『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: aaron123123123
收起左侧

耶稣十二岁时在圣殿里一边听一边问,到底是在做学生,还是在做老师?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2016-11-8 13:33 | 显示全部楼层
耶稣定意要在逾越节后,众人都散去后的圣殿里留下来,一留就是四天。
这四天中,耶稣天天都是在问问题吗?耶稣显得有许许多多的不懂?
开始的时候,耶稣是怎么开始能得到犹太教师的接待的,愿意回答他提出的一些问题?
并且,愿意他一个不知其来历的小孩,在圣殿里一呆就是四天,
而且,从接待他,回答他提出的问题的开始(当时不会是许多教师参加,也就是一二个教师吧),到我们看到,到第四天,在圣殿中的情形,耶稣坐在许多教师的中间,听他们说些什么,然后,问他们一些问题,向他们提出一些问题出来。
再然后,犹太教师都希奇了 “他的知识智慧与他的回答、应对、答案”。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-8 13:44 | 显示全部楼层
1、当时每逢过节期间,犹太公会的拉比们都会到圣殿里,公开答复一般百姓有关律法和传统的询问。

2、聆听与发问是犹太学生向老师学习的方法,但耶稣是全知的神子,他并不需要向律法师学习什么。

3、然而耶稣愿意谦卑自己,以门徒的身份坐在那里聆听拉比们回答问题,然后他也像其他人一样发问。他们与他谈论,并且也问他问题,耶稣的提问和回答使拉比们感到惊奇,他们从未见过像他这样的孩子,拥有属灵的智慧。

4、耶稣并非这时候就要出来事奉,他必须等到先锋出现,预备好道路,才轮到他这个真正的主角登场。所以经文的意思并不是说耶稣在此教导老师们,而是说他们对这位出色的学生留下深刻的印象。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-8 13:47 | 显示全部楼层
重点:
  若是耶稣“一边听,一边问”(asking them questions)的“问”,是提问,设问,甚至是诘问、反问呢?
  随后,又是耶稣自己提供问题的正确答案呢?
  以至于许多的犹太教师在他周围坐着,说一些事情,再听耶稣的分解,教导呢。
              犹太教师都希奇了 “他的知识智慧与他的回答、应对、答案”。
可是有长长的四天的时间哦。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-8 14:01 | 显示全部楼层
回复管理 --

1、当时每逢过节期间,犹太公会的拉比们都会到圣殿里,公开答复一般百姓有关律法和传统的询问。
   -- 耶稣在圣殿里,是在节后开始的四天时间,众人都散去了以后。一方是耶稣,另一方是许多犹太教师。

2、聆听与发问是犹太学生向老师学习的方法,但耶稣是全知的神子,他并不需要向律法师学习什么。
   -- 十分赞同。谢谢理解。

3、然而耶稣愿意谦卑自己,以门徒的身份坐在那里聆听拉比们回答问题,然后他也像其他人一样发问。他们与他谈论,并且也问他问题,耶稣的提问和回答使拉比们感到惊奇,他们从未见过像他这样的孩子,拥有属灵的智慧。
   -- 怎么会从二方开始接近,从相互陌生,到愿意接纳,到第四天形成许多教师围着耶稣一人坐着的情形?

4、耶稣并非这时候就要出来事奉,他必须等到先锋出现,预备好道路,才轮到他这个真正的主角登场。所以经文的意思并不是说耶稣在此教导老师们,而是说他们对这位出色的学生留下深刻的印象。
  -- 都说三十岁前,耶稣不作事,不出来事奉。
   但这个记载的片断,是路加以至于四福音中唯一的一次记述孩童耶稣的事迹。个人感觉,一定是有特别的情形、特别的意义在的。
   耶稣真的不懂,要向“教导并不正确”的犹太教师请教?
   耶稣在父的家里(在圣殿里),以父的事为念,真的只是向犹太教师请教?
  而且,一请教,就是四天?当时的圣殿中,安静,静悄悄····
  
