『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
楼主: 阿古兜兜饭
收起左侧

经典回顾——唐崇荣《基督徒感情的圣化》摘录

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-5-8 17:25 | 显示全部楼层
◆      基督为我们受苦,为我们受难。他到世界上的时候,他不是过一个欢天喜地,过一个天天惬意,游山玩水的生活。他到世界上成为忧患之子,他成为痛苦忧伤之子,常经常忧患,多受痛苦,英文都是用多数的,the son of sorrows, a man of griefs. 耶稣是忧伤的。


◆      圣灵看见你病,祂痛苦,祂忧伤。圣灵看见你跟罪妥协,看见你懒惰传福音。看见你没有为主作见证,祂痛苦万分!圣灵的忧伤,是成为我们忧伤的原版,圣灵的忧伤是成为我们忧伤的榜样,所以感情的圣化一定从圣父、圣子、圣灵的忧伤,去重整自己。


◆      基督徒的第一个忧伤就是为罪悔改的忧伤,就是忧伤痛悔的心,就是为罪痛苦的忧伤,而这个忧伤是绝对必须,做为天国的入门必要的条件,感谢上帝!有一句话很感动我,这句话怎么讲呢?「世界伟大的建筑史,都是选最好的材料来建造他们的房屋,建造他们伟大的建筑的这些伟大的房屋,只有上帝用破碎心灵,建造祂的天国。」阿们?


◆      天国是谁进去的?天国里面的百姓是谁?是为罪痛苦的人,为罪悔改的人。而归正神学告诉我们,悔改是道的结果,大家说,「悔改是听道的结果。」如果你没有听过道,你的悔改,那不是悔改,那是后悔。而你的后悔是为什么?因为怕受刑罚,凡是怕受刑罚的后悔,不是圣经的悔改。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:27 | 显示全部楼层
◆      天国里面,没有一个是不悔改进来的,如果你是基督徒的后代,你真正悔改的经验从来没有过,你没有进天国,你只有进礼拜堂。而你进天国一定是因为你个别认罪悔改,才变成天国的子民。而你个别认罪悔改是因为你明白福音。
       

◆      因为父上帝是忧伤的上帝,子上帝是忧伤的救主,圣灵是忧伤的保惠师。所以圣徒应当有父、子、圣灵,同样感情的忧伤。


◆      我们看见新生命进来是因为道,所以道里面有生命,而道产生了悔改,悔改以后就享受生命,


◆      归正神学看「重生」跟福音派的教会看「重生」不一样的地方,福音派的教会看重生,就是你那一天我重生了!是生下来的重生。而归正神学看重生,是圣经所讲的四件事,「你们若不从圣灵生的」,「你们若不是从上帝生的」,「你们若不是从福音生的」,「你们若不是从道生的」。整个圣经的程序,是上帝借着圣灵在你听耶稣福音的道的时候,使你产生信心,把生命赐给信的人。所以,这样,整个过程叫做「重生」。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-8 17:29 | 显示全部楼层
◆      「上帝生的,圣灵生的,道生的,福音生的。」好,所谓「道」,什么「道」?福音的道,这福音就是上帝的道。Ok,所谓上帝生的,上帝借着谁生我们的?---- 圣灵。因为你们从上帝的灵生的,所以上帝用圣灵生你们。那么圣灵用什么生你啊?圣灵在你怎样的过程中间感动你?用什么东西感动你,以后你有生命?用什么?用道 ---- 生命的道。圣灵是上帝的灵,所以上帝借着圣灵在你听道的时候感动你因听道产生信道,以后因信得生。这个全部关连起来,这个叫作「重生」。


◆      如果你没有上帝的生命,以及上帝生命的本质跟感情,你就不可能有那种生命的感情去发现你的罪是多么可恶,是多么严重,是多么得罪上帝,而痛哭流泪,伤心万分。所以,这种痛哭,这种懊悔,是新生命的本质和新生命的感情产生出来的表现。


