『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-8-22 15:34 | 显示全部楼层

3、圣经中有关异象和异梦的例子


1)旧约的例子


异象异梦的目的:

3315-16说:“人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象, 开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上”。简单来说,异象和异梦可分为五个目的:

a)神向没有任何经典可以依循的列祖(以色列人)显示他自己。

2810-22记载了以撒的小儿子雅各,为逃避他哥哥以扫的追杀,在往巴旦亚兰的路上,夜里睡觉时梦见梯子立在地上,梯子的头顶向天,神的使者在梯子上,上去下来,耶和华也向他显现,神在梯子上向雅各说话,告诉他将得的产业,并蒙神赐福。又如结40:中,记载了以西结在异象中看见新耶路撒冷的异象。

亚伯拉罕和雅各都曾在异象中看到希伯来民族的未来(创151-4461-4)。摩西在何烈山见到异象,是在耶和华看到以色列在埃及所受的困苦与欺压,听见他们的哀声,知道他们的痛苦之后,要摩西领他们的百姓脱离埃及为奴之家(出31-10)。

被掳前后的先知以赛亚、以西结、但以理都曾在异象中看到一个被掳掠、受凌辱的以色列民族的未来。圣经也记载了外邦君王尼布甲尼撒和儿子伯沙撒王见到的异象(但45)。两处记载说明了同一个真理,那就是“至高者在人的国中掌权”,历史的进程和兴衰,都在神的主宰之下。

神在异象中向人说话,当然也基于人在明白神旨意方面的水平问题。所以到了后来,耶和华在旷野向他的仆人摩西说话时,就“与他面对面说话”,不再通过异象和异梦了(民124-9)。

b)神向不明白神旨意的外邦人启示他自己。神要藉梦指示与警戒他们,目的是要显出他的大能和荣耀。创203记载神在夜间向亚比米勒报梦,说撒拉是亚伯拉罕的妻子,叫亚比米勒不可玷污她。而《但以理书》也记载了神多次用梦向尼布甲尼撒王显示他自己,不单让他知道信靠神的人有解梦的本领,更叫他向这位大能的神折服。

约瑟后来在监狱里的时候,为酒政、膳长解了两个奇异的梦。结果他因着为法老王解了这两个异梦,而成为埃及国的宰相;所罗门王在梦中向神求智慧,蒙神的悦纳(王上34-15)。先知但以理两次为尼布甲尼撒王解异梦(但2-4:),他自己也曾作过异梦(7:)等等。以上的这些异梦,都是神在特别的时候为特别的需要才赐给人的。

c)神用异象、异梦来证明福音,就象那些福音未传到的地方,有些传道人曾经历异象、异梦,在不信的人中,彰显神的大能。

d)神借异象、异梦向人启示神未来的计划,神预定将要发生的事,让人知道怎样警醒。

e)神今天仍用异象、异梦,在人的生命中,给人特别的指示和引领,但非常稀少。

旧约中所记载的人物有那么多,但作过异梦、见过异象的只有几个人;就是那几个作过异梦、见过异象的人,一生也不过一、两次而已。决不是那些追求灵恩的弟兄姊妹当中会有那么多人作异梦、见异象,而且他们每人都常常作异梦,几乎以作异梦为平常。

思考题

异象、异梦的目的有哪些?


未完待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-08-22 15:51:27编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-23 16:26 | 显示全部楼层

2)新约的例子

异象:看见异象的事,在新约中所记载的,有撒迦利亚在圣殿中看见天使显现,告诉他说,他妻子以利沙伯虽已年纪老迈,但仍要怀孕生子。撒迦利亚所见的异象,是关系到施洗约翰的诞生;关系到为将要来的基督预备合用的百姓;关系到以色列这个背逆的民族回转归向基督的大事(路15-25)。

又有童女马利亚看见天使向她显现,告诉她说她要怀孕生子,给他起名叫耶稣的事(参路1章)。

在路2423耶稣复活后,马利亚在主的坟墓前看见天使显现两次。

《使徒行传》记载司提反将要被打死以前,看见天开了,人子站在父神的右边(7:55-56)

