『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: jg8405
收起左侧

昨天才看到如宋尚节、王明道、林献羔、袁相枕等,无一接受加尔文的预定论

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-9-12 14:40 | 显示全部楼层
如果这样,想想不被拣选的人也是很可怜,他的出生是无法选择的,他出生后带有罪性也是无法选择的,现在连选择基督的拯救,也是不可能。  如果还有机会让他选择信基督,他不相信,下地狱也是应该。现在连他选择信基督的能力都没有了,那只能说命运一开始就安排下永远下地狱了。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-12 17:44 | 显示全部楼层
依我所了解,加尔文的预定论,是在被罗马教廷迫害时的产物。原意并非为咒诅或者奚落预定不被上帝拣选的人,而是安慰被迫害的信众。

当时正值「宗教改革」,罗马教廷大举迫害马丁.路德、约翰.加尔文等宗教改革支持者。许多人因此而被放逐、被处死,他们当中好些人对加尔文作出抱怨及质問︰

1.        为何信主的人要离乡别井、家破人亡、被天主教徒追杀?
2.        我们面对的患难,当中上帝有何旨意?
3.        我们现在吃尽苦头,可能将来末日审判时却发现所谓改革原来只不过是一场空。你凭甚么保证不会发生这种事?


约翰.加尔文因此而写下预定论,用意在于安慰被罗马教廷迫害的信徒,同时对他们作出保证︰
「得救不在乎人的行为,而在于上帝的拣选和他至终的保守。我们既然被上帝拣选走上正义的道路,上帝一定会保守我们至终与他同在,享受永恒的救恩。若是真出于上帝的拣选,救恩绝不会失落。」

我想上帝创造宇宙万物,整个宇宙、整个地球,甚至每一个人、每一单细胞的结局如何,上帝早已了然于胸。只不过谁得救,谁不得救这回事,对人而言却是一个极大的奥秘,人不能测透。基督信徒的责任就是做好信徒本份,奥秘之事就继续由上帝去执行好了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-12 18:54 | 显示全部楼层
生活在中国文化传统底下的人,对算命之类不陌生,看到似乎一切有冥冥中的主宰,大概不难接受预定一说。

预知,预定,在人不能,在神则凡事都能,这也是我们相信预定论的必要前提。
感谢神,如果不是他拣选加尔文写了预定论,恐怕,这个奥秘,还要沉睡几百年。

反不反感预定论的人,至少应该认真读一遍加尔文写的预定论。
不然,就像没读过圣经而反对圣经的人那样蛮横。(当然不是说预定论堪比圣经)
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-12 23:40 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-12 23:51 | 显示全部楼层
jg8405 发表于 2015-9-12 14:40
如果这样,想想不被拣选的人也是很可怜,他的出生是无法选择的,他出生后带有罪性也是无法选择的,现在连选 ...

你这样理解又是钻牛角尖了,你已经掉入宿命论的陷阱里去了,而“宿命论”正是预定论所反对的。建议你好好了解一下“宿命论”和“预定论”的差别。

乍看起来,宿命论讲“命”,预定论也讲“命”所以好像差不多,其实大不一样!预定论知道谁掌管和引导,在各样生命中的遭遇中仍有所依和盼望;而宿命论只是茫然、盲目地将人生中的一切遭遇都归为命运,没有积极的解决和面对的心态。

当圣经讲到“预定”的时候,并未废掉人的努力。宿命论认为,既然神预定了,不管你如何努力,都没有用。而预定论认为,正因为神预定了,而神没有难成的事,所以我的努力一定有用。预定论并不是我们逃避自己责任的借口,反而是更加激励我们去尽自己的本分。

在你看来,人的出生是一件高风险的事,倘若自己不是神拣选的,那还不如不生在这个世界更好,你这就已经陷入宿命论的思维里去了。其实神的预定都是出于良善,绝无恶意。没有一件事是出于偶然,凡事都是神美好旨意,这正是预定论和宿命论不同的地方。神叫一个人出生,并非是为了让他下地狱,而是要给他一个认识神的机会,你要从这个角度来看才对。我再说一遍:神没有预定任何人下地狱,那些下地狱的人,都是因为自己的罪下地狱的。神也并非没有给过他们机会,每一个人都曾经有机会认识神,只是他们故意拒绝神。

