成就感——可是写作的过程却几乎要了我的命。我有几位同事﹐写起文章来像说话一样容易﹐而我却不是这样。对我来说﹐每一页都是一次痛苦的经历。修改又修改﹐一而再﹐再而三——一点儿也不轻松。我为什么愿意忍受这一切的痛苦呢﹖理由很简单。除非经历这必需的苦难﹐我无法完成一本书。没有先前的忍耐﹐就没有后来的享受可言。


在罗马书第八章的后半段﹐保罗用一种相似的情形来描写基督徒的生活。在他总结上帝的儿女所享有的祝福时引进了受苦的主题﹕“既是儿女﹐便是后嗣﹐就是上帝的后嗣﹐和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦﹐也必和他一同得荣耀”(罗马书8﹕17)。


我们以上帝儿女的身份﹐充满信心地期盼从我们的天父那里得着一份伟大的产业。我们和基督同为后嗣﹐分享着祂奇妙丰盛的尊贵地位。 不过正如保罗在这段经文里指出的﹐我们不单在基督的荣耀上同为后嗣﹐我们也在祂的受苦上同为后嗣﹔我们与基督同受苦难。


保罗这不是投给我们一个曲线球吗﹖本书从头到尾﹐我们一直把重点放在尊贵﹐而不是受苦的主题上。我们看见上帝的计划引导祂的百姓脱离卑贱的光景﹐朝向完全恢复祂荣耀形像的方向前进。可是现在保罗却告诉我们﹐基督徒继承了耶稣的受苦。苦难和上帝恢复我们尊贵地位的计划有什么关系﹖两者如何彼此协调﹖


虽然看似奥秘﹐可是上帝却预定以受苦作为我们达成尊贵的途径。忍受苦难是我们得着荣耀的手段。再看一次保罗怎样直言不讳地说﹕“我们和他一同受苦﹐也必 和他一同得荣耀”(罗8﹕17﹐斜体是作者加的强调)。假如我们没有参与基督的受苦﹐我们绝不可能享受祂的荣耀。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 21:45 | 显示全部楼层
为了理解苦难在基督徒生命中的地位﹐我们必须弄清楚保罗心里所想的是那一种苦难。信徒遭遇患难有许多原因。我们可以分辨出至少有三种类型的苦难。


第一﹐在我们的生活中有许多无法解释的困难﹐只因为我们是活在一个堕落的世界。上帝没有完全解除在亚当和夏娃犯罪后加诸于创造界的咒诅(创世记3﹕16-19)。甚至基督也没有完全把我们从始祖所带给我们的灾难中拯救出来。信徒忍受着许多全人类所共有的苦难。我们都是不义行为的受害者﹔我们遭受战争的摧残﹔我们遭遇自然的灾害﹔我们会生病和死亡。这一类的艰难并不是由于我们个人背叛上帝而造成的。我们会经历这些﹐是因为我们生活在一个因亚当的罪而遭受咒诅的世界里。


第二﹐许多信徒的受苦是由于他们个人的不义所直接造成的结果。违背上帝的道德标准为我们的生活带来许多悲惨的结局。奸淫造成离婚﹔偷窃导致监禁。我们遭遇这一类患难是由于我们悖逆的结果。而且我们的罪常引来上帝在我们身上的管教。祂借着苦难管教祂迷途的儿女﹐为要把他们带回到正路上(希伯来书12﹕10)。这两种情况都是因为我们个人的罪所遭致的苦难。


这些患难已经为生活带来了足够的困难﹐可是当保罗说﹐“我们和祂(基督)一同受苦”(罗8﹕17)的时候﹐他心里所想的不是这一类的患难。他关心的是第三种的受苦——那些上帝特别为跟随基督的人所预定的患难。我们经历苦难是因为上帝呼召我们受苦。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-6 21:47 | 显示全部楼层
每一位基督徒至少在两个方面上被呼召受苦。在一方面﹐我们和基督同受苦难是因为我们向着祂的忠诚激怒了世界。耶稣的话指出这一点﹕“世人若恨你们﹐你们知道恨你们以先﹐已经恨我了”(约翰福音 15﹕18)。我们和这位黑暗世界所恨恶的人站在一起。所以不信的人逼迫祂﹐也逼迫我们。


历史记载着无数基督徒如何在不信者的手中遭受可怕的磨难。甚至直到今天﹐在世界上某些地方﹐基督徒仍然遭到严重的迫害。 虽然由于福音的影响﹐在有些国家里有许多人免于严厉的苦难﹐可是世界对那些被赎上帝形像的恨恶却仍是昭然若揭。专业机构拒绝我们;邻居和家人排斥我们。在这些和许多其它的方面我们为基督而受苦﹐因为世界是与我们为敌的。


保罗警告提摩太说﹐“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的﹐也都要受逼迫”(提后3﹕12)。这些话应当激发出我们严肃的自我反省。假如你我从未经历来自世界的患难﹐我们应该要质疑自己向基督委身的力度。那些顺从耶稣呼召的人是把自己放在和不信的人正面撞击的轨道上。冲突和逼迫是不可避免的。


在另一方面﹐基督徒的受苦也是因为上帝呼召我们舍弃自己的欲望﹐而选择一种牺牲奉献的生活方式。基督徒在这方面的经验从几处新约的经文中得到证明。在哥林多后书 1﹕5﹐保罗说“我们多受基督的苦楚。”卑微和奉献绝不是专属于耶稣所有——祂的受苦也倾倒在教会的经历里面。保罗以同样的方式论到自己的事工是一个机会﹐使他可以“为基督的身体﹐就是为教会﹐要在我肉身上补满基督患难的缺欠”(歌罗西书1﹕24)。我们跟随着基督牺牲奉献的脚踪来延续祂的受苦。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表