『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 小蘑菇的梦

请大家为我灵魂兴旺祷告

愉悦 发表于 2018-11-19 10:50
班车是什么样的?

旅游大巴一样的车,不过是由运营校车一样的公司统一管理运营。单程约不到三十人民币,如果公共交通每周多花几十块人民币的样子,不过需要转公共汽车和火车(地铁)。

火上冰 发表于 2018-11-19 05:05
没有人说的不是实话啊!

刚才坐班车,把上周三的车资补上了,很感恩,这次虽遇到这个小试探,能 ...

有的。【约叁1:2】亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

小蘑菇的梦 发表于 2018-11-19 12:45
有的。【约叁1:2】亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

我这作长老的写信给亲爱的该犹,就是我在真理中所爱的。 亲爱的,我祝你凡事亨通,身体健壮,正如你的灵魂安泰一样。 有些弟兄来到,证实你心中存有真理,就是你按真理行事,我就非常欣慰。 我听见我的儿女按真理行事,我的喜乐没有比这更大的了。 (约翰三书 1:1-4 新译本)

其实我早上想起来的是福音书之中玛利亚的祷告。

马利亚说:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐, (路加福音 1:46-47 新译本)

约翰三书的前后文好像不是教导基督徒祷告的。我稍后几周仔细再读读。

愉悦 发表于 2018-11-19 10:50
班车是什么样的?

IMG_20181120_071945.jpg 班车是酱紫地。单程约二十五块人民币,从家走近三里地到坐班车的地方,直接到公司办公室门口。司机小哥每天四点钟就出门了,如果修改线路自己要提前五到十分钟出发,为了不给他带来修改的麻烦我每天步行下挺好的。下班遇到下雨有时会让妻子接一下我。很感恩。

火上冰 发表于 2018-11-20 04:28
班车是酱紫地。单程约二十五块人民币,从家走近三里地到坐班车的地方,直接到公司办公室门口。司机小哥每 ...

是公司专用车吧?

愉悦 发表于 2018-11-20 10:00
是公司专用车吧?

是的吧。 司机告诉我,坐车的人上车刷卡付的钱,连油钱都不够。

估计公司有付钱给这个巴士公司的。

火上冰 发表于 2018-11-20 10:12
是的吧。 司机告诉我,坐车的人上车刷卡付的钱,连油钱都不够。

估计公司有付钱给这个巴士公司的。

你工作的地方离家很远啊。

愉悦 发表于 2018-11-20 22:14
你工作的地方离家很远啊。

还行,习惯了。交通高峰时期路上花一个半小时。

火上冰 发表于 2018-11-19 05:05
没有人说的不是实话啊!

刚才坐班车,把上周三的车资补上了,很感恩,这次虽遇到这个小试探,能 ...

前面几次,遇到班车上人很少,有两次车上只有这个司机小哥和我。我们聊了许多话题,从教育子女到新移民的经历,家庭等等。对了还聊了地震的话题,因为这个小哥老家唐山,他是八零后,不过他的家庭里有许多亲人在地震中去世。

今天翻出这个帖子是继续讲今天早上的经历。早上我上了班车,因为周五一般坐车人很少,前面半程就我和司机小哥一对一聊天。谈到语言,谈到圣经旧约希伯来文以及埃及文字,中国甲骨文,腓尼基文字,拉丁文希腊文和现代字母的演变。第一次这个司机小哥问我,你是基督徒?周末是不是去教会?我说是啊!我顺便跟他讲了我当年对向我传福音的大哥说的原话,那时我说:”我相信有上帝,只是让我每周花上半天去教堂,我办不到。......" 一个无神论者从开始寻觅到体会到主恩的滋味实在是讲不尽的恩典。在继续和这位小哥聊天的过程中,谈教育孩子,引导孩子,谈论我读过他没读过的圣经箴言,讲述一个男孩子来到人生地不熟的外地个人的成长,从我们个人人生经历的历练之中找寻共同话题。他是高中就来到海外,父亲陪他一个月就留他一个人在外读书。边读书还要打几分工,可能这些经历真的能够使一个男孩子早早的历练成熟。我们谈论各自人生搜获的成长,谈论如果他没有出外而是留在唐山,可能人生的轨迹就此能看到终点。但是自己吃的苦头却能够给孩子带来不一样的人生,即便苦楚一些。

