『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: 提摩太-
收起左侧

讲章选集

[复制链接]
 楼主| 发表于 2003-5-26 11:12 | 显示全部楼层
想不到的能力 第26节:忽然地大震动!我仔细研究圣经里面有关地震记载,得到一个结论:地震表示属灵的能力。在神救恩计划重要的关头,常有地震发生。就好像主耶稣钉十字架的时候,地大震动,旧约时代的以色列人,按照神给他们的命令,凭着信心围绕耶利哥城,后来城墙倒塌,无疑的当时是地大震动,先知以赛亚在圣殿里看见神的荣耀时,圣殿门槛的根基震动,他听见[圣哉!圣哉!圣哉!]呼喊的声音。~~~主再来的时候,在启示录里也记载有地震要发生,当福音广传,第一站的地方,也发生地震。所以弟兄姊妹们,向外传福音在神的计划中,一定是很重要的事。 这个地震是保罗和西拉在唱诗和祷告的时候发生,他们内心有得胜的神迹,外边就跟着发生一个神迹。神的作为常常是这样。 想不到的胜利 紧接着就是想不到的胜利,禁卒的全家都信主了。这真是一个大胜利,也是保罗起初的时候所绝对没有想到的。 想不到的改变 起先禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。后来呢~~当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。。 想不到的影响 第25节末了的一句话:众囚犯也侧耳而听。27、28节说:禁卒一醒,看见监们全开,就马上把刀自杀。监们全开,囚犯当然会跑光,然而事实却大出意料之外,这些囚犯注意到保罗和西拉被棍打了以后,半夜竟在监内祷告赞美神,后来就发生了地震,所以深受了保罗和西拉的影响,一个也没有跑。在腓立比教会里,你想有多少会友,在过去是作过监的人呢。神的作为真是非常的奇妙 想不到的平安 第36节:禁卒就把这话告诉保罗说,官长打发人来叫释放你们。如今可以出监,平平安安地去吧。经过暴风雨的一夜,到了早上,竟能平平安安的离开!这个暴风雨是撒旦造成的。撒旦的意思是要拦阻破坏福音的工作,但是在暴风雨里,神的手一经介入,就作成最奇妙的工作。连撒旦也在神的手中,他的一切作为都不能越过神的掌握,结果这暴风雨变成了秋雨和春雨——撒种的雨和收割的雨。 想不到的结果 一个想不到的结果:建立了一个最好的教会——腓立比教会。 当我们读腓立比书的时候,看见保罗说:从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。为什么能如此呢?因为他们从头一天就经历过福音的大能。所以保罗所付的代价,永远存与腓立比教会的历史里头。保罗所说的头一天,就是这样的一天。 只要我们按照神的计划往前走,就有想不到的预备,想不到的供应,想不到的引导,想不到的人信主,想不到的胜利,想不到的结果,想不到的平安。主啊,求你坚固我们的信心,更加使我们的异像明亮,让我们寻求你的旨意,走在你所定的道路上。当我们愿意顺服的时候,你就一步一步清楚的引导!我们要休息,我们要静默,要看耶和华在我们中间工作。 [B]教会发展的指标[/B] 初期教会发展的因素 一、主将得救的人天天加给他们(徒2:47) 成功因素: 1、在家中(徒2:46)—以家庭为见证之中心。这是我们在使徒行传中所屡见的,家庭聚会可以带领家人与亲友归主,这是教会发展的极重要的因素之一。 2、得众民喜爱(徒2:47)—生活上的美好见证。 3、彼此交接(徒2:42)—教会中的团契生活极为重要,大凡多有团契生活的教会,都是兴旺的教会。 4、大规模的布道—联合性的大布道会在今日的都市时代中,有极其重要的作用。 5、同心合意(徒2:46)—信徒合而为一产生力量。 