『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-9-5 16:08 | 显示全部楼层

(二)神的旨意有几种?

在神的旨意中,总共有三种。其一、是神命定的旨意;其二、是神许可的旨意;其三,是神任凭的旨意。

1、神命定的旨意:就是神本来就定规好了的心意、计划,这是神最好的旨意。神命定的旨意是最智慧、最美善、最有远见的,主在世时称之为“美意”。主在客西马尼园三次向父祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太2639)。这里的“你的意思”,就是神命定的旨意。

2、神许可的旨意:什么叫许可的旨意?也就是说某件事本来打算“这么做”,但因着神的儿女恳切祈祷,神答应了这个祷告,改变了原来的计划,改为“那么做”。这就叫神许可的旨意。

在《旧约·列王记下》201-11记载了犹大国王希西家病得要死,先知以赛亚奉耶和华的命令,将必定要死的信息告诉他,并吩咐他留下遗命。希西家听到这个消息,就极其悲伤,“转脸朝墙祷告耶和华”,祈祷十分恳切。神听到了他的祷告,顾念他的眼泪,应允了他的恳求,医治他,加增他的寿数15年。

这件事情说明,神命定的旨意是要希西家离开人世,但是由于他恳切祷告,神就改变原来的计划,实行他许可的旨意。希西家虽然增加了寿数,却给他和以色列百姓带来了无穷的后患。其一就是因一时的高兴打开了国家的国库,让巴比伦使者看到国家的全部机密,以致种下了日后灭国之根;其二就是希西家病愈后生了一个儿子叫玛拿西,十二岁因他父亲去世就登基作了犹大王,玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,是犹大历史上最坏的王,作王时间长达五十五年,民不聊生。事实证明了,神许可的旨意并不是最好的旨意,还不如他当时离世,那样,希西家可以名垂青史。所以,神命定的旨意是最好的旨意。

3、神任凭的旨意:什么是神任凭的旨意?就是神禁止人做的事,人非要去做;神不许人走的路,人偏要去行。虽经神的多次管教,仍不悔改, 最后,神就只好“任凭”人去走灭亡的路(参罗118-32)。这段经文是说到神对于那些不信从、不认识神的人的“任凭”。民数记22-23:提到的巴兰则是对已经信神、认识神的人的“任凭”。出埃及记中记载了神对刚硬不信的法老王的“任凭”。



(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-6 16:15 | 显示全部楼层

(三)怎样明白神旨意?

主耶稣离世前,他说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,……”(约1416)。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理……”(约1613)。在《使徒行传》里,我们非常清楚地看到,圣灵怎样引导他们的工作。比如,彼得要到哥尼流家中布道之前,心中十分犹豫,是否应到这个外邦人哥尼流家中去呢?这时,圣灵就引导彼得当行的路;一方面在异象中使他明白神所看为洁净的,不可当作污秽。另一方面,神又在环境中安排三个从哥尼流家中打发来的人,请彼得去讲道,于是彼得就被引导到哥尼流家中去传道。

又比如,保罗和巴拿巴在出发旅行布道之前,在安提阿的几位先知和教师在事奉主禁食的时候,圣灵就向他们说:“要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工”(徒132)。于是他们就禁食祷告,按手在巴拿巴和扫罗头上,就差遣他们出去传道。到保罗第二次旅行布道时,他们想到亚西亚,圣灵却禁止他们,又想到庇推尼去,圣灵也不许他们去。后来圣灵引导保罗到了马其顿,并在腓立比城作了美好的工作。

由此可见,使徒的脚步都是在圣灵的引导之下开展工作。但明白神的旨意,是否必须见异象、作异梦,听见神说话的声音呢?如果不是,今天神引导人的方式是什么呢?怎样让我们明白他的心意和计划呢?