保罗在去大马色路上的蒙召(徒91-192619);他在大马色城外被大光照耀,听见主耶稣呼唤他(徒93-9)。

亚拿尼亚在异象中被主差遣去见扫罗(徒910-16)。

哥尼流在异象中看见天使向他显现,叫他去请彼得来对他讲道(徒101-8)。彼得在异象中见有一物降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上,里面有许多活物,并有声音说,起来,宰了吃(徒109-16)。

保罗在特罗亚从异象中看见一个马其顿人站着求他过到马其顿去帮助他们(徒169-10)。

保罗在哥林多作工时遇见不信的人加以攻击和逼迫。就在这天夜里,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓”(徒189-10)。这是在南北可以影响整个希腊,东西可以影响整个地中海北岸乃至埃及等地的哥林多,主耶稣要坚固保罗,因为在这里他有许多百姓。

保罗在耶路撒冷被拿以后,主曾在夜间站在他的旁边说:“放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证”(徒2311)。保罗被解去罗马的时候,在海中遇见风浪的危险,有神的使者夜间站在他旁边,对他说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人神都赐给你了”(徒2724)。

我们注意到,这几段记载都是告诉我们说,在一种特别的情形中,有一种特别的需要,神才将异象显给人看见。使徒彼得和保罗所见到的异象,都是出现在初期教会历史发展的关键时刻。彼得和哥尼流所见的异象,是关系到基督的福音能不能传向外邦和万民,基督教能不能突破犹太教的羁绊而成为世界宗教的大问题(徒101-118)。保罗一生中几次见过异象,每一次都和这个外邦使徒的特殊使命有关。

使徒的时代教会方才萌芽,他们传福音所遭遇的危险和困难千百倍于我们所遇见的,他们也没有我们现在拥有的圣经作指导,就是在那种情形中,神尚未曾常常给他们异象看。彼得在十二个使徒中是最为神使用、凡事为首的,圣经中记载他的事比其余的使徒都多。但经上只记载他见过一次异象,而且这次异象是有一种特别的需要。如果没有这一次的异象,恐怕彼得无论如何也决不肯到外邦人哥尼流家里去。就是他肯去,也必不免遭遇犹太信徒的攻击和非难。所以当日彼得所见的异象,不但在他自己是必不可少的,就是对于那些犹太的信徒更是必不可少的。

保罗是神特别选召为外邦人作作徒的。圣经中记载他的事迹比其余的使徒都多。但他看见异象不过只有几次,而且每次的异象都是因为神有特别的指示和带领,那时他也正需要这种指示,并且这些异象都是清清楚楚地把一件事显明给他。

异象不是平常的事,乃是非常的事。若不是有非常的情形,特别的需要,神就不把异象给人看的。新约《启示录》里面的异象,和旧约先知所见的异象,有相似之处。只不过使徒约翰在拔摩海岛上所看到的,不是以色列一个民族的未来,而是整个人类历史的未来,这就是先前的天地已经过去了的新天新地。到那时:“圣城新耶路撒冷(指教会)由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”“神要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。……一切都更新了”(启212-5),这和《创世纪》遥相呼应。

至于《启示录》四章以后约翰看到的异象,主要是当时在罗马帝国迫害下,初期教会信徒所存的忍耐和盼望。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-08-24 18:04:03编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-24 18:06 | 显示全部楼层

异梦:新约圣经对异梦的记载就比较少,只有几次。在《马太福音》第1-2:里,记载马利亚的丈夫约瑟有三次得了异梦。

第一次有天使在梦中指示他,马利亚从圣灵怀了孕,约瑟“想要暗暗地把他休了”的时候。这是关系到道成肉身的主耶稣基督能不能成为合法的人子,能不能成为大卫子孙的大事。所以主的使者要在梦中向约瑟显现,向他解释清楚马利亚怀孕的由来,以及将要生的孩子是先知所预言的“以马内利”(神与我们同在),并且吩咐他要将马利亚娶过来;

第二次天使指示他,叫他带着马利亚并婴孩耶稣逃往埃及去因为希律要危害婴儿耶稣,这是关系到已经道成肉身的主耶稣基督能不能长大成人,能不能按天父的旨意传讲天国的福音,并在十字架上完成救赎之工的大事;

第三次天使叫他带着马利亚和耶稣回到犹太地去因为希律已经死了,所以主的使者在梦中向约瑟显现,对他说:“起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了”(太220)。