二.主的道大大兴旺,而且得胜 成功因素: 1、注重向知识分子布道(徒19:9/10)—保罗在以弗所的推喇奴学房中,连续工作两年之久。这表示保罗何等重视在知识分子中间的布道工作。这种工作的结果:叫一切住在亚西亚的,都听见主的道。(徒19:10)这是我们不可忽视的战略。 2、教会内部的净化(徒19:18)—信徒真正悔改,离开不合真道的行为。这种净化是教会内部发展的实力。 三、多哥林多人相信受洗(徒18:8) 成功因素: 1、具有献身精神的信徒发挥作用(徒18:1/3)—今天是平信徒时代,我们必须注意这一方面的训练。 2、保罗为道迫切(徒18:5)—热心传福音的传道人必须产生带头作用,引起群众的响应。 3、集中力量在较有果效的地区工作。 四、于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。(徒16:5) 成功因素: 1、避免不必要的隔膜,使信徒与非信徒之间有融洽的关系,便于向他们传福音。 2、帮助信徒脱离环境中罪恶的影响。 五、上帝的道日见兴旺,越发广传(徒12:24) 成功因素:上文提及当时的教会如何凭着信心与祈祷,将不利的形势扭转过来。今日教会应尽力保守与注重,藉祈祷而获得属灵的能力。 六、于是有许多人归服了主(徒11:24) 成功因素:巴拿巴是一位好领袖,所以发挥了极大的作用。他具有三种基本特点 品格方面:是个好人! 能力方面:被圣灵充满! 灵性方面:大有信心! 为了产生这种领袖,今日教会必须注意其神学院的训练路线,决不可单注重知识与理论。 七、各处的教会~~~~~人数就增多了(徒9:31) 成功因素: 1、各处—使徒在犹太,加利利,撒玛利亚,各处尽量设立教会。多设教会是教会扩展的必经之途。 2、被建立(徒9:31)—已经信主的人得到灵性的建立之后,就成为教会的力量,这是由质生量的原则。今日教会也应该在质的方面多多栽培信徒,然后由而获得量的增加。教会的受洗训练班关系极大,健全的训练班产生健全的会友。 八、信而靠主的人越发增添(徒5:14) 成功因素: 1、百姓尊重他们(5:13)—使徒们获得一般人的尊重,这是一种极宝贵的潜力。今日教会的领袖们该努力在各方面建立这一种影响力。 2、神迹的效果—上文提及使徒们所行的神迹在一般人心中产生作用。 九、信而归主的人就很多了(徒11:21) 成功因素: 1、四散的门徒~~~~传讲主耶稣(徒11:19/20)—安提阿教会是由耶路撒冷四散的门徒到处传扬福音而设立的。这件事显露了平信徒的力量。平信徒的训练是今日教会发展的必经途径。善于发挥平信徒潜力的教会,一定是兴旺扩展的教会。 2、也向希利尼人传讲主耶稣(徒11:20)—这些信徒打破传统的观念,不但向犹太人传,也向外邦人传道。今日教会也应该超越传统模式的限制,寻求更有效广传福音的新途径。福音不变,方式却应随时代而改变。 十、上帝的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的很多。(徒6:7)[/c 成功因素: 1、发挥组织的效能—上文提及耶路撒冷的教会在组织上做了调整的功夫,因而解决了潜在的危机。教会绝对不可忽视健全的组织,因为它能发挥强大的力量。美好的灵性配上健全的组织就产生理想的果效。 2、建立正确的领袖标准—当时被选出来的执事们有三种资格:好名声,被圣灵充满,智慧充足。教会应该注意训练信徒对教会领袖之资格抱有正确观念。 3、专心以祈祷传道为事。(徒6:4)—当时的使徒们决不客气让琐屑的事务分散他们从事中心工作之精力,这是今日教会中常常发生的特点:传道人让次要的事侵袭了最重要的事工的地位,结果忙碌终日而一事无成。
