『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
12
返回列表 发新帖
楼主: Ichthys
收起左侧

《将人的心意夺回》摘要 ——基督教护教学简明手册

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-5-2 22:54 | 显示全部楼层
玖 流行的技巧:

教会历史上护教学方面的书籍可谓汗牛充栋,由此而确立了各种各样的护教方法。
里特(Paul E. Little)曾经出版过一本名为《知道你为何信》的小册子,写得很好,集中表达了流行的护教方法的着重点。我们就把这本书作为我们考察的指南。

1 人类理性的作用

常见的护教学对人类理性的看法是不合乎圣经的,这种看法是一般护教学的核心。在里特对基督教所作的辩护中,假如要找一条最重要的事项,那就是对人类理性能力的价值的强调。里特对理性的看法有几大困境。首先,就是没有把理性视为是完全依赖上帝的。其次,里特没有注意人类堕落对理性的影响。对里特来说,人类的问题幷不在于对真理的盲目,而是不愿意选择他完全能够理解的真理。因此,里特把理性推理和逻辑分析视为是中立的,对基督徒和非基督徒都是一样。人的理性既可以拦阻人对上帝的认识,也可以帮助在基督里的信心。圣奥古斯丁曾经说过,“信仰然后可以理解”。把我们的信仰建立在独立的理性的基础上,就是在叛逆上帝。理性必须根基于我们对基督的信靠上,我们的信仰一定要仅仅以上帝为依归。

2 辩护的方式


基督教信仰有三大方面,一是上帝的存在,二是基督的神性,三是圣经的权威。在里特所代表的护教学技巧中,典型的倾向就是对信仰的这三个方面分别处理,任凭它们彼此引导,由此来说服非基督徒归信基督教。

1) 上帝的存在

在里特的方法中,最有限的就是上帝存在的证明。
他列出了几种对上帝存在的证明:
首先就是以下的事实:“不管是在那个时代,不管是在什么地方,大多数人都是信仰某种神灵的。”
其次,因果律也指向第一因或“无因之因”。
第三,就是宇宙论证明,世界奇妙的涉及说明有一个神奇的设计师。里特根据这些证明来说服人相信上帝的存在。

这种方法存在的问题很多:
首先,里特幷没有把人的理性对上帝的依赖考虑进去。
其次,里特幷没有指出罪对非基督徒的推理过程的影响。
第三,在里特的推理过场中,他所假定的是善于思考的不信者能够在受造之物中认识上帝。

2) 基督的神性

一旦确立了上帝的存在,里特下一步的目标就是证明基督教中独特的主张:基督是上帝在肉身中的显现。他探讨基督本身对自己的神性的主张,亦即复活的神迹,以此来证明基督的道成肉身。根据里特所言,对基督的自我见证,有三中可能的反应。或者说基督是一个骗子,或者说他是一个疯子,或者说这只不过是传说,或者相信基督真是道成肉身的上帝。即使那些否基督的神性的人,也肯定地说,他们认为基督是一个伟大的道德教师。福音书的版本日期比较早,这说明传说理论是站不住脚的。所以,里特得出结论说,“唯一的选择就是基督所讲说的是真实的。

从罪人的角度来看,基督是骗子、疯子、传说,还有种种其他的可能性,里特幷没有一一排除。幷不是所有的不信者都相信基督是一位伟大的道德教师,也不是所有的不信者都同意基督非凡的生活与疯子有着质的区别。幷不是所有的非基督徒都一致接受最近对福音书记录的日期认定,他们幷不一定都赞同福音书中所加载的都是事实,特别是在神迹奇事上。再者,不信者绝不会因为逻辑的结论而不得不相信基督真的是上帝的儿子。里特的动机是好的,但他的态度和方法幷不合乎圣经中所启示的护教原则。 里特在证明基督的神性的时候,除了引证基督自己的话语之外,还把基督的复活作为他的神性的证据。 里特认为: 唯一能够正确解释空坟墓的理论,就是耶稣基督从死里复活了。

里特的论点看起来好像是从基督教的角度出发的,但是,这些论点对非基督徒而言,仍然没有什么分量。从本质上而言,里特的方法就是奉劝不信者以历史和逻辑为标准,来考察圣经中所启示的基督复活的真理。不管里特是怎样引入圣经信息的,他幷没有表明人的理性需要完全依赖上帝在圣经中的启示。因此,里特所代表的这种护教的方法和技巧,对于捍卫基督的复活和神性来说,是不合适的。

3) 圣经的权威


在里特的护教学中,最后所辩护的就是圣经的权威。对于这一主题,里特花费了大量的时间。他首先是引证圣经中关于圣经神启的见证。里特得出结论说:这样的证据有许许多多,我们完全可以把我们的信仰建立在这种合乎理性的基础上,亦即圣经就是上帝的话。