《马太福音》2章中,也同样记载了那几个朝拜耶稣的博士们,在梦中被主指示不要回去见希律的事。因为希律王心怀鬼胎,想要把耶稣扼杀于摇篮之中,所以主的使者要在梦中指示东方博士“不要回去见希律”。

如果约瑟在他的木匠铺里每夜都作异梦,每天早晨在吃早饭的时候他就同马利亚讲异梦,几个博士从东方来到伯利恒并他们回本地去的时候,每夜在旷野支搭帐篷住宿,各人都作异梦,他们白日骑骆驼旅行的时候,各人都述说自己的梦,而且互相代为解释,我相信他们的梦便会大打折扣,可信度便会减低。如果作一个梦就想出一种解释来,因此就叫它异梦,以为这是一种灵恩,人就会笑他为“痴人说梦”,而听的人对这样的梦毫不分辨,也认为是异梦,最后受损的不但是主的教会,自己也会吃亏的。

我们将旧约和新约中所记载的异梦都详细地看一看,就可以知道,都是在一种特别的时候,神要作特别的事;而且这些梦也是清清楚楚地把一件事指示给作梦的人。这些异梦都是清清楚楚地显明一件未来的事,或是指示人一样重要的应许或命令。这些异梦都与我们平常所作的梦大不相同。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-25 16:11 | 显示全部楼层

4、异象异梦的分辨原则

从旧约开始,神就不断用异象、异梦和人沟通,一直到新约,异象、异梦仍为神向人启示的方法。今天神也可以用异象、异梦向人显示他自己,但我们必须分辨哪些是从神而来的,哪些是从魔鬼而来的,免得陷入魔鬼的迷惑。

1)教会异象异梦在减少

《使徒行传》趋势的延续:《使徒行传》的趋势是从重视神迹,转向重视神的话。这现象表现了在福音未广传的地方,神会较多采用神迹——包括异象异梦,来证明他的福音,来向人启示他自己;但在福音已广传的地方,神就会多用他自己的话语——就是圣经,来告诉人有关他自己和他的旨意。减少的原因有以下几个:

a)人理性阻碍:今天的人越来越重视可以解释的理论和事物的发生,对于不能解释的现象,都抱怀疑的态度。于是,当神从异象、异梦中启示他时,有人还不相信那是真的呢!

b)圣经已完成:神要向人启示的真理已清楚向人指示,故神无须再用异象、异梦来传达他要人完成的旨意,也不需添加真理的内涵,因为新旧约圣经是最完整的真理记录了。神现在用异象、异梦只限于生活上的指导,而不会是真理的启示。

思考题

为什么今天异象、异梦在减少?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-26 17:38 | 显示全部楼层

2)怎么分辨异象和异梦

23:23-28清楚告诉我们,并非所有异象和异梦都是出于神的,有些假先知说预言,心怀诡诈,各人将所作的梦对邻舍述说,想使百姓忘记主的名,故神说:“得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人可以诚实讲说我的话”(耶2328)。申131-5节也告诉我们,若有异象、异梦必须与圣经教训相符合,且有一个重要原则,就是一般神迹奇事往往是为证实福音。来24说:“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”。一切神迹必按神自己的旨意成就。

从价值观来看,神已启示的真理比异象和异梦更为重要,但也在可能的情况下,神透过自己向我们说话,所以只要与圣经真理的原则相符合,那异象、异梦就有可能出于神。

思考题

如何分辨异象和异梦?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-27 17:40 | 显示全部楼层

3)幻觉和异象的分别

幻觉的存在,是由于心理因素的刺激而产生的。它可以是一种盼望至极的渴望情绪,也可以是一种对某件事的发生所产生极度恐惧的情绪。而异象本身,不可能是幻觉。如徒10:彼得看见一块大布缒下,里面有不洁净的动物,但神却叫彼得吃。在彼得来说,吃不洁净动物是不合乎神的心意,他绝不渴望吃这动物,而且彼得见异象后,也不是立刻明白这个异象的意思。可见,他根本没有记挂外邦人和犹太人之间的事,故彼得所见非幻觉。凡是异象,必定有特定的目的,彼得虽不能立时看出异象的意思,但圣灵却在旁边提醒他,使他明白和达成目的。

