『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬
收起左侧

每日与主同行

[复制链接]
发表于 2009-6-11 10:14 | 显示全部楼层

        依靠神,亚比雅和亚撒战胜了强大的敌人,所以,我们要依靠神来战胜我们的敌人(老我)。

       

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-6-11 10:51 | 显示全部楼层

第18周第4天

 约沙法的复兴<代下十七至二十章>

 

约沙法继父亲亚撒为君后,重新复兴犹太人的信仰。他乐意遵行大卫的道,所以神坚定他的国。他复兴宗教教育,将神的律法教导百姓,给全国带来灵性之复兴。神又使列国恐惧,不敢与她争战。在外交方面,他愚昧地藉与亚哈结亲,与以色列和好。跟着两国不听先知之言,联军攻打亚兰,导致亚哈中箭身亡,约沙法蒙神保守,平安归耶城,回国后他为民设立士师,按公义审判百姓。其后他的王朝又受到亚扪与摩押人的联军攻击,约沙法下令全国禁食祷告,因危机带给犹大转机。在祷告中,他们肯定神的信实,他必垂听祷告,他乃万国主宰,是有大能大力的,他们求神将那些外邦人逐出应许地,结果神真的垂听了他们的祷告,将联军打败。约沙法在位期间,总算是四境升平。唯一不足的,是国内邱坛未废,百姓对神的信心仍末够坚定。

第十七章
第十八章
第十九章
第二十章
宗教教育复兴
与恶人为友
勤劳出巡
禁食祷告勇士
约沙法重用利未人
约沙法失误
设公正士师
退联军入侵
       

 

列王纪上只用一章记载约沙法的事迹,在他统治期内之事,作者只略提数语,但对亚哈则详细论述。然而历代志下对亚哈只提几句,却以四章篇幅论约沙法复兴犹大,详述他在属灵及对国民信仰方面之努力与贡献,两卷书的记载为何如此不同?列王纪上的材料主要出自北国先知之口,历代志下的材料则主要来自南国祭司之口,所以重点有异,但内容全无冲突。

 

贤君的其中一个特色,就是重祷告生活,有任何困难临到时,他们都会藉祷告把事情交托主,甚至会禁食祷告。约沙法就是这样的一个祷告勇士,危机反带给他号召全国进行禁食祷告,经历主的机会。你的祷告生活又如何?

 

金句:历代志下十九章七节

 

《历代志下》 19:7 现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事。因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。


[此贴子已经被作者于2009-6-11 13:25:00编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-6-12 12:27 | 显示全部楼层

第18周第5天
转危为安的约阿施<代下廿一至廿四章>

 

约沙法以后继位的是恶君约兰,他为巩固自己的势力,诛灭自己的兄弟,又娶亚哈与耶洗别女儿为妻。若非神与大卫有约,恐怕大卫王朝一早便断送在约兰手中了。八年之间,他竭尽所能破坏父亲辛苦为国民带来的属灵复兴。虽经先知以利亚警告,他还是不听,且诱民拜偶像、行邪淫,卒招神怒,令以东叛乱,非利士人入侵,尽掠财物及他的家眷(只有一小儿子亚哈谢得保存),其后他患绝症而死,死后亦无人记念。然而他的恶行,比不上他的妻子亚他利雅。亚哈谢与亚兰争战被杀后,他起来剿灭犹大王室,幸得乳母冒死保存约阿施。七年后,祭司耶何耶大号召众族长领袖,讨伐亚他利雅,让约阿施继位。约阿施自小受祭司耶何耶大教导,遵行神的律法,登基后即下令重修圣殿,恢复敬拜制度。可惜在耶何耶大死后,约阿施离弃神,拜偶像,先知撒迦利亚责备他们,反被百姓用石头掷死。约阿施不记念耶何耶大的恩典,所以神也不怜悯他。一年后,亚兰军队入侵,击败犹大军,尽掠财物,惩罚了犹大人。约阿施亦因此患病,后被杀身亡。

第廿一章
第廿二章
第廿三章
第廿四章
约兰离弃神
亚哈谢、亚他利雅
祭司警恶惩奸
约阿施的兴衰
神离弃他:外忧
恶王统治
保 王 室
王 室 命 脉 岌 岌 可 危
公 义 的 统 治 者

 

恶君约兰死于重病,无人记念;恶君亚哈谢被杀;恶后亚他利雅遭讨伐者杀死……你见到这些恶君的收场,有何感想?

