『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

说地谈天

(171)谁骗谁

【说地】

一位俏丽的女孩在街上走路时,突然发现后面总有一个陌生的男人在跟踪她。

在转角处,女孩突然站住问那男人:

“你想干什么?“

“因为我很爱你。”

“为什么爱我?”

“因为你太漂亮了。”

“你身后走过来的是我姐,她才真漂亮哩,你爱她好了。”

那男人立即转身,发现后面走来一个丑陋的胖女人,于是生气地说:“你骗我!”

女孩说:“谁骗谁呀!你说爱我,可是你还是回头看了别的女人!”

【谈天】

这故事的真实性有待推敲。但要紧的是我们是否痛恨那些只把爱挂在口头上的人。

【经文】约壹3:18“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

罗12:9“爱人不可虚假……”

(173)脚踪

【说地】

有一个人习惯在每天工作之前先到镇上的酒馆喝—杯酒。

在一个大雪的早晨,他吻别妻小之后,又迳自向酒馆走去。没有走多远,他感觉到好象有人跟在后面,他转过身来,发现正是他自己的孩子踩着他留在雪地中的鞋印并且兴奋地喊着:“爸爸,你看,我正在踩你的脚印哩!”

不知怎的,孩子的话使他为之惊愕。心想:“我上酒馆去,但独生子却跟随我的脚步!”

从那天起,他再也不光顾酒馆了。

【谈天】

这位爸爸的觉醒是应该的,今天有多少的“家长”在孩子前言行不一,忘了有人正在踩自己的“脚印”。行动胜过语言,身教强过言教。“我们播一个动作,便收获一个习惯;播一个习惯,便收获一个品格。”(杰佛莱斯语)为了孩子,谨慎你的脚步吧!

【经文】林后重2:18“……我们行事不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗?”

(174)自律

【说地】

傍晚,孩子吵着要妈妈带着他去钓鱼。“孩子,明天才开禁钓鱼呀!”可是孩子已拿好钓鱼竿,软硬兼施地非要妈妈同去不可!

安好诱饵,他将鱼线一次次甩向湖心,在落日余辉下泛起圈圈涟漪。忽然,浮标动得厉害,他知道定有大家伙上钩了,猛地拉上来,他的眼睛亮了,哇!好大的鲈鱼!月光下,鱼鳃一吐一纳地翕动着。“你得把它放回去,儿子。”

母亲严肃地说,孩子伤心地掉下了眼泪。环视四周,不见人影。但孩子知道,未到开禁时间,母亲脸上的表情不会改变。呆了好长一段时间,孩子终于把那笨拙的鲈鱼扔进湖里。正是这孩子后来成为纽约市着名的建筑师。童年时候的事使他终身感谢母亲,因为是母亲教他诚实、守法和勤奋,那次他虽再也没有钓到大鱼,但后来他却猎取到生活中的大鱼——事业上的成绩斐然。

【谈天】

一条鱼教会了孩子自律,只有当他懂得不只是在别人的目光中才勉强承担责任时,他才是真正的长大了,他也才能够规划自己的人生。

【经文】箴22:6“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

(175)道路

【说地】

《宁波晚报》中有这样一幅漫画。

一位年轻的妈妈教儿子写作文。在妈妈的精心辅导下,作文写得确实不错,母子俩准备把它拿到报刊上去发表。以下是他们的对话:

“妈咪,作文已经写好了,投到哪里去?”儿子问。

“这还用问,当然是哪里钱多,就投向哪里。”妈妈答。

于是,儿子在信封—上写上:“中国人民银行收”!

【谈天】

我们不必担心他的文章有否发表,为他担心的是这孩子今后要走的道路。

作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但要紧的只有几步。”如果幼小的心灵中没有撒下好种,怎么能指望他将来能结善果。

【经文】*箴22:6“教导儿童走正路,他自幼到老终生不忘。”

(177)母爱

【说地】

这是一则催人泪下的故事:

古代日本贫困家庭有抛弃老人的习惯。一次,一个穷得叮当响的儿子背着老娘走向山岙,准备将老娘抛弃。

一路上,老娘不断地折下树枝丢于地上,儿子很不耐烦地问:

“你老是丢树枝干吗?快死了还多事。”

但母亲回答说:

“孩子,为了在这深山冷岙里好让你能找到回家的路!”

听罢,儿子顿时泪如雨下。于是又把母亲背回了家。

【谈天】

母爱的伟大,难以用笔墨描写。孝敬父母,天经地义;不孝之子,天理难容!

