『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
收起左侧

怎么去面对你讨厌的人?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-6-3 01:56 | 显示全部楼层
太10:14   凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。
可6:11   何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。”
路9:5   凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。”
徒13:51   二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。


以上经文讲的是门徒传福音遇到不接待,不听的人,跺下脚上的尘土,见证他们的不是。
我们现在看来,接不接待是一个人的自由,好像跟罪没任何关系,也无关道德,比如说你到人家里吃饭,人家没邀请你,况且萍水相逢,这能是人家的错吗?放到现在的社会,上面的情况拒绝陌生人是在正常不过的事情。回过头来看看门徒的反应,我觉得也没什么挑剔的,并没有什么过分的举动。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-3 02:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-6-3 06:09 编辑
向着光/守望 发表于 2018-6-3 01:25
一个女人又是在国外,无亲无靠,你们教会真的应该多关心关心,帮她走出困境。看到弟兄的坚持很是感动。

一个受伤的心会被无意触碰到内心最软弱的地方,所造成的结果是如同一只可怜的小狗在那里哀哼一样,你去抚慰结果还会咬你一口。爱那些不可爱的人如果没有神的爱的充满是不可能的事情。我说的这位姐妹就是这样现在没有人愿意做朋友的人,曾经的朋友都有远离她包括认识的教会的弟兄姐妹,因为一个人被负面的情绪充满看人都是负面的。在接触婚姻遇到问题的人的过程之中更加如此。你去帮人结果还被被帮者伤害一通。举一个小例子,从老家回到居住地带了一些特产类的吃的,在开始周六陪伴这位姐妹的过程的时候,不得不放弃周六的个人和家庭安排,放弃和另一个家庭都有意向开始的周六的查经,一家人陪伴她接送和陪伴孩子。我妻子接孩子的时候把带的吃的东西(那些特产)给孩子,孩子不愿意拿,孩子的父亲就接住了。这是多么正常不过的举动。但是后来的结果是这个姐妹却是向我妻子大大的发了一通脾气。虽然事后道歉,但这仅仅是这不可爱的事情的一小部分。我曾经因为她的经历和处境,内心充满愤恨,愤恨那些传廉价福音的人。如果一个人以为信靠了神,却并没有与神和好的实质,仍然活在神的忿怒之下,这样的人如何能够称为基督徒呢?若是没有听到过福音,还能带她信福音,听到过传福音的人传福音却如同吃了假的特效药,那么这样传廉价福音的人是有祸的。包括我提到的那个吃过大苦头经过很大的难处的“王老四”,他的牧会背景是灵恩的。

说起福音书之中,那些因耶稣基督的名给信主的小子一杯凉水喝的也会得奖赏。感谢神,自己的经历让我看到自己有多么的不可爱,那些在自己最难的处境之中,在苦毒之中所受的教会弟兄姐妹的接纳和关心使我更加认识爱不可爱之人的爱的源头只有神。而因为耶稣基督的名而去接纳一个人为自己的肢体,一个不可爱的人为自己主内的肢体,这个人接纳是带有巨大的代价的。

我想这也是我现在谨慎于网上和教会外面接触自称基督徒名字的人的原因。主耶稣抵挡罪恶到了流血的地步,那我们这些跟随耶稣基督的人,仰望将信心创始成终的主行走天路,实在需要支取更多的恩典,被神的爱充满好去爱那些不可爱的人。“功夫高,也怕菜刀”,不可爱的罪人满满的都是可怜可恨之处,实在没有理由去关怀她/他们。真的啊!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 09:08 | 显示全部楼层
最近看一件大新闻,引起了我的思考,也是我一直以来思考的,有的时候所谓我是基督徒的基督徒,包括天主教徒,自己受了委屈利益受损自尊受到伤害,就以上帝的正义揭露伤害自己的人,那是不是真的来自于上帝的正义,还是借着这个在发泄私愤,生命是不是有见证?
我并不是映射这个帖子,只是看见对待讨厌伤害到自己的人,所想到的而已。

