『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主:
收起左侧

推荐《圣灵的工作》

[复制链接]
 楼主| 发表于 2006-7-6 12:03 | 显示全部楼层

3、人为什么会被鬼附?

1)鬼喜欢附在人身上,为了要破坏神的计划,使人离开神。因为它本身没有躯壳,附在人身上而有所依归,借人与神作对。

2)任何人都有被鬼附的可能,原因是:(a)喜欢与鬼相交,迷信鬼;(b)常犯罪离开神的人,魔鬼便利用他;(c)意志薄弱的人,很容易被鬼附身。

基督徒是神的子民,若专心依靠神、顺服神,那他一定在神大能的保守之下,邪术和魔鬼是无法加害的。相反,若基督徒离开主,活在罪中,就容易让魔鬼有机可乘和被利用。

3)魔鬼的媒介:魔鬼的媒介多不胜数,大致有以下一些项目:

第一、算命:摆锤、占星、手相、纸牌算命、千里眼、星座、占卜。

第二、巫术:巫医治病、符咒、降头、魔术、水晶球、铜镜。

第三、招魂/交鬼术:降神术、通灵/问米,碟仙、乩童、养鬼仔。

第四、敬拜:拜偶像、山川、血祭/黑祭。

第五、超自然心理学:超知识、预言、特异功能(例如,改变物体形状)、超感觉/第六感。

第六、忌讳:风水、择日、禁忌、节令、图腾。

不是说所有以上的东西都有魔鬼附着,而是魔鬼常利用这些邪术迷惑人,而且越来越多人跟随,“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理”(提前41)。

不管这世界现在如何光怪陆离,教会必须认定:“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶”(申1810-12)。

主耶稣曾应许并赐予基督徒有赶鬼的能力:“耶稣差这十二个人去……随走随传,说,天国近了。医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去”(太105-8)“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路1019)。“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼……”(可1617)。

思考题

人为什么会被鬼附?这给我们什么提醒?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-8 10:04 | 显示全部楼层

4、基督徒会受邪灵攻击吗?

这是一个富有争论性的问题,圣经也没有清楚的教导;按理来讲,一个重生得救的基督徒,如果忠心跟随主,活在神的旨意中,撒但是无法扰害他的。因为圣经说:“故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心”(雅47-8)但从经验的角度看,一个信了主的人如果在软弱跌倒的情况下:

1)仍然有可能受到邪灵的侵扰,尤其是在前线工作的宣教士。因为这些传教士到了一个本来是邪灵势力猖狂的地方,要和这个恶势力争战,当然容易受到攻击,魔鬼不肯甘心放弃这些地方。

2)也可能受到邪灵充满。《路加福音》2231-32节:“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样,但我已经为你们祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”亚拿尼亚欺哄圣灵是因为撒但充满了他的心。保罗身上有一根刺,就是撒但的差役要攻击他。由此可见,信徒仍可能会遭到攻击。

3)根据一些研究和经验,信徒如果受到攻击,会比一般人轻而且时间较短。

4)有时信徒只是被邪灵缠住,而不是被鬼附身,情况要轻得多。

5)拜惯偶像的人,或者被鬼附过身的人,信主之后,被鬼附身的可能性更大,也更难赶出来。

6)信徒若远离神,犯罪跌倒,是最容易受魔鬼攻击的。

7)如果一个基督徒本来是在上帝的大能保护之下,保守自己常在主的爱中,魔鬼就无法加害。

8)基督徒被鬼附的例子。十多年前,我和几十位弟兄姊妹都亲眼看见几个人被鬼附的例子,其中两个最为严重。起因是,因着一位美籍华人牧师来讲灵恩,有一些人就开始连续几个昼夜关在一个房间里,追求所谓的圣灵充满。当我们发现以后,有几个人就明显失常了。其中一个人被鬼附上以后,手一直抖动不止;另一位女同学精神呆滞,胡言乱语,表现异常。这两人所有的表现都显明污鬼附在他们身上。当他们二人清醒的时候,也主动请我们为他们祷告。

在某天晚上,我们组织了十来个人为他们祷告,从傍晚七点,一直到晚上十点多,我们花了近三个小时,一边唱诗,一边祷告,她很久很久不能开口说话,污鬼一直在这个姊妹身上不出来,我们教她说:“赞美上帝”,而她开始什么也不说,过了一个多小时后,却结结巴巴地回答说:“咒……诅……上……帝……”。

