『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 归来滴小花

灵命日粮2016年3月1日——转向光明

2016年3月11日

不念旧恶

读经: 以弗所书4章25-32节

彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。-以弗所书4章32节

全年读经进度: 利未记11-12章;马太福音26章1-25节

我的朋友鲍柏在他儿子的婚礼上,给予新人忠告与勉励。他谈起附近的镇上有一位橄榄球教练,每当他的球队输球,他就会把输掉的分数登记在记分板上一个星期,借以提醒球队的失败。但鲍柏却睿智地劝告这对新人,对橄榄球队而言,这可能是个有效的策略,但在婚姻方面,却是个不智之举。当你的配偶使你生气或是令你失望,千万别一直提起对方的过失,而是要丢掉记分板,勿念旧恶。

这真是金玉良言啊!圣经里有许多要我们彼此相爱、忽视过错的劝诫,例如:爱是「不计算人的恶」(哥林多前书13章5节) ;我们应该彼此饶恕,「正如上帝在基督里饶恕了你们一样」(以弗所书4章32节)

我感谢上帝丢掉了记分板,没有记下我的过失。祂不仅是在我们回转时饶恕我们,而且祂叫我们的罪过离开我们,如同东与西相隔那么远(诗篇103篇12节) 。对上帝而言,饶恕就是不再注视、也不再追究我们所犯的罪。愿祂赐给我们恩典,将赦免之恩扩展到我们周遭的人。

主啊,感谢祢并不计较我的过犯,
反而再次给我机会。帮助我也能宽恕别人,
就像祢已无条件地饶恕了我。

别惦记旧恶,像上帝饶恕你一样地去饶恕别人。

2016年3月12日

一知半解

读经: 约翰福音8章39-47节

你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。-约翰福音8章31节

全年读经进度: 利未记13章;马太福音26章26-50节

英国的外交官奥利访(1881-1965年),在他的一本著作中提到,许多学生在考试时都能正确作答,但却不能实际运用。奥利访说:「如此未经消化的知识是没什么用处的。」

作家巴拿巴·派博(Barnabas Piper)发现自己也有类似的情形。他说:「我明白许多基要真理,就自以为很亲近上帝。其实我是自欺欺人,懂得很多,不等于与耶稣有美好的关系。」

有一天,耶稣在圣殿遇到那些熟悉律法的犹太人。他们以身为亚伯拉罕的后裔自居,但是却拒绝相信上帝的儿子。耶稣说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事」 (约翰福音8章39节) 。什么事呢?亚伯拉罕「信耶和华,耶和华就以此为他的义」(创世记15章6节) 。但那些人仍然拒绝相信,他们说:「我们只有一位父,就是上帝」(约翰福音8章41节) 。耶稣回答说:「出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。」(47节)

派博也提到,自己经历了挫折之后,才真实地体会上帝的恩典,与耶稣建立个人的关系。当我们不再把上帝的真理当成 信仰的知识,而是让主的话来改变我们的生命,那么我们就能活出基督的样式,叫人们能认识耶稣。

天父!谢谢祢接纳每个回转相信祢的人。

信仰不只是接受圣经知识,而是活出基督的生命。

2016年3月13日

奇妙雪花

读经: 哥林多前书12章4-14节

恩赐原有分别,圣灵却是一位。-哥林多前书12章4节

全年读经进度: 利未记14章;马太福音26章51-75节

威尔森·班特利(Wilson Bentley)在15岁时,就对精巧细致的美丽雪花深深着迷。他用母亲给他的一部老旧显微镜看得十分入迷,并描绘了数百张精彩绝伦的冰晶结构。但是雪花融化得太快了,致使他无法及时捕捉到每个细节。直到1885年,他将折叠暗箱照相机装在显微镜上,历经多次的试验与失败后,才成功拍下首张雪花的照片。班特利终其一生捕捉了5000张雪花的影像,因为每一雪片都是独特的设计,所以他称这些雪花为「美丽的小奇迹」与「冰雪之花」。

