『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 以琳静悄悄
收起左侧

尊贵的设计 ——上帝在你生命中的旨意 (理查德 L.伯瑞特博士)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-2-4 13:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 以琳静悄悄 于 2015-2-4 13:17 编辑

第九章 登上最后一级台阶

小心最后一级台阶﹐”当我们正爬上台阶走向前门的时候﹐主人提醒我们说﹐“它比其余所有的台阶高。”
那是一长排沿着陡峭的山坡拾级而上的台阶﹐我一下子就忘了他的提醒。可是等我们来到顶端﹐我才恍然大悟。原来位于大门正前方的那一级台阶比其余的台阶高出了三倍。

“你可没开玩笑﹐是吧﹖”我笑着把手里的纸袋尽力提高。
“是啊﹐”他回答说﹐“不过﹐幸好这是最后一级了。请进来。”


在本书中﹐我们一路朝着恢复上帝形像的方向登上圣经的台阶。上帝祝福祂的百姓﹐逐步地一一赐下祂的恩典﹐把他们从罪恶的卑贱光景中迁离﹐使他们更接近起初上帝为人类所设计的尊贵地位。正如我们前文所见﹐这些主要的步骤分别发生在挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫的时代。


然而﹐在前一章里﹐我们注意到上帝在旧约时代的每一个祝福都使我们渴望能得着更多。虽然上帝在古往世代中的赏赐为我们的生活带来许多正面的影响﹐可是这些赏赐却因为我们罪恶的回应,不足以使我们恢复尊贵的地位。不过现在我们要超越旧约圣经向前展望。我们来到一个时期﹐上帝带领祂的形像走向最后﹐也是最大的一个台阶﹐在那里我们的尊贵地位要得着完全的恢复。


耶稣是上帝计划中的最后一级台阶。上帝差遣自己的儿子来完成祂形像的救赎大功。为了了解上帝透过基督所成就的事﹐我们要探讨新约圣经怎样将祂与亚当﹐挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫做为比较。我们会看见基督扭转了亚当堕落的结果﹐并且把旧约历史中所有的祝福集于祂的一身。基督的工作远远超过任何一件上帝过去所作的事。基督独自更新恢复了我们的尊贵地位(参图9)。





回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 13:28 | 显示全部楼层
基督与亚当

镜子里的映像很奇特﹔它们和所反照的实物相似﹐可是映像却左右颠倒。实物和映像具有相同的轮廓和颜色﹐但它们水平的方向却正好相反。你把一张写了字的纸张放在镜子前面﹐你看见了什么﹖左边变成右边﹐而右边变成左边。镜中映像兼具相似和相反的特性。


为了理解基督如何恢复人类的尊贵地位﹐我们可以设想祂为亚当的镜中映像。新约圣经称耶稣为“末后的亚当”(林前15﹕45)。祂与第一个被造的人成为直接的对照。不过﹐正如镜中的映像一样﹐基督不仅与亚当相似﹐祂同时也与亚当相反。


                                             基督的第一次与第二次降临
                                     大卫
                             摩西
                亚伯拉罕
       挪亚
亚当


图9 基督﹐最后一级台阶


基督与第一个人类有何相似之处﹖两人之间有许多的关联存在﹐不过我们要在这里提出三个重要的比较。第一﹐亚当与基督都是上帝完美的形像。在创世记中﹐摩西描述无罪的亚当有上帝完美无瑕的样式。同样的﹐保罗描写基督是“上帝的形像”(林后4﹕4﹔又歌罗西书1﹕15)。基督兼具完全的上帝性和完全的人性﹐祂是上帝在世上独一无二的代表。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 13:29 | 显示全部楼层
第二﹐亚当与基督作为上帝形像,领受着相似的任务。上帝差派亚当在地上作生养和治理的工作。祂也差遣基督实施治理和生养的事奉。耶稣在差遣门徒的时候﹐向他们启示祂生命中这些目标的重要性(马太福音28﹕18-19)。祂首先提到治理﹕“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28﹕18)。基督在复活之后领受了统管万有的权柄。因此﹐祂成全了人类治理全地的定旨。耶稣也向祂的使徒们提到生养的任务﹕“所以﹐你们要去﹐使万民作我的门徒”(太28﹕19)。耶稣亲自投入生养被赎上帝形像的事工﹐祂也差派使徒们作出同样的努力。基督在生养和治理的事工上远远超越了在祂以前和以后所有人类的成就。