开口说了咒诅的话后,眼睛竟然闭上不能睁开,又将近一个小时的时间。我们又唱诗、读圣经、祷告,污鬼终于被赶了出去。这位姊妹一下子瘫了下来,不能站立,也没有了力气,我的同工给她泡了两袋方便面,吃了以后,恢复了精神。由于关着门窗,参加祷告的人又多,我们的衬衣全部被汗水浸透了。

在我们为这位姊妹祷告的将近三个小时中,另外那位弟兄也在等待着我们为他祷告,但由于时间太晚,只得推迟到第二天。

第二天早祷的时候意外的情况又发生了。弟兄姊妹在进入礼拜堂的时候,这位姊妹突然停住告诉我:“靖老师,我看见某某人好害怕(指那位被鬼附的弟兄),他身上的鬼又到我身上来了。”自此,这位姊妹又和原来一样,而那位弟兄的右手昼夜不断地抖动长达四个多月,宗教局的许多干部都看到了这一些情况。此后,便发生了许多难以想象的悲剧,赶鬼就更谈不上了,为了达到掩盖这件事给主的家带来严重后果的目的,带头搞极端灵恩的人竟然说:“谁说有鬼,就叫他抓出来,让我看看,鬼在哪里?”这位弟兄回家后,在他的家乡教会又发生了许多难以想象的惨剧。

思考题

为什么基督徒也有可能受邪灵攻击?我们如何提防?



(未完待续,请勿跟帖)

[此贴子已经被作者于2006-7-9 14:31:17编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-9 14:30 | 显示全部楼层

5、鬼附与精神病

被鬼附与患精神病是绝然不同的两回事。如果一个人被鬼附后,我们奉主耶稣基督的名为他(她)祷告,把鬼赶出去,这人的身体也就好了。但患精神病则不然,我们不能用赶鬼的方法来对待病人,如果那样,只能加重患者的病情。两者应绝对地区分开来。

克菲力牧师说:“若遇上真正鬼附的情况,则福音书记述的模式将会重现。我们会看见被鬼附的人对主耶稣的名产生强烈的反应,通常会有具体的行动表现。赶鬼这些事并没有随初期教会的过去而消失,可是赶逐那些并不存在的邪灵反而会弄巧成拙。因此,在施行身体医治时,很需要极端的谨慎和敏感的。鬼魔邪灵常有一种奇怪的魅力,有一些人在每一个问题后面都去寻索与鬼魔的关系,这样很容易陷于撒但的诡计中。”同样地,期望借着赶鬼而得胜,就是试图走一条圣洁的捷径。圣经强调纪律的生活、恒切的祷告、与神同在,以及剪除我们生命中无益的事。……撒但的阴险,比用鬼附还厉害。在今天的环境里,鬼附的情况可能并不常见,可是,撒但在人生命里的影响却是常有的。胜过撒但最基本的方法,便是祷告、读经与纪律性的生活。”

鬼附与精神病不同之处:

(一)精神病是精神错乱癫狂,有许多的原因,比如因某件事情受了刺激而造成。鬼附的人通常有交过鬼,或拜偶像,学过神打,接触过灵媒等。

(二)精神病患者通常都很健谈。鬼附的人则多半时候安静不爱讲话,要不就大喊大叫,有人还会说方言,或改变自己的声音。

(三)神经病人常有自大的妄想,或是觉得有人要杀害他。鬼附的人常远离人群,有时有自我意识,有时没有。

(四)精神病患者常是丧失理智。鬼附则不同,有时还有惊人的智能,甚至可预言事情。

(五)精神病人对耶稣基督没有什么特别反应。鬼附的人会逃避,反抗、拒绝谈到福音的事或为他祷告。

思考题

鬼附与精神病一样吗?如果不一样,请找出异同之处。



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-10 11:25 | 显示全部楼层

6、赶逐污鬼

1)如何赶逐污鬼?

