『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: kwkmko

baiqiong请进来回答这几个问题

我们读使徒行传第二章。4节,他们被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。
方言,1,圣灵所赐。6-7节众人稀奇,都惊讶说,看那,这说话的不是加利利人吗?我们个人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?可见众人有人认识当时讲方言的信徒们是来自加利利的渔夫们。他们只会讲加利利语,怎么突然会讲各国方言,所以众人稀奇惊讶。就好像一个乡下一辈子只会种地的老农,一辈子只讲中国话,怎么会突然会讲德英澳法日西班牙语呢?所以这显然不是人的作为,为了彰显是神的作为,他们讲的是神的话。2,讲述神的大作为。11节,都听见他们用我们的乡谈,讲述神的大作为。神的大作为是什么?那时耶稣升天,留下大使命,传福音,向全世界天下各国传讲耶稣的受死与复活。所以五旬节那天,圣灵让门徒用各国方言向众人讲述神的福音。3,方言是各国的话。7-11节讲的很清楚,各国人稀奇门徒讲的是他们自己生来就会讲的母语。目的使人知道耶稣的福音好传福音建立教会。

在初期教会,有人会讲方言,讲的必定是跟福音真理有关的东西,目的传福音造就教会。但譬如在一间犹太教会中,众人只会讲犹太语,有个人讲方言,讲的是阿拉伯语,对众人可不就是天方夜谭的方言吗?如果有懂阿拉伯语的翻译出来,门徒可不就听懂过了他讲的嘛!

现在教会在全世界建立,圣经已完成,以被翻译成各国语言。我们现在手里有圣经,有神的话,我们可以根据圣经判断人所讲的话合不合乎真理,而那时教会初期,信耶稣的知道耶稣的只是在犹太人少数外邦人之间,未遍及全球,而且圣经未完成,圣灵便赐下方言向世界各国传讲。门徒会讲自己根本不会讲的各国方言,以证明不是人的作为,乃是神的作为,以便人们分辨神的话。现在网络发达,翻译器各国语言十分方便,各国版本的圣经很多,神的话以有圣经,不需要人们在通过方言来寻找神的话,要寻找只找圣经就好了,所以我想问:

现在的方言讲的是哪国的话?讲方言者听的懂吗?造就你自己与教会吗?有人会翻译的吗?跟福音圣经真理有关吗?是跟已完成的圣经有何关联?是解释已完成的圣经吗?造就教会传福音吗?

lchthys的分析,约拿管理员看了吗?对吗?我是来学习的

美意如此 发表于 2016-2-27 15:36
lchthys的分析,约拿管理员看了吗?对吗?我是来学习的

你来这个论坛多久了?老枪是高级黑,你连这个都没看出来么?你以为他是在称赞那个baiqiong?

林前14:6-19节。

6节,保罗说我若到你们那里去,若只用方言,不用启示 预言 教训给你们讲解,我与你们有何益处呢?就是那有声无气的物,或箫琴,若发出来的声音没有分别,怎么知道所吹所弹的是什么呢?若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了,世上的声音或甚多,却没有一样是无意思的。我若不明白那声音的意思,这说话的人比以为我是化外之人,我也以为他是化外之人。你们也是如此,即渴慕恩赐,当求多得造就教会的恩赐。所以那说方言的,就当求着能翻出来。

这段啊,保罗说我到哥林多教会去,只讲方言,不讲道不解经等等,这样子我去哥林多教会是干什么去了?对你们这些寻求主道的信徒有什么益处呢?保罗又举例子来说明。他说弹琴吹箫,倘若听的人听不出哪个是箫声那个是琴声,怎么分辨出哪个是箫声与琴声呢?讲方言也是如此啊。如果保罗讲的方言谁都听不明白,信徒怎会明白讲的是什么,都听不明白如何懂神的话与真理,生命怎样得成长呢?保罗又举例,他说打仗前要吹号,士兵们才知道要做什么。你吹的号乱吹,士兵不知道什么意思如何打仗呀?所以吹的号必须有指定含义,士兵才懂得要做什么。方言也是这样。信徒只有听明白了,他们才知道神的旨意,才能按照神的话去做呀。所以保罗说讲方言,要让信徒听的明白,不然就是白讲了。所以当你追求讲方言的恩赐时,也要求讲所讲的方言翻译出来的恩赐,这样信徒才会明白你讲的是什么,生命才会成长。