原本以为一路上就我俩就这样“探讨人生”了,车至半程,上来一个看起来五十来岁的白人。小哥说,这个人平时周一到周四都不坐班车,今天来坐了。他的到来,使我们的中文聊天沉默了半天,继而,我开始把语言切换成英语借着路过我曾经工作过的大楼,继续讲述男孩长大经历的那些共同的经历,无非就是我这个男孩成长学习做丈夫,学习做父亲的话题。谈论家庭,谈论文化与环境等等,间或这个同事问了一些亚洲文化中的一些东西。感谢主,我也简单的做了一个小小的见证,在我们告诉同事我们在讲述新移民面对新文化的许多艰辛的时候,同事问我来这个地方多少年,在这个公司工作多少年,我顺便接着这个男孩子成长成为丈夫和父亲的话题,讲述自己在婚姻和家庭中学到的一些功课。没想到,这些男人之间的共鸣使这个白人一直点头,也在讲自己面对自己的女儿,也在面对许多的挑战。他说自己去过北京上海出差,不过时间都很短,对中国文化很不了解。他问我在这个国家有没有感觉到民族主义什么的,我想他可能是说华为5g的事情讲的,我是这样回答的,我们每一个人的人生肯定会遇到各种困难,各种难得不得了的处境,甚至非常消极的处境,移民在新环境甚至会遇到歧视,这些一定是必然的,发生是必然的,就看人如何去面对和处理这些事情。谈论家庭的同时,司机小哥一直在听着,我也简单提了中国文化的利与弊,孩子尊重父母,但是父母不应该把孩子当作自己的财产,我也讲道我的婚姻也是因为我们的不成熟,没有处理好与上一辈的关系。没想到这个白人也能够明白这些道理,无论文化背景怎么样正如美国人爱讲的in law笑话一样,这些家庭和世代传承,养育子女的经历,没有人种和文化区别的。

一路边聊天,边讨论圣诞假期临近,坐班车的人越来越少,到公司以前,我给这位白人父亲推荐了《青春不叛逆》Jumping ship这本书,迈克尔 珀尔讲家庭教育的书。简短扼要的告诉他,这本书主要的思想就是把家比作一艘船,父亲是船长,孩子在家中得不到自己需要的,在青春期就会跳船上别人的航船。无论他是否是去教会的人,我能做的在当下已经做了,上帝在这位司机小哥和这位还在学习做父亲的白人身上开始的工作,上帝自己会去完成。只是如果上帝仍然给我参与这份与祂同工的机会,求祂自己再预备时间和机会。

近几日家庭之中面对一个新的挑战,我自己,妻子和孩子都在这一件事情上共同学习,共同参与到这样一个接受产业的工作。等到时间到了,再作见证。

火上冰 发表于 2018-12-14 06:10
前面几次,遇到班车上人很少,有两次车上只有这个司机小哥和我。我们聊了许多话题,从教育子女到新移民的 ...

坐公司班车,一般每周五人都比较少,这时候我都会坐在第一排和司机小哥用中文聊一路。

最近坐班车的人,每周五多了一个台湾的老兄。这老兄也就在我和司机聊军训的时候,问过他是不是当过兵,这哥们说当过兵,而且还强调了一下他的反战立场:”不知道人类制造这么多武器,打来打去干什么?” 求主预备这老兄的心,时间许可的时候,会多和他聊聊信仰。不过之前听他讲自己曾经对于宗教很迷,但是现在似乎仍然处于不信状态。

今早上和司机小哥聊人生,聊姜子牙,聊摩西,聊人生,聊教育子女。小伙子很苦恼自己的孩子学钢琴,已经换了两次钢琴老师。我提了下我孩子学钢琴已经过了几个等级考试。他提出可以送孩子来我孩子的老师这里试试课。这小伙和我聊婚姻和夫妻的时候,说我的一些言语触动了他。我也已经和妻子说了,她会联系我孩子的钢琴老师,看看是不是还有空余的时间多一个学生。

这个小伙子,两个孩子。妻子朝九晚五上班,他早上开车,中午下午下班早,接送孩子,陪孩子练钢琴都是这个父亲的事情。从他陪两个孩子练乐器这件事情上,看得到一个为孩子拼命的父亲。希望这个家庭能够早日蒙恩!