◆      后悔所做的罪,怕受刑罚的苦,那个不是悔改。因为悔改一定包含两个因素,因为道产生对神赦免的信心,因为道产生对罪的痛哭,跟对罪的认识的正确性,因为道的光照,产生自己已经得罪上帝的痛悔。因为道给你指望,使你产生对主赦罪的盼望跟景仰,那这个景仰使你回头。所以悔改的人,一定在这两个层次上:第一、离开罪恶。第二、归向基督。这个叫做悔改。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-11 14:20 | 显示全部楼层
第三讲:成圣之忧
读经:哥林多后书第七章8—11节


◆      我们悔改的那一天是地位的改变,我们一生一世继续不断的悔改,继续不断的后悔,继续不断的自恨、自诉、自责的这种悔改,那是多数的,不是一次。所以,使我们彰显我们领受新生命的这种悔改只有一次,但是使我们继续不断使我们追求圣洁生活的悔改是永远不结束的。


◆      一个圣人不是一个没有犯罪的人。一个圣人是一个对小罪恶有大敏感的人,叫作圣人。很小的错误有很大的觉悟,很小的毛病,你有很大的伤痛,那你就是一个圣人。


◆      你所行的跟你所听的,你所行的跟你所知的连结在一起的时候,能力就在你身上。


◆      你有很慢的,很慢的,很迟钝的敏感性来对付大的罪恶。「大罪不要紧」,你就是胡涂人。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-11 14:23 | 显示全部楼层
◆      许多传道人失败在哪里?失败在应当讲的话不讲,因为没有伤过人的心,他很感谢主,「我没有做错事。」以后有许多的你要先伤他,然后让他刺激,让他思想,让他回醒,以后他悔改的时候,你说「原来我曾经伤过他。」而这个「伤他」不是一种毁灭性的伤害,而是一种建造性的伤害。正像你要把一个毒瘤从一个人身上切除出来的时候,你要先在他没有毒瘤的地方先开刀。而这个开刀是引来伤痛的,这个开刀是给他反感的,这个开刀是很困难的。那怎么办呢?要不要开?要。


◆      我们年轻人事奉主,最大的毛病是什么?见义勇为,据理力争,照逻辑行事。都是圣经的话,都没有错,但是都缺乏爱心。因为你缺乏爱,缺乏真正的造就性


◆      后悔就分两种,一种的后悔是至于死的后悔,一种的后悔是进到丰盛的新生命的后悔。那么,我们怎么分别这两种呢?是根据什么原则分辨这种的后悔和那种后悔不同的地方在哪里?就是一件事 ---- 照上帝的意思忧愁,跟不照上帝的意思忧愁。


◆      照上帝的旨意忧愁,跟照犯罪以后自己的思想忧愁。照永恒的旨意忧愁,跟照暂时的受苦忧愁完全不同两件事。所以,犹大的忧伤结果没有出路,那个忧伤的结果就是死路一条!而彼得的忧伤就记得,原来主耶稣说,我已经为你祷告了,你回头之后要坚固你的弟兄,那我现在回头吧,我为我的罪忧伤,我为什么三次否认主,他就自己痛哭。痛哭完了以后痛定思痛,从今开始,照着主的应许,我回头,坚固我的弟兄。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-11 14:25 | 显示全部楼层
◆      每次对你讲,你「嘿嘿嘿」,里面从来不改。你没有顺服,你没有谦卑,谦卑不是「嘿嘿嘿」,那个就是奴才像。谦卑是注意听,「对」,去改,那个叫作谦卑。。。。。。真正的谦卑不是外型的,真正的谦卑不是态度的,真正的谦卑是心志上归回真理的愿意自我修改,自我懊悔,那个懊悔呢,是不必再懊悔的。


◆      没有人为他悔改信耶稣去后悔的。因为他这个悔改是照着天上的的旨意懊悔,就产生了永不后悔的懊悔,。。。。。除非他是假的。如果他是真正因为重生以后产生对罪忧伤的后悔,这个就是永远中间只可记念,只可感谢主曾经有这个后悔而不需要对这个后悔再产生后悔的这个真正的后悔。