   若是我说的想的,不是太反传统。请不要对我责难。谢谢!  探讨圣经经文的本意。愿主记念我们。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-8 14:05 | 显示全部楼层
耶稣的提问和回答使拉比们感到惊奇,他们从未见过像他这样的孩子,拥有属灵的智慧。

“耶稣的提问与回答”。  谢谢管理。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-8 14:22 | 显示全部楼层
我以前也习惯于,一想到底,一问想到底,后来,听人劝,圣经说了的,要多想,圣经没说的,不要太多以至乱想。
那么12岁的耶稣在殿里的这段记载,是圣经说了的要多想呢?还是属于圣经没说的呢?
后来,把握一个原则:圣经明明说了的,就要多想;圣经没说那么多的,就按启示的范围去思想,不要越界。
这四天中,耶稣天天都是在问问题吗?耶稣显得有许许多多的不懂?
开始的时候,耶稣是怎么开始能得到犹太教师的接待的,愿意回答他提出的一些问题?
这些我们不知道,因为圣经没有详细说明。
如果一定要思想,看看后面福音书,耶稣问人一般是什么问题呢?
我记得
*这像和号是谁的?
*经上怎么说的呢?
*文士怎么说基督是大卫的子孙呢?
*“西门,你的意思如何?世上的君王向谁徵收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”
一般而言,耶稣不会超出圣经的范围问问题,
这样,教法师真的不得不服气。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-8 14:40 | 显示全部楼层
三位一体,也是圣经中没有明说过的。而我们都接受了。
@ 注意啦。 其实,我所在想的,与你的所说,有许多是重叠的,意思差不多一样。我们的观点一致的比率占多数。
我后面会慢慢说的。
我主要是觉得,这段经文,已经不是在说  不能再说 耶稣是在圣殿里 是在向犹太 教师 请教了。
若是真的不是主在请教,求教,而我们一定要先入为主地,以传统的说法,说他一定是在请教、受教。似乎也是不妥的。那样,或许就有点轻看,藐视主了。不妥的。
但许多人以为,耶稣在三十岁之前,必须过隐藏的生活,云云,而且传统是这么理解的,
我想,我们不必限定神的作为了。

“但耶稣是全知的神子,他并不需要向律法师学习什么。”是啊。况且,有犹太教师的教导不正确的情况哩。

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-8 14:48 | 显示全部楼层
*这像和号是谁的?
*经上怎么说的呢?
*文士怎么说基督是大卫的子孙呢?
*“西门,你的意思如何?世上的君王向谁徵收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”
一般而言,耶稣不会超出圣经的范围问问题,
这样,教法师真的不得不服气。

  这些,就是设问句,与反问句了。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-8 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 小蘑菇的梦 于 2016-11-8 18:55 编辑

我觉得楼主问的这个问题我是这样理解的!

耶酥既是神子,但也是一个完全的人,经历成长与我们正常普通小孩一样长大的!参考经文是:他的智慧与身量以及人喜爱他的心渐渐增长(不是原文,经文原文记不住)至少从后面他的父母惊讶于他居然一个人留在会堂没有跟随父母回家且又有知识与智慧说明他在会堂4天的行为与平常在他父母眼中不同,所以玛利亚特别把这件事记在了心里,这也证明耶酥l2岁以前与別的孩子成长没有任何不同,以一个普通小孩的成长成长的!

而因为他是神子,他当然区別于其它小孩的属灵智慧,即圣经知识与智慧,我并不觉得他对自已的身份认识(从他人性上讲)是突然的,而是从小他是从他的父那里领受的,因为他是神子,与父是合一的关系,因此他与父灵是相通的,因此他可以从父那里领受任何父想让他,并且按他的人的身量与智慧赐给他属灵的智慧!