话说受到伤害谁能真的不痛不怨?谁又能立马放下宽恕呢?我就是讨厌怎么办?她他伤害过我。但谁有真正的资格去站在正义里去指责别人,你就从来不作恶没有龌龊的想法吗?除了基督谁都是有罪恶的,严格来说除了神没有人有资格说任何一个人,因为谁都不干净,那牧师都不要传道指责罪了,总要有人说,如果你的说背后有上帝你就够资格,那就要有背后有上帝的证明,也就是生命的见证,我觉得我没有,有的时候能说上两句对他人有好处的话,那是上帝的恩典,别人反过来说我我也得学习着受着,因为我跟他她一样有罪恶。

据我的所有观察,太多基督徒生命很少有真的改变,即使明显很少常年保持,但都有问题也都有闪光点,我发现我面对伤害自己的人时,心在上帝面前意识到自己也是罪恶的,我就能谦卑的对自己说,哎,你不也如此,如果你能不如此,在上帝面前才有资格指责他她,如果意识不到,就会任性发泄愤怒埋怨,人都如此,这是基督徒的软弱,不如真实的面对自己的心,在上帝面前真实的呈现自己,我恨我讨厌就是如此我无法做到虚假的高大上,我能做到为他她祈祷就是能,上帝不是需要你多么美,而是让你真实的走进他,不管罪恶美好都同上帝分享,让他真实的切入你的心与生命,做你真正的主,良师益友,最真实分享你的喜怒哀乐,美与丑,真的帮助到你。

只有自己与神的关系问题先解决了,才能处理好你与他人。

一点分享愿有所助益。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 火上冰 于 2018-6-5 11:31 编辑
归来滴小花 发表于 2018-6-5 09:08
最近看一件大新闻,引起了我的思考,也是我一直以来思考的,有的时候所谓我是基督徒的基督徒,包括天主教徒,自 ...

鉴于论坛之中关于使徒的帖子,其实世上的基督徒就是一台戏。

我想 神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。 (哥林多前书 4:9 和合本)

这也是
这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。
(以弗所书 2:19-22 和合本)


谁是基督徒? 基督的教会又是怎样的会?

不从恶人的计谋,
不站罪人的道路,
不坐亵慢人的座位,
惟喜爱耶和华的律法,
昼夜思想,
这人便为有福!
他要像一棵树栽在溪水旁,
按时候结果子,
叶子也不枯干。
凡他所做的尽都顺利。


恶人并不是这样,
乃像糠秕被风吹散。
因此,当审判的时候、恶人必站立不住;
罪人在义人的会中也是如此。
因为耶和华知道义人的道路;
恶人的道路却必灭亡。
(诗篇 1:1-6 和合本)


教会的传承与圣经,神学(学神)从来都没有矛盾过,只是我们的人不对。

耶和华从天上观看;
他看见一切的世人。
从他的居所往外察看地上一切的居民—
他是那造成他们众人心的,
留意他们一切作为的。
君王不能因兵多得胜;
勇士不能因力大得救。
靠马得救是枉然的;
马也不能因力大救人。


耶和华的眼目看顾敬畏他的人
和仰望他慈爱的人,
……我们的心向来等候耶和华;
他是我们的帮助,我们的盾牌。
我们的心必靠他欢喜,
因为我们向来倚靠他的圣名。
耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,
向我们施行慈爱!
(诗篇 33:13-18,20-22 和合本)


回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 11:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 归来滴小花 于 2018-6-5 13:31 编辑
/  2018-5-30 20:49
4:1        С ...

这是我对这段经文浅薄的看法,仅供参详。

4:1        有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、耶和华使我得了一个男子。
4:2        又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。

这两句经文告诉我们,亚当夏娃得到一个男孩,起名叫作该隐,圣经解释名字的意思,就是亚当夏娃认为神使我们或者赐给我们一个男孩,这个男孩是长子,这个男孩的降生,联系上文得知,是在亚当夏娃犯罪神允诺会赐给他们一个后裔来拯救他们,在希伯来的古代,长子意味着继承家业,身份地位非同一般,在这里我们就不得不想一个问题,亚当夏娃给这个神赐给的长子起名的背后用意,仅仅只是得一个神赐下的男孩,一个长子吗?不,该隐的身上,或许承载着亚当夏娃对神允诺预言的救主一份深厚期待,正是这样一份发自内心深处对救主被拯救的渴望,才给这个神赐下的长子予以厚望:这是神赐给我们的长子,是与神预言的救主有关的。



回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 13:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 归来滴小花 于 2018-6-5 13:32 编辑


