『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-2-4 14:15 | 显示全部楼层
历经数十年﹐数百年﹐甚至数千年﹐世界的变化极其微小﹐我们很容易对于世事可能的变迁失去盼望。难道你不曾心里猜疑上帝是否真的会以极富戏剧性的方式改变这个世界﹖有时我们不免怀疑﹐可是我们不要灰心。在挪亚的时代﹐上帝没有容许罪恶不受惩罚﹔在未来﹐祂也不会任凭罪恶不受惩罚。在挪亚的时代﹐上帝成功地拯救祂的百姓脱离审判﹔在未来﹐祂也会成功地拯救我们。基督肯定会再来﹐并会带领我们进入新天新地。


基督与挪亚相像﹐但祂却超越了这位在旧约中对照性的人物。祂设立基督徒的洗礼作为信心的记号﹐使我们的生命离开罪恶和死亡。当祂再来的时候﹐一个更新的创造将要来临﹐不再有罪恶﹐得赎的上帝形像也将完全脱离卑贱的光景。基督不像挪亚﹐祂不会只叫我们从地上的咒诅中得着部份的解除。祂是上帝计划中的最后一级台阶﹐祂将为我们带来完全的拯救。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-4 14:23 编辑

基督与亚伯拉罕

我终于有一个儿子了﹗”我们在医院的走廊互相拥抱﹐我的好朋友喜极而泣。他和他的妻子多年来一心想要有自己的小孩。如今愿望终于实现。他笑逐颜开地说﹐“现在我有了一个继承人﹐我要给他一份伟大的产业。也许我这一生不能有很大的成就﹐可是他一定可以做得更多。”
称职的父母经常想到儿女们的未来。我们努力地工作﹐为了将某些产业传承给他们。所有慈爱的父母总是梦想着将来儿女们的成就远远超过自己。


在许多方面﹐亚伯拉罕和基督也有此相似的关系。我们在第五章看见﹐这位旧约时代的先祖从上帝领受了许多奇妙的祝福。上帝从其余的世人中将他分别出来﹐向他说明得着尊贵的祝福所必备的能力﹐耐心﹐和坚忍。然而﹐先祖不是只为着自己的好处而寄望于上帝。他超越了自己向前展望一位未来的后嗣﹐就是一位可以远远超越他在有生之年所有成就的人。这位后嗣就是基督。


使徒保罗不只一次指出基督就是亚伯拉罕祝福的继承者。比如﹐在加拉太书3﹕16﹐他说﹐“所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的﹔上帝并不是说‘众子孙’﹐指着许多人﹐乃是说‘你那一个子孙’﹐指着一个人﹐就是基督。”在这段经文中﹐保罗指出上帝赐给亚伯拉罕子孙的应许﹐并不是广泛地赐给他的许多后裔﹐而是特别指明要赐给一位特定的子孙。基督是亚伯拉罕的那一位独特的后裔﹐祂承受了上帝应许赐给先祖和以色列民族的尊贵祝福。亚伯拉罕的产业成了基督的产业。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:22 | 显示全部楼层
亚伯拉罕的产业有一个特色﹐就是拥有众多的子孙。上帝“领他走到外边﹐说﹕你向天观看﹐数算众星﹐能数得过来吗﹖又对他说﹕你的后裔将要如此”(创世记15﹕5)。先祖梦想着有一天他将拥有无数的子孙。这个应许是如何应验的﹖亚伯拉罕在以撒的出生这件事上经历了应验的开始。后来﹐以色列人数增加成为一个庞大的民族。可是这些经历﹐由于以色列的背道而黯然失色。亚伯拉罕徒有许多肉身的后裔﹐可惜其中大多数人都远离了上帝。亚伯拉罕在属灵方面繁衍生养的使命在败坏中划下了休止符。


当我们看见直到如今以色列仍然停留在悖逆中﹐我们不禁怀疑先祖的希望是否已经落空。亚伯拉罕是否怀抱一个永远无法实现的梦想﹖被赎上帝的形像将遍满全地——或者他们终将消逝无踪﹖新约圣经宣称亚伯拉罕繁衍生养的应许要透过他那一位独特的后裔来成全。基督使被赎的人数空前地增加。


在基督第一次来临的时候﹐亚伯拉罕子孙繁衍生养的使命向前迈进了一大步。耶稣和祂的使徒们成就了这个使命﹐使外邦人加入相信基督的以色列余民的行列。在新约期间﹐所有来自各个民族的信徒都被纳入亚伯拉罕的家族中﹕