1、从神创造的自然律明白神的旨意

我们知道,是神创造了整个宇宙,他安排了各种规律和法则。神不但创造了,而且至今用他权能的命令托住万有(来13)。所以,我们要了解神的旨意,千万不要以为神的旨意一定是超自然的,或是背乎自然的。因为自然律的本身就是神所创造。

比如,一年四季春夏秋冬,夏天热、冬天冷,这是自然规律。当热的时候就少穿点衣服,冷的时候就一定穿上厚一点的衣服,这是一个人生活中的起码的常识。这时我们要不要祷告求问神:“神啊,我是否应多穿一件衣服?或,我是否应脱一件衣服?”你如果这样问,人家准说你精神有点问题。因为你身上的感觉,已经是神在藉自然律管理这世界万物的范围之内,你觉得热,就要脱一点衣服;你觉得冷,就应当加厚一点衣服。这就无需问神,那一定是神的旨意。神已经安排了自然律在宇宙和我们的身体中,他的目的就是要我们按着他所定的自然律而生活。顺着这种自然法则就是顺从神,违反这种法则就是违反神。

如果有人故意违反这种法则,冷了不穿衣服,疲乏了不休息,饿了不吃东西。其结果是健康必然受亏损。如果因此导致生病,可以说是违反了圣灵所定规的自然律,也可以说犯了不顺从圣灵引导的罪。

有些人以为顺着自然规律生活工作,就不是圣灵的引导,实在是不对的,他们所犯的错误在于完全忽视了整个宇宙的自然规律都是出乎神的工作。

不但在宇宙之间有自然法则,在人与人之间也有道德上的法则。比如,你在深夜大声祷告,使别人不能入睡,你认为这是你的虔诚,得罪人不要紧。其实,你的行为,不但得罪了人,还得罪了神。因为你的祷告会使别人咒骂你所祷告的神,而不是赞美你的神,这是由于你的行为反乎人之常情,是一种“宗教上的自私”的行动。所以,这一定不是圣灵的引导,也不是神的旨意。



(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-7 14:02 | 显示全部楼层

2、从超自然的神迹中明白神的旨意

什么叫做超自然的神迹呢?所谓超自然,就是神作出了超越我们理性所能理解的自然现象。自然是神所创造的,所以神完全有能力超越自然,超越他所创造的自然规律。当神超越自然时,并不违背神的理性,只不过是我们有限的人暂时理解不了而已。超自然,也就是违反我们人所能够了解的现存的自然规律的事情。神创造了自然规律,也能反乎自然规律行事。科学再发展,神也照样能做在人看来不可能的事。但是这一类的事,是神特殊的旨意,不是普遍的情况。圣经中有很多这样的例子。比如:书1012-15;约书亚曾求神使日月停留,神听了他的祷告。又如,先知以利亚求不下雨,天就三年零六个月不下雨。又如,基甸为着要明白神的旨意,是否真是神要用他去解救他的同胞脱离米甸人的手,便将一团羊毛放在禾场上去求证。



(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-8 10:59 | 显示全部楼层

3、从圣经神的话语中领悟神的旨意

保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后316-17)。从圣经总体的原则中,就可以判断哪些是神所喜悦的事,哪些是神不喜悦的事。

1)什么事一定不是神的旨意

a)罪恶的事一定不是圣灵的引导(罗128-32;可721-22;加518-21)。在这几处经文中,列举了许多罪,神判定是当死的,这些事显然不是神的旨意。

b)暗昧的事一定不是圣灵的引导(弗58-13)。基督徒是光明的子女,行事应当光明正大,如果有些事使我们不敢见光的,要偷偷摸摸去作的,一被人发觉就会脸红,这些事一定不是神的旨意,圣灵绝对不会引导我们作这些事情。