没有两片雪花是相同的,但所有雪花都来自相同的源头。基督的跟随者也是如此,虽然我们都有同一位创造主与救赎主,但我们每个人都是不一样的。在上帝荣耀的计划里,祂将各式各样的人联结成为一体,并且给我们不同的恩赐。保罗在描述信徒们各有不同的恩赐时,他说:「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。」(哥林多前书12章4-6节)

感谢上帝赐给我们不同的恩赐,让我们每个人都可以用独特的方式来帮助与服事他人。

亲爱的主,谢谢祢赐给我独特的恩赐,
帮助我忠心地运用这些恩赐来服事祢、服事人。

每一个人都是上帝爱的设计,独一无二。

2016年3月14日

感恩的心

读经: 希伯来书12章18-29节

所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩。-希伯来书12章28节

全年读经进度: 利未记15-16章;马太福音27章1-26节

大雨倾盆而下,挡风玻璃上的雨刷,猛力地左右摆动,发出令人厌烦的声响,更加添了我的烦躁。我正在适应这辆才刚买没多久,里程数却已超过八万英哩的老旧休旅车,而这部车也没有保护孩童的侧面防撞气囊。

由于家人生了一场大病,为了支付庞大的医药费,我们卖了房子、花光了存款,真的是山穷水尽。现在家里急需现金购买食品杂货,我们不得不卖掉最后一样值钱的东西,那部1992年出厂,具备侧面防撞气囊的休旅车,买了这辆旧车。

我不禁大声地说:「好吧!上帝!假设现在车子遭到侧面撞击,我根本没办法保护小孩。如果他们真的出了什么意外,就让我来告诉祢,我打算怎么做……」

在烦人的雨刷声中,我突然感到羞愧。过去两年,上帝已经保住我太太和儿子的性命,此时我却为了失去身外之物而抱怨连连,我竟然这么快就忘记了上帝的恩典,忘记慈爱的天父让祂的爱子牺牲生命,使我得着救恩,同时也以奇妙的方式拯救我的儿子。

我惭愧地说:「天父,原谅我吧!」上帝轻声地告诉我:「早已原谅你了,孩子!」

主啊,试炼常让我们忘记祢的保护与供应。
天父,赞美祢,因祢满有耐心,
且有无尽的、无条件的爱。

感恩能带来喜乐。

2016年3月15日

寡妇的选择

读经: 诗篇34篇15-22节

耶和华靠近伤心的人。-诗篇34篇18节

全年读经进度: 利未记17-18章;马太福音27章27-50节

好友的丈夫因心脏病发作而骤然逝世,我们都和她一同哀伤。身为一位心理咨商师,她曾经安慰过许多人。结婚四十年,如今她得面对每天工作结束后,回到那空荡的屋子。

在哀伤中,她仍然仰望耶和华,因祂「靠近伤心的人」。上帝与她一同走过伤痛,她说,她愿意称自己为寡妇,因为这是上帝给她的一个新身分。

哀伤的感受唯有自己能体会,每个人表达哀伤的方式不同。虽然她已接受丈夫离开的事实,却不能减少她的伤痛,也无法改变家里空洞的氛围。然而,这却提醒我们:即便在极其哀伤之中,我们依然可以信靠至高、慈爱的上帝。

我们的天父和祂的独生爱子分离时,祂也承受着莫大的痛苦。耶稣也是一样,当祂被钉在十字架上,祂大声喊着说:「我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?」(马太福音27章46节) 祂因着对我们的爱,担当我们的罪,忍受身体的疼痛,并且与上帝分离!