[此贴子已经被作者于2003-5-31 18:02:05编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-5-27 12:39 | 显示全部楼层
[B]试炼[/B] Thomas. L. Constable博士 雅1:2-11 试炼的价值 雅各书在各方面来看是一封劝戒的书信。他讨论了试炼的问题,他指出了试炼的价值来鼓励读者对试炼采取一种积极的态度,要忍耐,要把这些试炼看成是神为荣耀他的名来塑造信徒的工具。 对试炼的正确态度 1:2 雅各在这里所说的是哪种试炼呢?是指经济拮据、还是在学校里考试失败、还是整夜照看生病的孩子呢?由希腊语翻译过来的“试炼”指“对一个人的忠实、正直、品德和意志等的试炼,也是指对罪的诱惑、试探。 它是看得见的使我们远离神的旨意的各种试探。雅各所说的这些试炼是指我们会在其中遇到引诱我们与罪人为伍,而对救主不忠的试探,他在这里没有区分内部试探和外部试探。而且他称呼基督徒为“我的弟兄们”,对读者的这个称呼在本书信中出现了15次之多。接下来的就是教导基督徒该如何面对引诱我们犯罪的诱惑。 雅各指示他的读者们把在他们生活当中所遇见的试炼和患难看作是长进的机会。他没有是指示他们要把这些尽管令人难受的试炼看作是有益处的。喜乐的态度可以使我们脱离试炼中的痛苦,从这个意义上来讲,“大喜乐”可以翻译成“完全的喜乐”。不管我们的难处来自何处-世界、我们的肉体或是魔鬼———在经历这些试炼的时候我们可以而且应该喜乐。原因如下: 试炼的果子 试炼是神所使用的方法,使基督徒成为能荣耀神名的人。“试验”这个词有这样一个意思:当某物经过试炼时显示出它的真实本质,就象金矿石在火中加热时真金会显露一样。基督徒经过试炼后,因圣灵而住在其里面的神的性情会变得清楚明显,这些是对我们信心的试炼,因为我们对神的信心和驯服经过试炼会延伸到极点。 试炼可以使我们产生忍耐、坚定和持久的忍耐力,而且如果我们接受试炼,到时候它会使我们成熟(充分的发展)和完全(在我们生活的各个基本方面得到发展)。因为这个原因,在受试炼的时候我们不应该设法逃离,而应该用耐心的忍耐来忍受可以不断使我们成熟的试炼。我们必须学习耐心,否则我们将别无所获。 神将用恒久忍耐的过程来把每一个忍耐而不逃离试炼的信徒带到一个相对成熟的境地。雅各教导说,认识到这一点,我们在试炼中应该喜乐而不是抗拒临到我们的试炼。试炼是神使我们就得完全的工具。 “经过四分之一个世纪多的牧养工作,我确信灵里的不成熟是我们教会中第一号的问题”。 在试炼中的选择 1:12-18 揭示了试炼的价值,以及神如何使用试炼来使基督徒完全,还有在很难看清的时候,如何以神的角度来看待一个人面临的试炼这些问题之后,雅各继续解释了顺服与背逆的结果以及试探的来源,以便他的读者可以有效地处理所面临的试炼。 试炼的最终结果 1:12 考虑到神在我们生活中使用试炼的目的,我们应该在神的旨意当中欢喜地忍耐。在试炼当中忍耐,不向使我们远离神旨的试探屈服(试炼这个词的希腊语在这里使用与在第二节里所使用的一样)的基督徒表明了他对神的爱。正是这些出于对神的爱而忍受试探的人才能得到生命的冠冕。 “许多基督徒现在所走的是以扫的路(轻看长子的名份),这些人有一天最终的结局将和以扫是一样的。尽管他们今天站在要被祝福的位置上,但他们将弃绝而得不到祝福。 ‘哀哭切齿’[是东方的表达方式,表达极度的悲伤] 新约中所提到的另外一个词“冠冕”,非指物质的冠冕(参帖前2:19;提后4:8;彼前5:4;启2:10)。换句话,这些词应该解释为暗喻而不是字面意义上的冠冕。 雅1:12—忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。 [B]事奉的原则[/B] 佚名 前言   神的工人蒙召就是为着事奉神,然而这并不是一条容易的路。主耶稣曾对彼得说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”撒但不会甘心让我们事奉神,它要制造许多的陷阱危机,让我们落入其中,把我们从事奉的路上筛掉。我们必须熟悉事奉的法则,才不至于落入撒但的圈套。 一、事奉的道路是什么?   事奉的道路是舍己、卑微、十字架的道路。   人怎么可能舍己?除非看到十字架的荣耀和使命,像主耶稣一样。主曾问门徒:“我将要喝的杯,你们能喝吗?……你们必要喝。”主所喝的杯是苦杯,是彻底舍己的杯,我们也要喝(太廿22-23)。因此,十字架不单是消极的对付,亦是积极的使命的遵行,如此,我们才会舍己。 二、事奉的动机要如何?   事奉不是一种自我表现,或事业雄心之一展抱负,也不是情感发抒,个人兴趣。事奉是顺服上帝的呼召,将自己献给上帝让祂调度使用。   基哈西为利(王下五20-27),亚拿尼亚为名(徒五1-11),门徒为权(太廿20-28)。事奉主的路上充满了多少仇敌的试探,我们岂能不小心、谨慎、儆醒?我们要常常求圣灵检查我们内心深处事奉的动机,是否有一丝一毫不讨主喜悦。 三、事奉的动力是什么?   事奉者需要满有负担及爱的生命(如同汽车要有油才有动力),不是情绪冲动,环境需要来催逼我们作工,而是那不能止息之生命的负担及对神对人的热爱,如火一般在心中燃烧的大能,使得我们向前奔驰事奉,如耶利米先知一样。(耶廿9)   1. 负担:是一种异象,是对上帝,及祂国度永恒计划的认识之回应,并为此而蒙召,而献身,因而有一非常明确的目标。像保罗的事奉就是满了负担异象(徒廿六12-20),苦难、反对、逼迫都打不倒他。主耶稣更是如此,祂知道父神差祂到世上来的目的,所以即使有苦难等着祂,祂仍然面向耶路撒冷而行(路九51-53)。(例如:早期宣教士离乡背井,工作多年都无果效,却仍然能坚持。   2. 爱:爱是一种很大的力量。母亲对儿女的爱极大,超越一切的拦阻,不必勉强,不必说服自己,甚至可以超越生死之界限。   我们事奉主最大的动源就是爱,是主爱的激励,我们以爱为回报。我们爱主就是遵守主的命令,顺服主,事奉主。(林后五14;约十四21)   有爱的服事是享受,没有爱的服事是忍受,我们迫切需要爱的呼召,爱的激励。有爱就有奉献、牺牲、舍弃,而且不以为苦,反以为荣耀。 四、事奉的拦阻有哪些?   “罪”是事奉最大的仇敌,“己”是事奉最大的拦阻。   1. 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿。罪会漏失一切事奉的能力。我若心里注重罪孽,主必不听(提后二21;诗六十六18)。罪就是不顺服(罗六16),或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆以至成义。可见罪就是不顺命,是对上帝的悖逆。因此,不顺服上帝的人,怎么能事奉上帝?! 2. “己”是最大的拦阻:在事奉中最大的问题是“己”。“己”太强就不能受批评,无法与人合作,会要争出头,自以为义,自我中心并争自己的利益。 以“自我中心”会使上帝的工作受到最大的亏损。除非我们愿将自己的欲望、尊严、前途、利益……置于死地,否则我们很难让基督的生命透过我们彰显出去(林后四10-12)。 五、事奉的根基在哪里?   事奉的根基是祷告。我们的危机、病态,是祷告很轻松,工作很艰苦。主耶稣在客西马尼园有胜利的祷告,就有加略山胜利的十架;摩西、以斯拉、尼希米、但以理都是以有能力的祷告为根基,才建立了有能力的事奉。   祷告是开启能力之钥。祷告可以使我们与上帝连接,上帝的能源可以涌流到我们的生命中。