c)自私的事一定不是圣灵的引导。有些事你作的时候,完全不顾别人的利害,只顾自己的益处,这些自私的事一定不是神的旨意。比如:罗得与亚伯拉罕分家。

d)爱慕虚荣高举自己的事一定不是圣灵的引导(参代上211-8)。

e)体贴肉体的热心一定不是圣灵的引导。什么是体贴肉体的热心?就是我们的热心爱心不合真理,只顺着人的意思或体贴人肉身的好处。

如:利百加爱雅各,虽然母亲爱儿子是很自然的,但她的爱却是“作恶以成善”的爱,教导雅各说谎欺骗父亲,虽然得着父亲的祝福,却使雅各过了二十年逃亡的痛苦生活。

又如,彼得听见主说要上耶路撒冷受害,便劝主说千万不可。但主说:“撒但,退我后边去吧。”彼得诚然爱主耶稣,但这个爱却不是出于圣灵的引导,乃是体贴人意的爱。正如主所说的:“你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太1623)。

f)疑惑不定的事一定不是圣灵的引导(罗1423;林后118-19)。圣灵的引导不会使我们的心疑惑不定,虽然开始不明白神旨意的时候,会有这种情形,但出于圣灵的引导,必使我们得着信心,不会继续心神不定。

比如当约瑟听见马利亚怀孕,却不知道是从圣灵而来的时候,就想暗暗地把她休了,正在犹豫不定的时候,天使便向他显现,叫他只管娶过马利亚来。

可见神的引导,决不会叫我们犹豫不定,乃是使我们的心中有坚定的信心,来行他所要我们行的事。彼得到哥尼流家中布道的事也是一个好例子,他起初虽然犹豫未决,但神终于借着内外的感动和引导使他确知是圣灵的带领。

g)出于血气的勇敢和胆怯的行事不是圣灵的引导(约1810)。这是典型的血气之勇。另一方面与此完全相反的是胆怯,这也不是圣灵的引导,因神赐给我们的是刚强仁爱的心,不是胆怯惧怕的心。

比如彼得因怕人而三次不认主,其后又在安提阿教会中,因怕犹太信徒的批评,而不敢与外邦信徒一起吃饭(加211-14)。这两点都不是圣灵的引导,也不合神的旨意。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-9 10:11 | 显示全部楼层

2)什么事一定是神的旨意

a)用爱心待人(西313-14

b)圣洁的事(帖前43)。

c)常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩(帖前516-18)。这意思就是让我们要过一种能胜过各样环境的生活。生活中临到我们的不一定都是好事,但我们借着不住地祷告,胜过一切环境上的不利,而保持常常喜乐,凡事谢恩。

d)为福音受逼迫(太511-12)。

e)带领罪人归信基督(太2818-20)。

f)照着主的旨意行善(弗210)。基督徒不是不行善,乃是不靠行善得救。一个在基督里新造的人,其目的就是叫我们行善。

g)忠心为人代祷(提前21-2)。

这些例子,只不过是圣经中许多同类原则中,选出的几项例子而已。基督徒读圣经不是简单地从圣经中找出“可”与“不可”的条文,作为行事的准则;乃是要从圣经的记载中,认识神的性情,神的爱好和憎恨,神对人类和永世的计划,神行事的步骤和原则,神的慈爱和公义,神如何怜恤人,如何刑罚人,神如何应允祷告,……从这些事上领悟神的心意。这正是神把圣经赐给我们最重要的目的。

(本小节未完)


未完待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-09-10 20:20:26编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-10 20:20 | 显示全部楼层

为什么神要赐给我们一本记录了他完全启示的圣经?许多的信徒想借着异象异梦、特别的兆头可以很简单地一看、一听就知道神的旨意。如果这一类的方法乃是神引导我们的正常方法,他就无需为我们预备一本圣经了;那被称为真理的圣灵,所启示给我们的真理之圣经便成为多余的东西了。神给我们圣经的目的,就是要我们从圣经中明白领悟神的心意,然后圣灵才能在凡事上借着圣经的真理,指引我们当行的路。

在神的启示已经完全的今日,圣灵的工作是教导人明白神所已启示的圣经,不是给人超奇的灵感或圣经未有的新启示。信徒所当追求渴慕的,是殷勤研读圣经,不是希冀得着神奇的经历便可以一时之间完全明白圣经的真道。