就好比你只会讲汉语,而你的牧师讲阿拉伯文,那你根本就听不懂嘛,所以牧师也要懂翻译阿拉伯文成汉语,这样你不就听懂了吗。可是你的牧师会讲阿拉伯文的恩赐来自于神,所以他也当求神赐给他可以翻译阿拉伯文成汉语的恩赐,这样就可以造就教会了。

14节我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告,我要用灵歌唱也要用悟性歌唱,不然,你用灵祝谢,那在做不通方言的人,既不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿门呢?你感谢的固然好,无奈不能造就别人。我感谢神,我说方言多于众人,但在教会,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

首先保罗是对哥林多教会的信徒讲的。前面的经文说,讲方言要把方言翻译出来,使人听的明白,认识真理,得到造就。接下来保罗也在讲方言。讲用方言祷告唱歌祝谢。用方言祷告唱歌,就是在信徒面前用方言跟信徒一起祷告唱赞美诗祝谢。为何跟信徒一起呢。16节说用方言祝谢,在座的不同方言……可见是跟信徒在一起祷告歌唱祝谢的。保罗说说方言祷告的人啊,你用方言祷告,是用自己的灵祷告。我们祷告时是我们自己跟神祷告对不对,保罗说用方言带领信徒祷告的人呐,你说方言,没有一个人听的明白,那不是自己在跟神祷告吗?因为你的方言只有你自己与神明白吗?所以用方言祷告是自己祷告,没有自己用悟性将方言翻译出来,所以你的悟性没有果效没有意义。所以无论祷告歌唱祝谢,你用方言讲了,就要求神在悟性上使你思考明白你所讲的方言是何意,然后还要翻译出来,这样大家就会明白你所讲的方言了。在祝谢的时候,就好像我们聚会牧师做祝谢祷告,你要明白牧师讲的是什么,你才可以阿门。因为说阿门的意思是表达我同意确实是这样啊。当你明白牧师的祝谢祷告,你对真理认识就更深了一层,你就得到了造就。因此最后保罗说我会很多方言,但在教会用方言时,如果别人听不懂我所讲的方言,我宁可用悟性去思考明白神的话去讲五句真理,而不讲万句别人听不懂的方言。
所以讲方言者,自己要用悟性去思考明白自己所讲的方言,然后翻译出来,使会众明白得到造就。

以上这段为分享的思考。大家可以在思考原文经文的意思

哥林多前书14章讲的是讲道的恩赐强于讲方言的恩赐。当时哥林多教会很多人讲方言,但是乱七八糟,不能造就教会,所以我保罗告诫他们宁可好好追求大家听得懂的讲道恩赐,也不要胡乱追求大家都听不懂的方言恩赐。

不过我解释时将方言放为重点。仅供大家进行思考方言。

再追问一个问题。对于哥林多教会,为什么保罗没有去分辨真假方言,而是强调恩赐的功用是造就教会,是有序的?难道说哥林多教会没有假方言,或是不能分辨?

我也说?一句

保罗的这一章教导确实未在字面上说什么是真方言什么是假方言?当时哥林多教会存不存在,不知道。当时保罗有没有说不知道。反正这一章没有很明确的字面定义,而且重点也不在这上头。
但通篇都在论及方言方言如何。神的话是四通八达的。不同的人会从不同的角度得到不同的理解。虽然这章未如此明确定义,但总归传递出关于方言的一些真理,总可做一些判断依据。譬如讲方言的目的造就教会。方言肯定跟真理有关。方言不是所有的人都懂,但却是人类的语言,因为有人翻方言的。想想今天,圣经已完成了,那么方言总不会还跟继续启示圣经有关吧?那就算有方言,那也一定是人类的语言,有人能翻译的吧,且肯定跟明白圣经真理有关吧。而且一定能造就教会。这不就是可以做一些判断标准吗?现在的方言,讲方言的人明白自己讲的吗?是人类的语言吗?是跟解释圣经有关吗?有人会翻译的吗?解释的跟圣经真理复合吗?讲罪耶稣的救赎神性人性三位一体吗?讲人不能自救要信耶稣才得救吗?不讲成功神学讲罪恶讲十字架等等,这些不都是判断的标准吗?只要一样不符合,就是假方言。

仓里的谷 发表于 2016-2-27 18:06
再追问一个问题。对于哥林多教会,为什么保罗没有去分辨真假方言,而是强调恩赐的功用是造就教会,是有序的 ...

保罗不是不分辨,而是他的话往往说得很委婉。要求把方言翻出来,且是两三个人轮着说,轮流翻,这里似乎就有防假的意思。吃祭偶像之物明明是不可的,但保罗不是先夸哥林多人有“知识”吗?保罗有他自己的风格。