正如“亚伯拉罕信上帝﹐这就算为他的义。”所以你们要知道﹐那以信为本的人﹐就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明﹐上帝要叫外邦人因信称义﹐就早已传福音给亚伯拉罕﹐说﹕“万国都必因你得福。”可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。(加拉太书3﹕6-9)


由此可见﹐基督的成就远超过亚伯拉罕和他旧约时代的子孙所能达成的。基督将外邦人纳入亚伯拉罕的家族中﹐使先祖的后裔繁衍以至不计其数。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-4 14:25 编辑

不过﹐当基督第二次降临的时候﹐亚伯拉罕子孙繁衍生养的数目将会更加庞大。圣经针对新天新地里的人类做了一个令人惊奇的描述。那些站立在上帝的宝座前的﹐是那些被收纳成为亚伯拉罕家族﹐“从各族……各国中”(启示录5﹕9)而来的人。当基督再来的时候﹐只有亚伯拉罕的子孙会遍满了全地。


亚伯拉罕产业的另一个特色是有关地的应许。这个尊贵的祝福是如何应验的﹖当亚伯拉罕走遍全地的时候﹐他自己稍微浅尝了这个应许的滋味。当他为妻子购得一块葬身之地的时候﹐又增加了一点(创世记25﹕10)。旧约时代的以色列人从约书亚的征服迦南和大卫王朝的建立﹐看见这应许得到更进一步的成就。然而﹐这些事件却还未能完全应验治理全地的应许。当以色列人背叛上帝的时候﹐他们被放逐离开了应许地。只有为数甚少的人曾经归回。


基督在祂第一次来临的时候﹐开始把治理的权柄交回亚伯拉罕后裔的手中。祂在巴勒斯坦救赎一些以色列人﹐重新赐给他们治理的权柄。并且﹐基督更进一步﹐在复活之后﹐告诉祂的门徒说﹐“你们就必得着能力﹔并要在耶路撒冷﹐犹太全地和撒马利亚﹐直到地极﹐作我的见证”(使徒行传1﹕8)。当福音传到外邦的时候﹐基督徒的影响也跟着传扬了开来。上帝百姓治理的权柄超越了迦南地的范围﹐扩展到世界各地。


当基督第二次降临的时候﹐亚伯拉罕子孙的治理权必将无远弗届﹐遍及全球。那时天上众军都要呼喊﹐“世上的国﹐成了我主和主基督的国﹐他要作王﹐直到永远”(启示录11﹕15)。

虽然旧约时代的以色列人失败了﹐我们却不该对亚伯拉罕的子孙遍满全地和治理全地的希望失去信心。亚伯拉罕在他有生之年没有看见上帝祝福的全貌。旧约时代的以色列人也没有经历他们潜在的辉煌。然而﹐基督将这些盼望带进了完满的结局。他成了恢复上帝形像的最后一级台阶。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:27 | 显示全部楼层
基督与摩西

在第二次世界大战期间﹐几位联军将领在如何解救欧洲脱离纳粹统治的策略上有很大的歧见。有一位将军大力主张进攻的计划﹔另一位则坚持采取不同的策略。当时﹐他们的歧见严重威胁联军的团结。可是到后来﹐有一个单一的计划浮现了出来。它或许不是一个人人都满意的策略﹐可是这个战役计划却导致最后的胜利。


我们从第六章看见上帝赐给摩西特权﹐叫他预备以色列人去征服迦南地。在一个敌对上帝的势力充斥的世界里﹐只有透过争战才能达成恢复尊贵的目标。很不幸地﹐上帝的战役计划和许多以色列人心里所想的大不相同。他们希望采用一种策略﹐上帝却坚持用另一种。然而﹐到最后上帝的进攻计划带领着祂的百姓赢得了应许的胜仗。


上帝的百姓是在什么时候经历了这胜利﹖以色列人在许多情况下享受过小小的成功。在约书亚带领之下的初次胜利代表着许多主要的进展。上帝借着士师之手打败了压制他们的仇敌﹐为全民带来上帝的祝福。大卫﹐所罗门﹐和其他的以色列君王靠着强大的军力扩展了王国的权势。从圣战中上帝赐给祂旧约里的百姓许多成就。


