『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: aw0333

请教众兄弟姐妹一下,倪柝声的教训有没有异端思想,可以接受吗?

关闭 [复制链接]
我离开的教会就属于倪柝声的聚会所的传承,待了4年了,没什么异端思想。但总感觉不适合我。
我说一些感觉,不太容易表达清楚,可能有误,我接触的教会很少。
1.主祷文“全是你的”改成“全是父的”虽然也对,但为何要改呢?
2.比较感性,敬拜会较多鼓掌,讲道的会说“对你身边的人说,......”,我一直不习惯,也说不出原因。
3.大都说话比较属灵,我感觉是不太真实(没有证据)
4.比较多人会说“神对我说”,看到一幅图像之类。
5.牧者相信华人的命定之类说法
6.比较相信目前有先知,且较为接受各种先知的预言
7.有说方言的,但不说也无妨,方言多单音节,也有复杂些的。
8.很少讲律法,讲爱,饶恕,向着标杆直跑,属灵争战较多。
9.比较接受新奇的观点,愿意尝试。
很难说清,总之我不适应,再加上路远挺累,发生些别的,就离开了。目前在离家近的三自教堂聚会,这样轻松不少。朋友圈里不少是那里认识的,也还在交流。

相对“基要派”而言,倪弟兄的解经有时比较“灵意”。。。。。。

火烧云 发表于 2015-1-21 07:35
相对“基要派”而言,倪弟兄的解经有时比较“灵意”。。。。。。

基要派和灵恩派有很多共通的地方,
基要派,灵恩派,福音派,自由派,
这四个放在一起,
基要派和灵恩派血缘关系算是最亲近的,
共通之处比较多,
但是火烧弟兄你不会认为倪弟兄就是灵恩派吧?

具体的这四大宗派有什么同与不同,
我只算大概知道,说不太明白,
有知道的肢体不妨给大家上上课。

我说说我的看法。

这位前辈据说很有名。我没听过他的讲道。但是我今年曾经无意翻到他的两本书————《人的破碎和灵的出来》
《做神话语的执事》

两本书都是囫囵吞枣看了一遍,根本就没法看下去把它们下去。为什么呢?我说说这两本书给我的负面印象。

第一本书教导的缺点;
1这本教导信徒追求属灵生命的成长书,竟然可以丝毫不提耶稣基督和他的十字架所成就的救赎之功,信徒都该知道
离开了基督,任何道理与方法都不能成就属灵的生命。唯有耶稣基督的宝血的洁净与圣灵的更新才能使我们成为称义,
成为圣洁。这本书的教导基本上没提基督的救赎,认罪悔改的基本真理。《圣经》主耶稣强调的是;‘你们要在我里面,
我也要在你们里面,我的话就常在你们里面,你们就多接果子,离了我,你们并不能做什么。’那书却离开了这个道理讲
“成为一个属灵人,就必须被神破碎。‘

2在圣经中有‘被圣灵更新’一词,意思是圣灵在基督光照我们悔改,洁净我们的生命,在基督里感动我们亲近神,并亲自
赐下各种属灵的恩赐——比如信心,爱心,并使我们在基督里满有圣灵的果子,与神的性情有份。但是在他的书中好像这
个词变成了;‘被圣灵对付’——怎样被‘圣灵对付’呢?——那本书大概是说神借着各种困难打碎我们的旧生命,就如书名
所说,意思是神借着苦难对付我们,是我们的人破碎了,我们的新生命就出来了。毫无疑问,有时候真的是苦难对我们
的生命是有益处的。但是当这一点认识花一本书的时间讲解的时候就一定出现偏差。因为神是良善的。圣经神说;’我知
道我像你们所怀的意念是赐福的意念,不是降灾祸的意念。‘神不试探人,也不被恶试探。’圣经上说我们犯罪神才会管教
我们。。。。