只有熟读圣经,神才能借着他的话引导我们。圣灵会随时使我们想起圣经中的某一、两处经文,从而使我们得着神的指引和帮助。然后加上环境的安排,内心的感动,圣灵借着圣经的话语的提醒,便可以知道什么是神的旨意,这才是神把圣经赐给我们的主要目的。

宣信博士说:“圣灵藉着圣经里的普遍原则与教导,或某些特别的篇章来指引我们。有时叫我们透过种种头脑上的规律而想起那些教导,有时又会以种种不同的方法,在我们心里特别强调某一篇章的教导,作为神给我们的信息。”

我曾有过多次这样的经历,特别在我遇到最大患难的时候,神用他自己的话引导带领我。就在去年的几个月前,我一直钻牛角尖,对某些问题“较劲儿”,我也非常清楚身为一个牧师,不应该这么做,即使别人做的不对,也应该宽容,必须宽容。但在心理上就是转不过这个弯,就在我这种境况中的时候,神非常及时地借着他的话来提醒我:“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。……惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的”(提后21423)。使我一下子醒悟过来。马上跳出了原先那不能逾越的障碍。



(本小节未完)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-11 16:30 | 显示全部楼层

如何从神的话中明白神的旨意?我们以蒙召作传道为例来继续探讨这个话题。

我们如何知道自己蒙神呼召作传道呢?周永健博士说:“在圣经中,神已经向我们显明了他的心意,正如神藉着福音呼召人进入他的国度,照样神呼召也是藉着他的话临到我们,不一定带着特殊的、直接的、个别的经历(参赛68;太937-382819;约2021)。

当然,这些话是在某时代里对某些人讲的话。但没有人会否认,这些经文表示了神的心意,今天我们读到时,我们同样也会感觉到这些话的急切性和命令性。这些话可以说成了一种普及性的呼召,临到所有属神的儿女。因此,神的呼召来自神的话。

但这不是说,每一个基督徒接触到这些话时,都必须觉得神在呼召他。经验和现实告诉我们,不可能这样(就好象听见福音的人,不一定都相信接受)。但最低限度,如果每位信徒对神在圣经中的呼召有所了解,而且认真面对,他会考虑献身全职事奉这一回事。他会对主说:主啊,你在我身上的旨意是什么?主啊,我愿意;我在这里,请差遣我。神没有拣选每一个基督徒作传道事工,只拣选一些。然而必需有所问,才有所答;有所求,才有所知。把自己献上当作活祭,任凭主使用,是每个基督徒都应该经过的历程,是蒙福的途径。神悦纳我们的献上,然后进一步显明他对我们的旨意,或要我们全职事奉,或分派我们到不同的职业岗位。可惜许多信徒根本不去思想考虑,将神普及的呼召搁置一边,自己怀着理想雄心,作自己所喜欢的事。全职事奉吗?神没有呼召我——不肯想,不敢问。

人接触到神普及的呼召,反应会有所不同。神既拣选人事奉他,必使他的旨意成就。他会藉着圣经中的呼召,藉着圣灵在我们心中运行,使我们明白。虽然这些是神所作的,但是我们自己也要尽上本分;因此,另一方面的重点,乃在我们对神的普及呼召有何反应。我们要从几方面思想。下列各点可供我们作考虑的指引,没有一样单靠本身,足以证明神个别呼召的肯定性,而是需要多方面的印证。

a)有爱人灵魂的心,看见传福音的紧急性;有爱教会的心,看见教会的需要。虽然教会有许多问题存在,但这并没有拦阻事奉的心志。

b)心中渴慕传道的职分。按着肉体,我们喜欢名利地位,生活舒适;但如果心中倾向传道的工作,这意念值得我们看重留心。

c)得着属灵的恩赐。藉着在教会和团契里的事奉,表现及运用属灵的恩赐。神的恩赐是为教会赐下的,目的在建立教会,用在教会身上。一个人如果有讲道、教导及其它的恩赐,也应考虑全职事奉。

