『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 福音勇士

专职传道人可以在空闲时间开网店补贴家用吗?

982598216 发表于 2014-10-30 07:02
神的道是活泼的,神是活人的神。

如果你是保罗,那所教会不供应你的生活费,与其来论坛发帖,不如去织网 ...

就是因为心里矛盾才来和大家交通的,一个人的看见和领受是有限的!

982598216 发表于 2014-10-30 06:59
保罗织网谋生。他一边做福音事工,一边靠织网生活。因为教会几乎不供应他的生活。

你的教会供应你的生活 ...

开了网店,试探更大,就更无心牧养了....因为你要经营好一家网店,要花更多的精力。而且要时时关注电脑上的信息。这样哪还有心思牧养?已经是专职传道人了,就不能兼职了。为神家工作,神给你发工资。神的供应会够你用的!

你可以开个网店,但你自己别经营,委托给你的亲人经营不可以吗?而且也不用空闲时间 ,这样你不是可以专心的做侍奉。

982598216 发表于 2014-10-30 06:59
保罗织网谋生。他一边做福音事工,一边靠织网生活。因为教会几乎不供应他的生活。

不是教会不供应保罗的生活需要,而是保罗自己不要,免得他所传的福音被人毁谤,说他是为了钱才传福音的。

保罗不接受哥林多教会的供应,他却接受腓立比教会和马其顿教会的捐献。

按理说,保罗既不在腓立比教会工作,也不在帖撒罗尼迦教会事奉,为什么马其顿教会要在经济上供给他呢?这不是职业与薪金的问题,是爱心的问题,爱神又爱顾神的仆人。

马其顿是穷教会,而哥林多是富裕的城巿,教会理该是富有的,保罗却没有接受哥林多教会的供给,反而由较穷的教会供给较富有的教会,这岂不是不公平么?

但保罗宁愿接受马其顿较穷教会的供给,也不接受富有的哥林多教会的供给,因为哥林多人虽富有却没有爱心,不是出于爱心的供给在保罗看来没有价值。

马其顿教会虽贫穷却凭爱心供给保罗需用,保罗认为那才是从主而来的钱,因而接受。这种重视爱心的实际,而不理会世人的地位财富的态度,正是初期教会忠心神仆的高尚品格。

福音勇士 发表于 2014-10-30 08:31
我觉得你根本没有深入教会中看待现在的教会的光景,现在的教会是没有钱吗?现在教会不缺钱,但是用在其他 ...

觉得自己所在的教会管理有问题,就尝试改变它罗。如果那个教会有贪污腐败,那么就举报它罗。

1,保罗从没有以织网为生。

2,保罗是拓荒宣教,教会困难,又不愿从外帮人手中接受一文钱。故自己织帐篷养生,并供应其他的传道人。

3,楼主是牧养教会,并自称是全职传道人,”织帐篷”不适用楼主。

4,一边做生意一边牧养教会是非常聪明的做法,既不耽误发财,又是受信徒尊敬的老师,何乐不为。如果发不了财,
     那是为主背十字架。该看弟兄姊妹你们的了。

5、真正傻的是那些有很好工作,很高的工资的,神的呼召临到,又痛且快乐地放弃这一切,拿一点点基本生活费
      反而信心满满地:神的恩典够用!

6、最无奈的是那些,考不上大学,只好读一间不要学费,还有一些生活费拿的神学延伸班。开始服事了,困难来了,想兼职,却发现
       一没有技能,二没有资金,都是教会和教会的弟兄姊妹没有爱心。主啊,我的十字架太重了。

神绝不会亏欠祂自己的仆人!

福音勇士 发表于 2014-10-30 08:31
我觉得你根本没有深入教会中看待现在的教会的光景,现在的教会是没有钱吗?现在教会不缺钱,但是用在其他 ...

中国教会的老一辈确实是没有拿过薪水,因为当时的人的观念都认为传道人应该凭信心生活,传道人不拿薪水被看作是信心和属灵的表现,反而要教会薪水的传道人则被批评“不属灵”、“没信心”等,所以传道人自己主动提出不拿薪水;再加上当时教会的奉献收入太少,根本无力支付传道人的薪水,所以教会也就形成默契,认为没有必要支付传道人薪水。这种观念遗传下来,结果就是即使现在教会不缺钱了,教堂越建越豪华,许多教会对于社会服务、福利事业很是热衷,但是对传道人的薪酬却斤斤计较。

既然这是观念问题,所以就必须从观念上去解决。信徒在真理上不明白是谁的责任?就是传道人的责任啊!传道人不教导真理,信徒在真道上糊涂,又怪信徒不懂得爱传道人。再说了,几十年形成的老观念,不可能一两年就改得过来的,所以要有打持久战的心理准备,逐步用神道去纠正过去那些传统遗留下来的错误观念。我刚做传道头几年,也是一分没拿的,吃家里的饭,做教会的工。然后每个月拿50元、100元、300元……这样逐步增加,让信徒有一个可以接受的缓冲过程,信徒现在已经接受了传道人拿薪水是理所当然的。