4:3        有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.
4:4        亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.
4:5        只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。

我们再来看这一段,经文告诉我们该隐亚伯都向神献祭,而神先看人的心和行为再看人的祭物,由此神悦纳并选择了亚伯,由此该隐大发雷霆震怒不已,圣经形容:该隐就大大的发怒,变了脸色。我们要在寻思一个问题,一个很必要深思的问题,为什么该隐作为长子,被父母寄予厚望,被父母起名视为神赐下的长子,他却如此只要不合心意就暴躁大怒以至于杀人呢?不是一般的大怒,而是变了脸色带着嫉妒怨恨罪恶的极度愤怒。难道亚当夏娃会苛责他不好好教育他吗?那可是亚当夏娃被视为神赐下带着与神预言救世主有关的长子啊,所以他们当然不会。

大家还记得参孙吗?一个同样被神赐下被父母寄予拯救以色列厚望的师士,父母对他是十分的疼爱,尽心尽力地养育,可结果呢?经文告诉我们参孙要去外邦女子,父母苦劝不听,最后还不是妥协跟着参孙去挺拿见那女子,师14:10节,虽然圣经说父母不知道这事情出于耶和华,我要在这里说一句,大家要仔细理解这经文的意思,难道神赞同参孙随从自己的私欲娶外邦女子吗?要知道亚伯拉罕给自己儿子娶妻时明确吩咐不可娶外邦女子,所以这里参孙这里娶外邦女子是出自他自己的私欲情欲喜爱,而不是神赞同参孙这样的行为,神只是要借这件事情参孙的手对付非利士人,所以神任凭参孙随心所欲而为。

在这里我们要看见一个家庭教育的问题,参孙的父母对于参孙违背神旨意的行为,他们虽然有劝说却最终还是选择妥协于参孙的任性妄为,他们爱参孙胜于爱神的旨意,导致参孙无法无天,自己为霸王,我要怎样就怎样,我喜悦我就娶,我想杀就杀,而参孙自己也有很大的问题,面对父母过度溺爱,甚至劝阻,我要干啥就干啥的皇帝作风,以自我欲望喜悦喜爱为中心,任意妄为,个人为个人的王,大家还记得以扫,雅各的哥哥吗?为了一碗红豆汤公然藐视随意丢弃长子的名分,再后来明白长子名分的重要性又公然追杀自己的弟弟以泄私仇,作为长子,以撒会不好好教育以扫吗?圣经说以撒爱以扫,但以扫变成了什么模样?随意丢弃神给他的长子名分又追杀骗取长子名分的弟弟,这里确实有以扫自己的原因,但以撒作为父亲,与利百加的偏爱,导致以扫暴躁不重视神随欲追杀弟弟,雅各呢用诡计骗取哥哥的长子名分和以撒的长子祝福真实夺得长子名分,家庭四分五裂支离破碎,可见父母对孩子的教育是多么的重要,那么亚当夏娃对待该隐的教育就合格吗?

我们来看看创4:25-26,这短短的经文,我们可以窥测亚当夏娃对该隐的教育。亚当又得一个孩子叫赛特,意思就是神另给我立一个儿子代替被杀死的亚伯,赛特生了以诺士,那时候,人才求告耶和华的名,注意那时人才求告耶和华的名,也就是说,之前人不会求告耶和华的名,长子该隐杀死了亚伯,亚当又得到神赐下的另一个儿子赛特代替亚伯,这里亚当经历了痛失好儿子亚伯,被寄予厚望从小满心满眼疼着长大的长子该隐杀死自己的亲弟弟的血之教训后,他失而复得赛特,却没有求告神的名,而是他的儿子生了以挪士才学会了求告耶和华的名,一个不会求告耶和华自己神的名的亚当,心里对神的认识到底有多少呢?他能用多少真理来教导倾心培养的该隐呢?




