『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
返回列表 发新帖
楼主: 归来滴小花

灵命日粮2015年12月17日——圣诞的安息

2015年12月27日

洁白如雪

读经: 以赛亚书1章18-20节

求祢洗涤我,我就比雪更白。-诗篇51篇7节

全年读经进度: 撒迦利亚书1-4章;启示录18章

美国密西根州的冬天常是刺骨的寒冷,对于这样的天气当地的居民都有不同感受。但如果大雪纷飞的天气延续到三月,大部分的人早就对冰天雪地感到厌倦,甚至感叹到底寒冬何时才会结束。

但对我来说,雪的奇特魅力总是让我惊叹。即使门前积雪如山,怎么也铲不完,我对这白皑皑的雪花还是着迷不已。有一天,天空又开始飘雪,点点雪花散落在旧雪堆上面,微微闪烁着亮光。我偕同妻子出去散步,在一片银装素裹之中,洁白的积雪银光闪耀,让人沉醉不已。

圣经里常提到雪,而且似乎都有不同的用意,例如:上帝降下雪来彰显祂创造的大能(约伯记37章6节,38章22-23节)山顶上的积雪可用来灌溉干枯的山谷。更重要的是,上帝用「雪」来比喻赦罪之恩,耶稣的福音让我们知道如何能洗净我们所有的罪,并让我们的心「比雪更白」诗篇 51篇7节;以赛亚书1章18节

下次当你看到皑皑白雪的时候,不论是图片或实景,都当感谢上帝赐下赦罪的恩典,并免除我们承担罪的刑罚。因这美丽的赦罪之恩,是为所有相信救主的人而预备的。

主啊,谢谢祢的赦免,
让我们从满身罪污变得比雪更白。
求祢帮助,让我们所接触的所有人都能看到,
祢的宽恕为我们带来了美好的改变。

基督一赦免我们,我们的心就洁白如初雪。

2015年12月28日

庇护所

读经: 诗篇61篇

我要投靠在祢翅膀下的隐密处!-诗篇61篇4节

全年读经进度: 撒迦利亚书5-8章;启示录19章

温哥华无家可归的人在晚上有了新的庇护所。当地的慈善机构「雨城住房」(RainCity Housing),为他们设计了一种特殊的长椅。这种长椅可变成临时庇护所,只要将椅背往上一掀就能成为顶棚,为睡在长椅上的人遮风挡雨。在夜里,人们很容易找到这些庇护所,因为长椅会有荧光字体显示:「这里有一张床。」

我们需要实质的庇护所,也需要心灵的庇护所。当我们烦躁不安时,上帝就是我们心灵的庇护所。大卫王曾写道:「我心里发昏的时候,我要从地极求告祢,求祢领我到那比我更高的磐石」(诗篇61篇2节)。在我们压力大、情绪不稳定时,容易受到仇敌撒但的影响,而陷入恐惧、罪恶感以及诱惑之中。因此,我们需要一个安稳的庇护。

如果藏身在上帝里面,当撒但试图影响我们的心思意念时,我们就能靠主胜过。正如大卫对上帝说:「因为祢作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。……我要投靠在祢翅膀下的隐密处!」(3-4节)

当我们不堪重负时,藉着上帝的儿子耶稣基督,我们便得享平安及保护。耶稣说:「你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16章33节)

亲爱的上帝,我极其软弱无助,
但祢是大有能力。
当我不堪重负时,求祢让我在祢里面,
找到平安及安息。

上帝是我们的避难所。

2015年12月29日

拒绝冷漠

读经: 尼希米记1章1-10节

这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。-马太福音25章40节

全年读经进度: 撒迦利亚书9-12章;启示录20章

会议室充满绚丽夺目的色彩,因为穿着印度服装纱丽的女士们正忙碌地来回走动,准备募款活动的最后布置。这些女士们都来自印度,现已定居美国。然而,她们仍关心着故土旧乡。当她们知道印度一所自闭孩童的基督教学校财务出现问题时,她们便以实际行动回应。