同时,他本身是神孑的,按他的神性来说是无所不知的,但按他的人性来说,是各方面慢慢成长的!因为耶酥基督是神人二性合为一基督,但两性沒混淆的,所以他从小就有自我神性认识,很明显的例子,在上文中他说到:"你们岂不知我该以我父的事为念吗?"这句经文中的″我″与"我父″充分证明他对自已神孑身份的认识!而这种认识完全可以来自他的神性对他的人性的智慧一种″自我启示与融合″,因为,我觉得在福音书中耶酥的任何话中的"我"字,既是完全站在人的身份与神的身份中说话,既是一个完全的人,也同时是完全的神!

话题偏了点,归正!因此我觉得耶酥十二岁在圣殿时他只是以一个十二岁的孩子的身份,同时又有比那些会堂的律法师更多的属灵知识在一起谈《圣经》方面的知识吧!"一边听,一边问″,既谈不上他是在受教,以他谦卑的灵性来说,也还沒到″施教″的份!只是旁听的人都被他的智慧与知识惊讶了吧!

当然,也不排除耶酥那几日只是被圣灵充满,因此,在会堂4天与人谈论《圣经》而忘记了跟他的父母交待一声,以致要父母回来找他!
圣灵作为三位一体位格之一的上帝,他怎样引导十二岁的耶酥是不需要跟耶酥肉身的父母商量的,所以才有了后面耶酥的父母来找他,而他的回答不是说:″我不应该,我错了!″他没有道谦,而是说:″我岂不该以我父的事为念!″玛利亚作为天天与他相处的母亲,惊讶于他的话说明平时耶酥不会这样说话,极证明耶酥当时有可能被圣灵充满了才会那样说话!

至于″我父的事″当然指耶酥知道他自己被父差遣所要做的救赎之工!

我是这么理解的!

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-11-9 08:58 | 显示全部楼层

主耶稣十二岁那年在圣殿中“一边听一边问”是在请教旧约圣经吗?应该不是的!
读经、研经:路加福音2:40-52(特别注意2:47,并注意所列的注释)
孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩(favor恩宠、grace恩典)在他身上。每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷,他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问(listening to them and asking them questions 是听他们说话,问他们问题)。2:47凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对(amazed at his understanding and his answers 惊奇于他的知识和他的回答/答案)。他父母看见就很希奇(astonished 惊奇)。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心(in great anxiety大大地挂虑)来找你。”耶稣说:“为什么找(searching搜寻)我呢?岂不知我应当以我父的事(my Father’s interests 我父-天父的权益)为念吗?”(或作“岂不知我应当在我父的家里吗?” Did you not know that I must be my Father’s house? 你们不知道我必须在我父-天父的房子/屋子里吗?)他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存(treasured珍藏!)在心里。耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪” stature 身量、声望),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。
核心问题:到底耶稣是在请教、受教,还是在施教、赐教?
(请主要关注在“核心问题”上。以下信息中的其他方面并不重要,只是作一些自以为是合理的分析与猜想,并不是当时实际真实的情形。)