d)教会弟兄姊妹的认可。他们赞同与否,并不能成为最后的决定,却是很重要的指示。因为神的呼召不单关乎一个人,而是与教会整体有关的,所以主内的团契,应该是一同寻求神旨意的地方。

e)爱慕研读神的话。事奉主的人,必须对神的话爱慕,下功夫钻研,而且从中有所领受。这样的态度和习惯,也是一种指示。

f)圣灵在心中的感动和催迫。这样的感受必须是持久的,并且经得起时间的考验。

上述虽然都是一般性的原则,但没有比这些更具体和肯定的了。一颗不逃避、面对神的呼召而愿意的心,加上上述各方面留心的观察和对照,许多时候便构成一个坚定的信念,知道神呼召我全职事奉。这种对神的呼召诚实并毫不计较的回应,没有丝毫神秘的成份,也没有了不起的优越感,只表示愿意遵行神的旨意。”



(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-09-11 16:34:55编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-12 20:46 | 显示全部楼层

4、用神给我们的思想察验神的旨意

“总要察验何为主所喜悦的事”(弗510、另参罗121-2)。这两处经文中,有两个字要特别注意,就是“察验”。什么是察验?就是留心观察试验。

宣信博士说:“圣灵经常透过我们内心圣洁的判断和头脑上直接的分析来引导我们。他一方面让人有绝对的自由,可以充分发挥个性;但另一方面又个别与人同在,予人建议,带领我们走正路。于是,人的心意与判断变得完全的简单和自然,而思想则来的异常平静和肯定,那就是脑海里一种清楚而正确的直觉。圣灵和我们说话,绝不如他在我们良知深处与我们说话之多,他就是我们良知里的一部分。所以,那不是两个意志,而是一个意志。”

我们应当充分应用神所已经给我们的真理知识和普通常识,属灵的智慧和属世的聪明去判断哪一件事、哪一条路是否合乎神的旨意。

许多信徒因常听见人说,寻求神的旨意,不要有自己的意思,于是他们把“不要有自己的意思”误解为:不要用自己的心思去察验什么是神的旨意。这是不正确的!所谓“不要有自己的意思”,就是不要有自己的喜好和选择,却不是说不要用我们的理智或已有的真理知识。

比如说,我喜欢去作某一件事,然后去寻求圣灵的引导和神的旨意。如果我这种已意不先放下,其结果是寻求来寻求去,一定是原来的想法。寻求神的旨意,就是把原来的想法先放下。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-14 11:07 | 显示全部楼层

5、从圣灵的感动中去明白神的旨意

“那感动彼得叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒”(加28)。使徒彼得与使徒保罗都是使徒,但他们各人所受的感动不一样。那感动彼得的圣灵,同样感动了保罗。但感动彼得时,是叫彼得作受割礼之人的使徒;感动保罗时,则叫保罗为未受割礼的外邦人的使徒。他们各人照着自己所受的感动作神托负他们所作的工作。这种感动,有时我们称之为“负担”。它会在我们心中成为一种担子,绝不是一时的冲动,或情感的作用。出于情感的作用之“感动”,在热烈的情绪消失之后,便没有了,但出于圣灵所给你的负担,就象一个推不掉的担子,一直在你的心中压着你。你不照着那个负担去做,你就无法安息。

什么是圣灵的感动?有人这样解释圣灵的感动,让人啼笑皆非。在昆明的信徒中发生了一件非常让人愤怒的事,某姊妹用偷窃手段取走了房东的四万元存款,还说是“神的感动”,是神为她的预备,事后写了一篇题为:“神为我预备四万元的经过”(现在在我手上)。这位姊妹曾是一位所谓的全职事奉的传道人,曾有过爱主事奉主的业绩,但现在因为贪财的缘故,走到这般地步。当我听到这个消息时,很是难过,百思不得其解!一个曾经爱主的人为什么竟作出这样的事来?事前、事后竟然说是圣灵感动她,不然,她也不知道主人家抽屉里有四万元的存折。她并说,如果不是圣灵的感动,为什么在取了这些款半年后的今天,神仍然没有惩罚我呢?多么可悲的逻辑!值得我们向神感恩的是,这位姊妹在我们严厉的责备后,已经认识到问题的严重性,认识到自己犯了大罪,并表示愿意悔改,用日后辛勤的劳动所得,赔补偿还。