◆      今天教会不能进步,为什么?因为太多假先知,你给他一点东西他就「平安了!」就安慰你。所以,一个人如果需要鞭打的时候,你不要替他求情,一个人需要伤痛的时候,你不要替他解围;一个人需要管教的时候,请你不要为他预备逃城;当一个人真正需要上帝的鞭策,改正的时候,求主给他有能力承担,而不是替他免罪。


◆      上帝许多时候让我们受管教的时候,好像没有给我们开路,只有管教到真正受痛苦,受伤到这个程度,然后大哭,以后沉睡,才有盼望。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-11 14:26 | 显示全部楼层
◆      今天的讲台,只有安慰,没有责备。今天的布道,只有爱,没有公义。保罗在这些大人物的面前,他讲的是公义、节制跟将来的审判,所以使那些大官吓到不知道要怎么样(参:使徒行传:24 章 25 节),这种布道现在没有了。你明白我在讲什么吗?我们只制造一个皆大欢喜,以后你回去高兴,我也高兴,看到很多人来,「啊!我这个布道会成功了!」你看到这个讲员满面笑容,好像天堂已经降到人间了。结果你从来不知道你是个罪人,你也不知道耶稣为你的罪死。我们的布道会就是逢场做戏,快快乐乐。


◆      「你们从忧伤中生出后悔,你们依着上帝的意思忧伤,凡事就不至于因我们受亏损了。」什么意思呢?不要因为我不讲应该讲的话,以致于你们受亏了。我告诉你,你有时候在一个教会很久,结果,越久你在那个教会受的亏损越大!因为那个教会没有讲应该讲的道。你明白我在讲什么吗?你没有听到责备的话,你在那个教会没有长进,你在那个教会中间没有改正,你在那个的教会中间不知道你错在哪里。因为只有安慰,只有逢场做戏,只有娱乐性,只有很多歌星啦,很多娱乐的人物在那里来麻醉你的良心,哇!你感到很舒服。聚会不是寻找肉体舒服的地方,聚会不是一天到晚从礼拜一到礼拜六做苦工,礼拜天来得到安慰的地方。聚会是从神的话得着造就,得着纠正,得着责备,得着督促,得着安慰,得着劝勉,得着改正的地方。


◆      我们如果今天做传道的人,避开一些人不爱听的道,专讲人喜欢听的道,我们就不是上帝忠心的仆人。我们只讲让人家喜欢听的题目,专做一个必然成功的讲员,是很失败的传道人


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-11 14:28 | 显示全部楼层
◆      今天把神的道当作做生意的人,这种传道人太多了!就讲一些好听的道,不好听的不要讲,那个就是什么?就是把上帝的话修剪,把上帝的道摘录,把上帝的道随便取舍。


◆      传道人不是为薪水,传道人是讲上帝要他讲的,讲完了你不喜欢,你甚至把我赶走,我还是照样讲,因为神叫我讲!


◆      一个人懂得自诉,这个人很懂公义,只能诉别人的人,是以为自己行公义,而自诉的人是很公义的人。「我是不对的,不要讲别人。」一天到晚怪这个不对,那个不对,这个不好,那个不好,而没有怨诉自己的人,你不要做他的朋友。


◆      我们从今天开始,不要做一个只欣赏自己,而只怨诉别人的人,我们也不要做一个只欣赏别人,而完全只怨诉自己的人。我们要做一个懂得照着主的意思忧愁,然后看主所看到我的缺点要我改的,去改。我自诉的分就是那个神要我改的那一部份。我对自己不满的地方,就是我还没有达到上帝要求的那一部份。




回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-13 16:03 | 显示全部楼层
◆      上帝不要我因为有缺点,以致于轻看自己到完全毫无一是的地步,以致于自暴自弃,自杀,自绝,不是那样。


◆      自己恨自己,这不简单,当圣灵做工的时候人会自己责备自己,自己厌恶自己,自己发现自己不对的地方。自己对自己说,「我为什么这么做,我不应该这么做,我讨厌自己做这件事」,这样的人,可以过圣洁的生活,你的灵性会起来。