汪维藩牧师说:“经常说梦、解梦的人所讲的东西,虚幻的成分很多,牵强附会的成份很多,荒诞不经的成份很多,这会使人走到一条不敬畏的路上去。神所要求于我们的,是我们踏踏实实地从圣经中去寻求他的旨意,走一条敬畏他的道。神借耶利米先知说:‘他们各人将所作的梦对邻舍述说……与这百姓毫无益处’(耶2327-32)。

这里我们看到,在先知耶利米的时候,就有一些借解梦讲梦说假预言的人。这些人既不是神所打发的,也不是出于神的吩咐。他们以幻梦为预言,对神的儿女不但毫无益处,而且要使他们走错路,忘记神的名。对这样的人,神不能放过,神要与他们反对。当然,我们也不是说,今天神就不再用异梦启示人。问题只在于,不必去追求异梦,不要把所有的梦都当成异梦,并且在解释异梦时要十分慎重。”

思考题

异象和幻觉一样吗?为什么?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-28 16:41 | 显示全部楼层

5、异象异梦与灵命

1)谁比较容易见异象、作异梦?

a)是否属灵生命愈丰富的人愈容易见异象、作异梦呢?不是的。昔日哥林多教会很多信徒都说方言,有医病行神迹的恩赐。但哥林多教会的弟兄姊妹在灵性上却相当软弱,圣经上并没有说比较属灵的人就多行神迹奇事,多见异象作异梦,其他人则没有。哥林多纵然有许多纷争,保罗形容他们的属灵生命为婴孩,可是神却仍在需要的时候,在他们当中行神迹奇事,包括异象、异梦与他们沟通,在较弱的人身上显出完全。

b)神用异象、异梦向人说话的原则:第一、异象、异梦的出现,不一定需要特定的条件,只要在神的计划中,他认为需要时,就可以向人说话。创28:雅各看见异梦,是在旷野睡觉的时候,王上33记载所罗门见异象的时候,是个敬爱神,刚上任的国王,地点则在基遍的丘坛上。可见,神在两种截然不同的情况下,用异象、异梦向人说话。另外,结1:记载,以西结见异象的地方,是在迦巴鲁河边,他当时是个被掳者。而但以理则在巴比伦伯沙撒作王的时候,在巴比伦见到异象。

第二、神借异象、异梦向人说话启示他自己,并非以属灵生命的高低作为衡量的标准,而是按照神自己的旨意和人的需要而行。神显异象、异梦都必有特定的目的。故此,那人就是神的一个器皿,是被神使用的工具。虽然神有时会用一些在属灵情况上没那么稳定的基督徒,但若神用我们,我们也应把自己最好的给神使用。

无可否认,一个属灵生命丰盛的人,会有较多的机会得到从神而来的异象、异梦。若一个人敬畏神,常顺服神,对神的旨意会更容易领受得到。一个勤为主作工的人,可能会常经历一些艰巨的难处,而神就会在这特别情形下,用异象、异梦指示他。

2)谁有资格圆梦解梦?

旧约中神都透过他的仆人来给予君王一些启示及解梦,但以理和约瑟就是典型的例子。很多时候,这些见异象、作异梦的人,都知道所见的异象异梦的意思。就算有时人当时不能立刻明白神的意思,但是,神也会用其它辅助的方法,帮助他们了解。如徒1019-20说:“彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说,有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑。因为是我差他们来的”。结果彼得完全明白这异象的意思,而且他还会用这异象来证明神的福音,也传给外邦人。神今日给人的异象、异梦,大多是清楚的。若不清楚,也应等候圣灵来解释。

思考题

1、 见异象作异梦与我们的灵命有什么关系?

2、 神用异象、异梦向人说话的原则是什么?


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-30 14:03 | 显示全部楼层

6、我们应否追求见异象、作异梦?

异梦、异梦是神向人传达旨意的渠道之一。我们必须承认作异梦、见异象、说方言、被提升天、祈祷医病,这些事都是圣经所记载、古代圣徒所有过的经验。若是认为今天的教会有这种需要,他今天也能照样将这种经验,象古代的时候一样赐给信他的人。所以如果有人说现在不能有这些事,我们决不赞同这样的观点。除非神的权能已被减少的远不及古时那样大;不然,谁能够说神在今日不能作古时所作的事呢?