回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 13:28 | 显示全部楼层


4:6        耶和华对该隐说、你为甚么发怒呢、你为甚么变了脸色呢.
4:7        你若行得好、岂不蒙悦纳、你若行得不好、罪就伏在门前.他必恋慕你、你却要制伏他。

我想这两节经文是对亚当夏娃对该隐的教育最好的总结。该隐因为神选择了亚伯,而极度震怒,感到羞辱愤恨,起了杀人之心,使罪伏在他的门前,并且恋慕缠绕他。这里伏在门前恋慕这几个词语非常形象生动地向我们揭示了当时该隐的心态心思情绪性格。伏,使我想到了捕猎时悄悄蹲伏在草丛里的猎豹老虎,静静地看着山羊,等待时机伺机下手,该隐就是那只山羊,猎豹老虎就是罪恶,罪恶潜伏在该隐心房的门口,等待着时机,好敲开该隐的心门,缠上他,就像两个陷入热恋的情侣,彼此恋慕缱绻绵绵,只要该隐对亚伯心存恶念,马上罪恶就扑上去,把他吃下去,使他越来越仇恨嫉妒愤怒亚伯,以至于8节说假装邀请亚伯,在田间亚伯毫无准备完全信任兄长的时候,杀死了他,一个对自己兄长毫无戒备地跟着兄长来到田间与他说话,而该隐狡诈凶残地杀死了自己的无辜信任自己的弟弟,亚伯,试问,这样的人怎配做长子,面对神的责备毫无悔改之心还狡诈凶残的杀死了自己的弟弟,这样的人神不拣选他做长子是公平的。

4:8        该隐与他兄弟亚伯说话、二人正在田间、该隐起来打他兄弟亚伯、把他杀了。

那么该隐为何如此凶残地费尽心机的杀死自己的无辜信任自己的弟弟亚伯呢?难道一次神不看重的献祭就义愤填膺火山喷发杀死自己的弟弟吗?他不就是不满意神看重选择了亚伯吗?至于吗?还真至于?为何?因为这次献祭也许恐怕不是普通的献祭。前面圣经说一日亚伯该隐拿自己的供物献给神,来看看神到底选中喜悦谁的供物。注意这里有几个重要的点,献祭供物,看神选择谁喜悦谁,我想请大家仔细思考翻阅圣经所有的献祭,请问这些所有的献祭都是普普通通的献祭吗?譬如亚伯拉罕以撒献祭,哪一次与神的拣选救恩救约无关呢?难道圣灵闲来无事添那么一笔两人献祭吗?

大家要知道圣经这里明确点名神在两人的供物中进行选择,看喜悦选中哪一家,而该隐的大怒厮杀都是在神喜悦选中亚伯供物之后,这里隐藏的点是什么?仅是一次简单的献祭吗?不,请看创4:25,圣经说赛特的名字意思是,神另外给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀死了亚伯,这句经文可不简简单单交代谁代替谁,谁杀死谁,而背后的深意是,在那次亚伯和该隐共同献供物的祭,怕是神在选择谁才是真正神所看重喜悦的长子,这个长子可是与预言的弥赛亚有关哦。正因为神选中亚伯做长子,所以该隐才勃然大怒,要杀死亚伯,正因为该隐杀死了亚伯,神才另外给亚当选立了一个继承者,一个新的长子,代替所失去的旧长子,亚伯的身份与地位。

这里面暗含长子的名分利益荣耀与地位,扫罗在私自献祭时被神公然摒弃,而选择了大卫为以色列的王,扫罗为了以色列的王的位置,才苦苦不顾一切的追杀大卫最后自己都疯了,以扫正是为了追回长子的名分地位才追杀雅各好夺回长子的身份荣耀,同样的,该隐的勃然大怒妒忌和杀死亚伯,就是不赞同神废弃了他从出生就具有的光环荣耀,神赐于的长子名分,大家要知道基督作为长子,那身份地位是多么的荣耀,所以长子对于该隐而言,同样如此,你叫该隐如何能不勃然大怒,不杀死亚伯呢?就如同以色列能有两个王吗?那是绝对不可能的!


回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 13:29 | 显示全部楼层


如果这经文里的献祭只是普通的献祭,亚伯被杀死了,神何必又煞费苦心另立赛特代替被拣选的亚伯呢?要知道赛特是基督肉身的祖先,是预言实现的重要的一环。

所以该隐杀亚伯是为了维护自己长子的地位荣耀,但他却不知道他被魔鬼引诱,他杀死了神拣选的长子,公然违背神的旨意,试想如果神不另立赛特,那么基督肉身的祖先就没有了,祖先都没有了,何谈救世主的降生呢?所以魔鬼的计谋就是杀死神拣选的亚伯,使基督不能降生,而亚伯公然随从内心罪恶的私欲嫉妒愤怒,甘愿做了罪的奴仆,杀死了亚伯。