戴绍曾博士说:“初期的教会对圣灵的带领有敏锐的心。但我们应当留意,初期教会并不随便说是圣灵的感动。在教会中常有人轻易地说圣灵的感动,其实却是自己的意思,因为自己的意思,恐怕别人会反对,如果他反对,就是反对神。这是很危险的!在主的工作上,有意见提出是很好的,可能别人也有和你同样的意见,大家应当同心,在神的话语带领之下作决定;如果轻易引用圣灵的感动,就是得罪圣灵了。”


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-16 18:27 | 显示全部楼层

6、从环境的安排中去明白神的旨意

虽然内心的平安和负担常是判别圣灵的工作一项重要原则,但并不是说在明白神旨意的事上,绝对不必理会环境的安排。因为圣灵也常借环境的安排来引导我们,有时我们可以祷告,求神在环境上为我们开路,或拦阻我们,或为我们除掉拦阻。

在彼得到哥尼流家中布道的事上,我们可以很清楚地看见,内心的感动和环境的安排互相配合。当他从神那里得着感动时,在环境上刚好哥尼流派来请他讲道的人也到了。

“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去”(罗1522)。使徒保罗屡次决定到罗马去,却因有阻隔而不能如愿。保罗既然屡次定意,为什么因有阻隔和多次受拦阻便没有到罗马?

由此可见,保罗并不是绝对地不顾环境条件。保罗对帖撒罗尼迦的信徒说:“我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们”(帖前218)。我们查看《使徒行传》就知道,环境上的拦阻是保罗不能立刻回帖撒罗尼迦的主要原因,所以在明白圣灵的引导中,留意环境的安排是很重要的方法。

所谓环境上的安排,也包括环境方面的需要,比如神在经济上的预备等,神要叫我们到某个地方去,作什么工作,必然会使我们看见有那种需要,并为我们预备所需的费用。

而在有些事上,恶劣的环境反而正是神的旨意。保罗在向耶路撒冷进发时,不少主的先知一次又一次地警告保罗,切勿上耶路撒冷去,并恳求他放弃这个送羊入虎口的危险计划。保罗却回答道:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”(徒2113)。昔日种种亲切的感受尽成过去,人们不再接纳他,反而辱骂他,甚至要把他除掉。虽然如此,他始终不渝,毫不退后,而主在夜深人静时,向他显现,给他保守与带领的确据。

然后,保罗在该撒利亚的监牢里,度过了整整两年的牢狱生涯。他从不怀疑神的带领,只是安静地观看前方,并且视目前的耽延为另一种事奉。后来,保罗坐船往罗马时,在海上又遇上风暴,再次阻挡他的去路,而且这可怕的风暴差点使他葬身大海。但这一切并不能动摇他半点的信心,叫他改变计划。他凭着神的力量,胜过风暴;凭着信靠神的恩手,他甚至引领船上其他乘客,一同胜过这场灾难。最后,保罗大难不死,飘流到米利大的海岛上,屋漏偏逢连阴雨,那时又有一条蛇从火堆里钻出来,咬住了保罗的手。这似乎告诉保罗,天上地上的一切,都阻止保罗前往罗马。可是,保罗把毒蛇甩在火堆里,手上竟没有丁点儿的伤痕。他就这样一路昂首踏在前往罗马的大道上。所以,若说他是囚犯,倒不如说他象一个征服者,一面高唱颂歌,一面无惧险阻,因他相信神在一切应许与带领上,永不落空。

这正是我们理解神的供应时应持的态度和信念,而非临阵退缩或看风使舵。我们要在顺服的道路上继续前进,使我们得见自己的路向,而任何巨大的困难,也可迎刃而解,成为我们最大的胜利。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表