『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 主赐力我吧

唐崇荣牧师讲解智慧的心,关于文化历史讲解部分文字记录

不喜欢就不看。
现在资源太丰富,源源不绝。难以静心专心看那一眼就不讨喜的长篇讲论。如果资源匮乏的年代,有那么一个正直人的讲道陪伴,就很让心满足了,看了再看,心满意足心灵欢喜。
信息轰炸,令人心灵浮躁。

当然这样针对问题清醒明白的辨析很不错,在看唐牧的讲道时,那些绕晕了人头脑的古今东西方思想文化对比内容,就可以用分辨的眼光去看去听。对每一个人的讲道,都需要有分辨判别之心吧,不盲目全盘赞同。
孔子也说颜回非他助益,对于他的言论竟无所不悦。

xzhz 发表于 2016-8-24 10:32
不喜欢就不看。
现在资源太丰富,源源不绝。难以静心专心看那一眼就不讨喜的长篇讲论。如果资源匮乏的年代 ...

我相信孔子也喜欢聪明的学生。不是说中国就不欢迎创新,不是有一句名言叫青出于蓝而胜于蓝吗? 但师尊这个传统,中国确实是有的。在中国,称呼尊敬的长辈的时候,很多场合叫某某老师、是一定不会错的。

这种尊师的传统,还很大的影响到了东南亚的地方,我大伯(已经不在了),早年在马来教书多年,退休后去了某西方国家,闲的时候,想也教教书什么的。马来人英文都很好,本来是没有问题,但他发现,那里的青少年是很不听教的。在亚洲国家,老师的权威是很大的。但西方国家学生,对老师的“不尊重”是亚洲老师想象不到的。所以根本教不成。但本地的老师就很习惯学生这种态度。而且亚洲跟西方国家老师对学生的责任感也是不一样的,亚洲老师会觉得自己的责任大,备课什么的很努力,但西方国家是放羊式管理,其实就没有管理。可能有些好的私校会有,那是要收很高学费的。也有把爱读书的学生放在一起的所谓精英学校。但普遍来讲,他们觉得,爱不爱读书是你学生的事,跟我没什么关系。反正你将来干泥水匠,收入也不会低,说不定比一般坐办公室的还要稳定和丰厚。

当然,西方社会也不是说可以随意藐视权威的。当老板,掌权的人说话的时候,还是得认真听,因为那可以影响的你的日常。当你有意见的时候,还是要注意说话态度,提意见的场合和机会。尤其你还属于弱势群体的时候。很多时候,提了人家不理你就是了。

但对“调皮”后辈的接纳程度,这应该是西方社会的一种基因。这种基因反映在大学里,在政治界里可能也有。让政敌之间在强烈的对攻之后,还有合作的可能。虽然西方人还是要面子的,比如在政界,然而旧权威在失势后对新权威的弥合,在某种程度上要比东方文化容易一些。我相信这是文化骨子里的一些东西,是生搬硬套不得的。

我觉得神让东南亚国家早期有机会同时处在两种文化的影响之下,所以这些地方的人比较容易观察出两种文化的精髓也是自然的。记得前些时候看过李光耀对中西文化对科学影响的评论,基本是跟唐牧师看法的是一致的。

以前以为西方国家只受到基督教的影响,听了唐牧师的讲座,加上一些反思,发现他们的确还受了另一个文化的影响,也是很伟大的文化,有空多了解一下也是有益的。

智慧在脑袋和智慧在心有什么不同?都是出于上帝所赐。普遍启示无救恩罢了。用抑普遍真理的手段来扬救恩启示的超越性。没必要用一个名词这么来绕。

脑袋和心,心管理注意力方向,脑袋负责理由解释和实现。打个比方,走大街上:发现街边一人饥饿中,整理发现理由若干:ta眼睛无神,目光有食物时停留久或处于食物搜索模式,少行动或行动无力等等;还可能发现这人头发像很久没洗过,多看一眼都觉得自己要沾脏气,麻麻说过做人一定要整洁;或俊男靓女面部身体特征搜索中,君子好逑嘛;街边店铺有木心仪物品有木招商引资;街人按自己客户群特征过滤中,生活就是生意。。

定义理解上的差别了。

心为道德、心灵上的东西,脑为记忆、推理上的东西。

试用比较短的句子总结,就是中国传统宁可放弃探索,也不要伤心。希腊传统宁可伤心,也不可以放弃探索。可惜希腊的探索只局限在物质界的研究。

唐牧师指出,智慧是知识的方向和根基。在省略部分原来讲道,他也只是侧面通过摩西的例子提了一下说明真正的智慧与圣洁(心灵)是离不开的。

而圣经说,敬畏耶和华是智慧的开端。当然,这不等于说你敬畏神,神就让你比别人有更强的记忆力,推理能力,创新能力。但神给你的也许有一些个人的带领,也许没有,但其中的平安与喜乐,是世界给你所不可比拟的。

楼主觉得你转的这篇讲道中,解经是否存在一些小瑕疵呢?
把重点落在“智慧的心”这个词的“特殊含义”上,解得是否牵强附会。。把智慧的心与知识的头脑对比(这二者比得勉强)代替福音救恩与属世的普遍智慧对比。似乎显得主题不明确。。

xzhz 发表于 2016-8-25 16:56
楼主觉得你转的这篇讲道中,解经是否存在一些小瑕疵呢?
把重点落在“智慧的心”这个词的“特殊含义”上, ...

那个我不觉得牵强附会,心的用法很脑的用法没有任何问题,完全符合汉字使用传统,上一贴已经解释了。
主题方面确实会有不明确可能。
这个摘录目的确实偏向与文化历史方面,所以标题已经说明,是关于这方面的摘录。
要明确回归福音的话只能听原录音,牧师讲道信息相信主题一定会回点的。

哦。
可以翻作“好叫我们的心得着智慧”吗?如果这样心就是代表全人。

一个词意义在于对其延伸或联想。在一些模糊词汇(包括“神”)间做联系,多为在尝试思考,或yy。老唐只是指出了他的不懂装懂,我很久以前想说的。

xzhz 发表于 2016-8-25 17:27
哦。
可以翻作“好叫我们的心得着智慧”吗?如果这样心就是代表全人。

这个是圣经的翻译? 不好随便更改吧? 还得查考原文的意思。
你的这个提法,用词上没有问题。原来的也没有问题啊。你要觉得那样好理解,没有问题,这个不涉及到核心信仰。