而我们的神是公义的神,他听到了亚伯地里的血的控诉,而是审判该隐,可该隐却说,耶和华啊,我的刑罚过重,过于我所能承担的,你如今驱赶我离开这地,以致不能见你面。上面神对该隐咒诅,现在你从这地受咒诅,,地不再给你效力,你必漂流在地上。大家还记得亚当夏娃犯罪之后神对亚当的宣判吗,创3说道,地被你的缘故受咒诅,你必汗流浃背终身劳苦才能虎口,直到你死去,最后还赶离了伊甸园,大家有没有觉得,神对犯罪的亚当和该隐的审判很相似?同样的从地受咒诅,被驱逐出神的地,也就是必须要离开神的面。

大家可知道这审判的咒诅背后的含义吗?大家还记得基督上十字架前在客西马尼园的祷告吗?神呐,倘若可以请将这杯拿走,这杯是什么,就是上十字架,十字架是什么,其中十字架是被咒诅的,旧约多次明确提出上十字架是应当被咒诅的,何意思呢?就是,基督为了犯罪的我们,在十字架受审判,承担了罪的咒诅,就是耶稣最后死前的呼喊,我的神,我的神,为什么离弃我?这句呼喊什么意思?就是耶稣代替我们受了这咒诅,永远离开神,陷入充满罪恶的地狱中。一个光明无辜的神的儿子,离开光明的父,被自己的神抛弃,进入永恒的黑暗,这就是基督最害怕最畏惧的事情,离开神,神的诅咒,就是永远离开光明的神,陷入永久不会停止的无边无际的地狱罪恶黑暗痛苦中。

试问连神的儿子基督都害怕这咒诅这刑罚,一个罪人该隐会不畏惧颤栗吗?所以面对这样的审判与诅咒,该隐说过于我所能承担的,是正常的反映,谁不害怕地狱,谁想进入地狱,谁不愿意进入天堂?

而且更可悲的是,该隐不仅死后要进入地狱,活着的时候还要辛苦劳作,汗流浃背求生存,甚至飘零世上没油神的守护,面对其他人的追杀或者杀害的生命威胁?他内心深处清楚地知道,活在人世,如果没有神的守护,任何人都可以随意杀死他,所以他求神不要让他这样凄苦,神怜悯他,对他说,虽然你离开了我的面,我还会给你立个记号,好使你还在我的恩典之下,不会被任何一个人包括几岁孩童任意杀死的。

圣经后来记载该隐建了做城,也是繁衍生息,最后有没有悔改进入天堂,等我们回天家的时候,就知道了,但我们要从其中知道罪恶的可怕,离开罪恶,而得到神的守护!

回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 13:44 | 显示全部楼层

谢谢分享。

我个人觉得这些解经有些地方有些过于解读。例如该隐和亚伯的部分。从上下文和创世纪几章的记载之中似乎要表述的主题不是基督要从亚伯出来。希望我这么说不会让你感到难受。

如果从我们目前的位置来看该隐和亚伯的境遇,这两处圣经却有一些对照供我们思想的地方。如下。

耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”
(创世记 4:6-7 和合本)

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。 (希伯来书 12:1-4 和合本)




回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-5 14:26 | 显示全部楼层
火上冰 发表于 2018-6-5 13:44
谢谢分享。

我个人觉得这些解经有些地方有些过于解读。例如该隐和亚伯的部分。从上下文和创世纪几章的 ...

每段经文可以有很多的主题,譬如你想讲罪恶,就可以围绕罪恶来讲,你想讲救赎就可以围绕救赎来讲,看围绕那一点,有的人看见恩点就说恩点,实际上经文面对的点很多,我只是在阅读时在想,很多人都看见了恶救恩,为什么很少思考为什么是与祭供物有关呢?要知道古代的祭祀意义非凡,联系上下文便可以更深入挖掘以前没想到过的,你说的这个不是我的主题,只是我在思考圣经时候发现的点。

经文意思不是狭窄的,也不是天马行空的,是活的,灵活多意思的。不要固定于一点,也不要流于表面。譬如最后你所说没有到流血地步,里面有一层含义,与基督在十字架上流血有关。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 08:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表