至少在理论上来说,圣经的权威性就随着科学的发现而改变了。里特用科学的证据来证明圣经的可信性,但是当这所谓的证据被推翻的时候,里特所适用的“科学”则破坏了圣经的可信性。因此,里特的护教学是去保持圣经的可信性的。圣经就是上帝确实的话语,绝不能把圣经的可信性建立在人的证明上。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-5-2 23:06 | 显示全部楼层
拾 圣经护教学的基本架构

更重要的是积极地建立合乎圣经的护教学体系。我们寻求的是提供一种护教学的基本架构,这种护教学所注重的是圣经中所启示的基本原则。我们必须记住,圣经幷没有为我们提供详尽的护教指南。因此,我们必须承认,以圣经原则为基础的护教架构有很多,本课所提及的只是其中的一种。

传福音与护教学:

在护教学架构中,一个重要的事情就是护教学与传福音的关系。在几个方面来看,传福音与护教学类似。在某种程度上,这两者都是所有基督徒共同承担的责任。每个基督徒都有责任传讲基督的福音,幷用行为和话语为基督教信仰辩护。传福音和护教学有一个共同的假定,就是不信者在一定程度上愿意聆听幷探讨基督的话语对他的生命的意义。不管是传福音的人,还是护教者,都不应把珍珠一般宝贵的真理投在那些不仅不想要,还想嘲笑主耶稣基督的人面前(太7:6)。在这两个领域中,基督徒所面对的都是生与死的大问题。

在为基督教信仰辩护的时候,我们向不信者所提供的是救赎与审判的选择,正如在传福音时所作的一样。在这种意义上来说,护教和传福音一样,都不能保证失丧灵魂的归信。学习护教学幷不会使任何人自然而然地就赢得灵魂;只有借着上帝的恩典,福音的呼召才会生效。传福音与护教学之间这种密切的关系,在圣经中也能看到。

如果我们把传福音与护教学的相似之处记在心中,就会避免一个常见的误解。护教学幷不是仅仅针对非基督徒的心思意念,而把意志和情感的方面留给传福音。假如我们是用正确的方法和态度护教,我们就不会仅仅是为基督教辩护,准备以后再劝解他悔改信主。护教学是用上帝在基督里的吩咐去面对不信者整个的人。为福音辩护不仅仅是传福音的前奏,也包括福音的宣告。

注意传福音与护教学之间的密切关系,当然很重要,但是也要明白二者之间的不同之处。否则,就会导致以下的倾向。

一方面,基督徒可能放弃各种对信仰的辩护,只是传福音而已。

另一方面,如果不分清宣教与护教的不同,就有可能使基督徒认为,在不信者信靠基督之前,必须详尽地把基督教的真道分诉清楚。

我们可以把护教视为是延伸性的宣教,因为护教是为福音中所宣讲的审判和盼望的信息作出辩护,使不信者因而相信。在这一基础上,我们能够更清楚地指出如何开始护教,如何结束护教。

双向解释:

从我们护教学的角度来说,我们可以把愚人视为要求对基督教信仰作出辩护的非基督徒。一方面,圣经上告诉我们,不“要照愚昧人的愚妄话回答他”(箴言26:4)。这就是说,在我们回答非基督徒的提问时,不要放弃我们对上帝的启示的信赖;我们一定从基督教哲学的角度来回答。另一方面,圣经上也教导我们,“要照愚昧人的愚妄话回答他”(箴26:5)。我们也需要运用非基督徒的视角,来为基督教信仰作出辩护。

1. 据理力争

据理力争就是从基督教或圣经的角度,回答非基督徒对于基督教的可信性所提出的反对意见,和各种问题。基督徒如果从基督教的角度来论述基督教真理,就能够系证明对上帝的依赖不仅不会自我矛盾,反而能够使人摆脱罪的辖制所导致的思想的虚妄。

从圣经的角度据理力争,也会根据我们所接触的环境的不同,而采取不同的形式,但是,无论是采取什么形式,我们回应不信者所提出的问题的时候,一定要根据圣经中所启示的上帝的真道回答。因此,对于基督教护教者来说,对圣经的经文一定要经常研究,非常熟悉才行。

根据圣经所启示的真理来据理力争,共有三个步骤:


首先,基督徒应当承认他的回答是源于他对救主基督的信赖。无论如何,若是省掉这一步骤,就会导致混乱,只要清楚地说明我们对基督的信靠,就可以根据基督教真理据理力争了。

第二步骤可以采取两种形式。
假如你在为基督教辩护的时候,对圣经中的记载幷不是很清楚,也不要为此感到沮丧。不管在实际情况中,据理力争到什么程度,总是据理力争,真理是永不失败的,即使我们很多方面幷不清楚。我们仍然要如此从圣经中所启示的真理来为基督教辩护。另一方面,如果信徒知道基督教对不信者所提出的反对意见的答案,就应当直接对基督教的立场作出合理的解释。