在罗马书第一章里保罗指出,其实神从创造中已经向全人类启示了他自己;同时神又把良心放在我们里面,每个人都有这种内在意识可以去明白神的要求,但是却不愿意照这样去做。换句话说,人们都知道神的存在,也知道神的道德标准有多高,只是人类故意埋没神的真理、偏行己路;因此,他们没有可逃避受罚的藉口。既然晓得真理,就必定要承受漠视真理所带来的后果。

人是不是可以找到不信神的藉口?圣经肯定地回答:“不可以!”神已经在他的创造中和人的良心里显示了他自己,因此每个人都只能接纳他,或是拒绝他。当审判的日子,神将公平地审判全人类,没有人能说,他受到不公平的待遇。当审判的日子来临时,每个罪人都没有任何借口可言。


在圣经里,保罗是讲预定讲得最多的人,但他自己却是传福音最火热的人。预定论不应成为你的困扰,而应成为你更加殷勤侍奉神的动力。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-13 12:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 支持中文 于 2015-9-13 12:37 编辑

认为预定论就是宿命论的,和老爱犯了类似的一个错误。

总觉得把自己放在上帝的位置去看世界。

当年老爱曾经对老波说:上帝不会掷骰子
然后老波反驳老爱说:你没法告诉上帝该做什么
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-13 14:37 | 显示全部楼层
对楼主所言,我有几点回答。

1.        加尔文的预定论是有几个前设的,其中一个是「人已经被罪污染了,若果没有上帝的感动或者拣选,人只会选择堕落腐败的道路。」所以 楼主所言︰「连选择基督的机会都没有,就要被打下地狱」,这种人在加尔文的预定论之中是不存在的。

2.        加尔文的预定论,如我之前的留言所说,原意仅在于安慰当时受罗马天主教教廷迫害的宗教改革追随者。对于不被上帝拣选的人,以及上帝的拣选标准,加尔文着墨不多,反而是后人对此大造文章,甚至扭曲了加尔文原意。

3.        二千多年前三个十字架立在加略山上,上帝对人的大爱已明显不过。我想天父上帝不是「钦点」谁可去天国,「钦点」谁不可去。天父上帝甚至不想「钦点」,而是愿每个孩子都回归他的怀抱。问题总是在于人,例如有人「消灭圣灵的感动」,亦有信徒没有「行公义,好怜悯,存谦卑的心」等,桎梏他人信主等。与其说「上帝钦点」,不如说上帝如一个非常之「民主自由」的父亲,任凭他的儿女们作决定,甚至是作出离弃父亲的决定,但天父依然等候着儿女们归来。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-14 09:43 | 显示全部楼层
约拿 发表于 2015-9-12 23:51
你这样理解又是钻牛角尖了,你已经掉入宿命论的陷阱里去了,而“宿命论”正是预定论所反对的。建议你好好 ...

"同时神又把良心放在我们里面,每个人都有这种内在意识可以去明白神的要求,但是却不愿意照这样去做。换句话说,人们都知道神的存在,也知道神的道德标准有多高,只是人类故意埋没神的真理、偏行己路;因此,他们没有可逃避受罚的藉口"  约拿,你这句话意思就是所有罪人是有能力去认识神的,只不过他们不愿意这样做,故意不去认识神。    之前不是说罪人是没有能力去认识神吗,如同死了的人一样,这不是矛盾吗??究竟犯了罪的人能不能认识神?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-14 13:39 | 显示全部楼层
jg8405 发表于 2015-9-14 09:43
"同时神又把良心放在我们里面,每个人都有这种内在意识可以去明白神的要求,但是却不愿意照这样去做。换 ...