 

当王后亚他利雅被杀后,“国民都欢乐,合城都安静。”因为“众人已将亚他利雅用刀杀了!”(廿三21)为什么她那么不受欢迎?怎样才可得人心?参使徒行传廿章十七至卅八节,你会从保罗── 一位深受人敬重之神仆身上学习什么功课?

 

金句:箴言廿一章一节
《箴言》 21:1 王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。
 

回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-12 16:10 | 显示全部楼层
听命胜于献祭,我们不要学约阿施,做一个忘恩负义的人。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-6-13 13:10 | 显示全部楼层

第18周第6,7天

乌西雅及约但的复兴<代下廿五至廿八章>

 

约阿施被杀后,儿子亚玛谢登基。当局势稳定后,便将杀他父王之仆臣杀死。他虽行耶和华眼中看为正之事,却不专诚。他曾欲连同以色列联手攻以东,遭先知劝阻而改变初衷。他成功击败西珥后,竟将西珥的神像带回,立为自己的神像,向它叩拜烧香。神使他败于以色列手中,且被擒,宫中一切财宝尽都被掠走。后来亚玛谢在拉吉被杀,由乌西雅继位。早年之乌西雅乃一贤君,专心寻求神的道,神使他亨通,邻国均进贡来朝,降服于犹大。可惜到他强盛时心高气傲,以致行事邪僻,干犯了耶和华。他甚至不理祭司之警告,欲在香坛上烧香,神让他长了大麻疯,直至死时。乌西雅以后继任的约坦也是好君王,“行耶和华眼中看为正的事”,结果蒙神祝福,国势日强,又打败亚扪人,得他们进贡。继他登基的儿子亚哈斯则反其道而行,拜巴力和摩洛,行神认为可耻的事,广设邱坛,使全国灵性再陷低谷。卒招神怒,被亚兰王所败,又被以色列人入境掳去逾20万人,他求助于亚述也无济于事,到死时仍不悔改。

第廿五章
第廿六章
第廿七章
第廿八章
先盛后衰
胜利冲昏了头脑
建造与农产
出卖国家及神
反覆的亚玛谢
乌西雅晚节不保
约 坦
亚 哈 斯

 

“属灵的骄傲”是我们常听到的信徒疾病,也是极可怕的疾病。听起来是不可能的,既是属灵,就不会有骄傲,既是骄傲,就不应是属灵人,但人往往在不知不觉中,觉得自己比别人属灵,比别人爱主,比别人更有资格去事奉。乌西雅不失为贤君,他在位期间,国势日盛,引致他自视为全国救星,自视为属灵领袖,要自己到神的殿去献祭烧香,做祭司才可做之事,结果晚节不保。

 

请思想,你是否常与人比较,对很多信徒看不过眼,自视比他们更爱主?……小心,这是警告讯号!

 

金句:历代志下廿六章五节

《历代志下》 26:5 通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。他寻求耶和华,神就使他亨通。

 

回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-13 18:35 | 显示全部楼层
请思想,你是否常与人比较,对很多信徒看不过眼,自视比他们更爱主?……小心,这是警告讯号!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-6-15 10:31 | 显示全部楼层

第19周第1天

从祷告经历神迹 <代下廿九至卅二章>

 

希西家上任不久,北国便亡于亚述,全国被掳至亚述去(王下十七23),这事对希西家影响甚大,但历代志下作者却只字不提。希西家登位之初,百废待兴,民心涣散,为此他首先重开耶和华圣殿之门,修茸圣殿,恢复荒废已久之敬拜与献祭,守逾越节,又颁令捣毁偶像及异邦崇拜。灵性之复兴被希西家视为当务之急。希西家更再度呼吁百姓诚心谨守十一奉献之责,因他办理神殿之事,遵守律法诫命,都是尽心去行,所以神叫他所做的,无不亨通。当神的工作正兴起之时,考验来了,首先是亚述王来攻犹大,进行骂战,拆毁犹大百姓对神、对希西家的信心,并出言毁谤耶和华神和希西家。后来,希西家又患了绝症。两次的试验,希西家都靠着同一武器──祷告安然渡过,并经历到神的神迹。故此在希西家任内,国富民安,神赐他很多财产。可惜,到晚年时他骄傲起来,向巴比伦使者尽显宫中及圣殿一切财富,虽然百姓及他后来谦卑悔改,但却种下了巴比伦要毁坏圣殿之祸根。