我自己是教会负责人,我的工资多少我自己来定,尚且要一步一步来,慢慢从病根解决问题。那么你岂不是也需要在讲台上清楚教导圣经真理,用神的道慢慢去纠正过去那些历史遗留的错误观念么?所以不要以为我站着说话不嫌腰疼,我自己就是在这种情况中慢慢一步一步走过来的,你所经历的我都经历过。当然,处在变革过程中的我们这一代人可能会辛苦一点,但是把根基立好了,树立正确的传道人薪水观,并建立合理的薪水制度,教导弟兄姊妹懂得顾念神的家、善待神的仆人,那么下一代的传道人就不会再有薪水方面的烦恼了。

使徒保罗一边支帐篷、一边传道的做法是属于特别的情况,不可一概而论。一边自力传道、一边靠工作养生的做法是属于特别情况,保罗并没有鼓励教会如此效法。倘若传道人明确神的呼召,而教会也确实尽到自己的责任,但薪水还是不够解决自己最基本的生活,在这样的情况下,传道人只有带着信心仰赖神的供应了。

福音勇士 发表于 2014-10-30 08:35
恩,谢谢你中立又中肯的指教!其实我也没有想说赚多少钱,就是能稍微补贴家用就行,因为我家姊妹也是在教 ...

为什么我们要跟身边的人作对比?神的仆人所走的道路根本就是十字架荣耀的道路,与世人没有可比性。

说到底你现在还是观念的问题,讲准确一点就是呼召不明确,你没有神的的呼召就出来侍奉,结果不言而喻。

一个人当他决定要奉献给神使用的时候,他应当很清楚这个决定背后的代价是什么;一个姐妹当她决心要嫁给一个传道人的时候,她应当清楚其背后所需要付上的代价是什么。

你觉得两个人1500元太残酷,那我告诉你,我家姐妹也在教会服侍,教会现在每个月给她的生活费是500元,这还是今年三月份刚涨的,在这之前是300元,在我们这边农村地区的教会情况都差不多。

我不反对传道人做兼职,但同时我也要指出,并不是所有的传道人都适合做兼职。因为并不是每个人都能像但以理那样,身处高位仍能对神保持忠心,也不是每个人都能像约伯那样,成为财主还能保持圣洁生活。

钱财的诱惑力是很大的,我认识一个同工,是一个农村教会的负责人。因为教会收入少,付不起他的工资,所以他一开始也是做兼职卖化妆品,后来生意越来越好了,还请了工人帮他卖。再后来干脆辞掉教会负责人的身份,专心去外面跑生意去了,现在去哪里也不知道,好几年没有他的消息了。

在真理上、以及优先次序上清楚了,做兼职没问题;但是像楼主这种情况,建议还是先认真思想一下,起初我为什么要奉献做传道?

当初是谁叫我做传道?是父母亲?是弟兄姊妹?是教会的牧者?是我自己羡慕这个工作?还是上帝叫我做?这个问题很重要。

先把呼召确定下来,才能义无反顾走前面的路。

福音勇士 发表于 2014-10-30 08:35
恩,谢谢你中立又中肯的指教!其实我也没有想说赚多少钱,就是能稍微补贴家用就行,因为我家姊妹也是在教 ...

作为一个孩子的妈妈,看见楼主说觉得对不起孩子,我眼睛都要湿润了。的确,孩子是我们在这个世界上的最爱,看见孩子比别人缺乏很多,的确有点心酸。不过再仔细想想:缺的也就是那些物质上的东西:漂亮的衣服了;美味的大餐了;但精神上我想孩子们不会缺少的,因为他们有一对明白真理的父母,爱人如己的父母,他们的父母为主摆上,孩子们也是有福的。圣经不是说吗:父母仰赖耶和华的,他们的子女就有避难所。(我记性差,跟圣经原文估计有出路,但大致是这个意思)相信慢慢会好起来的。
至于开网店,确实挺花费时间的。要物品上架,深更半夜有人买,要发货,的确挺忙碌的。这个还是要考虑清楚哦。

神的儿女jane 发表于 2014-10-30 13:02
作为一个孩子的妈妈,看见楼主说觉得对不起孩子,我眼睛都要湿润了。的确,孩子是我们在这个世界上的最爱 ...

是啊,做父母的除了给孩子吃穿用的需要之外,更重要的是给孩子树立一个正确的价值观,不然孩子就会随波逐流,效法这个世俗的社会。

现今好多“牧二代”问题多多,就是父母没有好好在孩子面前树立一个榜样。试想一下,父母在饭桌上一边吃饭,一边数落教会的问题,一边埋怨自己在教会里受到的待遇如何不公,孩子从小在这种环境下成长,长大后肯真心信耶稣,肯奉献做传道才怪。

反过来,如果父母常怀感恩的心,常常在孩子面前见证神是如何的信实,如何的慈爱,如何的恩待这个家庭,父母常在孩子面前流露出感恩知足的心,那么孩子长大后,就会是另一个光景。

所以,问题不在于收入多少,而在于怎么看待眼前的困难。“我只剩半杯水,太少了!”和“感谢主,我还有半杯水!”是两种不同的眼光看待同一杯水得出的不同结论。