[此贴子已经被作者于2003-5-31 18:11:28编辑过]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2003-5-28 11:14 | 显示全部楼层
远方异象 「没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。」(箴廿九:18)    一、清楚天上的异象:传福音是主耶稣永不改变的命令。福音无法外传的原因至少有二:一是受传统观念的束缚,。另一方面是教会的漏洞,今日教会虽然努力服事,但如同将所钓的鱼放入有破洞的篮子内,永远无法填满篮子;传福音若无神的话语、圣经真理的教导,终究无法满溢神的恩典,教会势必四分五裂。      二、认识地狱的异象:路加福音十六章中,主透过一个财主的故事,警示我们死后的结局及阴间的情境。人若只贪求物质享受、自私自利、没有爱心,死后只能在阴间受苦。今生是短暂的,永生才是真正的盼望,切勿到了面临审判,进入地狱阴间,深陷硫磺火湖之中才懊悔。      偌无爱心就无法做领人归主的工作。许多宣教士离乡背井,为主宣教,都是因为内心充满主的爱。一九五六年,五位美国宣教士携家带眷,到中美洲的厄瓜多尔宣教,却遭当地土著奥卡族人所杀害,此噩耗举世震惊。而这五位宣教士的妻子,虽遭丧夫之痛,仍留在当地继续为主做工。这是宣教士的使命,活着一刻就为主传福音。      福音宣教工作是血泪交织的,两千年的教会历史也是由鲜血与生命所累积而成。然而,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,我们的内心要刚强,异象要清晰,让主透过我们去做工、服事、付出,用爱心互相宽容,用和平彼此联络;爱心是主赐给我们的新生命,缺乏爱心的福音工作便缺乏果效。爱心也是宣教工作必备的原动力,爱心能影响并改变人类,能扭转并创造历史。         爱的故事无法遮盖,爱的能力无远弗届。耶稣被钉十字架的苦难震古烁今,因为祂为人受死,以自己的生命来救赎世人,十字架的爱在此彰显。地狱异象启示我们,唯有爱心才能帮助别人。      三、马其顿的异象:戴德生与李文斯敦都是举世闻名的宣教士。年轻时,李文斯敦曾看世界地图,对中国心生向往,而戴德生则对非洲大陆有所憧憬。但后来,神却让戴德生到中国,而李文斯敦去了非洲。他们都愿意放下个人的喜好,到远方为主做工。      戴德生在中国宣教时,曾有一次在宁波坐渡船,忽见一人掉入水中,即将溺毙;戴德生心中着急,而旁边的渔夫却相当冷漠、毫无反应。他说,抓鱼有钱,救人没钱;钱的价值比人的性命更重要。这种偏差的观念令戴德生十分震撼、难过。于是,他回英国发起海外宣教活动,当时有大批优秀宣教士参与,掀起一鼓热潮。一百多年前大陆尚未开化,这些宣教士完全凭借对神的坚定信心而生存,他们相信神必供应。      宣教士之母      加拿大有一个「宣教士之母」的见证,一寡母育有三个儿子,她向神祷告,希望儿子能为主做工,去远方为主传福音。第一个儿子很优秀,前往非洲传道,但不到两年就死在当地。寡母在追思礼拜中相当镇静,对于大家的同情,她说,感谢主让儿子能为主殉道,求主让第二个儿子也能为祂作工。果然,另一个儿子也成为传教士去了非洲,不到两年也死了。第三个儿子,也走上同样的路,在非洲不到六个月就死了。      在第三个儿子的追思礼拜中,这寡母一反过去的平静,大声哭了起来。有人安慰她,不要为失去儿子而伤心难过。她说,我哭泣不是为了儿子,是因为再也没有儿子能奉献给主了。      现今有很多人重视物质享受、个人利益,并未想到远方有人需要福音。但是心里若充满主爱的激励,即使有远方的险阻也勇往直前,在所不惜。