◆      你怎样待自己?就会决定以后变成怎样的人。。。。。。你对自己讲什么话,,就决定你的前途。


◆      当一个人受苦的时候,当一个人忧愁的时候,一定变成面对自我孤立的存在,。。。。。自我孤立存在的时候就有自我的分开,主体自我对客体的相对性。。。。。。所以当你最苦的时候,你常常爱自己一个人关在房间,这种现象是人之共同兴趣,人同此心,心同此性。


◆      每一个人在受苦的时候,都喜欢孤独,然后把自己跟所有的群众分开来,深思,自察,自醒,然后自己评论自己。自己评论自己是很危险的,但是自己评论自己,也是很的幸福的。那么,为什么说自己评论自己是很危险的?。。。。。。你还能自己评论自己的时候,表示你还懂得以客观跟主观,好好对待自己。为什么说很危险呢?因为当你自己衡量自己的时候,你没有真正的尺寸,就随便量的时候,你就达到很可怕的结论。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-13 16:09 | 显示全部楼层
◆      你是照上帝的忧愁而忧愁呢?或者照着别的忧愁而忧愁呢?你是照着上帝的标准看自己,还是照着自己的标准看自己,这是很重要的问题,


◆      如果你今天是因为怕受罪,所以你不做错事的话,那你是自私的。那如果你怕受罪,怕受刑罚所以你不犯罪,你还是自私的。如果你怕得罪上帝,你怕叫圣灵担忧的时候,那是你愿意过一个讨神喜悦,与真理合在一起的生活,不一样。


◆      你有了神的感情来调整自己的时候,你就变成因为神而火热起来。你不要因为别人而火热起来,也不要因为某一种目的而火热起来,因为那种火热常常是表面上的,那种火热常常变成狂热。但你照着上帝的忧愁而忧愁,照着上帝的感情定情,照着上帝的意念来定你的意念,照着上帝所思想的来思想的时候,你的热心,是照着神的温度来定温的,照着神的意念来定意念的。


◆      我们今天把圣灵的工作,已经限制到一个叫作行神迹奇事,医病这个就叫作「圣灵的工作」,讲方言就叫作圣灵的工作。而加尔文主义,归正神学在历史上最伟大的圣灵论的贡献,是把「圣灵」跟「救恩」的施行完全连在一起,所以上帝的救赎,上帝预定拣选的选民,在万世以前所定的,然后在福音传的时候,圣灵怎么做工,直到他们认识耶稣基督,他们怎样重生,怎样成圣,直到最后,怎样被圣灵把他带到一个完全成全的地步,来迎接耶稣基督的再来,这个整个是圣灵的工作。这样重要的东西我们不记得,。。。。。。今天灵恩派的人,是把本丢掉了,舍本逐末!舍重就轻,把重点跟次要的,完全颠倒过来了。所谓的圣灵工作,是圣灵工作曾经发生过一些现象,不是圣灵的工作。其实圣灵的工作,是圣灵启示,圣灵重生人,圣灵印证人,圣灵使人成圣,圣灵感动人,圣灵荣耀基督,圣灵引导人进入真理,圣灵使人悔改,圣灵使人过圣洁的生活,圣灵结出果子,使人荣耀上帝。而这些圣灵的工作都不讲的,你看到了没有?


◆      基督徒照着上帝的旨意忧愁,有一点罪在他身上他就不舒服。在一切自恨、自诉、热心、殷勤、责罚这些东西在身上都显出了,表示你们是洁净的,你们要洁净。一个照着上帝旨意忧愁的人是很敏感的。一个照着上帝旨意忧愁的人,是不愿意让罪沾在身上,不愿意让罪恶在身上掌权,所以他一定要洁净自己。在一切这些事情上,都显明你们是洁净的,这是感情圣化。


◆      成圣的三个步骤:第一个步骤,地位成圣。第二个步骤,生活成圣。第三个步骤,完全成圣。「地位成圣」是得救那一天。「生活成圣」是继续不断到耶稣再来的这整个的步骤,那这个又叫作「生活得胜」。而成全的得胜,是耶稣基督再来的时候,身体得赎。所以,这样,我们得救的时候有三个部份,我们的圣洁有三部份:圣洁的地位,圣洁的状态,跟圣洁的成全,


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 17:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表