---------------------
引用管理的话---
1、当时每逢过节期间,犹太公会的拉比们都会到圣殿里,公开答复一般百姓有关律法和传统的询问。
2、聆听与发问是犹太学生向老师学习的方法,但耶稣是全知的神子,他并不需要向律法师学习什么。
3、然而耶稣愿意谦卑自己,以门徒的身份坐在那里聆听拉比们回答问题,然后他也像其他人一样发问。他们与他谈论,并且也问他问题,耶稣的提问和回答使拉比们感到惊奇,他们从未见过像他这样的孩子,拥有属灵的智慧。
4、耶稣并非这时候就要出来事奉,他必须等到先锋出现,预备好道路,才轮到他这个真正的主角登场。所以经文的意思并不是说耶稣在此教导老师们,而是说他们对这位出色的学生留下深刻的印象。
--------------------------
讨论:
“ 1、当时每逢过节期间,犹太公会的拉比们都会到圣殿里,公开答复一般百姓有关律法和传统的询问。”
    逾越节有长长的七天时间,耶稣与父母在一起,“犹太公会的拉比们到圣殿里公开答复一般百姓有关律法和传统的询问”,这样的场景,耶稣与父母也在场。(而且,这样的场景,在圣经中好没有记载。)
   当时的犹太教师的属灵教导,可能已经有了许多的问题、错误的,这可以从耶稣30岁以后在圣殿里责斥犹太教师、教法师的教导、做法的话语中可能看到。
  有人说,经文中有--
    那时,耶稣对众人和门徒讲论,太23:1说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,太23:2
凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。太23:3
  这经文就是说明了犹太教师的教导是非常正确的,没有错误。但就算是这样,这经文也是在说犹太教师“能说不能行”,至少他们的做法、行为是有许多的错误的。
  是不是耶稣发现犹太教师的教导或是他们所教导的逾越节的一些做法,有许多的不妥、错误?“我父的事”(就是指的这个)发生了问题与偏差!!“我必须以我父的事为念。”他以为在节内不妥,他需要在节后留下来,与犹太教师进行一些讨论、辩论,更要正他们的认识、错误?

“2、聆听与发问是犹太学生向老师学习的方法,但耶稣是全知的神子,他并不需要向律法师学习什么。”
   是啊。耶稣是人,更是神,他不需要向犹太教师学习什么的,特别是旧约圣经方面。
来10:5-7 所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”耶稣的事在经卷上已经记载了。耶稣自己当然清楚旧约的记载及他做的事情。阿们!
   若是耶稣真的是要向犹太教师发问,他有许多不懂的问题、疑问,需要请教于犹太教师,在节内时间不行吗?为什么他要特特地留下来,整整四天时间,单独请教犹太教师?
(若不是约瑟马得亚到场,打断了这次的聚会,可能这样的情景还要继续下去几天?)

“3、然而耶稣愿意谦卑自己,以门徒的身份坐在那里聆听拉比们回答问题,然后他也像其他人一样发问。他们与他谈论,并且也问他问题,耶稣的提问和回答使拉比们感到惊奇,他们从未见过像他这样的孩子,拥有属灵的智慧。”

   经文中记载,似乎没有其他发问的人。他是一边听他们讲说,一边问他们问题。是“问他们问题”。
“耶稣的提问和回答使拉比们感到惊奇,他们从未见过像他这样的孩子,拥有属灵的智慧。”提问与回答,这就不是耶稣有疑问、请教于犹太教师的状态了。
   这就不是疑问句,而是设问句与反问句了。
   设问句与反问句,是说,发问的人,是已经知道问的答案的,提出问题来,是为讨论,是为引导听者得到问题的答案。比如,课堂上老师向学生发问,不是老师不懂,请教学生。

“4、耶稣并非这时候就要出来事奉,他必须等到先锋出现,预备好道路,才轮到他这个真正的主角登场。所以经文的意思并不是说耶稣在此教导老师们,而是说他们对这位出色的学生留下深刻的印象。”
   都说耶稣三十岁才开始出来传道(路3:23),前面有约翰为他预备道路。耶稣不可能(不可以?)在三十岁之前有“传道”(教导)的行为。
   这是神学限定,还是圣经限定,还是神自己限定了自己了?  三十岁出来传道,三十岁以前就不能有作为了?有充足的圣经依据吗?
  (“七日的第一日早上,我们聚会擘饼,···”所以,每周日的早上必须聚会擘饼?···实际上许多教会就是这样理解,这样做的。)

---------------------------------

  今天打开网页前,心里有担心、怕怕,心想是否会被封,不能说话了?
  若论坛地主允许,我还能再说一点,就再说一点。
  若是以为有违背神学、圣经的地方,请提供出来,我们一起讨论,学习。
  我愿意以圣经记载的本意认识圣经,认识我们的主。

也愿主自己察看。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 21:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表