祂体会我们的伤痛!我们能得着心灵安慰,因「耶和华靠近伤心的人」 (诗篇34篇18节) 祂就在身边。

亲爱的天父,当我们因为至亲过世而哀伤,
求祢帮助我们能更倚靠祢,
信靠祢的慈爱与良善。
感谢祢,因祢靠近每一颗破碎的心。

上帝与我们一起哀痛。

2016年3月16日

深深被爱

读经: 马太福音6章25-34节

你们看那天上的飞鸟……你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?-马太福音6章26节

全年读经进度: 申命记28-29章;马可福音14章54-72节

多年前,我的办公室位于波士顿,在那里可以眺望安葬诸多美国民族英雄的「谷仓墓园」。墓园里可以找到签署美国独立宣言的约翰·汉考克和山缪·亚当斯的墓碑,而爱国志士保罗·列维尔的墓碑也竖立在几呎之外。

不过,每具遗体确实的埋葬位置因年代久远早已不可考。多年以来,有时为了美化墓园,有时为了腾出空间让除草机通过,人们曾多次挪动墓碑。此外,这座墓园只有约两千三百座墓碑,却有将近五千人长眠于此!看来,有些人甚至在死后仍鲜为人知。

也许,有时我们也会觉得自己像那些葬在墓园里,却没有墓碑的无名氏一般,没有人认识,也没有人看见。孤单会让我们感到好像被上帝或周遭的人忽视。但我们必须时时提醒自己,即使我们有被创造主遗忘的感觉,但事实绝非如此。上帝不仅以祂的形象创造我们(创世记1章26-27节) ,祂更看每一个人为宝贵,且差派祂的爱子拯救我们(约翰福音3章16节)

在最黑暗的时刻,我们的心仍能得安宁,因慈爱的上帝与我们同在,我们永不孤单。

主啊,我感谢祢,
因祢总不撇下我且全然了解我。
求祢使我知道祢必同在,
好让我能安慰那些同感孤单的人。

因上帝爱我们,使我们弥足珍贵。

2016年3月17日

再三吩咐

读经: 申命记30章11-20节

我今日吩咐你……爱耶和华你的上帝,行祂的道路。-申命记30章16节,新译本

全年读经进度: 申命记30-31章;马可福音15章1-25节

某位记者有个怪癖,就是绝不使用蓝笔。有一次,同事要去买东西,问他是否需要买点什么,他就请同事帮忙买一些笔。「但是不要蓝笔!」他说,「我不要蓝色的笔。我不喜欢蓝色。蓝色太沉重了。所以请帮我买一打原子笔,什么颜色都好,就是不要蓝色!」结果隔天同事拿了一打原子笔给他,全都是蓝色的。一经询问,同事尴尬地说:「你一直说『蓝色、蓝色』,结果我要买笔的时候,就只想到蓝色啦!」这位记者的再三吩咐的确产生了效果,但却是与他所想要的相反。

摩西是以色列的律法颁布者,他也再三吩咐百姓遵守诫命。他劝告百姓持守上帝律法的次数就超过三十次。摩西谆谆告诫百姓,顺服会带来生命和昌盛,而悖逆则会招致灭亡(申命记30章15-18节)可惜百姓的行为却与摩西的期待恰恰相反。

如果我们爱上帝,自然就会想要遵行祂的话语,并不是因为害怕若不照做就会有可怕的后果,而是因为我们爱祂,要讨祂的喜悦。愿我们时时谨记并彼此勉励。

亲爱的主啊,
当我们从祢的话语得着教导和训诫,
愿圣灵亲自成为我们的导师。求祢帮助我们,
当我们听见祢的声音时,能走在顺服的道路上。

爱上帝就会为祂而活。

2016年3月18日

马上离开

读经: 创世记39章1-12节

上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。-哥林多前书10章13节

全年读经进度: 申命记32-34章;马可福音15章26-47节

父亲虽直到晚年才成为基督徒,但他战胜试探的方式,却令我感到赞叹。有时,他会干脆离开!举例来说,如果他和邻居意见不合,而且开始要演变成争吵的时候,父亲就会直接掉头离开,不让自己陷入与人争吵的试探当中。