【经文】弗6:3“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

(178)裤带

【说地】

母亲含辛茹苦,总算把这没了爹的儿子抚养成人,考取了大学。

临别时,母亲把吃的穿的放进大包小包,提着背着送儿子上火车。刚走到火车站进口处,不巧,大包的一根背带断了,真急死人。离开车时间只有两分钟了,咋办?还是母亲急中生智,干脆解开自己用粗布条做成的裤带,绑好背包,送儿子上了车。

车开了,儿子从车窗里与母亲挥别,见母亲的左手不断地在微风中挥动,而右手还紧拉着那已经没有裤带的裤子,儿子泪如珠溢……

【谈天】

“世上只有妈妈好”,这歌唱得真是好。父亲的胸膛让子女们感到安全,但母亲的胸怀使子女们感到温暖。这故事使人联想到这首古诗:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报答三春晖?”

【经文】赛66:12—13“……你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们……”

(179)箩筐

【说地】

有户人家有三个人,也是三代人。一天,父亲对儿子说:

“你爷爷年老体弱,活在世上毫无用处,不如抛弃于深山算了。”

半夜,父子俩用一箩筐抬着老人到了溪边,正准备往下抛时,儿子说:“爸爸,我们只要把人掷掉就可以了,何必把这箩筐也丢了呢?”

父亲生气地说:“你这小子懂什么?连人都不要了,还要这破箩筐干什么?”

儿子说:“若把这箩筐也掷了,将来我和我的儿子用什么把你抬到这里来呢?”

父亲闻之大为惊愕,尤如当头棒喝,大梦初醒!于是速速命儿子把老人抬回家中,好好瞻养,再也不敢有不孝之举了。

【谈天】

每个人生活于世上是担负多重角色的,今天是儿子,明日也许就是爸爸了。所以一举一动都当给后代留下好榜样。爱人不但要像爱自己,爱人其实就是爱自己!

【经文】出20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”

(182)只看到一个

【说地】

大师和三个母亲聚在一起聊天,她们分别谈到自己的儿子。

第—位母亲说:“我的儿子比其他孩子都来得身手灵巧。”

第二位母亲说:“我儿子唱起歌来无人能及。”

第三个腼腆地说:“我的儿子平凡得很,没有什么值得夸耀的天赋。”

不久,三个母亲各自去提着一个沉重的水桶回到村子里,准备做饭招待大师,三个儿子都跑出来迎接母亲。

第一个儿子连翻了好几个筋斗,赢得大家的喝彩。

第二个儿子唱出美妙的歌声,余音绕梁,三日不绝。

只见第三个儿子默默地跑到母亲跟前,替她把那桶水给提了回来。

三个母亲问大师:“你觉得我们的儿子怎么样?”

老人回答:“你们的儿子?我只看到最后一个像儿子。”

【谈天】

对于尊长的态度,不能光只有外表的花俏言行,还必须有真正付诸行动的爱。

【经文】箴23:24-25“义人的父亲理当快乐:有了明智的儿子大可欣慰,要让你的父母快慰,让你的母亲欢喜。”

(183)女儿与媳妇

【说地】

两个已做了婆婆的妇人坐在公园里聊天。

其中一妇人问道:“你独生子还好吧?”

“甭提了,真是不幸啊!”另一个叹息道:“他实在够可怜,娶个媳妇懒得要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!”说着眼泪都掉下来了。

“那你女儿呢?”

“她可就好命了。”妇人马上转悲为喜:“她嫁了一个不错的丈夫,不让她做家事,先生一手包办煮饭、扫地、洗衣、带孩子,而且每天早上还端早点到床上给她吃呢!”

【谈天】

“最可恶的人,是一切行动都以自我为中心的人。”(培根语)我们是否想到,当自己在愤怒别人为自己制造的痛苦时,自己也在同时为别人在制造痛苦。

【经文】彼前3:8-9“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心……好叫你们承受福气。” 

(186)穷苦的富人

【说地】

一穷人,常埋怨自己命不好。有一天魔鬼说:“好,我会给你一个魔袋。这袋里永远有拿不完金币,但在你觉得够了时,就把袋扔掉,才可开始花钱。”说完,他身边真的有一只钱袋。

于是,他不断地往外掏金币。掏着,掏着,整整一个晚上,金币已有一大堆了。他想:啊,这些钱已经够我用一辈子了。次日,他肚子很饿,但想到在花钱以前,必须把袋扔掉。就说:

“我才不这么傻呢,这样的袋子可以随便扔掉吗?”于是,他掏啊掏!日子一天天过去,他完全可以去买吃的、买房子、买车子。可是,他还是说:“等钱再多一些吧。”金币快堆满屋子了。然而他自己也变得又瘦又弱,脸色好象金子一样的黄,极其憔悴的他,还是抖着手在往外掏金子……直掏到他虚弱得一动也不会动了!

【谈天】

在贪婪人的字典里,永远没有“知足”一词。可是,丢了生命,这一切又有何意义呢?

【经文】伯27:8“不敬虔的人虽然得利,神夺取其命的时候,还有什么指望呢?”