『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 归来滴小花

灵命日粮2016年1月1日——或在今年

2016年1月11日

你有价值

读经: 罗马书5章6-11节

因为你们是重价买来的。-哥林多前书6章20节

全年读经进度: 创世记27-28章;马太福音8章18-34节

岳母过世后,我和太太在她居所梳妆台的抽屉中,发现许多刻着印地安人头像的一美分硬币。她没有搜集硬币的习惯,但在她的那个年代,这些硬币四处流通,她就存了一些下来。

这些硬币有的保存得很好;有的却磨损、腐蚀变黑,甚至已看不清纹路。硬币的背面,每一个都有「一分钱」的戳印。现在的一分钱根本不值钱,很多人都认为它没用。但是这些一美分的硬币在当时还可以买上一份报纸。收藏家也视它如珍宝,即使它们晦暗无光泽,刮痕累累。

或许你也会觉得自己已失去了往日的光彩、伤痕累累、衰老无用,再也跟不上时代的脚步。即便如此,上帝依然认为你很有价值。宇宙的创造主爱你,不是为了你的心智、躯体、衣着、成就、聪明,或是品格,而是因为你这个人。再远的距离、再贵的赎价,祂都愿意支付,只为了拥有你(哥林多前书6章20节)

事实上,上帝早就这样做了。祂从天上的宝座降生人世,用自己的宝血买赎了你 (罗马书5章6、8-9节)祂就是这么想要拥有你。你在祂眼中是何等宝贵,祂爱你。

父啊,每当我思想祢对我的爱,
我都赞叹、震惊,
因祢竟能爱我这样的罪人。我赞美祢。

基督的死显出上帝多么爱你。

2016年1月12日

持守!

读经: 启示录3章7-13节

我必快来,你要持守你所有的。-启示录3章11节

全年读经进度: 创世记29-30章;马太福音9章1-17节

我有一个朋友,他是个在德州牧场长大的牛仔。我觉得他说话很有意思,我最喜欢的一句是:「香浓的咖啡,不需要用太多水。」若有人遇到困难,或是将绳索套在公牛上却无法应付时,我的朋友就会大声喊道:「紧紧抓住!」意思就是说:「救星快到了!不要放手!」

在启示录中,我们读到写给亚细亚七个教会的书信(2-3章) 。上帝给初代教会的信息充满着鼓励、责备和挑战,今天这些话语也同样教导我们。

在这些书信中,曾经有两次提到「持守你所有的」。上帝对推雅推喇教会说:「但你们已经有的,总要持守,直等到我来」 (2章25节) 。对非拉铁非教会,祂说:「我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕」 (3章11节) 。当时的信徒们面临极大的考验和逼迫,他们紧紧抓住上帝的应许,坚持对上帝的信心。

当我们面对困境,哀伤愁苦多过喜乐时,耶稣对我们大声说:「持守你所有的,紧紧抓住!救星快到了!」这应许使我们持守信仰,常常喜乐。

主啊,我们紧紧抓住祢的应许,
期盼祢再来,以信心持守,
我们要说:「主耶稣啊,我愿祢来!」

基督再来的应许让我们信心坚定。

2016年1月13日

天堂之门

读经: 约翰福音10章1-9节

我就是门,凡从我进来的,必然得救。-约翰福音10章9节

全年读经进度: 创世记31-32章;马太福音9章18-38节

意大利雕刻家洛伦佐·吉贝尔蒂(Lorenzo Ghiberti,1378-1455年)花了许多年的时间,在意大利佛罗伦斯大教堂的铜门上雕刻了耶稣的生平。这些嵌在铜门上的浮雕生动感人,令人赞叹,米开朗基罗称之为「天堂之门」。

每天都有许多访客进出这些堪称艺术珍宝的门,也知道了耶稣的事迹。耶稣说:「我就是门,凡从我进来的,必然得救」 (约翰福音10章9节) 。在耶稣被钉十字架前一天晚上,祂对门徒说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去」(14章6节)   。几个小时之后,耶稣就对旁边一个被钉在十字架上的罪犯说:「今日你要同我在乐园里了。」(路加福音23章43节)

数星期之后,使徒彼得对那些曾呼喊要钉死耶稣的人,大胆地宣讲:「在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(使徒行传4章12节) 。几年之后,使徒保罗写道:「在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提摩太前书2章5节)

唯有透过救主耶稣,我们才能找到天堂之门。祂赐下永恒的生命给相信并接受祂的人!来享受救恩的喜乐吧!

因为我有罪,我需要一位中保。
感谢祢,主耶稣,因为祢的受死与复活,
使我得以来到天父面前,我永远心存感恩。

耶稣为我们死,把祂的平安赐给我们。

2016年1月14日

道别

读经: 路加福音9章57-62节

手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。-路加福音9章62节

全年读经进度: 创世记33-35章;马太福音10章1-20节

向家人、朋友,对喜爱的、熟悉的环境道别,离开一份职业或是生计,都是一件艰难的事。

路加福音9章57-62节,我们的主提到做门徒的代价。有一位想要跟从主的人对耶稣说:「主,我要跟从祢,但容我先去辞别我家里的人。」耶稣回答:「手扶着犁向后看的,不配进上帝的国」 (61-62节) 。难道耶稣是要门徒向一切他们视为珍贵的事物与关系道别吗?

