『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: julian_zhy

宗教改革500年纪录片《回望》

第三集看完,继续了解 brother Roger的团体之中。维基百科讲述这个弟兄是一个牧师家的孩子,也是属于归正神学系统,简要了解之中,生活方式有些共同生活弟兄会的特征。

越是末世越需要更多被神的爱充满和摸着的人,教会需要团体的见证。

关于来华宣教士和中国的基督教信仰的历史,神州出版的《宣教士》视频和诚心呈义的一系列与中国有关的视频值得观看和思想。

基督徒在世上是盐是光。绝对不是使用基督以外的方式去解决罪恶的问题。这也是越是末世,越需要跟随救主忠心到死的弟兄们。
基督徒个人与团体的见证,是个人,家庭与团体,不仅仅是伦理道德理论的见证,而是实在活出虔敬和影响一个世代人的见证。

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的;从此你们可以认出 神的灵来。 (约翰一书 4:1-2 和合本)

任何个人和团体背后的灵要被试验。

火上冰 发表于 2018-9-8 07:48
刚刚看完第二集,感受和观后感和你完全不同。

第二集讲述了伊拉斯谟,慈运理和约翰加尔文在欧洲四处 ...

我觉得只是角度不同而已
30年的宗教战争无非是有人借宗教名义谋私利,这种事情在任何时代都在发生,各种宗教也都有
政教合一,世俗权力和教权合一,就更容易出现打着宗教的幌子谋取世俗利益的情况了,比如赎罪券

宗教改革导致个人主义,现代人权观念的兴起,这点我很认同

关于古希腊哲学家和基督教的关系
首先,古希腊的伟大哲学家全部早于耶稣基督在世的年代,他们是不信基督教的
基督教引入古希腊哲学思辨后,在很早期就导致了分歧。犹太的传统是信,希腊的传统是思辨。后世神学一直试图通过哲学思辨证明神,这是很希腊的
笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼兹、大卫休谟、康德、黑格尔,全部是基督徒。哥白尼、伽利略、牛顿也都是。然而正是近代伟大哲学家、科学家的贡献,使得神的领域不断被压缩,说到底都是希腊的根子
如果想回归基督教初期的教会,恐怕真的要重新审视和希腊传统一脉相承的近代哲学和信仰的关系

julian_zhy 发表于 2018-9-8 10:48
我觉得只是角度不同而已
30年的宗教战争无非是有人借宗教名义谋私利,这种事情在任何时代都在发生,各种 ...

是的。希腊哲学通过教会保存下来。 罗马天主教的神学是受托马斯阿奎那影响。拉丁语系是基于北欧蛮族的后裔在听信福音以后主要的信仰基督教的群体。在希腊文明之中,苏格拉底,柏拉图和亚里士多德的影响很深远。而柏拉图在希腊罗马文化底下对那个时候的人的影响也使这样一群人被预备成为那个时代福音的载体,阿奎那对罗马天主教的神学更多的是使亚里士多德的哲学思想影响到了本不相称的基督徒的信仰之中。

犹太人的祖先被上帝的先知责备,预言上帝的受苦的受膏者,童女生子,受苦的仆人最终在福音书时代应验在基督耶稣身上。这是基督徒也就是耶稣基督门徒所信所传的天国的福音。而福音在罗马帝国从被逼迫到成为罗马国教,政治和信仰群体之中离弃了耶稣基督的教导,这样的改变最终带来整个中世纪基督的福音,这位受苦行义的救主的门徒们的见证,在政治和宗教之中被扭曲,最终因为上帝的信实的缘故,上帝存留那些内心完全,没有离弃圣善的真道的人,这也是地上的国家,无论东西罗马还是北欧的蛮族的国家,包括现在的国家,包括当今时代的你和我,都是在败坏的人性之中见证神的儿子钉十字架的福音的载体。这是科学,信仰和每一个或是尊贵或是卑贱的人的人生共同经历和见证的。

若是说宗教改革的精神,无论你是否基督徒,请思想这五个不可分割的五个唯独,拉丁语的sola,唯独圣经,唯独信心,唯独恩典,唯独基督,唯独上帝得荣耀。教会的见证和圣经是彼此印证和证明的。
教会的见证,至圣的真道和生命的美善,这是共同苏醒人的良知的。不仅仅是有限的人的宗教情感。

火上冰 发表于 2018-9-8 16:57
是的。希腊哲学通过教会保存下来。 罗马天主教的神学是受托马斯阿奎那影响。拉丁语系是基于北欧蛮族的 ...

从圣奥古斯丁开始,希腊传统就是统治地位了吧
今天看了看早期基督教,从一开始就是个希腊化过程
犹太人的信仰好像和现在的穆斯林是一个路数,信是最大的
基督教则要求逻辑上的“通”和现实上的“真”,也就是后世科学产生的契机。早期关于基督的论述里面竟然有逻各斯,简直不能更希腊……

我是觉得信仰总需要一些不需要证明的,公理式的存在
哲学家们试图用思辨的方法证明上帝必须存在,不可能不存在,但是总会留下些问题,个人认为这根本是不可能完成的任务

julian_zhy 发表于 2018-9-8 19:54
从圣奥古斯丁开始,希腊传统就是统治地位了吧
今天看了看早期基督教,从一开始就是个希腊化过程
犹太人 ...

我劝你还是去先了解耶稣说过什么,做过什么,这也是我诚心建议你阅读约翰福音,然后再到基督徒论坛讨论。不然你到基督徒论坛要推销什么得到什么还是消磨时光呢?

火上冰 发表于 2018-9-9 04:18
我劝你还是去先了解耶稣说过什么,做过什么,这也是我诚心建议你阅读约翰福音,然后再到基督徒论坛讨论。 ...

看了九章约翰福音,莫名心疼起犹太人
耶稣声称他是他们的神的儿子,不信他就是不信自己的神。如果不信,即便他不告诉父,摩西也会告诉父

信了也就罢了,不信的也只能把他杀掉了
否则不信他就是不信自己的神,这没办法处理啊
估计犹太人看耶稣和基督徒看洪秀全差不多

这么说好像有点太大不敬了,不过是真心的想法,求不封号
我继续看去了,争取今天都看完

5:45        不要想我在父面前要告你们,有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。

都看完了,看完还买了本优西比乌的《教会史》……
后面就是基督行神迹,赴难的故事了,门徒成了葡萄树的枝

疑问:
10:34        耶稣说、你们的律法上岂不是写着、“我曾说你们是 神”么。

12:14        耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:
12:15        “锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。”

15:18        “世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。
15:19        你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。
15:20        你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。
15:21        但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。
15:22        我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。
15:23        恨我的,也恨我的父。
15:24        我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。
15:25        这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’

这三处说的“经”是指旧约吗?在网站的查经工具里没找到对应

另外,第三处是基督教反犹传统的来源吗?现在的基督教如何看待犹太人?

看来目前我仍然在羊圈外面,属于没结果的枝……

还有个疑问,归正宗想要回归的是什么时代?耶稣基督在世以及十二门徒在世时代的教会?还是君士坦丁时代的教会?或者其他什么时期的教会?