『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:
楼主: 愤怒的刺猬

奔向日出(考门夫人)

1月10日

……我以主耶和华为我的避难所。

(《诗篇》73∶28)

只有基督徒能为人生的航行妥作准备,因为他已经有了航道图及所需的照明,《圣经》给予他最佳的航行指南。说起基督,他更是万无一失的领航员,他熟悉各种地形和水深,未曾丢过任何一艘船。

如果狂风来袭,我就仰望天父的脸。尽管乌云笼罩,见他对我微笑,我便释然放心。有他同在,还担心什么;有神在我身旁,一切安全无虞。

那掌方向盘的手永不退缩,

驾驶员脸上流露十足的信心。

他引导世界,像风暴中的小舟,

安稳渡过怒海波涛。

1月11日

你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。

(《箴言》3∶24)

神哪,求你使我的思绪像安静的小羊,

时刻保守在你面前。

经过漆黑的长夜,在黄昏和黎明之间,

引领保守,远离陡峭峡谷;

晚上带进羊圈里。

它们往往因为惊慌走迷,

或从岩石高处跌落。

哦,让他们躺卧在你安稳的草地上,

引导我的思绪像一头安静的小羊,

晚上带进羊圈里。

——艾文女士

信心虽不能使太阳更早升起,却能缩短黑夜。

1月12日

你们要进窄门……

(《马太福音》7∶13)

你所行的路是引你到所向往之地的吗?在巴尔小径(Barr Trail)往派克峰(Pike?s Peak)的上坡路段,交叉路口有一个标示是:“通往高峰”,另一个标示是:“通往无底坑”。可说是失之毫厘差之千里。我们的人生岂非也像这样,平素迷迷糊糊,却指望登上高尚的境界?既在道德上走了捷径,还能期望建立崇高的品格吗?人所采取的生活方式,正是决定一生成败的关键。

国家的决策影响到世界的治乱。同样的道理,不义的道路,又如何能缔造公义的世界?正确的目的若诉诸错误的手段,令人不敢苟同,因为错误的手段,必然导致错误的结局。若真正期望世界公义,人人就必须秉公行义。人选择怎样的开头,往往可以由此预测其后果。

那些住在高山顶上的人,总是能享受到较长的一日。

1月13日

……没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。

(《马可福音》4∶34)

人生宜向前看,不宜向后看。只要展望将来,这就是你得冠冕的秘诀,这也是前人历尽沧桑累积到的结论。

无论是忧是喜,无论是行是止,暂时的休息也好,不断的奋斗也罢,我们都能确定所做之事必然会有结果。

我们常常只不过窥见一小部分,就以为全盘了解神的计划。坦白说,“等待”跟“信赖”往往是人生最后才学会的功课。

崇高的加利利的基督啊!

这是我对你的信心:

无论我处在任何处境,

你都先经历过了,

即使是在令人迷惑的小径

或在阴霾的狂风中,

你都领教过了。——福利曼

主啊,我们跟你一起走上永恒路,欢唱永不疲乏的乐歌;这歌绝不似婴孩饮泣,而像天使在穹苍中吟唱,永恒回荡于天际。

1月14日

我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。

(《希伯来书》3∶14)

这路陡峭难行,覆盖冰雪,冰冷艰辛。

寒风凛冽刺骨,我们在其中挣扎战栗;

拄着拐杖踉跄而行,不知风雪何时止息。

有时不慎滑跌,摔卧在雪地之上,

有时步履蹒跚,这路委实难行。

每当跌倒落后,内心懊悔无奈;

拣选这条道路,难望登上峰巅。

我们持续向前,意志消沉,雄心不再;

脆弱一如孩子,无力与自然界抗衡,

冷酷的磨练仍需面对,

熬过一切艰辛,始能步入天家。

我们终于登上顶峰,眼前一片灿烂金光;

站在高峰处向下观望,我们由衷颂祷,

感谢天父一路扶持带领。

虽然经历冰雪风霜,都是小事一桩,

如今站在巅峰,只见阳光益发璀灿。——桑斯特

人生的过程庄严无比,它由宽而窄引向顶端,

就像戴着雪帽的山峰,伸进高耸入云之处。

1月15日

看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。

(《以赛亚书》49∶16)

一个怀疑论者,无意中看见知更鸟栖息在一棵大树之上,似乎有微声对他说:“如果神花了百年工夫培植一棵大树好让小鸟栖息,他也会照样眷顾你。”

上帝关心世人,逐一为人安排一生,他的眷顾确实无微不至,连最小的事他也不轻忽。这位无限大的神,也是无限小的神。他既然把我们铭刻在他的手掌,还忘得了我们吗?

我不知道神怎样栽培棕榈树,

只知我须臾不离他施爱眷顾的范围。

主既然肯眷顾,你尽管放心歇息。

1月16日

我在静默中,听见有声音说……

(《约伯记》4∶16)

乔治福斯在日记上写道:“我在荒无人烟之处行走多日。我常拿着《圣经》,枯坐在中空的树洞里,直到黑夜来临。”就在一处荒野,突然有了重大发现:“有一个人,极可能是耶稣基督,他正对着你的处境说话。”

要安静,要放松,来听听他的声音,并在安静中学习等候。

神必然喜爱安静,

你看日出或日落都那么安静。

神必然喜爱安静,

因此我们往往在安静中听到神的鼓励。——巴内特

凡从安静的学校毕业的,必然是智者。

1月17日

因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

(《罗马书》8∶38-39)

苏格兰著名的哈利伯顿(Halyburton),接待一群到圣安德鲁(St?Andrew)病房的访客。众人围绕在他的病榻,聆听他诉说那似乎是从天上临到比拉(Beulah)的信息。他已往所有的讲道,都比不上这次在病榻上讲的。他说:“这里是最好的讲坛,是我所站过最好的讲台。在这人生的尾声,神安置我在这病榻,为的是把他自己推荐给各位乡亲。”

他把这个经历称为“与恐怖的王交手”。经过一夜的疼痛,他告诉妻子:“耶稣在夜里三更时分来看我,他走在水面上对我说:‘我是初也是终,是开始也是末了,我掌握死亡的钥匙。’他平息了我内心的风浪,使我感到极大的宁静。我像谷物,在公义的日光和恩雨洗礼下迅速成熟。”

——盖勒博士

请利用每一个环境,使它成为一个有力的讲坛。

1月18日

等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

(《提多书》2∶13)

主快要来了!他正在路上,很快就要到了。他临到的脚步声,在我们听来,仿佛音乐一般。希望的钟啊,我们都出声吧。

信心默默回首说:

“基督为我而死!”

信心向上高呼:

“他为我而活!”

信心前瞻,低声道:

“他为我再临!”

我们前进,不是按照枯燥的行程表,乃是凭着活泼的信心。

1月19日

叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

(《路加福音》1∶53)

安东尼问:“告诉我,你怎样过活?怎样运用时间?”小人物怯怯地答:“是的,我没有丰功伟业。我不但穷,更是卑微,只知道辛勤补鞋,没有能力做大事。每天靠着上帝的帮助,黎明即起,为城市为邻舍为家人祷告,吃仅有的食物;然后坐下来整天辛勤工作,直到日落,我就吃赚来的一点点食物。感谢神,祷告过后方才就寝。在神的帮助下,我保守自己不犯欺骗的罪,因此不怕末日的来到,有把握进入永恒的光中。”

长胡子修士离开那人说:“是啊,这人多么谦卑满足,而另一个人却是骄傲空虚。”

凡对得起自己的人,通常也对得起世界;凡跟人合不来的人,往往也跟自己合不来。