我们华人在向人道别时,常会说「再见」或是「再会」,意思就是说:「下次再见面!」当我们成为耶稣的门徒时,或许别人会因此拒绝我们,但向人道别或说再见,并不意味着我们必须忘却过去所有的关系。向过去道别、说再见的意思,是上帝要我们以祂自己的方式来跟随祂,就是全心全意地跟随祂。如此一来,我们就能够以正确的眼光重新看待身边的人。

上帝要将最好的赐给我们,但是我们必须让祂在所有事情上居首位。

亲爱的主,我要全心全意跟随祢,
帮助我不让任何事或任何人凌驾于祢之上。

跟随耶稣的人,能以正确的眼光看待人事物。

2016年1月15日

银行里有什么?

读经: 以弗所书2章4-7节

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。-希伯来书4章16节

全年读经进度: 创世记36-38章;马太福音10章21-42节

在2009年的冬天,一架巨型客机紧急降落在纽约市哈德逊河。机长沙林博格(Chesley Sullenberger)凭着丰富的经验使飞机安全降落,也没有人伤亡。有人问他在空中面对生死关头的那一刹那,怎样能做出正确的抉择。他说:「嗯,也许可以这样说,过去42年来,我定期累积经验、知识及训练在这个储存经验的银行里。那一天,所储存的经验足够,使我能及时提取一大笔来使用。」

我们都可能会有面对危机的时候,可能是失业、面对健康问题,或失去至亲或好友。在这样的特别时刻,我们就必须从属灵银行的存款储备中,提取一笔巨款。

在我们的属灵银行里,我们会发现什么呢?若我们一直与上帝有着深厚的关系,我们就是经常做「信心的储蓄」。我们经历了祂的恩典(哥林多后书8章9节; 以弗所书 2章4-7节),就能相信经上所说的应许:上帝是公义和信实的(申命记 32章4节;帖撒罗尼迦后书 3章3节)

如此一来,当上帝的孩子需要在属灵银行提款的时候,也能确信祂的爱与恩典永远充足有余(诗篇9篇10节;希伯来书4章16节)

主啊,祢的信实何其伟大!
每一天我都看见祢丰富的供应,
并赐下慈爱怜悯。感谢赞美祢。

谨记上帝过去的信实,使我们勇敢面对未来。

2016年1月16日

渴望长大

读经: 希伯来书5章11-14节

凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。-希伯来书5章13节

全年读经进度: 创世记39-40章;马太福音11章

蝾螈是生物界之谜,这种濒临绝种的墨西哥蝾螈始终长不大,一生都保持蝌蚪的特性。作家和哲学家常用它比拟那些害怕长大的人。

在希伯来书5章中,就谈到有些基督徒,他们想要逃避属灵的成长,因此满足于初信者所吃的灵奶。当中有些人或许是因为惧怕遭受逼迫,不愿效法基督,不能茁壮成长,以致他们无法为了他人而与基督一同受苦 (7-10节) 。结果,这些原本已经有些许基督模样的信徒,却面临了灵命倒退的危机(6章9-11节) 。他们还没长大成人,所以不能吃干粮──牺牲自己(5章14节) ,所以希伯来书的作者说:「我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。」(11节)

蝾螈是依循创造者的自然定律形成,但是按照上帝的定律,基督的跟随者则应在灵里持续成长。一旦我们在基督里长大,就会发现这成长远远超过自我的平安与喜乐。当我们成长越来越有主耶稣的形象、无私地鼓励他人时,就能荣耀我们的主。

主啊,我渴望成长,求主帮助我,
更明白祢的话语,每日教导我更多,
装备我,使我更有能力来事奉祢、敬拜祢。

灵命要茁壮成长,就以主话为日粮。

2016年1月17日

一窥天堂

读经: 哥林多前书14章6-12、26节

既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。-哥林多前书14章12节

全年读经进度: 创世记41-42章;马太福音12章1-23节

我们教会对面的世界级植物园,是教会举办社区园游会的最佳场地。我在园中行走,向多年老友打招呼,与久未谋面的朋友寒暄,欣赏着由许多爱花人士细心照顾的美丽园景。这时,我领悟到这多姿多彩的黄昏,象征了教会应有的功能,让我们在地上就能浅尝天堂的滋味。

花园的环境最适合植物茁壮成长。园丁辛勤施肥、除虫,确保每一株植物获得必需的营养、水分和阳光。让花园变成美丽夺目、色彩缤纷、花香四溢,成为人们流连忘返的地方。

教会如同美丽的花园,是人人竭力荣耀上帝,谋求全体福祉的地方;也是让每个人灵命成长、成熟的地方,因为我们都生活在安全的环境里;每个人都按其需要得到关爱;每个人做我们喜爱、造就人的工作 (哥林多前书14章26节)