但这些胜利从未达到期望中上帝所应许的高峰。事实上﹐在旧约时代末期﹐以色列人落入了外邦势力的管辖。应许地隶属于巴比伦人﹐波斯人﹐希腊人﹐和罗马人的管辖中长达数世纪之久。以色列不但未能征服上帝的仇敌﹐反而让一些邪恶的国家征服了以色列。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:29 | 显示全部楼层
在旧约和新约之间﹐以色列人热切期盼着一个时代的来临﹐那时上帝要亲自介入﹐赐给他们早在摩西和约书亚之前就已应许的完全胜利。新约为那些渴望看见尊贵争战完成的人,带来了好消息。圣战的胜利在基督的身上成就了。很不幸的﹐许多耶稣同时代的犹太人盼望弥赛亚在耶路撒冷作王﹐带领他们赢得战场上的胜利﹐然后上帝国的祝福便降临在地上。可是﹐当弥赛亚来临的时候﹐祂的圣战却以不同的方式进行——是大多数犹太人所不能接受的。耶稣没有照着他们所想要的﹐借着一场物质界的战争﹐带来属灵的结果。相反地﹐祂却打了一场属灵的争战﹐而延缓了物质界的战争结局。


在祂第一次降临的时候﹐基督亲自进入战场﹐开始了一场属灵的圣战。祂的上帝迹展开了得胜的过程﹐就是与笼罩着上帝百姓的黑暗权势相对抗的各样争战。耶稣自己用一场军事行动来说明祂的事工﹕“他差遣我报告被掳的得释放﹐瞎眼的得看见﹐叫那受压制的得自由”(路加福音4﹕18)。


基督更加坚定地以祂的受死和复活来对抗罪恶。我们一般不认为这些伟大的事件是争战﹐可是它们的确就是。基督代替性的死解除了罪的咒诅﹐毁灭了那一直奴役着我们的邪恶权势。正如保罗说的﹐“既将一切执政的﹑掌权的掳来﹐明显给众人看﹐就仗着十架夸胜”(歌罗西书2﹕15)更有甚者﹐基督以祂复活的大能掳掠罪恶的权势。然后﹐祂从天上将胜利的赏赐倾倒在教会身上﹕“我们各人蒙恩﹐都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说﹕他升上高天的时候﹐掳掠了仇敌﹐将各样的恩赐赏给人……他所赐的有使徒﹐有先知﹐有传福音的﹐有牧师和教师”(以弗所书4﹕7-8﹐11)。


正如新约圣经所启示的﹐基督借着十架打败了罪恶﹐借着他的复活将胜利的喜乐分赐给我们。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-4 15:03 编辑

基督争战的属灵层面至今仍继续在教会中进行。祂正在装备教会去继续祂所开始的争战。这就是保罗勉励以弗所人加入属灵争战的原因﹕

我还有末了的话﹕你们要靠着主﹐倚赖他的大能大力﹐作刚强的人。要穿戴上帝所赐的全副军装﹐就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战﹐乃是与那些执政的﹑掌权的﹑管辖这幽暗世界的﹐以及天空属灵气的恶魔争战。所以﹐要拿起上帝所赐的全副军装﹐好在磨难的日子抵挡仇敌﹐并且成就一切﹐还能站立得住。(以弗所书6﹕10-13)


全世界的信徒们正置身一场抵抗黑暗权势的属灵争战中。那恶者和它的差役经常寻找机会要毁灭我们。我们应该如何对付呢﹖使徒两次提到﹐“要穿戴上帝所赐的全副军装”(11﹐13节)。军装有哪些配备﹖陈列出来的清单耳熟能详﹕真理的带子﹐公义的胸牌﹐预备传福音的鞋﹐信心的盾牌﹐救恩的头盔﹐和圣灵的宝剑(14-17节)。除了这套军装﹐保罗勉励以弗所人要“靠着圣灵﹐随时多方祷告祈求”(18节)。


假如我们听从保罗的建议﹐便能确保我们在属灵的争战中得胜。“好在磨难的日子抵挡仇敌﹐并且成就了一切﹐还能站立得住”(13节)。今天基督的争战仍然持续在进行中﹐你我都是穿戴着他的军装和能力在打仗。因此﹐我们看见上帝赐给古时以色列人属灵方面的应许已经应验在我们的生活中了。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:33 | 显示全部楼层
基督已经赢得许多伟大的胜仗﹐可是这些胜仗绝对不足与将要发生在祂第二次降临时的最后一役相比。那时﹐基督将毁灭“那大罪人”(帖撒罗尼迦后书2﹕3)﹐并要将撒但和它的众军丢进永远的火湖中(启示录20﹕10)。


到那时﹐基督将以一次剧变性的胜利来完成祂的圣战。使徒约翰对于基督圣战的荣耀结局有这样的描述﹕


我观看﹐见天开了。有一匹白马﹐骑在马上的称为诚信真实﹐他审判﹑争战都按着公义。他的眼睛如火焰﹐他头上戴着许多冠冕﹐又有写着的名字﹐除了他自己没有人知道。他穿着溅了血的衣服﹐他的名称为上帝之道。在天上的众军骑着白马﹐穿着细麻衣﹐又白又洁﹐跟随他。有利剑从他口中出来﹐可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们﹐并要踹全能上帝烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名写着说﹕万王之王﹐万主之主。(启示录19﹕11-16)这最后一役的结局如何﹖地上的众军“被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉”(启示录19﹕21)。然后﹐上帝的子民要起来﹐领受由基督得胜而来的掳物作为永远的产业。