3那本书好像是说神是为了我们生命的益处时刻管教我们,并且我们受的苦越多,我们的生命成长就越快。但是在圣经里
讲的事实是;‘我们常住在神的爱里,常在基督的爱里面,常常听主的话并且去行,我们必然多结果子。’并且这样的教导
使我们容易对神有一个误解就是仿佛神是时刻拿着鞭子管教我们的神,使我们没有办法认识神的慈爱。即使我们犯罪受管教,
《圣经》上说的是‘凡我疼爱的,我就责备管教他。’可见我们受管教也是出于神的爱。我们不是因为管教成长,是因恩典
成长。所以不认识神的慈爱,不出于神的恩典,任何苦难无论大小对我们无益。

4那本书花了很多篇幅很仔细的讲了;‘外面的破碎了,里面的人才会出来。’但是好像那本书没有强调说;’我也知道在我里
头就是在我肉体之中,没有良善。‘不强调这一点,这本书就是在讲人要从自己里面寻找神的性情。还有按照那本书的书的
观点去看,《圣经》上谁被破碎得最厉害呢?约伯?当他被’破碎‘的时候,请问是属灵的生命出来的时候吗?不是的,是里
面的自义出来了。如果是我们遭遇那样的经历,可能就苦毒出来了。所以这就是离开基督的恩典讲里面的人出来的问题的问
题。因为我们里面是全然败坏的。离开了基督的赦罪之恩,我们讲‘人的破碎灵的出来’恐怕是人破碎了,罪出来了。特别是骄
傲出来了,还以为是灵性成长了。

后面一本书我看见的问题也很多。基本上根源问题是;两本书都是‘,离开了基督,离开了救恩,离开了《圣经》的话语
离开了恩典,也不强调人的全然败坏’在讲人怎么在上帝面前成为一个属灵生命的人。这样的教导的缺点很容易使信徒不在基督
里追求圣洁,靠自己的肉体去追求属灵的事情,更容易使人骄傲,败坏。另信徒到底是该追求‘属灵的生命’还是该追求基督呢?
追求前者永远也成为不了前者。这位前辈的书好像都是教导信徒追求前者的。至少这两本书都是以人为中心,不以神为中心的
观点,思想出发确教导信徒成为属灵人,成为圣洁。

个人意见,对这个前辈的书不熟,就看过一遍两本书,。但是确实两本书给我的负面的印象,不是好印象。评论得有点偏颇的地
方望见量。

个人觉得还是王明道的书相对有益。

xm0755 发表于 2015-1-21 07:54
基要派和灵恩派有很多共通的地方,
基要派,灵恩派,福音派,自由派,
这四个放在一起,

不懂就少说话,多看看书。完整地看。

“灵意解经”和“灵恩派”是两回事。

火烧云 发表于 2015-1-21 08:14
不懂就少说话,多看看书。完整地看。

“灵意解经”和“灵恩派”是两回事。

谢谢严肃的火烧老师!
   不说怎么知道错误,
   你的正确?那你多说说,
   就算给我上课了。

xm0755 发表于 2015-1-21 08:27
谢谢严肃的火烧老师!
   不说怎么知道错误,
   你的正确?那你多说说,

我不是你的老师,“百度”才是你的老师。

火烧云 发表于 2015-1-21 08:28
我不是你的老师,“百度”才是你的老师。

你不是说你是聚会处的嘛?
聚会处的人就是这样爱护弟兄姊妹的?
真的是倪弟兄有福了。

天父爱你 发表于 2015-1-21 07:59
我说说我的看法。

这位前辈据说很有名。我没听过他的讲道。但是我今年曾经无意翻到他的两本书————《 ...

嗯嗯,我这个人最不喜欢的就是看书,最多就是看看不太长的文章。
觉得你说的有道理,我所知道的有:
倪弟兄的灵魂体三分法,祷告时女性要蒙头,
在我看来也感觉有点怪怪的。
这样说出来可能要得罪一些人了。

xm0755 发表于 2015-1-21 08:37
嗯嗯,我这个人最不喜欢的就是看书,最多就是看看不太长的文章。
觉得你说的有道理,我所知道的有:
倪 ...

他的书我个人觉得真的不好,所以不看。

其实我也不喜欢看书。没怎么看书了。

我虽然不知道他怎么把人分为‘灵魂体’三部分的。

但是毫无疑问,我绝对是反对这种‘分裂’的