“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼”(可1617)。基督徒不必怕鬼,因我们是神的儿女,相信主的大能和拯救,可以奉主耶稣基督的名赶逐污鬼。切勿与鬼相交、打交道,鬼会附在人身上,使人不能自拔。而在赶逐污鬼的时候,不少人认为制作的十字架和圣经是赶鬼的工具,这种认识是错误的。

我们当明白,神行神迹,并不需要任何方法。主医治瞎子用过唾沫,但另一次则只讲了一句话就可以了,所以神迹没有固定的方法。赶鬼,是借着主耶稣基督的名,若与主联合,以“不再是我,乃是基督在我里面活着”( 220)的景况,只要我们不让罪存留在我们身上,不交鬼,对主有信心,信主为至高神的儿子,我们必能发出奇妙的能力赶逐魔鬼。

赶逐污鬼的几段经文:路1018-20;启129-1117142010;犹24;约壹19384454-518;彼前58-10;雅47-8;诗347;来214-15;诗121;弗610-17。以上这些经文,在赶逐污鬼时可以读,因神的话语带着能力,带着权柄,极有功效,魔鬼害怕主的话。

赶鬼时我们要查清楚是否有鬼的工作。首先向主祷告,加强与主的联合和信心,先向神认罪。若几个基督徒一同赶鬼,就必求主洁净整群人的罪,因为当中若有一个信心软弱,鬼就会转附到那人身上。接着可以开始对被鬼附者作辅导,至那人怕听到主的名,鬼在他身上发作起来。之后,大家一同唱诗,唱诗能带给我们信心,带出能力,鬼听见诗歌是很不舒服的。唱诗后,就可对被鬼附者说:“奉主耶稣基督的名吩咐某某人里面的鬼出来”。不要只用“主”的名,因“主”没有清楚界定哪位“主”,又不要只用“耶稣”,因这只代表人的名字,要清楚的说出“主耶稣基督”的名。具体的步骤和方法如下:


(本小节未完)


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-10 23:41 | 显示全部楼层

第一、详细观察正确判断

借着我们的观察,分辨到底是精神病还是鬼附,只有了解了患者是属于哪一类的情况,才可对症下药。查考可731-37,主耶稣医治一个聋哑的病人,用指头探他的耳朵,然后说“开了吧”,即告痊愈。这是治病,不是鬼附。另外,在可917-29,那又聋又哑的孩子是因为鬼附,因此需要赶鬼。

“亲爱的弟兄,一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。……凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。……凡灵不认耶稣,就不是出于神”(约壹41-3)。我们可以借着读圣经来“试验”那些灵。当然有时撒但也会欺骗人:“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使”(林后1114)。撒但原本就是说谎者。

当然,有多次赶鬼经验的人,以及一个属灵生命丰盛圣洁的人,会帮助他在直觉上分别患者是否是鬼附。如果是精神病,轻微的可以给与辅导,严重的必须找专科医生治疗。

第二、两三人同心合意而去

“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里有我在他们中间”(太1819-20)。

去的人必须同心,“从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他”(约壹518)。多人去,必能加添力量,“不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神……这次你们不要争战,要摆阵站著,看耶和华为你们施行拯救”(代下2015-16)。

第三、禁食祷告洁净自己

自己和同去的人都必须这样作。这在赶鬼前必须专心的祷告,直至得到力量和胆量为止。

如果自觉信心不够,或有不洁净的罪,或软弱,就不要参与。免得魔鬼借此搅扰。

“耶稣说,非用祷告(禁食),这一类的鬼总不能出来”(可929)。祷告禁食是要得着力量,“要等候耶和华;当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华”( 2714)。

第四、断绝灵媒神棍,焚毁一切咒物

许多鬼附者的家人常与灵媒、神棍、巫师、乩童等来往。必须坦白劝告他们放弃这一切。另外,患者身上的符咒,家中的偶像,交鬼用的咒物等都必须去除。如果家人肯放弃这些东西,只好警告他们,你不能施行赶鬼工作。我们必须要求患者家人同样拥有信心,相信耶稣可以赶鬼(可923-24)。如果患者本人来到教会,必须把他身上的符咒物去除(烧掉)。赶鬼后,也要求复原者回家把一切与他有关的迷信和符咒物去除。

在此,我们也告诉恢复的人,任何时候都“不可给魔鬼留地步”(弗427)。不可再与任何交鬼迷信的事沾染。

第五、靠主警醒提高警惕

小孩,闲人必须远离。猫狗也不可在场。免得鬼附者挣扎伤人,或是鬼在走投无路时附在人身上。接着,参加赶鬼的弟兄姊妹必须祷告认罪。应唱短诗,默背经文。魔鬼会随时控告、威胁、恐吓,必须准备以经文反驳。魔鬼极诡诈,也知道我们的过去,可能会挖出我们过去的罪控告。甚至威胁要跳到你的身上,都必须一一辩驳。进入紧张的时候,各人必须坚定,不要被魔鬼指控(有时魔鬼会借着人把前来信徒的罪提出来,叫人羞耻,信心因此软弱)。