摩西预备以色列人进入圣战﹐因为被赎上帝形像的尊贵地位必须透过与罪恶争战并且得胜才能获得。旧约时代的以色列人仅仅经历了短暂的胜利﹐最后却由于他们的罪而遭致惨败。但我们不该放弃希望。因为如今我们知道战争结果是属于基督的。祂是那一位打败罪恶﹐将胜利赐给祂百姓的得胜者。基督是恢复上帝形像之路的最后一级台阶。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:42 | 显示全部楼层
基督与大卫

眼看一位美国总统连任在望﹐群众高声喊叫着﹐“再多四年﹗再多四年﹗再多四年﹗”总统在他第一任内的重大成就﹐几乎保证他可以得着连任。每个人都期望未来会更好。候选人向一群鼓掌吶喊的支持者保证说﹐“过去我们有了不少建树﹐不过在未来我们的国家将会有更伟大的成就。”


在第七章﹐我们看见大卫庆贺他的政治成就。在大卫的时代﹐上帝将一份特殊的恩典倾注给以色列人﹐使祂百姓的尊贵地位更上一层楼。祂使这个民族从一个松散的支派联盟转化为一个强大的国家。在大卫和他的众子孙治理以色列国期间曾经有过许多的成就。


可惜﹐旧约圣经却记录大卫王朝的悲惨结局。因为大卫子孙们的罪﹐上帝将他的王室从耶路撒冷剪除。以色列人随着他们的王一起被掳到巴比伦。先知预言有一位大卫的后裔要来复兴以色列国。所以当所罗巴伯带领一群犹大人回到迦南地重建圣殿的时候﹐希望被重新点燃了起来。可是他们期盼有一位崭新的﹑公义的大卫在耶路撒冷作王的心愿却从未曾实现过。


当我们看见今天以色列国的混乱情形﹐我们不禁心里疑惑﹐上帝的应许究竟出了什么问题。祂不是保证大卫的王朝永不断绝吗﹖那些应许赐给以色列王国的祝福又如何呢﹖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:43 | 显示全部楼层
新约圣经回答了这些问题﹐它指出耶稣就是大卫王朝的继承人。马太和路加编纂冗长的家谱﹐来说明祂是大卫的后裔(马太福音1﹕1-17﹔路加福音3﹕23-38)。耶稣降生在大卫的城﹐伯利恒(路加福音2﹕4-7)。耶稣以大卫最后一位继承人的身份﹐为被赎的上帝的形像带来无以伦比的国度祝福。祂实现了一切关乎君王体系的荣耀盼望﹐甚至远远超过大卫和他的子孙所曾有过的成就。

基督国度的祝福为上帝的形像所带来的利益包涵广阔。为了对基督为我们成就的事有些简略的认识﹐我们要专注旧约时代来自大卫家族的三样祝福。然后﹐我们要看看基督如何将这些恩赐带给新约时代里上帝的百姓。

第一﹐大卫的家族要保护以色列民对抗罪恶。大卫和他的子孙有责任防卫国家的安全。甚至在征服迦南的使命大致完成以后﹐君王仍有责任提供安全的保障。因此﹐以色列的君王必须修筑城墙并维持军备。每一位负责的大卫家族成员都会设法采行各种方式来保护人民。


第二﹐犹大的君王必须保证上帝的百姓可以享受丰衣足食的生活。在君王保护的范围里﹐以色列国大大地繁荣昌盛起来。君王认真执行摩西的律法﹐公义便畅行无阻。人民得以安居乐业﹐不怕恶徒的侵扰。大卫的子孙们各个尽忠职守﹐经济情况便随之改善。君王以公义治国﹐便导致国泰民安。大卫家不仅保护上帝的百姓免于敌人的侵扰﹐还为这地带来了丰盛繁荣。



第三﹐大卫的家族是上帝预定用来作为祂与百姓同在的保证。大卫在他的有生之年预备建造圣殿﹐作为表明上帝同在的永久性建筑物。所罗门将圣殿建立在帝国的中心。犹大的君王必须永远承担维持合宜的圣殿事奉的责任。假如没有上帝的同在﹐一切君王家族所作的努力都是白费。没有上帝的同在﹐也就没有保护和繁荣。上帝将国度的利益倾倒在百姓身上﹐表明祂悦纳一切与圣殿有关的祷告﹐献祭﹐和诗歌。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表