第三﹐亚当与基督两人都在人类历史上扮演了关键性的角色。亚当作为第一个上帝的形像﹐代表着随之而来的全人类。他的行动超越了个人的选择﹐影响所及使他所有的后裔都必须承受后果。正如保罗所说﹐“罪是从一人入了世界﹐死又是从罪来的﹐于是死就临到众人﹐因为众人都犯了罪”(罗马书5﹕12)。亚当作为我们的代表﹐把罪和审判带给全人类。


上帝同时也设立基督作为另一些人的代表。祂的行动同样超越了个人的选择﹐影响上帝救赎之民的生命﹕“若因一人的过犯﹐死就因这一人作了王﹐何况那些受洪恩又蒙所赐之义的﹐岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗”(罗5﹕17)。基督的行动将义带给那些借着信心而成为新造的人。


在运动竞赛中﹐教练会尽最大的努力﹐从自己的团队中选取足堪胜任的队员与竞争的对手互为匹敌。他们通常不会安排一位弱的选手去对抗一位强的选手。如果可能﹐教练希望他们的队员若不是比对方强﹐也至少必须是旗鼓相当。否则全队几乎不可能有得胜的希望。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 13:36 | 显示全部楼层
这个原则表明出为何唯独基督才能完全恢复人类的尊贵地位。唯有祂才能与亚当的伟大相提并论——甚至比他更伟大。挪亚﹐亚伯拉罕﹐摩西﹐和大卫这几人﹐在救赎堕落人类的计划中扮演了重要的角色。然而﹐在基督以前和以后没有一个人担当得起末后亚当的地位。除祂以外没有人堪称为完美的上帝的形像。也没有任何一个人毫无过失地完成人类的使命。在上帝的眼中别无他人足以代表众多被赎的人类。基督是人类的一个新的开始。唯独祂可以带领我们完全实现上帝原本设计我们所要成为的完美形像。


基督高过亚当的独特超越性﹐正是我们达成尊贵地位的一切盼望﹐以及最后必须以祂为依归的原因。我们可以靠自己扭转堕落的结果吗﹖绝不可能。在上帝眼中我们都不够份量可与亚当等量齐观。我们能靠其他的人来救赎我们吗﹖不能。我们当中有谁能解除第一个人类所做的事﹖耶稣﹐末后的亚当﹐是唯一有能力扭转我们的犯罪堕落的人。假如我们盼望能够挣脱死亡的虚空﹐我们就必须仰望倚靠祂。


基督以超越亚当的身份﹐扭转了人类堕落所带来的后果。亚当在哪里带来死亡﹐基督就在哪里带来生命。亚当在哪里造成卑贱的咒诅和审判﹐基督就在哪里产生尊贵和救赎。


基督是在什么时候完成这恢复之工的呢﹖祂并不是一次全部完成。这恢复之工从基督第一次来到世上的期间开始﹐一直到祂再来的时候才会完成。


基督恢复之工的第一阶段启始于两千年前祂在地上的人生。当耶稣的事工开始的时候﹐撒旦如同当年试探亚当一样﹐也来试探耶稣(马太福音4﹕1-11)﹐但基督拒绝了试探﹕“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱﹐他也曾凡事受过试探﹐与我们一样﹔只是他没有犯罪” (希伯来书4﹕15)。保罗指出亚当和基督之间的差别﹐将“一人的悖逆”(亚当)与“一人的顺从”(基督)作为对比(罗马书5﹕19)。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 13:39 | 显示全部楼层
耶稣最伟大的顺从行动﹐就是祂在十字架上的受死。祂顺服天父的命令﹐忍受了亚当所承受的咒诅(创世记3﹕19)。祂代替我们承受十架的苦难﹐解除了加诸于我们身上的咒诅﹕“哪知他为我们的过犯受害﹐为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚﹐我们得平安﹔因他受的鞭伤﹐我们得医治”(以赛亚书53﹕5)。


并且更进一步的﹐基督并没有停留在死亡的咒诅之下。圣父借着圣灵使祂复活。基督作为新人类代表的元首﹐祂也将新生命带给一切相信祂的人﹕“我们若在他死的形状上与他联合﹐也要在他复活的形状上与他联合”(罗马书6﹕5)。