同样地,尼希米身为酒政,又是国王的心腹,但他并没有因舒适的环境而对同胞漠不关心。他和那些刚从耶路撒冷来的以色列人谈话,以了解耶路撒冷的状况,以及当地居民的情形(尼希米记1章2节)结果他发现「那些被掳归回剩下的人……遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧」(3节)

尼希米十分悲痛。他哀悼、禁食,并且祈祷,求上帝改变耶路撒冷的情况(4节)。于是,上帝让尼希米能够返回耶路撒冷,并领导重建的事工(2章1-8节)

尼希米为百姓们完成了大事,因为他祈求全能的上帝成就非凡的事,并且全心倚靠祂。愿上帝开启我们的眼,让我们看见身边人们的需要。也愿上帝让我们心怀怜悯,能运用创意解决问题,成为别人的祝福。

天父,身边有好多人和事需要帮助,
求祢让我们不以绝望或冷漠面对;
而是将一切交托、仰望祢。

与上帝同行的人,必会顾念别人的需要。

2015年12月30日

得享安息

读经: 启示录21章1-5节

我就使你们得安息。-马太福音11章28节

全年读经进度: 撒迦利亚书13-14章;启示录21章

朋友被送进急诊室,我站在他的床边,周围其他病人的痛苦呻吟声让我心生恻隐。当我为朋友及其他病人祷告时,我再次感受到人生在世的短暂。此时,吉姆•里夫斯的歌曲《这世界非我家》浮上脑海,的确,我们只是世上的客旅。

我们的世界充满了困顿、痛苦、饥饿、罪债、贫穷、疾病以及死亡。正因为我们都必须生活在这样的世界,所以耶稣邀请我们,祂说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11章28节) 。我们实在需要这样的安息。

在我参加过的丧礼中,几乎都会提到约翰所看见的异象「新天新地」(启示录21章1-5节),这的确是非常适合追思礼拜的场合。

但是我相信,这个信息对于活着的人更有意义,因为只有当我们还活着的时候,才能够回应耶稣的邀请,得着祂的安息。唯有如此,我们方可得见记载在启示录中的应许:上帝会与我们同住(3节);祂会擦去我们的眼泪(4节);不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛(4节)

现在就接受耶稣的邀请,得着祂所赐的安息!

天父啊,我们这一生或许十分美好,
但也可能非常艰辛。
感谢圣灵时刻与我们同在,
更感谢祢让我们将来能永远与祢同住!

生活重担何其难当,在主里面必得安息。

2015年12月31日

游隼之翼

读经: 马太福音 10:27-31

所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。-马太福音10章31节

全年读经进度: 玛拉基书1-4章;启示录22章

在亚伦•泰宁特(Alan Tennant)的《游隼之翼》(On the Wing)一书中,他详细记录了游隼的迁徙过程。这种猎禽因着它们的美丽、敏捷和勇猛,成为古时帝王及贵族的狩猎良伴。可惜在1950年代,因为人类大量使用杀虫剂DDT,致使它们的繁殖周期受到影响,导致它们现今已名列濒临绝种的鸟类之一。

为了挽救这濒临绝种的禽鸟,泰宁特在一群游隼身上装了发报器,以便记录它们的迁徙途径。但是当他跟驾驶员驾着轻航机跟在游隼后头飞行,却常常接收不到讯号。即便他们有先进的仪器,但却无法一直追踪这些需要帮助的鸟儿。

看顾我们的上帝,从来不会接收不到我们的讯号,这实在太好了。事实上,耶稣说:「若是你们的父不许,一个[麻雀]也不能掉在地上。……所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。」(马太福音10章29-31节)

当我们面对艰难的环境,恐惧会使我们怀疑上帝是否真的了解我们的状况。然而,耶稣的教导却使我们得以确信:上帝不但十分在乎我们,而且祂也掌管万有,祂永远都会接收到我们的讯号。

父啊,在这年终之日,我将我的渴望和重担都交给祢。
因深知祢看顾我,且能够在我生命中成就大事。
感谢祢,我和我挚爱的人都在祢的保守中。

若上帝看顾雀鸟,岂会不看顾祂的儿女呢?