今日信息发达、交通便利,全世界的距离逐渐缩减拉近,俨然已是一个地球村,我们更应该将福音广传天下。      神的话语、心意、计划永不改变,只要顺服、跟随、求告,祂必按时预备一切需要。宣教的开端始于人的意念及方向的转变:从人的角度转到神的方向,从人的想法转向神的原则。马其顿的异象是清楚的,遵行神的心意是必需的,祂要我们不断学习,每一时刻寻求祂的旨意。         神需要工人,让神居首位是每个基督徒的使命。西方宣教史已告一段落,新的时代,我们要展开东方宣教史的第一页,支持中国人在未来几年内到海外宣教。主快要再来!我们不要停顿不前,要成为主所用的器皿,如马偕所说:「宁愿烧尽,不愿锈坏」。主要我们往普天下传福音,宣教工作并无可夸,但不传却有祸了,我们为主从近处到远处传扬祂的信息,让教会成为主所充满之处,让生命有祂的见证及荣耀! 属灵心志 志可定人。一人如何,就看他的志气如何。未必人人都能完成他的心志,但是凡成功的人,都是有志气的人。 1.摩西──摩西求耶和华将祂的荣耀显给他看。换言之,他希望看见神的荣耀本相 (出三三18-23)。 2.以利沙──他求神以灵力充满他,比以利亚加倍(王下二9)。这似乎是过分的奢望,但是他的动机正确,蒙神悦纳,果然得到所求的。今天我们对圣灵的能力,有更深的认识和追求,以致神显出更大的作为。 3.威廉克理──这一位「差传之父」说了一句名言:「期待神作大事,尝?为神作大事」,结果他在印度为神作了大事。 4.乔治穆勒──这一位「孤儿院之父」有一个超人的心志:「我要全世界看一看,神能为每一个完全信靠祂的人作何等大的事!」神果然为他行了大事。 5.白立德──学园传道会的创办人,向神求普世性的事工,神垂听了他的祈求。结果,在短短的几十年内,教会事工已伸入一百五十个国家里面。 主啊,求提高我的标准,扩大我的容量和眼光。 感人轶事 一八五五年四月二十一日是一个可纪念的日子:一位主日学老师带领了慕迪归向主。后来慕迪成为近世最著名的布道家,带领了约一百万多人信主。 一八○七年,第一位基督教宣教士马礼逊,进入中国传福音。他也是主日学老师带领他信主的。他少年时是在街上流浪的孩子。 一位女主日学老师邀请他到她家里来上主日学。他曾离开两次,但是另一位男主日学老师两次用新衣作为礼物鼓励他返回主日学,终于成功。 个人布道 从前澳洲有一位何金丝姊妹(Miss Huggins),她在十八岁时手足中毒,最后医生必须把她的两臂两脚都锯掉。自此以后,她只能躺在床 上。后来她信了主,非常关心别人的得救,但苦于无能为力。有一天,她想到了一个方法:借着一种特别的设计和装配,用肩头写信。结果,她一生?了无数的「福音信」,竟然获得一千六百余封回信,表示愿意信主。这实在是布道史中的美谈。 有英国[苏格兰教会之父」之称的约翰诺可斯(John Knox),有一句著名的祷语:「求神拯救苏格兰,不然我宁可死!」 千万基督徒都知道慕迪的名字──举世闻名大布道家,一生带领了百万人归向主。但是很少人知道那一位带领他信主的青年主日学教师祁珥先生(Ezra Kimball)。他作梦也想不到,他所带领到主面前的一个人,竟然结出百万果子! 加拿大汉密顿(Hamilton)学院院长Bacchus博士病重,医生告诉他的家人,他只能活半小时。他得知这消息时,要求家人帮助他跪在床上,为全世界归主祈祷。 在教会历史中,布道时流泪最多的是华特斐(Whitefield)。他布道的效果比约翰卫斯理更加显著。他说:「我不能自禁。失丧的人不会为自己哭,就让我为他们哭吧!」
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-19 04:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表