正如基督从死亡的旧世界跨进复活的新世界一样﹐我们也借着信靠祂﹐找到了生命的新样式。我们不再是活在上帝的咒诅里﹐而是活在祂的祝福里。


基督在世上第一次的显现戏剧性地改变了人类历史的轨迹。祂的受死和复活展开了恢复上帝形像的最后一级台阶。纵然如此﹐那些因信靠基督而得着恢复的人﹐很显然还未能达到完全更新的地步。我们仍然与罪相争﹐仍然面对死亡。我们什么时候才能得着完全的恢复呢﹖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 13:46 | 显示全部楼层
基督的第二次降临是我们作为上帝的形像得着完满救赎的盼望。在现今的世代中﹐基督“必要作王﹐等上帝把一切仇敌都放在他的脚下”(哥林多前书15﹕25)。然而﹐当基督再来的时候﹐将为上帝的仇敌带来最后的审判。而祂自己则要得着那极丰富﹑理所当然的奖赏﹔天父将高举祂﹐使祂不容置疑地成为万有的主宰。


基督作为我们在上帝面前的代表﹐不会独揽所有的荣耀。祂将和祂的百姓分享永生的祝福﹕“头一个人是出于地﹐乃属土﹔第二个人是出于天。那属土的怎样﹐凡属土的也就怎样﹔属天的怎样﹐凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状﹐将来也必有属天的形状”(林前15﹕47-49)。


基督是末后的亚当﹐是新人类的元首。唯独祂有能力使我们成为完全。借着祂的降生﹐受死﹐和复活﹐祂开始扭转亚当的罪所造成的影响。而当祂再来﹐第二次降临地上的时候﹐祂就要完成祂的救赎工作。正因如此﹐基督是我们恢复尊贵地位的最后一级台阶。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 13:48 | 显示全部楼层
基督与挪亚
“我许多次尝试要戒毒﹐”一位年轻人向我表白﹐“毒品危害了我的健康﹐我知道必须改过自新。可是﹐不管我如何努力尝试﹐总是摆脱不了它的辖制。”

许多吸毒的人都会告诉你他们想要戒除这个恶习。因为他们看见染上毒瘾的可怕后果﹐想要尝试改变自己的生活。


“你知道我的生命是怎么改变过来的吗﹖”这位年轻人继续说。“有一天晚上我企图自杀﹐紧急送医时已经奄奄一息了。医生把我从死亡的边缘救了回来。就在那个关口上﹐我的整个生命改变了。经过那一次剧变之后﹐我的生命才被扭转了过来。”


我们从第四章看见﹐在挪亚的时代﹐上帝赐给祂的形像有机会﹐使他们脱离罪恶的败坏。祂审判恶人﹐拯救挪亚和他的一家﹐并且赐给他们的后代一个稳定的新世界。可惜人们没有好好珍惜这个机会。在洪水过后﹐挪亚喝醉了酒﹐他的儿子含玷辱了他(创世记9﹕21-22)。人类没有改变﹔我们继续耽溺在以往的恶习中﹐追随通往卑贱的道路。



我们不禁从心里深处怀疑自己是否有胜过这堕落光景的可能。假若如普世性洪水这般的剧烈事件﹐都不能把我们从卑贱的情况中救拔出来﹐我们怎能逃脱罪恶毁灭性的辖制呢﹖新约圣经为我们解答了这些复杂的问题。上帝在基督里预备了方法。上帝差遣祂的儿子到世上来﹐成就了洪水所无法达成的目标。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:00 | 显示全部楼层
使徒彼得比其他的圣经作者更多注意到基督与挪亚之间的关联。他从两个方面将两人做成比较来解释基督所代表的意义。我们看看这段经文就能明白上帝如何借着差遣基督到世上来改变我们。彼得前书3﹕20-22这么说﹕


“就是那从前在挪亚预备方舟﹐上帝容忍等待的时候﹐不信从的人。当时进入方舟﹐借着水得救的人不多﹐只有八个人。这水所表明的洗礼﹐现在借着耶稣基督复活﹐也拯救你们﹔这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽﹐只求在上帝面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂﹐在上帝的右边﹐众天使和有权柄的﹐并有能力的﹐都服从了他。”


