『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: fhlin

教会服侍,一点点成长(连载)

chrissie 发表于 2014-10-30 11:32
个人觉得,如果教会都是姐妹当头的话,是很不好的,很不像样的!没有按照神的次序和属灵原则来!

下“没有按照神的次序和属灵原则来!”的结论之前,你该问问fhlin为什么没有弟兄出来。

chrissie 发表于 2014-10-30 11:32
个人觉得,如果教会都是姐妹当头的话,是很不好的,很不像样的!没有按照神的次序和属灵原则来!

说的非常对。我们也一直在祷告求神兴起弟兄来带领教会。我身为女性,深知女性的弱点,太过关注细节,交通中纠缠于态度语气,而忽略整体、忽略大局。我们都听说过“三个女人一台戏”、“一个女人相当于500只鸭子”之类的言语,但男性是没有这类负面评论的。
教会也准备请一位弟兄来做牧者,我们都期盼了好久,但消息传来,被别的教会请走了------
弟兄为什么那么少啊?????

嗯!!
回看圣经里的狄波拉和巴拉,巴拉也是在属灵上不如狄波拉,但是狄波拉还是站在自己该站的位置上了,你们教会一个弟兄也没有吗?如果有,我觉得还是应该要让弟兄负点责任,有时会不会是姐妹都觉得弟兄不行呢?所以才说只好自己站起来,其实如果姐妹自己谦卑退让,即算有不太好的弟兄,也要让弟兄负点责任!才是真正属灵的次序。

我们教会也是,除了音控室里都是男的以外,其余全都是女将。(因为我们的弟兄都很腼腆,搬桌子管音控很积极的,要唱啊跳啊组织啊他们就不愿意上去了。)比如我们查经,老师要我们分享经文,我老公经常推着我:今天你来哦,上次是我,今天轮到你了....咋那么害羞呢,平时家里对我那么“尖酸刻薄”的教育我,到了分享的时候总是把我推出去家里讲圣经一套一套的呢

chrissie 发表于 2014-10-30 14:19
嗯!!
回看圣经里的狄波拉和巴拉,巴拉也是在属灵上不如狄波拉,但是狄波拉还是站在自己该站的位置上了, ...

哈哈,姊妹你点到问题的核心了,关键是狄波拉占到自己该站的位置上了
如果她不站,该怎么办?
别的我不了解,主日学这块事工还是清楚的,我和几个弟兄说过几次,主日学非常需要他们,现在全部是女老师,尤其对男孩子缺乏引领,有个男孩子特别调皮的,一次我看到一位Z弟兄陪着他说话,一会功夫男孩子就像小跟屁虫跟着他了,弟兄在这方面的优势很大的,但是他们说自己没有预备好,先不参加,或者说时间不能保证,我也无法强迫。
至于姊妹们是不是不够谦卑退让了,我想教会的姊妹们本身一定也存在很多问题,包括我自己在内,都是在服侍中一点点总结经验一点点成长。但是说实话每个姊妹家里都有一大摊子事情,如果能有弟兄兴起在教会服侍,真是再好不过的事情了,我以前看到W牧师台上讲道,她的三岁的儿子抱着她的腿喊妈妈,觉得真是不容易。在教会服侍的姊妹,需要努力做到家庭和教会服侍的平衡,比如我丈夫,就很担心随着我服侍的增加,会减少在家里的精力时间投入,不管他和女儿了。所以假如主日学有弟兄加入,我非常愿意退下来做点辅助工作。当然我只能表明我的态度,其他的人,我不清楚,无法说。

神的儿女jane 发表于 2014-10-30 14:27
我们教会也是,除了音控室里都是男的以外,其余全都是女将。(因为我们的弟兄都很腼腆,搬桌子管音控很积极 ...