第廿九章
第三十章
第卅一章
第卅二章
重建纯正信仰
重守节期
重振事奉、奉献
靠祷告得胜
亲近神
记念神
委身给神
经历神

 

希西家热心事奉主,对神存忠心及敬畏的心,但仍招强横的亚述入侵。当时亚述帝国之军力与犹大比较,实是强弱悬殊,比犹大强大的以色列,转瞬之间已被攻陷。亚述又擅打心理战,残酷不仁。在此情形下,希西家并无半句怨言,反作得胜之祷告──把焦点集中在神的荣耀上,为使万民知道惟耶和华是神。可是祸不单行,他跟着又身患绝症(毒疮)。一般人或许会问,这么爱神的人为何有这种病?为何神让这事发生在他身上?……但希西家也没有埋怨,却靠祷告经历神。

你是否认为爱主、信主者便理所当然地不用经历苦难?若然,你需校正你的心态;若否,则要作好心理准备,当苦难临到,专注在神的荣耀上,看他要我们学什么功课。

 

金句:马太福音七章七至八节

《马太福音》 7:7 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。
《马太福音》 7:8 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-15 17:23 | 显示全部楼层
看希西家的一生,就是凭借祷告来的胜的,我们有否这样行呢?我们的祷告是多们的没有力量,愿主怜悯。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-6-16 10:03 | 显示全部楼层

第19周第2天

巴比伦的战俘<代下卅三至卅六章>

 

玛拿西是犹大在位时间最长,但也是最恶毒的君王。他崇拜巴力,重陷全国于不义,结果他遭神审判,藉亚述的入侵把他掳到亚述。直到他自卑悔改,神才让他恢复自由。他返国后的确改变了,毁坏偶像,恢复对神敬拜,重建与神的关系。然而,他儿子亚扪犯的罪比他更大,结果被臣仆所杀,立约西亚作王。约西亚在位时,国家已破坏不堪。他决意重建百姓的信仰,破除偶像,修茸圣殿。在重获律法书后,他吩咐恢复宗教教育,将律法向百姓宣读。除此之外,又恢复节期、献祭及事奉。正当国务日隆之际,他在政治上行错了一着。埃及要与巴比伦作战,他竟带军出迎,轻忽了神的旨意,结果战死沙场。然而,犹大举国为他唱哀歌,耶利米也为他写了哀歌。他的逝世,也注定了犹大之命运,跟着他的四个君王,无一是贤君,且受制于埃及和巴比伦。最后犹大亦被巴比伦所亡。作者在总结时,说出亡国主因,是应验耶利米预言,又因他们没有守安息年之律例,所以神要掳他们到巴比伦七十年之久,让土地休息。最后记述古列王(波斯)下诏准犹太人回国重建圣殿,乃为证实先知预言绝不会落空!

第卅三章
第卅四章
第卅五章
第卅六章
异教徒受罚
重建信仰、教导
重守逾越节
最后四傀儡恶君
亚扪变本加厉
约西亚复兴
政治失误
亡国原因

 

巴比伦亡亚述,侵吞了大片土地后,又席卷犹大、小亚细亚及沿海地区,将一切财宝俘掳带返本国建巴比伦大城,雄踞幼发拉底河上,高墙与濠沟使巴比伦固若金汤,内墙厚21尺,外墙厚达12尺,尚有一百座高塔和铜门守护城市……想不到一夜之间,她已沦陷在波斯手中,城被拆毁,人用她的砖到别处建房子,哀哉!

我们见到历代王朝之兴衰时,有何感想?我们要建立些什么?我们的指望在那里?若是属世东西,我们肯定会失望。诗人说“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”(诗卅九7)你等什么?发财?升级?名成利就?望子成龙?还是建立有永恒价值的东西?

 

金句:历代志下卅三章十二至十三节

《历代志下》 33:12 他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。
《历代志下》 33:13 他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。

 

回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-16 10:49 | 显示全部楼层

神是听我们祷告的神,无论你在任何急难中,我们只要向神举起圣洁的手,向他呼求,他必看故我们。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 23:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表