这段经文出现在更长一大段谈论基督徒受苦的上下文当中。彼得为了向信徒们保证他们不至于白白受苦﹐他指出一个事实﹕就是﹐挪亚的方舟拯救了一些人﹐而洪水却审判了其余的人类。这借着水而来的拯救与审判的观念﹐将彼得的看法和耶稣在地上的事工做成一个很奇妙的平行对照。审判与拯救也和基督徒接受水的洗礼有关。


洗礼的水和洪水的水具有相似的目的。耶稣吩咐祂的门徒去“使万民作我的门徒﹐奉父﹑子﹑圣灵的名给他们施洗”(马太福音28﹕19)。与挪亚的洪水一样﹐洗礼也有负面和正面的目的。就负面的意义来说﹐它审判了那些不信基督的人。他们为自己积蓄愤怒﹐因为他们反对祂﹐拒绝相信祂。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:06 | 显示全部楼层
就正面的意义来说﹐洗礼代表信徒得拯救的洁净。正如洪水带领挪亚和他的一家人进入一个新的世界一样﹐如今洗礼也拯救我们进入一个救恩的新世界。洗礼本身不能使人得救﹔这个仪式必须是“在上帝面前有无亏的良心”的一个记号(彼前3﹕21)。然而﹐正如上帝借着洪水的水拯救了挪亚﹐如今祂借着信心﹐也就是基督徒洗礼的水的表征﹐拯救了祂的百姓。


想想彼得如何谈到有关你洗礼的问题。许多基督徒认为洗礼只不过是一个空洞的仪式﹐但这却不是圣经的态度。洗礼作为一个得救信心的记号和印记﹐将你从一个注定受审判的世界中分别出来。你个人向基督的认信和你与祂的联合改变了你的生命。当我们信靠基督的时候﹐上帝的祝福便如洪水一般涨溢了我们的世界﹐并承载着我们驶入一个充满希望和机会的新世界里。


基督徒的洗礼所代表的救赎比挪亚的拯救更伟大。方舟带领挪亚和他的家人所进入的物质世界仍会受到罪恶的败坏。人类继续追求与上帝的旨意背道而驰的道路。但基督不是把我们从一个败坏的世界拯救到另一个败坏的世界。在基督里我们已经参与了祂复活的荣耀﹕“(这洗礼)借着耶稣基督复活也拯救你们﹐耶稣已经进入天堂﹐在上帝的右边﹐众天使和有权柄的﹐并有能力的﹐都服从了他”(彼前3﹕21-22)。正如基督复活升天﹐被提升到至高永恒的荣耀里﹐我们这些借着信心与祂联合的人也被带进一样的永恒荣耀里。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-4 14:08 | 显示全部楼层
因此﹐基督的工作远远超越了上帝在挪亚时代的作为。所有相信基督的人都被带进一个属灵的新世界——“我们却是天上的国民”(腓立比书3﹕20)。我们既与基督一同复活﹐就从永远的审判中得着拯救。


彼得也提醒我们注意挪亚的时代和基督再来时两者之间的平行对照﹕
第一要紧的﹐该知道在末世必有好讥诮的人﹐随从自己的私欲出来讥诮说﹕“主要降临的应许在哪里呢﹖因为从列祖睡了以后﹐万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记﹐从太古凭上帝的命有了天﹐并从水而出藉水而成的地。故此﹐当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留﹐直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子﹐用火焚烧。(彼得后书3﹕3-7)


彼得在这段经文中回答那些对基督再来的盼望冷嘲热讽的人。这些怀疑论者宣称﹐自从创世以来﹐万事一如既往﹐丝毫未曾改变(4节)。“直到现在上帝都不曾干预过历史﹐”他们心里想﹐“我们又何必担心将来祂会来干预﹖”彼得的回答提醒他的读者们﹐这世界并非一直都是如此的。上帝所造的世界本来是“从水而出藉水而成”(5节)﹐可是“当时的世界被水淹没就消灭了”(6节)。历史不是从来没有受过干预。上帝曾经介入其中对付罪恶﹐毁灭了祂所创造的世界。那些怀疑上帝会在基督第二次降临时干预历史的人需要当心。上帝对他们的警告是“现在的天地还是凭着那命存留﹐直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子﹐用火焚烧”(7节)。


彼得将挪亚的洪水与基督的再来做成一个直接的比较。正如上帝在挪亚的时代戏剧化地干预历史﹐祂将会更加戏剧化地介入﹐差遣基督在荣耀中回来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 00:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表