父亲曾经酗酒,但后来戒酒了。有一天,他和一些朋友相约碰面,但朋友要喝点啤酒,父亲就马上站起来,向朋友告辞,并再另择他期与老友团聚 。

在创世记中,我们读到波提乏的妻子诱惑约瑟。约瑟马上意识到,若是妥协就会「得罪上帝」,所以他就跑到外面去了(创世记39章9-12节)

试探无处不在。有时试探是来自我们内心的欲望,有时则是来自我们遇到的人和环境。正如保罗对哥林多教会说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。」不过他也写道:「上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书10章13节)

所谓的「出路」可能是移除诱惑的来源,或是逃离诱惑。我们对付试探的最佳方式,也许就是马上离开。

主啊!求祢赐我智慧和力量,
使我知道何时该马上离开
那引诱我犯罪的人事物。

每个试探都是投靠上帝的机会。

2016年3月19日

付诸行动

读经: 腓立比书1章27-30节

耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。-诗篇19篇8节

全年读经进度: 约书亚记1-3章;马可福音16章

最近我收到的传单越来越多,真不晓得这些人到底是怎么找到我的。他们邀请我出席他们的活动,希望让我了解退休的福利。其实在几年前,就有个为退休人员服务的机构,邀请我成为他们当中的一分子。这些都一再提醒我:「你已经老了,快做好准备吧!」

起初,我并未将这些邀请放在心上,但很快地,我不得不服老,去参加了其中一次的活动。我的确应该将他们的建议付诸行动了。

有时,我从圣经里读到充满智慧的提醒,但即使知道这些教导对于我们都是正确的,却总是没预备好去遵行。罗马书14章13节提到:「我们不可再彼此论断。」或是哥林多后书9章6节提醒我们说:「多种的多收。」又如腓立比书1章告诉我们:「你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓。」(27-28节)

我们阅读上帝的话语,便会得着重要的提醒。让我们遵行天父的话语,祂的心意是要我们荣耀祂,并使我们得益处。

主,谢谢祢温柔的提醒。
我们晓得祢在圣经里要我们去做的一切事,
不但是对我们有益,且能使祢得荣耀。
帮助我们付诸行动,
愿我们所行的都能尊荣祢的名。

让基督居首,遵行天父的旨意,就能成为圣洁。

2016年3月20日

话语的能力

读经: 约翰福音1章1-14节

太初有道……凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。-约翰福音1章1、3节

全年读经进度: 约书亚记4-6章;路加福音1章1-20节

为何耶稣要在还没有相机和摄影机之前就来到世上呢?否则就能传福音给更多的人了。毕竟,一图胜千言。

基督教护教学者拉维·撒迦利亚却不这么认为,他坚信「一言胜千图」。他提到英国诗人理查·克洛萧的名句:「清水一看见它的主人,就害羞脸红了。」这句话,道出了耶稣将水变酒这个神迹的精髓(约翰福音2章1-11节)受造物认出耶稣就是那位创造主,若祂仅是木匠就绝不能将清水变成红酒。

另一次,基督平静风浪时只说:「住了吧!静了吧!」门徒惊异地问:「这到底是谁,连风和海也听从祂了」(马可福音4章39、41节) 。耶稣也曾告诉法利赛人,若群众不赞美祂,「这些石头必要呼叫起来」(路加福音19章40节)因为连石头也知道祂是谁。

使徒约翰告诉我们:「道成了肉身,住在我们中间……我们也见过祂的荣光」(约翰福音1章14节)。约翰亲身见过,所以他说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见」(约翰一书1章1节)我们也可以像约翰一样,向人见证那位连风和水都听从祂的耶稣。

耶稣,祢是创造主,也深爱一切受造物,
但祢却希望参与我们生活的每个层面。
求祢饶恕我们过去不愿让祢成为生命的主,
如今我们愿意更完全地认识祢。

圣经的话语彰显生命之道。