健康成长的人们也如同得到良好照顾的植物,有甜美的馨香之气,吸引人们到上帝面前,瞻仰上帝慈爱的荣美。教会并不完美,却真能让人一窥天堂的荣美。

你如何促进教会健康?恳求上帝帮助你服事人,
如同基督服事我们一样。
各按恩赐和兴趣去服事,
聆听别人的需要,并为他们祷告。

心灵充满基督馨香的爱,便能彰显祂的荣美。

2016年1月18日

和好的职分

读经: 哥林多后书5章16-21节

我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死得与上帝和好。-罗马书5章10节

全年读经进度: 创世记43-45章;马太福音12章24-50节

在1957年,马丁路德·金恩博士在一次的主日证道中,反对人们以报复来对抗当时充满种族歧视的社会。

面对着阿拉巴马州浸信会的会众,他问:「如何爱你的仇敌?你要从自己开始做起,当可以击败仇敌的机会临到你时,你要制止自己以牙还牙。」

金恩博士引用主耶稣的话:「要爱你们的仇敌(有古卷加:要给咒诅你们的祝福;要好待那恨恶你们的),要为那逼迫你们(有古卷加:和诬蔑你们)的祷告。这样,你们才可以做你们天上的父的儿女。」(马太福音5章44-45节,吕振中译本)

每当想到伤害我们的人时,我们不要忘了,自己以前也曾是上帝的仇敌(罗马书5章10节) 。但上帝「藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们」(哥林多后书5章18节) ,这正是保罗告诉我们的。现在我们有了这个神圣的责任,因为上帝已「将这和好的道理托付了我们」(19节) ,我们便要将这信息带给世人。

种族歧视和政治紧张屡见不鲜,教会的责任不是分门结党。我们不应攻击那些与我们不同、意见相左,甚至是蓄意挑衅的人。我们身负「和好的职分」,要效法基督无私仆人的心肠。

在主耶稣基督之中,不分南北西东;
整个广大无边世界,契合在主爱中。

仇恨让恨人的与被恨的一同被摧毁。–金恩博士

2016年1月19日

你先!

读经: 腓立比书2章1-11节

[耶稣]就自己卑微。-腓立比书2章8节

全年读经进度: 创世记46-48章;马太福音13章1-30节

在1963年5月1日,在西藏出生的雪巴那旺·格姆和美国的吉姆·惠特克同时登上世界最高峰珠穆朗玛峰。当他们即将攻顶时,都想到了首位踏上世界顶峰的殊荣。于是,吉姆作手势要雪巴那旺先上,但雪巴那旺微笑地拒绝说:「吉姆,你先。」最后,他们决定同时踏上峰顶。

这样的彼此谦让,正是保罗鼓励腓立比信徒实践的。他说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事」 (腓立比书2章4节) 。自私和优越感造成疏离,甚至导致分裂,唯有谦卑使我们合一,因为我们会「有一样的心思,有一样的意念」(2节)

当口角或争执发生时,我们若能放弃争长论短,便可以化解纷争。谦卑让我们不坚持己见,表现恩慈与温柔。「只要存心谦卑,各人看别人比自己强」 (3节)

学习谦卑使我们更像耶稣,祂为了我们,「就自己卑微,存心顺服,以至于死」(7-8节)只要我们愿意牺牲自己的利益,为他人的益处而选择退让,那么我们就是在效法基督的榜样了。

主耶稣,感谢祢为我舍弃生命。
帮助我看见我每一次的牺牲,
都是在学习祢的谦卑。
帮助我礼让别人,尊荣主名。

谦卑促进合一。

2016年1月20日

真人、真神

读经: 腓立比书3章17-21节

你们要一同效法我。-腓立比书3章17节

全年读经进度: 创世记49-50章;马太福音13章31-58节

几年前,我在《灵命日粮》的一篇文章中,谈到了自己曾经历的家庭悲剧。过后,我接到一位读者的来函。他说:「当你提到你所经历的悲剧后,我才意识到《灵命日粮》的作者是真实的人,也面对真实的困难。」这话说的一点也没错!我看了一下撰写这些短文的作者名单,发现其中有人罹患癌症、孩子叛逆、梦想未能实现,以及面对各式各样的失落。我们确实都是有血有肉的普通人,我们用笔描绘一位真神,祂了解我们真实的难处。

在圣经人物中,伟大的使徒保罗也是个有血有肉的普通人。他面对身体软弱,受到诉讼缠累,还要处理人际纠葛。保罗在面对如此不堪的现实环境时,为我们树立了好榜样。在腓立比书3章17节,保罗说:「弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。」

在我们身边有许多需要福音的人,他们需要耶稣,如今正寻找可信的人,指引他们到完全的救主面前,所以我们必须真诚无伪。

耶和华全然美善,赐下救恩给不完全者。
差遣完全的耶稣,降世为我们的罪受死。
主,助我真诚无伪,指引世人到祢面前。

若能对上帝真诚,便能对世人无伪。