第六、奉主耶稣名斥逐魔鬼

为鬼附者祷告,一定避免按手,除非是被鬼附者发狂需要按他停止。魔鬼可借着按手跳到你的身上或令你受伤。赶鬼最主要的办法是斥逐:“又有鬼从好些人身上出来,喊着说,你是神的儿子。耶稣斥责他们……”(路441)赶鬼的人必须大声祷告,奉主的名斥责魔鬼的作为,也当坚固各人的信心。有时祷告斥责许多魔鬼还不愿离开,必须耐心祷告驱逐。

值得我们留意的是,在四福音中主耶稣曾为病人按手祷告,但对被鬼附的人,却没有按手或作身体上的接触。

第七、加入教会属灵生活

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说,我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了”(太1243-45)。可见必须引领被医治者正式接受耶稣,让圣灵内住,不再让魔鬼有机会可乘再次侵占人心。

思考题

1、对赶鬼的步骤和方法你清楚了吗?

2、用一些所谓圣物,比如十字架或圣经击打被鬼附的人,是赶鬼的正确方法吗?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-10 23:45 | 显示全部楼层

2)如何解除偶像?

圣经告诉我们“不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神”(出204-5)。

偶像是人类迷信的敬拜对象,也是魔鬼邪灵工作的媒介。不管是民间宗教传统造成或是由其他民族传入,福音所到之地必须解除偶像。解除偶像是神国度彰显的一个工作。

邪灵常利用人所敬拜的偶像;有时它会附在偶像身上使该偶像显出灵验,或是利用偶像继续迷惑人,使人不愿来信耶稣。

海内外的华人大都有拜偶像的习惯,民间的偶像琳琅满目,五花八门。一些人甚至唯恐漏拜而引进十多个偶像进入家中。由门口前的门神、地主公,至客厅的观音、关公、水娘娘(天后),祖宗肖像至后部的灶神等等,各种各样。除了每天烧香,还要跪拜。人人都怕得罪这些“神”,稍有生病,或生意稍有不好,都认为是拜得不够,也常觉得不平安,怕得罪这些偶像。信主后,都不必烧香了,心里反而觉得更平安。

解除偶像必须有正确的行动,做得严肃敬虔。这是一场属灵的战争,不要单独一个人前往,邀请弟兄姊妹一起前往见证和参与这项工作。也请弟兄姊妹在临去前洁净自己:或禁食、认罪或安静祷告。一定提前通知弟兄姊妹解除偶像的时间、家庭地点。仪式有:唱诗,读经,祷告,奉主耶稣基督的名,在家门口/客厅打烂偶像、香炉,然后连同神台一同拉到垃圾堆烧掉。再转回到那一家祷告、洁净。必须把一切与偶像有关的物件铲除干净。也吩咐家人不要把某些符咒收藏起来,不要为了某些利益而留下数件,也不要给还没有信主的人家拿走。求主赐智慧如何当场处理这些问题。

魔鬼喜欢附在偶像身上,或会附在某些家人身上,阻止人解除偶像。有时在解除偶像时,邪灵也会出现使人害怕退缩。小心不要让参加解除偶像的弟兄姐妹受邪灵伤害,最好去之前问各人的信心怎么样,或是不是已洁净认罪?

思考题

对除掉偶像的方法和步骤你清楚了吗?



未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-10 23:48 | 显示全部楼层

7、小结

鬼的存在是很明显的事实,从鬼的存在,我们该明白神的存在。鬼附是神的国度与撒但的国度之间的战争,把世人包括在里面。所以保罗提醒我们作战的对象是谁:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战”(弗612)。

彼得也提醒我们撒但的可怕:“务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻梢可吞吃的人”(彼前58

赶鬼是一场属灵的战争,不能靠属血气的人来作战,故耶稣基督亲自来到世界,使恶魔的势力彻底完结。保罗说:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(西215)。故我们可以凭着主的名打败魔鬼,打胜这场属灵的战争。魔鬼的权势虽然极大,但是只要倚靠主耶稣基督就可以胜过。神暂时允许魔鬼在世界捣乱,为的是要成就救赎人类的大计划。神行事有他的定意和定时。时候到了,魔鬼就要被丢入硫磺火湖,直到永远。


(本小节无思考题)