根据使徒保罗的路径,要根据圣经的真理为基督教辩护,可以使用三种证据。一是圣经中的证据,二是来自外部世界的证据,三是我们个人的经历。

(1) 来自圣经的证据


基督徒在回答问题的时候,必须以圣经为来自上帝的权威。因此,不管用什么方法来护教,使用来自圣经的证据来支持基督徒的观点是最基本的

(2) 来自外部世界的证据


从圣经的角度来看,外部世界也为基督教立场提供了许多的证据。在使用外部世界的证据来证明基督教的立场的时候,一定要留心,要有所保留。

(3) 来自个人经历的证据

在根据真理护教的时候,个人的经历也是证据的来源之一。这种个人的经历是基督徒个人基督教信仰的经历。归信以及与圣灵继续亲近的经历,从基督徒的观点来看,是无可否认的证据。

在摆出摆出各种证据之后,就进入据理力争的第三步。很显然,在大多数情况下,不信者对于基督徒在第二步骤中所提供的各种证据的解释幷不满意。在这样的情况下,就需要深入一步。在根据圣经真理讲明基督教之后,必须向不信中指出,他们之所以不接受基督徒所提供的的证据,是因为他们所信靠的是自己的独立自主性。与基督教所矛盾的一切思想都是来自非基督徒试图独立自主,自己来做真理的审判者。

总之,据理力争就是根据圣经真理回答非基督徒的反对意见。一共有三个步骤。首先,基督徒应当承认,他的所有意见都是根据他对基督的信仰而加以规范的。第二,他应当提出基督教的证据,或者解释他对某个的问题幷不明白。第三,他应当证明为什么非基督徒不会接受基督徒的观点,原因就在于他所依据的就是自我的独立性。如果记住这三大步骤,就不难根据基督教真理,为基督教信仰作出合乎圣经的辩护。

2. 以愚治愚

根据基督教真理据理力争有三大步骤,以愚治愚也有三大步骤。事实已经揭明,非基督徒所信靠的是自己的自主性。如果我们请他解释为什么信靠他自己的自主性,他的思想立场的虚妄就会显明出来。再者,非基督徒本人就会陷入沮丧之中,他本来希望自己能站在一个合理的立场上反对基督教,结果发现自己陷入自相矛盾的恶性循环之中,除非归信基督,他说无法打破这种循环的。以愚治愚的第三步就是:根据不信者所提出的反对意见,用以下的两种形式之一,把他们思想的虚妄显明出来。一方面,如果不信者作出一个绝对确定的主张,基督徒就要指出他的说法是完全不确定的。另一方面,如果不信者作出一个完全不确定的主张,基督徒就要指出他的主张是绝对确定的。

我们来看非基督徒在关于上帝,世界和人的观点上,是如何自相矛盾的。


(1) 非基督徒对上帝和上帝的启示的反对意见

关于上帝和上帝的启示,非基督徒的观点是不具备任何的确定性的,因为他对受造之物就无法完全了解,更不用说对上帝了。他的无知使他处于完全的不确定状态之中。但是,对于非基督徒来说,困境就是他也无法做到不确定,因为如果是不确定,那就意味着确定性的不确定,而非基督徒是无法拥有这种确定性的。如果我们指出他们在宗教有争议问题上的无知,大多数非基督徒都会意识到他们所处的二难困境。对于上帝和上帝的启示,他们的说法是无法保持一致性的。

2) 非基督徒对世界的反对意见
在对外部世界的看法上,非基督徒往往反对基督教的立场。虽然如此,非基督徒无法一个确定的立场,因为他无法明确世界的各个方面。但是,非基督徒也无法主张不确定的立场,因为这种立场就是明确地说明世界的特征。不信者不得不陷入二难困境之中。对于外部的世界,总是不断有新的发现,新的主张,这就使得不信者的立场既是绝对确定的,同时又是完全不确定的。他是无法逃避这一问题的。

3) 不信者对人的反对意见
同样,不信者在对人的看法上,也是完全的不确定,同时又是绝对的确定。因此,虽然不信者根据自己对人的看法,来反对基督教的立场,但基督徒可以向他指出他的立场是无法贯穿一致的。

我们可以把以愚治愚的护教方法总结如下基督徒可以向非基督徒指出,他幷没有考察尽宇宙中的所有证据,所以他无法持有任何确定性的主张。他也可以参考某些非基督徒也可以考虑接受的证据,而这些证据本身是支持基督教的立场的。当然,更重要的是,基督徒应当指出非基督徒幷不能够考察所有的证据;他的有限性就使他无法进行这种完全的考察。既然一些未知的事实或许会证明他有限的理解是错误的,证据是否真的不利于基督教的立场,非基督徒完全无法确定。如果他仍然冥顽不化,那就是盲目的排斥基督,完全不是因为证据的缘故。

【我手里的版本到此为止】

回复

使用道具 举报

发表于 2015-5-3 11:39 | 显示全部楼层
文章很长,要安静下心来读!先占个位
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-5-9 05:26 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-10-18 20:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表