1、“知道有神”、“寻求神”、“归向神”是三个不同的概念,你先确定这一点。

2、上帝从未隐藏他自己,罗马书第一章讲得很清楚,上帝藉着他所创造的万物向人类启示了他自己的存在,万物不可能凭空而来,必定有一位创造主。同时上帝又在人的良心里对人说话,每个人都有这种内在意识可以明白神对人的道德要求。这是在“普遍启示”中,每个人都能感受到的。

3、尽管人们都知道神的存在,也知道神的道德标准有多高,只是人类故意不认识神,偏行己路。因为一旦承认有神,就必须敬拜神,且要顺服神,听神的话,这是罪人不想做的。于是罪人就采取两种方法来逃避:第一种是制造偶像来拜,以麻痹自己的良心,于是各种宗教产生了;第二种干脆直接否认神的存在,说“没有神!”无神论就是走这条道路。所以圣经说,罪人被定罪是无可推诿的。

4、以弗所书第二章讲得很清楚,所有人都是“死在过犯罪恶之中”,不能领悟属灵的事。在普遍启示里,人们可以“知道有神”,也知道“神对人的道德要求”,但是这位神是怎样一位神,我们就无法得知了,我们也不知道怎样归向这位神。换句话说,你从天地万物的创造中,从人的良心中,无法得出“耶稣基督是救主”的这个启示,无法得出“因信称义”这个启示。这样,罪人要想认识神、归向神,就必须有“特殊启示”了。在我们的信仰中,特殊启示就是“神的儿子耶稣基督”和“圣经”。

5、另一方面,单单“知道有神”并不能使人得救,我们即使知道有神,也知道神对人的要求,但是因着人的罪性,我们不会想要“寻求神”,更不会“归向神”,这就是罪人在“得救”这件事上完全无能的地方。为何人需要重生?因为人完全堕落,毫无良善!所有罪人都是沉沦在灭亡的权势之中,不能自救。若不是神主动救我们,我们就唯有等候永死的审判。

6、以弗所书又接着说“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来”,经文告诉我们,神的大爱为我们作了什么,就是当我们还死在罪中,我们还不知道寻求神,我们还不知道悔改,我们还在与神为敌的时候,神便叫我们活过来。“便叫……”显出神的爱是主动的,是神在主动地怜悯我们,爱我们,叫我们活过来。并不是我们的善行感动他爱我们,也不是神看到我们很虔诚地在寻求他,神被感动了,才让救恩临到我们。都不是!乃是由于神自己的爱,使他主动地为我们预备了救法,舍弃了他的独生爱子耶稣基督,又差遣他的仆人向我们传道,为要拯救我们。

7、神在他预定的拣选里,会赐人寻求他的智慧。如果我们看新约圣经,就会发现有一种人叫“敬虔人”,比如哥尼流,称他为“敬虔人”不是说他因着“普遍启示”对上帝产生了正确的信仰,而是说他对犹太信仰、旧约圣经有好感、甚至皈依了犹太教,用今天的话来说,属于“慕道友”。哥尼流是上帝所拣选的,上帝已经在他生命中做了很多预备的工作,赐他寻求神的智慧,他所缺欠的只是福音的明白启示,所以上帝差派彼得去给他传福音。在神学上,一个真正蒙拣选的人,一定会慕道,神也一定会给他机会听见福音,并且他一定会信。

8、对于不承认“预定”和“拣选”的人,无法回答为何有些人终其一生没福音可听?为何有很多人,终其一生连这种行使自由意志信主的机会都没有,就下地狱去了?上帝为何不给这些人听福音然后让他们行使自由意志呢?这件事,是谁决定的?这就是预定论在解决的东西。

9、其实,困扰你的问题是:对于那些未蒙拣选,却又出生在这个世界上,然后将来要下地狱,这些人是不是很可怜?上帝对他们是不是很不公平?对于这个问题,圣经并未给出让每个人都满意的答案。我们只知道:(1)神的旨意都是美善的,神并不是为了让这些人下地狱,才把他们生在生个世界上。(2)罪人下地狱是自己的罪导致的,罪人并非是因着亚当的罪被诛连株而下地狱,罪人乃是因着“自己的行为”下地狱,每个人的罪都是无可推诿的,都是罪有应得,并不可怜。(3)上帝不偏待人,神是公义的,在审判的时候,没有人可以对上帝说“你不公平!”

10、你不必要求事事都有“满意的答案”,而是单纯地相信神,相信他是美善,相信他不会做错事,就够了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-16 08:25 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-8 10:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表