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-7-10 23:53 | 显示全部楼层

第十八章 异象异梦

在事奉中,常听见有些弟兄姊妹,甚至传道人讲梦。当然,我们并不是反对讲梦,而是这种趋势实在太危险。有些传道人上台不是讲神的话——圣经,而是讲自己如何见异象、作异梦。其实,有很多梦根本没有任何意思,但他们总要想出个解释来。因此,就出现了很多牵强附会的解释。我们暂且不问这些梦究竟是些什么梦,到底有没有意思,只就他们这样常常作异梦,天天聚起会来说梦、解梦这件事,与圣经中所记古代圣徒作异梦的事相比,就可以知道已陷在错误中了。

而今天的教会中,也有一些弟兄姊妹热衷于传讲所见的异象。有什么大光微光;又有什么十字架与人的形象;什么天堂的门敞开,什么人能进去,什么人不能进去;又有某某人身上背负着重大的罪包,还有某某人在火焰里受痛苦;以及其它种种圣经中绝对未曾记载过的事。有些追求灵恩的信徒常说他们被提到天上去,有时他们仆倒在地,许多时候似乎昏迷,醒过来以后便述说他们的灵曾被提到天上去。也有时他们在独自祈祷或是聚会祈祷的时候便被提到天上,他们说怎样看见天上的荣耀,或是怎样见了主的面,或是吃了天上的果子,或是天上看见了什么人,以及什么奇妙美丽的东西,或是听见悦耳的诗歌,柔和的音乐。有时甚至说他们在天门那里看见某某人被主接纳,得以进入里面,某某人被拒绝在门口外不得进入。此处还有种种奇怪的叙述,我就亲自听过这样的人的所谓经历。

被提的事在圣经中只有一次的记载,是在《哥林多后书》第12章里。那里保罗给哥林多教会写了一段话说:“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去,或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道;只有神知道。他被提到乐园里,听到隐秘的言语,是人不可说的。为这人我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口”(林后121-5)。

不但全部圣经只记载了一次被提的事,而且我们从这一段话也可以看出这种被提的经验是非常罕见的,是别人所未曾得过的。同时我们又当注意保罗并未说明究竟这个被提的人是谁,没有提到这个人的名字,尤其值得注意的一点,就是保罗只提到那个“在基督里的人”被提到乐园里,却未曾提到他看见了什么,听见了什么。但今日有些人争着作见证说:“某日我怎样被提到天上”。争相传述他们在天上看见了什么异象,听见了什么言语。有的人公然说他们在天上得了某种指示,叫他们把神的言语传给人听。保罗更进一步说到那个人“听见隐秘的言语,是人不可说的”。注意他并不是未曾听见什么,乃是“听见隐秘的言语”。然而他不说,因为这言语是“人不可说的”。保罗被提后的第十四年,在迫不得已的情况下把这个经历述说出来,他保守了长达十四年之久,而今天有些弟兄姊妹则不然,他们昨天晚上作了个梦(根本不是异梦),等不到第二天天亮就赶快给人分享。如果照这样下去,不久他们或者会再写一部新的圣经加在新约后面了。这是何等危险的事啊!下面我们就看一看什么是异象、异梦。


(本小节无思考题)

未完待续,请勿跟帖

[此贴子已经被作者于2006-08-19 17:18:14编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-20 13:41 | 显示全部楼层

1、异象、异梦的定义

神用异象和异梦向人显示他的计划和旨意,甚至是他的安慰和鼓励。通常,人能因这些异象和异梦,对某些事物的观点改变。这是一种不寻常的事,也是神在自然律之外,向人启示他自己的一种方法。所以,也同时被列在神迹奇事的范围里。

广义的异象,是指一个特别的“看见”,如“传福音的异象”,就是感受到神在这方面的感动,要人在这方面去服事他。而这里所说的“异象”,是指真正看见某些只有他才看见的事。如彼得看见天上有一块大布降下来,这布内有不洁净的食物,神却叫他吃这食物。这个例子,就是其中所说的异象。在昆明有一位神的忠心使女——吕冰之教士,山东人,今年已有九十高龄,一生事主,终生未嫁,为信仰的缘故曾在监狱受苦二十多年。她为什么来到云南事奉主?她的经历就与异象有关。在她年轻时,曾看到一个异象,这是异象是一幅中国地图,当她看到这幅地图后,慢慢地所有省份的地图渐渐消失,最后只剩下了云南省的地图。她明白了这个异象的意思,只身来到云南传福音,把自己的一生奉献给了云南教会。