那么,我们今天就应当追求作异梦、见异象、说方言、被提升天等等的经验么?断乎不应当!我们应当知道,圣经中所记载的圣徒从来未曾追求这些事,乃是神在特别的时候有特别的原因才给他们这种特殊的经验。他们并不是常有这种经验。况且今天,神已经把有关救恩信仰的启示都记载在新旧约圣经里,足够我们明白了解。所以,异象、异梦等超自然的经验,并非基督徒应有的追求,因为这只是神在特别情况下按需要赏赐给人的。

126-8清楚地说到,神会用异象、异梦向人启示他自己但神更清楚地对摩西、这位神的忠心仆人说,并不需要异象、异梦,而是用更清楚明白和亲切的方法——“面对面说话”。所以神亲口说的话,比神迹奇事更重要。

保罗在林后127说:“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高……”。原因是他得到神的启示,把乐园的景物告诉他,会带来他的自高。所以基督徒得到启示,有时也逃不过撒但的试探而自高。所以我们没有必要去刻意追求异象、异梦。

汪维藩牧师说:“有些人盲目追求异象,实际上是把异象平庸化了。况且,异象和异梦一样不同于恩赐,不是可以追求的。这是在重大的历史时刻,在教会发展的关键时刻,神给他仆人的特殊启示。神愿意向谁显现,就向谁显现,不是随便可以求来的。”

思考题

你认为可以追求异象、异梦吗?为什么?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-31 23:39 | 显示全部楼层

7、小结

神已把全部的真理启示在圣经里,今天我们须好好地读圣经,跟着圣经的教训过我们的生活。若神要给我们异象、异梦,我们乐意接受。当我们不清楚异象、异梦是否是从神而来时要分辨,是否与圣经的真理相合。现在最重要的是,追求属灵生命的长进,尤其在福音被证实的地方,神往往用圣经来教导我们,他要我们好好研读他的话语,来寻求神的旨意,因而无须再去追求异象、异梦,无须再回到那种启蒙时期去。有些信徒,因为看见圣经记载着神常在异象、异梦,或超自然的景象中向人说话,就很羡慕。因此他们也去追求这些经验,希望直接听到神对他讲话,或听到一些特别的声音,这样的追求是危险的。很容易被魔鬼欺骗。

什么叫异象、异梦?前面我已经作了解释。异就是不同、不平常的意思,圣经没有一个人天天见异象、做异梦,如果天天如此,就不是异象、异梦了。而在今天的教会中,那些追求“灵恩”的弟兄姊妹,每逢聚会必然站起来作见证,讲述他们昨晚如何如何作梦,牵强附会地讲解那梦的意义。这些讲道人,不是讲道、讲神的话,而是讲梦,这是非常危险的!

(耶14142316;结138-9)这些经文,对今天少数以诡诈编造虚假异象的人,是一个警告;对我们单纯爱主的弟兄姊妹,是一个提醒。希望我们善良的弟兄姊妹,特别是圣经知识不多,文化水平不高的,弟兄姊妹,要提高警惕,对这些所谓的异象、异梦不要轻易动心,防止上当受骗。


(本小节无思考题)


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-9-1 22:36 | 显示全部楼层

第十九章 如何明白神的旨意

331-35;罗121-2;弗517;约壹215-17

如何明白神的旨意?这是一个爱主的基督徒所常问,也愿意做到的事情。每一个基督徒都愿意行在神的旨意之中,但问题是,什么是神的旨意?如何才能行在神的旨意中?怎样才能了解神的旨意?现今神把他的旨意向我们显明,用什么方法?

(一)什么是神的旨意?

神的旨意就是神自己的心意,神要我们做哪些事,不要我们做哪些事。圣经就是神自己的话,向我们启示了他自己的旨意、要求和命令。叫我们知所远避,知所依从,知所恨恶,知所爱慕。遵不遵行神的旨意,就显明了一个基督徒是不是真正的爱神。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约1421)。主耶稣曾责备一些人说:“为什么称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?”(路646

保罗说:“无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”(林后59)。保罗为什么蒙主重用?为什么被神看为忠心的仆人?“因他以我有忠心,派我服事他”(提前112)。讨主的喜悦,这就是保罗的秘诀。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表