下次你就怎么推都不出去

顺服在上属灵的权柄,不看他是何等人,是姊妹或者弟兄、年老或者年少。如果眼睛里看见的只是个体的人,肯定会不断地出问题吧。

6、全然交托
全然交托不仅仅是一句简单话,背后需要对神全然的信心。
教会组织了一周培灵会,我平时参加不上,周末两天去参加,X弟兄和我说他去北京复查病,教会负责人L姊妹已经在音控室几天了很累,我替她一下。我答应了。
音控室的服侍需要提前10分钟到教会,周六上午聚会结束,丈夫在加班,我带着女儿,到家开始做饭,督促女儿写作业,周末的饭复杂了一点,等做完吃完觉得累了准备休息一下时看挂钟,已经1点40分了,而我本来准备是1点20分从家里出发1点40分走到教会的。
我手忙脚乱的收拾东西准备出发,丈夫说要不我去送你,我看看他们还没有吃完,就说算了,我坐电瓶车(我们这里的小区交通工具,5分钟一趟),一边狂奔去车站的路上一边心中祷告求神带领我,不要迟到不要误事,到了车站,不见电瓶车的影子,我不时看时间不时张望,心里着急的要死,想着干脆打车好了,也奇怪了平时黑车很多的,这一天就是看不到。我继续祷告,心中突然两个念头开始对话:既然交托了神,为什么又如此着急?另一个:眼看快要迟到了啊,当然着急了?“神不会误事的”,“但是我会误事啊”“安静、安静------”,在强迫自己安静等候的过程中,电瓶车姗姗到来,看起来居然坐满了人,我们一起候车的有四个人,其中一个上了唯一的空位,另外两个看看放弃了,我不想放弃,又找了找,看到还有半个座位(一排三人,这个是两个大人一个小孩,小孩一般不占座,由妈妈抱着,这个孩子占座了),我就硬挤了上去,孩子往妈妈那边挪挪说好挤,我抱歉的笑笑说阿姨很快下车了。终于赶上了,心中安定了一大半,感谢神。
那个妈妈和孩子比我还先下,妈妈挺着大肚子,坐着是看不出来的,感谢神我当时没有要求妈妈抱起孩子,否则尴尬了。
下车一看1点50分,不算迟到,到了教会L姊妹已经在并且打开了音控室的门,感谢不误事的神。
晚上睡觉前将第二天早上起床不迟到的事情交托给神,让神叫醒我,然后安然睡去。
第二天早上醒来,时间还多,就开始磨蹭,想着7点半出发,没有想到磨蹭磨蹭一看时间又7点40了,场景再一次重复,一路狂奔,这次念头来的快一点:既然交托,为什么又如此着急?你到底相信吗?
我停下了狂奔的脚步,换成正常行走的步伐,边走边祷告赞美,快到站台,看到电瓶车缓缓驶来,和我同时到达站点,上面没有一个人。到达教会的时间也是刚刚好。
神不会误事的。

7、谦卑的功课
音控室的服侍,是比较考验人的。因为每个人的感受不一样,最典型的一个例子,这次培灵会,L姊妹说“声音太大了,将音量调的小一点,因为这个牧师的声音很高,你注意听着”,她调小了音量下去了,牧师开始讲道,说“声音怎么这么小,后面的弟兄姊妹能听到吗,请音控室的将声音调大一点”,我Σ( ° △ °|||)︴,调到了我认为适合的音量。
最初开始音控室服侍的时候,还不太熟练还怎么调试,尤其是出现杂音的时候,简直是手忙脚乱,对于正在敬拜赞美的弟兄姊妹,出现杂音是不能忍受的,声音太大太小也是不行的,所以一会儿有姊妹进来说声音太小了唱着费劲,你注意听着“,一会进来说有杂音了,你注意听着,我紧张的很,竖起两个耳朵认真听,但真听不太出来这个中间有很明显的区别,我默默祷告说神啊我这方面实在不擅长分辨,求你带领。
这次培灵会上,音乐响起的时候,我隐隐约约听到了一缕杂音,夹杂在整个赞美过程之中,我一边想这次的杂音好奇怪还有旋律,还和赞美的旋律一样,一边在操作台鼓捣想消除着”杂音“,声音下调不行,关了回音器不行,我会的那几招都用了,这一缕”杂音“还在,我放弃了,看看也没有姊妹过来要求去除杂音,我想就这样吧。
过了一会儿抬头看,发现对面站着牧师,正在吹口琴,哦,那个时候真恨不得给自己一耳光,脑子进水了有没有?
台下的观众一定很奇怪,而赞美队的姊妹们不知道有没有想敲我------

8、注意力放在自己身上还是神的身上
我的声音很难听的,以前在青年团契赞美队,每周日晚上要唱赞美诗,虽然每次都告诉自己:在台上是为了敬拜上帝,不是为了表现自己,不要在意自己唱的是不是好听跑调,但实际上每次都会将很大一部分精力放在关注自己的声音上。
一次同事接受邀请来了教会,我看到他坐下,心中突然开始不受控制的紧张,接下来的时间,基本上都是在”我是不是唱的很难听,我站着的姿态是不是很难看,我有没有摇晃(以前有人提过我站着说话会不断摇晃身体),我的神情仪表怎么样???一颗心全部放在了自己身上,放在了自己在他人心中的形象之上,最后居然紧张到浑身冒汗。至于敬拜赞美上帝,被抛到了九霄云外。
人啊人,到底有多么的愿意抬高自己呢?