异象是超自然的事,看见异象的人本身跟环境都没有改变;惟一改变的是他比以前更认识神及神的托负。如彼得看见了大布的异象,就晓得神看外邦人也是洁净的;保罗见了马其顿人的异象,就知道该向马其顿人传福音。每一个见了异象的人,都应该有行动的回应。

异象和异梦在圣经里经常出现,是神向人说话的媒介。旧约出现了八十六次,新约则有十五次。旧约中有三分之二是在《但以理书》出现。异象和异梦在字义上差不多。民126节说:“你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话”。

可见异象、异梦都是神向人说话,让人看见神的作为。详细来分,异象是一个广义的名词,多指在白天,人清醒时神给予人的特殊“看见”。圣经对异象的记载,较之异梦略多。异象有两个特点,往往带有历史预言性质,每每不是他们个人的,而是让他们看到民族的未来。而异梦则是指夜间睡觉时,神借着“托梦”向人启示他自己,和指示人当行的路,异梦也可以说是异象的一种。

“梦的启示看来是一种较为次等的启示,因为面对面与神说话,才是莫大的权利。但神向外邦人沟通的方式,是借着异梦,这是叫不信者能理解神心意的一种方法。‘在梦中的启示,接受者是在一种被动、没知觉的状态中;他所梦见的境界,只是一种在脑海里的形象……异梦对鉴别能力低的人尤为合适……接受者的人格作用淡化,是一种静化的状态中,而知识在此时就能毫无障碍地传给他。’异象似乎是一种较高层次的启示,是为灵性上较为成熟的人预备的。先知通常都有异象。在英文,先知有一个名称,叫seer(看见者)殷保罗博士)。

“做梦是一种很平常的生理现象或心理现象,任何人都会做梦的。梦的内容有时候会和现实有联系,这是因为‘日有所思,夜有所梦’。有人甚至在梦中弄懂了一个解不开的难题,这是因为人睡着了,他的潜意识还在活动。所以,不要把任何一个梦都当做异梦。盲目追求异梦,甚至把一个平常的梦当作异梦来讲解,这是很危险的。圣经上早已对此有过警告。《传道书》说,‘多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神’(传57)”(汪维藩牧师)。

思考题

什么是异象和异梦?


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2006-8-21 16:03 | 显示全部楼层

2、异象、异梦的分类

1)由自然而来的梦:这种梦没有特别的意思,纯粹是一种心理作用,并不是神迹。平常人都常会在夜间睡觉时做梦,有时因白天为某件事忙碌,晚上就有与这些事有关的梦。传53说:“事务多,就令人作梦……”。所以,这些梦都只是心理现象,没有超自然的作用。传57说:“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神”。可见自然的梦没有特别的价值。

2)从神而来的异梦:很多时候,神会借着梦向人说话,如创2812-15记载的雅各的梦和37:记载的约瑟的梦,约瑟梦见家人在田里捆禾稼,他的捆站着,家人的捆则来围着他的捆下拜。之后约瑟又梦见太阳、月亮与十一颗星向他下拜。这些梦都代表了约瑟将来被神抬举为尊贵的人。

3)从魔鬼而来的梦:申131-3说:“你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它罢。他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是”。

这里告诉我们,有些梦虽然应验,却不是来自于神,而是从假先知或邪灵而来。耶2332耶和华说:“那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对……”。可见出自魔鬼的预言和异梦,只会迷惑百姓,令人走错方向。

在牧会中,常听到弟兄姊妹信仰经历中各种各样的问题。有一次散礼拜后,两位姊妹同时找到我,问一个相同的问题。他们说:在近一段时间,几乎每一天晚上都梦见已去世的亲人(一个为其父亲,一个为其弟弟),并向她们要钱花,该怎么办?其中一个姊妹说,因为我信主,我不烧纸钱,让我的弟兄姊妹去烧可不可以?我当即否定了她的意见。我告诉她们,在梦中所梦见的绝不是你的亲人,而是魔鬼的装扮,如果照撒但的诡计去做,最终要招致更大的亏损。自己不但不能烧,也不能让其他人烧,因为烧纸和烧香是交鬼的一个媒介。常言说的好:烧的香多,遭的殃多;烧的纸多,招的鬼多。这是我们基督徒应该警醒的一件事。

思考题

异象异梦有几种来源?


未完待续,请勿跟帖

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 18:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表